Подписка на обновления
"Бизнес Партнер" в соцсетях

 

Выставки

 100x100px.gif 100х100пкс_ИАМ.gif 
100x100 Baner MAP Россия и VIV 2022.gif 

Импорт вакцин для продуктивных животных в 2019–2020 гг. / Imports of vaccines for productive animals in 2019–2020

Импорт вакцин для продуктивных животных в 2019–2020 гг. / Imports of vaccines for productive animals in 2019–2020 11.05.2021

Импорт вакцин для продуктивных животных в 2019–2020 гг. / Imports of vaccines for productive animals in 2019–2020



Российские животноводы и птицеводы в настоящее время обладают доступом к наиболее современным ветеринарным препаратам, в том числе обеспечивающим профилактику заболеваний. Ожидается, что в условиях сокращения применения антибиотиков во всем мире интерес к вакцинации заметно увеличится.

Зарубежные вакцины для продуктивных животных обеспечивают их защиту от вирусов, бактерий, микоплазм, кокцидий, клостридий и других возбудителей и представлены в виде живых и инактивированных иммунобиологических препаратов.

На сегодняшний день соотношение импортных и отечественных вакцин в России примерно одинаковое. Зарубежные иммунобиологические препараты широко востребованы за счет выбора актуальных штаммов, современных адъювантов, а также внедрения ноу-хау.

Импорт вакцин для продуктивных животных традиционно показывает положительную динамику, однако 2019 г. В этом отношении характеризовался значительным ростом, так как ряд компаний активно создавали товарные запасы в связи с грядущими изменениями в законодательстве. В 2018–2019 гг. рост составил +36,7% в стоимостном и +36,5% в натуральном выражении (рис. 1).



Несмотря на «затоваривание», поставки вакцин для скота и птицы в I полугодии остались фактически на прежнем уровне (9,12 млрд доз), при этом контрактные цены увеличились (табл. 1).

В первые 9 месяцев 2020 г. импорт вакцин для продуктивных животных составил 119,75 млн USD, что на 1,6% меньше поставок в аналогичном периоде 2019 г. При этом импорт в упаковках снизился на 24%.

Первую тройку стран по поставкам вакцин для продуктивных животных в Россию возглавляют Нидерланды, Израиль и Франция (46% рынка в натуральном выражении). В этих странах производится продукция MSD, Phibro, Boehringer Ingelheim, Ceva Sante Animale (рис. 2).



Компании MSD Animal Health, Boehringer Ingelheim, Ceva Sante Animale, Zoetis, Phibro и Laboratorios Hipra уже много лет являются ведущими поставщиками вакцин как в России, так и в мире (табл. 2). В 2019 г. импорт данной продукции составил 213,8 млн USD (26,03 млрд доз). Динамику лидеров по поставкам в натуральном и стоимостном выражении в 2018–2019 гг. можно оценить по табл. 2.



ПТИЦЕВОДСТВО

Традиционно ключевые позиции в импорте уже много лет занимают вакцины для птицы. Если в предыдущие два года их поставки варьировали в пределах 20,4–20,9 млрд доз, то в 2019 г. на рынке был зафиксирован рост поставок на 36,3% в натуральном и на 23,8% в стоимостном выражении (рис. 3). Это обстоятельство было связано как с изменениями в законодательстве, так и с ростом популярности отдельных зарубежных вакцин.


В 2019 г. в Россию поставлялось 127 наименований зарубежных вакцин для кур, уток и индеек (в 2018 г. — 125 торговых наименований). Значительные поставки в импорте занимали монопрепараты для профилактики болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита кур и болезни Гамборо. Кроме того, особой популярностью пользовались вакцины, предназначенные для защиты родительских стад от кокцидиоза, в том числе Эвалон (Laboratorios Hipra, S.A).

Около 2,8 млрд доз в 2019 г. было представлено комплексными вакцинами. В настоящее время в Россию завозится продукция из 11 стран мира. Нашими стратегическими партнерами в данном секторе ветеринарного рынка являются Нидерланды, Израиль, Франция, Венгрия и Испания (рис. 4).

Российские птицеводы имеют доступ к последним разработкам в области защиты животных, в том числе к векторным и иммунокомплексным вакцинам.

