События

XIX Международная конференция Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству «Мировые и российские тренды развития птицеводства: реалии и вызовы будущего». 10.07.2018

XIX Международная конференция Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству «Мировые и российские тренды развития птицеводства: реалии и вызовы будущего».



XIX Международная конференция Российского отделения Всемирной ассоциации по птицеводству с успехом прошла 15–17 мая во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства в Сергиевом Посаде Московской области. 

Участниками конференции стали ученые, руководители и специалисты крупных агрохолдингов и птицефабрик, комбикормовых заводов и ветеринарных предприятий. Своей главной задачей российское отделение ВНАП считает обмен опытом и знаниями, стимулирование развития отрасли, отслеживание тенденций и обеспечение внедрения инноваций в отечественное птицеводство, поэтому традиционно в работе конференции приняли участие представители зарубежных стран. В этом году на форум приехали 350 человек, в том числе ученые и специалисты из 23 стран мира — Германии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Нидерландов, Шотландии, Великобритании, США, Испании, Литвы, Румынии, Франции, Венгрии, Ирана, Туркменистана, Словении, Сербии, Украины, Армении, Узбекистана, Казахстана, Белоруссии и др. В работе конференции приняли участие вице-президент РАН Ирина Донник, начальник управления координации и обеспечения деятельности в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО Вугар Багиров, президент ISA Hendrix Genetics Тайс Хендрикс, профессор Мадридского политехнического университета Гонзало Гонзалез Матеос и другие.

Организаторами конференции выступили Российское отделение ВНАП РФ (НП «Научный центр по птицеводству»), ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН (ФНЦ «ВНИТИП» РАН), НКО «Российский птицеводческий союз», Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG e.V.), ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» 


Во время проведения конференции функционировали секции:

● «Генетика и селекция сельскохозяйственной птицы», ● «Кормление сельскохозяйственной птицы»,

● «Технология производства яиц и мяса птицы»,

● «Технология переработки мяса птицы и яиц»,

● «Ветеринарно-санитарные проблемы     в птицеводстве»,

● «Экономические аспекты развития отрасли».

Честь открытия конференции была предоставлена академику РАН Владимиру Фисинину. В своем приветственном слове он рассказал об истории создания ВНАП, русское отделение которого имеет глубокие исторические корни. Так, еще в 1899 году в Петербурге прошел первый международный съезд птицеводов. С 1928 года организация стала именоваться Всемирной научной ассоциацией по птицеводству (ВНАП). Сегодня в рядах международного WPSA (ВНАП) насчитывается более 7000 членов, а численность российского отделения составляет 277 человек.

Дальше Владимир Иванович передал слово Рулу Мулдеру, генеральному секретарю WPSA. Господин Мулдер бывает на всех значимых событиях ВНАП в России. Его выступление еще раз подчеркнуло значимость конференции не только для отечественных специалистов, но и для мирового сообщества птицеводов. Доктор Мулдер заявил, что российское отделение ВНАП является одним из самых активных. При этом российское птицеводство является полноправным глобальным участником на мировом рынке птицепродуктов, занимая по производству мяса и яиц птицы IV и VI места соответственно.


На пленарном заседании было представлено четыре ключевых доклада: – «Стратегические тренды мирового и отечественного птицеводства: состояние, вызовы, перспективы» (В.И. Фисинин);

– «Мировая селекция животных: что нового?» (Тайс Хендрикс), Нидерланды;

– «Макроминералы в питании птицы: фосфор, кальций, электролиты и ферменты» (Г.Г. Матеос и др.), Испания;

– «От регуляции витагенов к оптимизации микробиоты: новые подходы к поддержанию здоровья кишечника» (П.Ф. Сурай, В.И. Фисинин, А.А. Грозина и др.), Шотландия, Россия.

Академик Фисинин в своем докладе подчеркнул роль птицепродуктов в обеспечении растущего населения земли полноценным белком. При этом эксперт отметил, что мировое птицеводство — наиболее наукоемкая и динамичная отрасль АПК. Однако прогнозы специалистов показывают что дальнейший прирост производства яиц и мяса птицы будет проходить на фоне ограниченности земельных, водных и энергетических ресурсов, при этом Россия обладает в этих областях преимуществами. Для отечественного птицеводства основными стратегическими направлениями являются глубокая переработка яиц и мяса птицы, создание племенного отечественного фонда на основе достижений биотехнологии, повышение качества питания птицы, совершенствование контроля биобезопасности продукции.

Тайс Хендрикс начал свое выступление с того, что сравнил Россию и Европу с двумя легкими одного тела и сказал, что нас нельзя друг от друга отделить. Далее ученый отметил, что мир стремительно меняется и в последнее время мы стали свидетелями укрупнения селекционных компаний за счет слияний и поглощений. Это привело к тому, что в птицеводстве уже фактически осталось по два независимых генофонда индустриальных линий. Этот процесс инициировало несколько факторов: рост продуктивности птицы при относительной ограниченности рынка, рост затрат на селекцию и биозащиту поголовья; кроме того, объединение в нескольких направленях селекции животных позволяет сэкономить на научно-исследовательских работах. Президент «Хендрикс Дженетикс» говорил о том, что сегодня на селекцию давят два противоречивых тренда. Один из них — это то, что в мире почти 700 млн человек голодают, поэтому большинство населения нужно накормить как можно более дешевым и быстро воспроизводящимся белком. Такую задачу помогают решить стандартные индустриальные кроссы. Другой вектор представляют «сытые» страны, где все больше растет спрос на цветные породы бройлеров, которые дольше набирают вес, а их мясо вкуснее и ценится дорого. Интересно, что компания «ИЗА» близка к созданию метода сексирования эмбрионов птицы в яйце, который позволит закладывать инкубационное яйцо только нужного пола.

Другим важным современным трендом в селекции сегодня являются IT технологии, позволяющие хранить и обрабатывать «накопленные за много поколений огромные массивы данных, которые дают возможность генетикам все лучше «выуживать» закономерности и все точнее предсказывать параметры будущего потомства. Так, компьютерная программа Flexi-breed компании «ИЗА» оперирует в реальном режиме времени 165 млн параметров от 2,7 млн особей 15 поколений и позволяет точно определить продуктивность будущих дочерей производителя по капле крови, когда «папаше» еще только пару недель от роду», — сказал эксперт. В кормлении будущего возможна замена белка сои белком насекомых.

В докладе «Макроминералы в питании птицы: фосфор, кальций, электролиты и ферменты» доктор Гонзало Матеос рассказал о том, что в рационах птицы макроминералы нужно балансировать по показателю усвояемости, а не переваримости или данных общего значения. Доступность макроминералов зависит от его источника. В докладе отмечается, что в кормлении всех видов животных необходимо жестко контролировать электролиты.

Доктор Питер Сурай поделился своими мыслями о концепции витагенов в птицеводстве. Он считает, что адаптация к стрессу происходит на уровне генов, которые продуцируют выработку защитных белков (концепция витагенов). Продуктами деятельности витагенов являются различные белковые молекулы: антиоксидантные белки-ферменты, белки теплового шока (протеины-шапероны), белковые факторы роста, ферменты и др.

Ученый делает вывод, что главным принципом уменьшения отрицательных последствий стрессов является мобилизация собственных сил организма, в частности активация витагенов и синтез дополнительных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Он отмечает, что потребность в витаминах, минералах и ряде других веществ при стрессе увеличивается, а их поступление с кормом — снижается, что еще более усугубляет ущерб от стрессов. При разработке новой концепции борьбы со стрессами взято за основу выпаивание препаратов с водой через медикатор (дозатрон), который дает возможность наиболее быстро реагировать на стрессовую ситуацию.

Конференция продлилась два дня. Было заслушано несколько десятков докладов, многие из которых вызвали живую полемику. ВНАП в очередной раз показал, что между научным сообществом разных стран нет барьеров. Теперь ученые вдохновлены новыми идеями, а практики получили возможность осваивать последние научные разработки. Организаторы могут быть спокойны: основная цель конференции обмен знаниями и опытом достигнута.



Количество показов: 1090
Автор:  В. Дубинская

Возврат к списку


Материалы по теме: