Обзоры и прогнозы

Борьба с зоофильными мухами в птицеводстве 05.07.2024

Борьба с зоофильными мухами в птицеводстве

Профилактические мероприятия по борьбе с зоофильными мухами в птицеводстве проводятся постоянно, независимо от наличия и их численности. В борьбе с паразитами важен комплексный подход. Одновременно с при-менением специализированных инсектицидов на птицефабриках необходимо контролировать чистоту помещений, не допуская скапливания помета и кормовых отходов, осуществлять мониторинг гигиенического состояния систем пометоудаления и кормораздачи, своевременно удалять старую и сырую подстилку, регулярно вносить свежие слои субстрата на несменяемой подстилке, обеззараживать помет. Для снижения интенсивности расплода насекомых влажность подстилочного материала не должна превышать 25%.

Виды зоофильных мух, обитающих на птицефабриках

Среди зоофильных мух, обитающих на птицефабриках, — представители семейств Muscidae (настоящие мухи), Calliphoridae (зеленые или синие мясные мухи), Sarcophagidae (серые мясные мухи). В закрытых промышленных помещениях хорошо размножается комнатная муха (Musca domestica), а также малая комнатная муха, домовая муха, осенняя жигалка, синяя весенняя муха. Интенсивный расплод зоофильных мух наблюдается во второй половине лета и в начале осени и достигает в птичниках до 50–60 и более особей на 1 м2, что требует принятия профилактических мер.

Мухи относятся к насекомым с полным превращением и в жизненном цикле проходят стадии яйца, личинки, куколки и имаго. Основными местами обитания преимагинальных форм паразитов являются горизонтальные поверхности: ленты и каналы пометоудаления, пол проходов между клеточными батареями, пометонакопители и иные места скопления органических остатков, в том числе кормовые отходы. Личинки мух обитают преимущественно в верхних слоях сухого или жидкого органического субстрата; а куколки — в щелях пола и стен, пазах и на иных поверхностях, содержащих остатки корма и помета.

Борьба с мухами химическими методами основана на нарушении жизненного цикла паразитов и включает меры по сокращению популяции окрыленных форм, а также юных форм зоофильных мух. За год в птицеводческих помещениях сменяется более 5 поколений паразитов, что важно учесть при применении специализированных инсектицидов (имагоцидов и ларвицидов).

Ларвициды

Наличие в помете личинок и куколок в количестве 10 экземпляров и более на учетную площадку является показанием для принятия немедленных мер по истреблению преимагианальных форм развития зоофильных мух. Численность юных форм в популяции паразитов составляет около 85%, поэтому правильно подобранное и вовремя назначенное средство позволит эффективно контролировать их расплод.

К ларвицидным препаратам относятся ингибиторы хитина и регуляторы роста насекомых. Ингибиторы хитина нарушают синтез экзоскелета, десинхронизируют процессы линьки насекомых и прерывают их жизненный цикл.

Ингибитором хитина в препаратах от зоофильных мух выступает трифлумурон, который обладает овоцидным и ларвицидным эффектом, а также стерилизующим действием на имаго мух, тараканов, блох и других членистоногих. На его основе производятся такие ветеринарные санирующие средства, как Байцидал ВП 25, Трифлумик 48.

Регуляторы роста представляют собой аналоги ювенильного гормона насекомых, который тормозит действие гормона линьки у личинки, куколки и нимфы, следовательно, преимагинальная форма паразита не может превратиться в половозрелую особь и гибнет.

В составе средств от расплода зоофильных мух используются такие регуляторы роста насекомых, как s-метопрен, а также пирипроксифен.

S-метопрен содержит средство Ларвенол Капс — капсулированная суспензия с длительным (8 недель) действием в отношении личинок мух, мошек и комаров. Препарат возможно применять в присутствии животных.

Регулятором роста насекомых, широко применяющимся в сельском хозяйстве, является циромазин (2-циклопропиламино-4,6-диамино-s- триазин). Он действует в отношении личинок мух, не оказывая влияния на куколок и имаго. Кратность применения инсектицидных средств на основе циромазина составляет 2–3 недели.