Лидирующими позициями в импорте в натуральном выражении (в дозах), по данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в 2019 г. обладали вакцины для птицы производства Boehringer Ingelheim, MSD Animal Health, Ceva Sante Animale, Zoetis, Phibro и Laboratorios Hipra.

Зарубежные поставки отдельных групп моно- и комплексных вакцин для птицы отражены в табл. 3.


СВИНОВОДСТВО

Вторым по величине рынком зарубежных вакцин является продукция для свиноводства. В 2019 г. в Россию поставлялось 50 наименований вакцин для свиней (177,06 млн доз на сумму свыше 84,07 млн USD), изготовленных в 11 странах мира. По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», наибольшее число зарубежных вакцин было произведено в США, Испании, Венгрии и Нидерландах.

Во II полугодии 2019 г. импорт вакцин для свиней характеризовался бурным ростом, что было обусловлено грозящими изменениями в процедуре ввоза вакцин. Поставки в I полугодии 2020 г. также заметно увеличились (рис. 5).

Импортные иммунобиологические препараты для свиней в основном представлены комплексными средствами, а также моновакцинами для профилактики цирковирусной инфекции, актинобациллезной плевропневмонии свиней, репродуктивно-респираторного синдрома, энзоотической пневмонии свиней.

На российском рынке есть уникальное предложение — живая вакцина против илеита свиней на основе штамма Lawsonia Intracellularis MS B3903 Энтеризол Илеитис (производитель Boehringer Ingelheim), а также живая вакцина против вируса болезни Ауески Порцилис® Бегония со штаммом Бегония с двойным ослаблением, в которой удалён не только гликопротеид gE, но и фермент тимединкиназа (производитель MSD Animal Health).

Ряд инновационных решений в создании вакцин для продуктивных животных предлагает компания Zoetis. Одна инъекция вакцины Сувакцин PCV MH против цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии свиней штаммы cPCV1-2 и Purdue обеспечивает защиту поросят от двух основных инфекций респираторного тракта (PCV2 + M. hyopneumoniae) в течение 23 недель. При производстве вакцины используется инновационный процесс очистки фракции М. hyopneumoniae, а также масляный адъювант Метастим.

Лидерами поставок в натуральном выражении (дозах) в 2019 г. в Россию стали препараты Хиоген против энзоотической пневмонии свиней (Ceva Sante Animale), Сувакцин PCV MH против цирковирусной инфекции и энзоотической пневмонии свиней (Zoetis), а также Ингельвак APPX против актинобациллезной плевропневмонии свиней (Boehringer Ingelheim), Юнистрейн РРСС против репродуктивно-респираторного синдрома свиней (Laboratorios Hipra, S.A.).

СКОТОВОДСТВО

В 2019 г. в Россию импортировалось 19 наименований вакцин для крупного и мелкого рогатого скота (без учета продукции, предназначенной для применения нескольким видам продуктивных животных). Всего было поставлено свыше 23 млн доз на сумму 21,29 млн USD. Рост поставок в 2018–2019 гг. составил +86% в стоимостном выражении, +215% в дозах.

Наиболее хорошо была представлена продукция из Европы и США.

Высокой востребованностью в отечественном скотоводстве обладают зарубежные вакцины против клостридиоза Коглавакс® (Ceva Sante Animale), а также Ультрачойс 8 (Zoetis). Всего в нашу страну в 2019 г. вакцин данного типа было завезено свыше 10 млн доз на общую сумму 3,38 млн USD (рис. 6).

Важным сектором рынка являются поливалентные вакцины для крупного и мелкого рогатого скота, которых в 2019 г. было импортировано свыше 9 млн доз. Ведущие позиции импорта в дозах занимали комплексные препараты Бови-Шилд Голд FP5 L5 (Zoetis), Хипрабовис-4 (Laboratorios Hipra), а также Ротавек® Корона и Бовилис® Бовипаст RSP производства MSD Animal Health.

Абсолютным лидером поставок в секторе профилактики вирусного ринотрахеита является комбинированная вакцина против 4 вирусных болезней и 2 видов пастерелл Бовилис Виста Once SQ от MSD Animal Health.




В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии» /

V. Lavrenova, Marketing Specialist, Publishing House Agricultural Technologies



Количество показов: 286

Возврат к списку


Материалы по теме:

Раздел не найден.


 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру