События

«ЗАЩИЩЕННЫЕ» КОРМА НА ЗАЩИТЕ ЗДОРОВЬЯ И ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ 04.07.2012

«ЗАЩИЩЕННЫЕ» КОРМА НА ЗАЩИТЕ ЗДОРОВЬЯ И ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ

Цены на КОРМА и КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ смотрите на сайте СЕЛЬХОЗТОРГИ.РФ


Компания «Кемин» не нуждается в представлении. Уже более 50 лет она разрабатывает и производит высокотехнологичные кормовые добавки для животных с использованием последних достижений молекулярной технологии.

В апреле «Кемин» провел в Италии семинар по кормлению сельскохозяйственных животных, на который были приглашены специалисты животноводческих предприятий из России, Украины, Беларуси и Казахстана.

Семинар проходил в фермерском хозяйстве в провинции Реджо-Эмилия, расположенном недалеко от принадлежащего компании «Кемин» завода по производству инкапсулированных продуктов для животных.

01.jpg
Александр Войнов

В своем приветственном слове руководитель «Кемин Индастриз» по странам СНГ Александр Войнов ознакомил присутствующих со стратегией компании, ее историей и перспективами развития. Компания «Кемин», основанная в США в 1961 г., производит более 500 специальных ингредиентов, используемых в кормовой и пищевой промышленности, здравоохранении. Она представлена в 90 странах мира, в 8 из них размещены производственные предприятия. На продукцию компании получено около 200 патентов.

Представитель «Кемин» в Италии Николо Талларико в своем докладе рассмотрел применение разработанного в компании продукта ФормаКСОЛ в борьбе с сальмонеллезом. Это заболевание считается одним из наиболее частых зоонозов, поэтому при которых животные и продукция животного происхождения могут быть источниками инфицирования сальмонеллой человека.

ФормаКСОЛ представляет собой сочетание муравьиной и лимонной кислот с препаратом РепаКСОЛ — заключенной в капсулу уникальной смесью эфирных масел тимьяна, орегано, перца, цитрусовых. Благодаря синергическому действию компонентов ФормаКСОЛ обладает выраженными антибактериальными свойствами. Защищенные микрокасулированием активные вещества освобождаются непосредственно в кишечнике и эффективно воздействуют на патогенную микрофлору.

Опыты показали: препарат снижает обсемененность сальмонеллой в 4000 раз. Исследования на свиноферме в Германии показали наличие антител к сальмонелле в крови у 50% изученного поголовья. При использовании ФормаКСОЛа в дозировке 4 кг на тонну корма в течение 6 недель количество животных с сальмонеллой снизилось до 25%. Это очень хороший результат, отметил докладчик. Период достижения свиньями живой массы 118,7–120,7 кг сократился на 13 дней — со 125 дней у контрольной группы до 112 у опытной. В этом производственном опыте экономическая выгода составила 3,2 евро/гол. В эксперименте, проведенном в Испании, опытной группе свиней начали вводить ФормаКСОЛ с дозировки 4 кг на тонну корма и постепенно снизили до 0,5 кг. В лимфатических узлах сальмонелла обнаружена у 12% животных в контрольной группе, в то время как в опытной — только у 4%. А в Ирландии при исследовании мясного сока сальмонелла найдена у 10% свиней, получавших ФормаКСОЛ, в отличие от 39% в контрольной группе.

Установлено, что у свиней наибольший эффект дает использование ФормаКСОЛа в раннем возрасте, при начальной дозировке 4 кг на тонну корма, — освобожденный от сальмонелл молодняк получает возможность полноценного развития. В то же время установлено, что действие продукта направленное — он не угнетает положительную микрофлору.

ФормаКСОЛ помогает решать еще одну проблему в свиноводстве — возникающую у поросят-сосунов диарею в результате действия E.coli. Проведенные исследования по применению для этих целей ФормаКСОЛа показали не только его эффективность, но и превосходство по сравнению с антибиотиками.

02.jpg
Николо Талларико

Продукция для крупного рогатого скота — новое направление для компании «Кемин». У жвачных животных, в отличие от моногастричных, многие необходимые ингредиенты корма разрушаются в рубце. Поэтому в кормлении животных с многокамерным желудком очень важно использовать микрокапсулированные формы продуктов, которые защищены от агрессивной среды рубца и высвобождаются непосредственно в кишечнике.

Специалист по жвачным Айноа Перойо, начиная свое выступление, подчеркнула, что «Кемин» предлагает не столько продукт, сколько программу кормления. Для получения высоких надоев и сохранения здоровья молочного скота надо учитывать особенности потребностей животных во всех циклах лактации. Наиболее трудный период в становлении продуктивности коровы — это запуск и отел.

03.jpg
Айноа Перойо

Несмотря на то, что в рубце вырабатывается микробный протеин, для обеспечения потребностей в переваримом протеине высокопродуктивные коровы с кормом должны получать и аминокислоты. Для синтеза белка требуется не только необходимое количество аминокислот, но и их сбалансированность. А. Перойо отметила: если в рационе будет недостаток хотя бы по одной аминокислоте, никогда не получится нужный результат. Лизин и метионин — это две критические незаменимые аминокислоты, оптимальное соотношение которых должно составлять 3,1:1. И во избежание лишних затрат этот показатель всегда надо поддерживать.

В качестве практического примера докладчиком были продемонстрированы результаты опыта, проведенного на ферме в Испании, где изменение в корме соотношения лизин–метионин с 3,5 до 3,14 способствовало значительному повышению молочной продуктивности.

Поддержание баланса аминокислот способствует урегулированию процесса синтеза белка, профилактике развития кетоза и синдрома «жирной печени», увеличивает использование азота белка в организме животного, предохраняя от повышения уровня мочевины в крови. Все это положительно влияет на воспроизводительную функцию коров. Как было отмечено докладчиком, не следует забывать, что эффект будет получен только при использовании защищенной формы аминокислоты.

Важную роль в улучшении энергетического баланса молочного скота, препятствовании ожирения печени играет холин, участвующий в процессе преобразования жира в энергию. Поскольку в рубце незащищенный холин, как и метионин, полностью разрушается, компанией «Кемин» был разработан защищенный источник холина ХолиПЕРЛ.

04.jpg
Фернандо Вальдес

Опыт в Германии, проведенный на коровах с удоем 10310 кг молока, показал: применение ХолиПЕРЛа не только повысило молочную продуктивность, но и увеличило показатели успешного осеменения, причем в очень короткие сроки — до 50 дней после отела. Возврат инвестиций на этой ферме составил 5:1. Для достижения таких результатов давали ХолиПЕРЛ за 15 дней до отела по 50 г на голову и после отела минимум 30 дней по 100 г. Оптимальным вариантом считается применение ХолиПЕРЛа в течение 60 дней после отела, максимум — 80 дней.

После отела велика опасность возникновения у коровы гипокальцемии, вызываемой резким снижением содержания кальция в крови из-за усиленной выработки молока. От 3 до 10% коров имеют клиническую форму родового пареза, и до 30% — субклиническую. У животных с гипокальцемией в 4 раза возрастает число заболеваний кетозом, в 4,2 раза чаще происходит задержка последа. Родовой парез одной коровы приносит хозяйству убыток в размере 300–500 евро за лактацию.

В рационах сухостойных и лактирующих коров необходимо использовать разные премиксы. Для профилактики гипокальцемии обычно рекомендуют применять анионовые соли (хлорид аммония или хлорид кальция). Однако они очень гигроскопичны, обладают высоким коррозионным свойством, их использование вызывает ухудшение поедаемости корма.

Взамен них компания «Кемин» предлагает использовать защищенный хлорид кальция — НутриКАБ. Защитное покрытие микрогранул скрывает горький вкус, продукт негигроскопичен, некоррозивен; введение его в рацион перед отелом обеспечивает содержание кальция в крови на достаточном уровне. Проведенные исследования показали, что в опытной группе, где в течение 2 недель до отела давали НутриКАБ по 120 г на голову в день, по сравнению с контрольной снизилось не только количество заболеваний родильным парезом (соответственно 2,27% и 11,36%), но и число смещений сычуга (2,27%; в контроле 6,8%) и задержек плаценты (4,54%; в контроле 18,15%).

Директор технических служб «Кемин» в Северной Америке Фернандо Вальдес ознакомил участников семинара с запатентованным продуктом КемТРЕЙС Хром пропионат, являющимся первым и единственным разрешенным в США источником органического хрома для крупного рогатого скота. Д-р Вальдес имеет 28-летний опыт работы в скотоводстве, из них 9 лет он посвятил исследованиям влияния хрома на организм животных.

В первые недели после отела корове требуется большое количество глюкозы, являющейся энергетическим резервом организма. Основная роль хрома — активирование действия инсулина, способствующее повышению внутриклеточного использования глюкозы и более эффективному использованию животными энергии. Эксперименты показали: у коров, получающих препарат хрома после отела, увеличилось потребление сухого вещества корма, что положительно сказалось на удое, особенно у высокопродуктивных животных.

В результате применения КемТРЕЙС Хрома пропионата за 3 недели до начала лактации и 4 недели — после, то есть когда животным требуется повышенное количество глюкозы, в опытной группе после отела выросла поедаемость корма. В Мексике в стаде со средним надоем 35 кг в день у коров опытной группы, получавших препарат в пересчете на чистый хром в количестве 8–10 мг на голову в день, пик продуктивности оказался выше, чем в контрольной, и, что очень важно, на пик эти коровы вышли намного раньше — в 83 дня, на 17 суток опередив контрольную. Причем у первотелок пик лактации наступал раньше, но ее количественный показатель не отличался от показателей контрольной группы — дополнительная энергия пошла на набор массы тела, на укрепление здоровья. В дальнейшем у этих животных отмечались улучшенные показатели репродуктивности.

В результате проведенных опытов установлено действие препарата после отмены его использования. Чтобы удерживать продуктивность, надо давать хром дольше 4 недель после отела. Хром позволяет улучшить энергетический баланс, за счет чего повышаются репродуктивные функции коров. Применение КемТРЕЙС Хрома пропионата принесло дополнительную прибыль в размере 0,06 долларов на голову в день. В настоящее время продукт проходит процедуру регистрации в России.

В завершение поездки участники семинара в г. Кариаджо посетили завод «Эурема», приобретенный компанией Кемин в январе 2010 г. Предприятие имеет более чем 30-летний опыт в производстве микрогранулированных и микрокапсулированных продуктов для животных, оно сертифицировано по стандартам ISO, FAMI-QS, GMP+.

При производстве инкапсулированной продукции используют 5 технологий. Для получения продукции MicroPEARLS («микрожемчужины») применяют методику Spray Freezing — замораживание с распылением. Таким способом получают ХолиПерл. Путем воздействия жидкого азота при распылении исходного продукта получают микрогранулы с активными веществами, вкрапленными в жировую матрицу. Под воздействием жидкого азота образуется очень твердая термостабильная оболочка, защищающая продукт от окисления и выдерживающая в дальнейшем гранулирование. В защищенных микрогранулах активное вещество в желудочно-кишечном тракте освобождается постепенно, в основном в тонком кишечнике, где и происходит всасывание.

07.jpg
Коммерческий директор «Kemin Europa» Роберт Инарски (в центре)
с участниками семинара во время посещения молочной фермы

Технологию коацервации (Coacervation) используют при производстве продуктов, содержащих эфирные масла, таких как РепаКСОЛ. Микрогранулы состоят из сердцевины с эфирным маслом, покрытой желатиновой оболочкой. Во избежание слипания их сушат с добавлением определенных ингредиентов путем поддува (так называемого «псевдокипения») до уровня влажности 4%. Такая технология позволяет в широком диапазоне варьировать соотношение желатина и активного вещества, что позволяет получать продукты различной направленности — с разной активностью и степенью защиты. Произведенный этим способом РепаКСОЛ сохраняет гранулированный вид даже после 30-минутной выдержки при 100°С.

Технология Fluid Bed позволяет объединить различные предварительно инкапсулированные активные вещества в одной грануле. Это не дает составляющим взаимодействовать друг с другом в корме, их высвобождение происходит в кишечнике. Такой способ применяется при производстве ФормаКСОЛа.

Для производства НутриКАБа используется технология Pan Coating — покрытие жировой капсулой гранулированного хлорида кальция. Такая обработка сохраняет свойства соли, исключает слеживаемость и защищает корм от горечи.

Новая патентованная технология By-Tek представляет собой усовершенствованную Pan Coating. Она дает возможность уменьшить покрывающий слой, что используется при производстве продуктов, которые должны освобождаться в желудочно-кишечном тракте быстрее.

Производительность завода составляет: ФормаКСОЛ — 4 т в день, НутриКАБ — 4–5 т, продукция по технологии коацервации — 1,5 т, по технологии Spray Freezing — 10 т в день.

08.jpg
Президент «Kemin Agrifoods» Джон Спрингейт
(в первом ряду третий справа) специально прилетел в Италию,
чтобы пообщаться с участниками семинара

На проведенном семинаре его участники смогли получить актуальную информацию о результатах научных исследований и самых современных разработках в области кормления сельскохозяйственных животных, ознакомиться с процессом изготовления продукции по новейшим технологиям непосредственно на производстве. Несомненно, приобретенные знания пойдут во благо их дальнейшей работе. Представители российской делегации высоко оценили профессионализм специалистов компании «Кемин», а также внимание, оказанное принимающей стороной.

Татьяна Пименова

Фото автора


Количество показов: 4909
Автор:  Татьяна Пименова, "ЦЕНОВИК" ИЮЛЬ 2012

Возврат к списку