Данный активный компонент содержат такие ветеринарные препараты, как Ларва Клин, Ларватокс, МС Маггот Концентрат, Магготс 2%, Непорекс 2 SG и 50 SP, Сайдекс, Флайстоп 50, Цироцид 50, Гринзилла Greenzilla концентрат для борьбы с личинками мух 50% и Greenzilla 2% для борьбы со взрослыми особями мух, Циромазин 50 и др.

Новинкой рынка является Циромазин 50 (НПО «Уралбиовет»), который эффективно ингибирует развитие личинок комнатной мухи, а также малой комнатной мухи.

Чтобы ограничить численность зоофильных мух, средства на основе ларвицидов достаточно нанести на поверхность помета и другие места, где могут накапливаться органические отходы, так как личинки мух обитают в субстрате не глубже 10 см.

Кратность обработки ларвицидами мест скопления личинок составляет обычно 2–6 (8) недель в зависимости от химического состава инсектицида и рекомендаций конкретного производителя. Тотальная гибель юных форм паразитов наступает через 24–48 часов после обработки.

Борьба с имаго зоофильных мух

Осуществляется при помощи механических и химических средств (адалтицидов или имагоцидов). Показаниями к противопаразитарной обработке служит численность летающих насекомых свыше трех экземпляров, пойманных на клейкую ленту.

Для привлечения летающих особей в составе инсектицидов используются половые феромоны — биологически активные вещества, выделяемые насекомыми для поиска половозрелых особей своего вида. Известно, что мухи вырабатывают феромоны, привлекающие только самок или самцов либо одновременно самок и самцов.

В составе современных имагоцидов используется синтетический аналог феромона девственных самок мух Z-9-трикозен (мускалюр), который массово привлекает насекомых на обработанную поверхность, где паразит поедает токсичную приманку и погибает. Однако мухи не всегда реагируют на сигнальные молекулы, что связано с их уровнем гормонального фона.

Наиболее интенсивное воздействие феромонов на самцов мух наблюдается в возрасте 6–8, 13–14 и 20–23 дней, на самок — в возрасте 3–4, 12–13 и 20–21 дней. На основе мускалюра производятся пищевые приманки, механические ловушки, а также клейкие ленты.

Половой феромон Z-9-трикозен содержит комплексный отечественный ветеринарный препарат Агифлай (Apicenna), обеспечивающий защиту от зоофильных мух сроком до 8 недель.

Зоофильные мухи хорошо различают вкус пищи благодаря рецепторам, расположенным на лапках и во рту, поэтому в составе инсектицидных приманок используются не только феромоны, но различные сахара, рыбная мука, щелочные соли карбоновых кислот, подсластители, которые так же, как и феромоны, стимулируют прилет паразитов к токсичной приманке, нанесенной на поверхности стен.

В частности, белорусское инсектицидное средство Летагита 10% включает в качестве действующих веществ тиаметоксам и Z-9-трикозен, а также лактозу и сахар.

Инсектицидная приманка полового и пищевого характера Аттракт Плюс (Livisto) в виде размачиваемых микрогранул содержит комбинацию пищевых привлекателей, половой гормон Z-9- трикозен и ацетамиприд.

Для борьбы с зоофильными мухами используются синтетические пиретроиды, псевдопиретроиды, карбаматы, макроциклические  лактоны, неоникотиноиды, фосфорорганические соединения. Ротация инсектицидных средств на основе различных химических классов позволяет снизить выработку резистентности паразитов к ядам.

Мгновенным инсектицидным (нокдаун) эффектом и пролонгированным действием в отношении имаго зоофильных мух обладает фосфорорганическое соединение азаметифос. Гибель паразита наблюдается уже спустя 10–20 секунд после контакта с препаратом. Азометифос содержат российские и зарубежные ветеринарные препараты Greenzilla 1% (Apicenna), Аза Флай (MS Schippers), Зазафлай (Zagro Singapore Pte) и др.

Синтетические пиретроиды способны уничтожать как имаго, так и личинки мух. В ветеринарной практике используются препараты I и II поколения. К первому поколению относятся такие вещества, как перметрин и тетраметрин. Ко второму ― цифлутрин, циперметрин, дельтаметрин, флуметрин, фенвалерат. Второе поколение синтетических пиретроидов отличается выраженным нокдаун- и репеллентным эффектом, широким спектром и остаточным действием.

Примеры средств от зоофильных мух на основе синтетических пиретроидов: Альтецид- Форте, Бутокс 7,5, Байофлай Пур-он, Биорекс- ГХ, Биорекс-К 10%, 25% и 50%, Биостомасан, Дуотоксал, Инсектум Даст, Неостомозан, Сольфак EW50, СY10, Сольфисан, Цифлон, Санофлай пур- он, Цифлунит, Цифлунит-ON, Циперол, Цифокс, Пурофен, Ципек 10% и 25%, Флайблок, Флуотрин и др.

В птицеводстве используется ветеринарный препарат Альтецид-Форте, который эффективно уничтожает насекомых и членистоногих на 2 месяца, что является максимальным сроком для выращивания бройлеров.

Для защиты продуктивной птицы от мух также актуален ветеринарный препарат Цифлунит-ON (NITA-FARM), который эффективно устраняет личинки и куколки мух-жигалок, так же как и комнатных мух, при кратности обработки их мест выплода один раз в 3–4 недели.

К неоникотиноидам относят активные вещества клотианидин, имидаклоприд, тиаметоксам, тиаклоприд и ацетамиприд, которые применяются как самостоятельно, так и в сочетании с другими инсектицидами. Данная группа препаратов эффективна в отношении насекомых, резистентных к  фосфорорганическим  инсектицидам, пиретроидам и карбаматам.

Наиболее широко для уничтожения зоофильных мух используются неоникотиноиды тиометоксам и имидаклоприд.

Тиометоксам и Z-9-трикозен содержит инсектицидное средство Флайтокс (ALPOVET). Примеры препаратов на основе неоникотиноидов: Аттракт Плюс, Агита 10 WG, Имаго 100SG, Инсектум, Квик Байт ВГ 10, Летагита 10%, Сольфак Дуо 7,5%, Флайтокс, Флай Зеро, Флай Финал и др.

Неоникотиноиды     могут     комбинироваться     с синтетическими пиретроидами, как в препарате Агифлай, в состав которого входит имидаклоприд, бета-цифлутрин, а также феромон мух Z-9-трикозен. Псевдопиретроид этофенпрокс имеет низкий уровень токсичности для теплокровных животных и содержит эфирную группу, которая позволяет избежать возникновения резистентности к пиретроидам. На его основе производится ветеринарный препарат Kelion EC от Lodi, который обладает остаточным действием до 8 недель.

Карбамат метомил применяется в составе приманок для мух как инсектицид контактного и кишечного действия с нокдаун-эффектом. Для борьбы с зоофильными мухами на основе метомила производится ветеринарный препарат Флай Байт.

Обширный  ассортимент  специализированных препаратов против зоофильных мух позволяет контролировать расплод паразитов, сокращая риски распространения инфекций и стрессов у животных. В России средства от зоофильных мух производят компании Apicenna, NITA-FARM, «АВЗ С-П», НПЦ «Фокс и Ко». Импортная продукция представлена продукцией ALPOVET, Armosa, Arthur Schopf Hygiene, Bayer Animal Health, Belgagri, Biosix SA, CID LINES, Elanco, Kwizda Agro, MC Scheepers, Fontanka, Lodi, Livisto, Zagro и др.

В зависимости от предпочтений ветеринарные специалисты могут выбрать средства различного действия, относящиеся к различным     химическим     классам, отечественного и импортного производства. Некоторые исчезающие с рынка позиции уже возможно успешно заменить российскими аналогами.









Количество показов: 44
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: