Обзоры и прогнозы

Профилактика и терапия послеродовых эндометритов у коров 06.06.2024

Профилактика и терапия послеродовых эндометритов у коров

Эндометриты являются одной из основных причин выбраковки коров из стада. Вероятность данного заболевания у высокопродуктивных пород очень велика и составляет 10 – 25% при неосложненных и до 80% — при патологических отелах. Переходя в хроническую форму, эндометрит часто вызывает бесплодие, что создает высокие риски для выбраковки коров.

Эндометриты


Острый послеродовый эндометрит ― воспаление слизистой оболочки матки, которое развивается у коров в первые три недели после отела. В зависимости от клинического проявления выделяют следующие формы заболевания: катаральный, гнойно-катаральный (регистрируется наиболее часто), гнойный, фибринозный, некротический и гангренозный эндометрит.

Своевременное выявление патологии зависит от четкой организации плановых ветеринарных осмотров. В группе риска находятся первотелки и высокопродуктивные коровы.

Ведущие факторы риска развития острых послеродовых эндометритов — снижение иммунного статуса животных под воздействием техногенных стрессов, несбалансированное кормление (в том числе потребление низкого процента сухого вещества, каротина, макро- и микроэлементов, гипокальциемия), распространение носительства бактериально-вирусной микрофлоры в стадах и нарушение гигиены осеменения, отелов и доения. Пик заболеваемости приходится на март– май, так как в этот период животные особенно страдают от недостатка качественных кормов. Гиподинамия, вызванная стойловым содержанием животных, также провоцирует риск заболеваний репродуктивной системы.

Негативно на иммунном статусе животных отражаются стрессы: переполненные секции, совместное содержание транзитных коров и нетелей, ограниченный моцион, грубые манипуляции, шум и другие факторы. На сопротивляемость животных инфекциям влияет также заболеваемость в стаде маститами и некробактериозом. Риск инфицирования половых органов возрастает при абортах и задержании последа.

У коров, предрасположенных к развитию метритов, в крови регистрируется низкий уровень гемоглобина, эритроцитов, общего белка, снижены содержание кальция и фосфора, падает лизоцимная активность сыворотки крови.

Восприимчивость к послеродовым эндометритам зависит от породной предрасположенности. Наиболее подвержены патологии коровы черно- пестрой,   голштинской,   айширской   пород. Значительно реже заболевание регистрируют у швицкой и симментальской пород.

Микробный фактор в развитии метрита является ведущим. Риск обсемененности матки патогенной и условно-патогенной микрофлорой многократно возрастает после родов. Большую роль в распространении патогенов играет «микробный прессинг», возникающий под влиянием человеческого фактора, в том числе за счет циркуляции штаммов, устойчивых к ряду противобактериальных препаратов.

Возбудителями послеродовых эндометритов выступают аэробные и анаэробные микроорганизмы, такие как Еscherichia coli, Arcanobacterium pyogenes, бактерии родов Prevotella, Bacteroides, Clostridium, Streptococcus, Haemophilussomnus, а также Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidimidis, Staphylococcus xylosu, Staphylococcus saprophyticus, Enterococcus faecalis, Enterococcus aerogenes, Enterococcus cloacae, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumonia, некоторые дрожжи, плесневые грибки (Fusobacterium necrophorum и др.) и вирусы (в том числе инфекционного ринотрахеита и вирусной диареи).

Ассоциированные инфекции протекают у коров тяжелее и часто переходят в хроническую форму. Нередко заболевание обусловлено сочетаниями Staphylococcus aureus + Streptococcus pyogenes, Еscherichia coli + Staphylococcus aureus, Еscherichia coli + Clostridium spp. и др.

Лечение и профилактика послеродовых эндометритов у коров может проводиться сокращающими матку средствами, а также противобактериальными препаратами с применением витаминов, новокаиновых блокад, нестероидных противовоспалительных средств, пробиотиков, витаминов и иммуномодуляторов. В период терапии необходимо оптимизировать питание животных и минимизировать стрессы.

При назначении ветеринарных препаратов учитывается общее состояние животных, поведение, аппетит, состояние половых органов, состав и количество выделяемого из матки экссудата. При назначении противобактериальных препаратов соблюдаются меры, профилактирующие возникновение антибиотикорезистентности.

Стимуляция эвакуаторной функции матки и уничтожение патогенов антисептиками

Для профилактики задержания последа, субинволюции матки, послеродовых метритов и эндометритов однократно с первого дня отела и спустя 7 дней (по назначению после диспансеризации) проводят терапию препаратами, способствующими сокращению матки. Таким образом достигается инволюция органа и эвакуация обильного и обсемененного микрофлорой экссудата, характерного для коров.

Больным послеродовым эндометритом животным их применяют в составе комплексной терапии с противобактериальными ветеринарными средствами.

Препараты на основе пропранолола гидрохлорида не имеют ограничений по молоку в период профилактики и лечения. Это активное соединение оказывает блокирующее действие исключительно на β-адренорецепторы миометрия, что способствует проявлению активности эндогенного окситоцина, вследствие чего усиливаются сокращения гладкой мускулатуры матки и молочной железы коров (окситоцина при этом вырабатывается именно то количество, которое необходимо, чего невозможно добиться препаратами экзогенного окситоцина).

Действие препаратов на основе пропранолола гидрохлорида по сравнению с окситоцином более длительное, что позволяет минимизировать трудозатраты.

Ветеринарный препарат Утероцен («Апиценна»), в состав которого входит пропранолола гидрохлорид, назначают как для лечения, так и профилактики акушерско-гинекологических заболеваний. Для профилактики Утероцен применяют однократно в день родов, а для лечения острых патологий (субинволюция матки, метриты разных форм, задержание последов и др.) используют трехкратно с интервалом 24 часа, в комплексе с другими препаратами.

Раствор для инъекций на основе пропранолола гидрохлорида Утеротон (NITA-FARM) для профилактики  акушерско-гинекологических патологий вводится коровам в день родов, при послеродовых эндометритах назначается трехкратно через 24 часа в составе комплексной терапии.

Для лечения и профилактики возможно использовать так называемые пролонгированные лекарственные формы. Ветеринарный препарат Метрилонг («Репровет») содержит пропранолола гидрохлорид, а также хитозана гидрохлорид и глицерин, которые обеспечивают длительное высвобождение пропранолола из места инъекции.

В состав ряда препаратов на основе пропранолола дополнительно введены антисептики, которые обеспечивают уничтожение грибков, грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также вирусов на слизистой матки, что расширяет их спектр действия. 

Раствор для  внутриматочного введения Эндометрамаг-Био («Мосагроген») на основе пропранолола гидрохлорида и местного антисептика бензетония хлорида вводят коровам с интервалом 24–48 часов 3–5 раз до выздоровления (при хроническом и субклиническом эндометрите его сочетают с ректальным массажем матки), в качестве профилактики — однократно после родов и абортов. Таблетки для внутриматочного введения Сепранол (NITA-FARM) включают комбинацию пропранолола гидрохлорида и хлоргексидина гидрохлорида. Лекарственный препарат эффективен как для профилактики, так и лечения острого и хронического эндометрита у коров.

На основе пропранолола гидрохлорида и хлоргексидина гидрохлорида также производится ряд белорусских препаратов, в том числе внутриматочный раствор от «Биомика» Утероклин- Био.

Хлоргексидина гидрохлорид по антибактериальному действию не уступает клиндамицину и метронидазолу. Это вещество воздействует на таких возбудителей послеродового эндометрита, как Еscherichia соli, Klebsiella spp., Salmonella spp., Shigella spp., Proteus spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Micrococcus spp., Bacillus spp., Corynebacterium pyogenes, Campylobacter fetus, Enterobacter spp., а также на простейших и микромицетов.

Пенообразующие антисептики на основе йода оказывают раздражающее действие на поверхность матки, имеют выраженный антисептический эффект, отличаются доступной ценой, не провоцируют возникновение резистентности патогенной микрофлоры. Молекулярный йод, входящий в состав таких препаратов, разрушает аминокислоты микроорганизмов, частично окисляя их. Йодид калия способствует растворению йода и предотвращает появление йодной кислоты и ее солей. Ограничением для применения препаратов йода является индивидуальная непереносимость. На основе йода выпускаются пенообразующие таблетки Йодопен (NITA-FARM), а также аэрозоль Йодозоль («Белветфарма»), Монклавит-1 («Оргполимерсинтез СПб») и другая продукция.

С целью профилактики послеродового эндометрита применяют антисептик- иммуномодулятор трикрезан. На его основе производится инъекционный препарат Оксилат («Росветфарм»).

Средства с ихтиолом характеризуются коротким сроком ожидания по молоку. За счет содержащихся в нем ароматических соединений и органически связанной серы ихтиол оказывает противобактериальное,  противопаразитарное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, местное анестезирующее и кератопластическое действие. В качестве примера такого ветеринарного препарата можно привести Палочки внутриматочные с ихтиолом производства НПП «Агрофарм». При внутриматочном введении палочек ихтиол при контакте со слизистыми оболочками матки благоприятно влияет на область воспаления, способствуя улучшению обмена веществ, повышению сосудистого тонуса, восстановлению кровообращения. Кроме того, основа палочек оказывает дегидратирующее действие. Внутриматочные палочки с ихтиолом назначают коровам, овцам и козам как с целью профилактики воспалительных процессов в матке после родовспоможения, кесарева сечения, оперативного отделения последа, так и с целью лечения послеродовых эндометритов.

Противобактериальная терапия

Для лечения послеродового эндометрита противобактериальные препараты назначают при температуре тела +38°С и выше, при признаках у коров угнетенного состояния. Длительное применение такой терапии сопряжено с рисками антибиотикорезистентности. При назначении антибактериальных препаратов следует учитывать сроки их выведения из организма с молоком. В терапии используют антибиотики различных групп, в том числе макролиды и цефалоспорины.

Противобактериальные средства назначаются как местно (внутриматочные растворы и суспензии), так и системно (инъекционные растворы).

Внутриматочные средства наиболее распространены в лечении гинекологических патологий у коров, так как не оказывают существенного влияния на показатели крови животного, не способны проникать в молоко. Однако при манипуляциях следует соблюдать осторожность, так как существует риск травмирования слизистой матки. Поэтому в состав ряда ветеринарных препаратов зачастую включены вещества, активизирующие восстановление функций миометрия и слизистых.

Для  стимуляции регенерации и репарации слизистых матки совместно с противобактериальными веществами может использоваться дексапантенол (в комбинации с левофлоксацином входит в состав ветеринарного препарата Максинон, выпускаемого компанией NITA-FARM, со сроком ограничения по молоку два дня).

Соединениеβ-каротинобладаетантиоксидантным действием, участвует в нейтрализации свободных радикалов, активизирует восстановление сокращений миометрия у животных после родов, способствует сохранению специфичности клеток эпителия половых органов. В своем составе его содержат такие противобактериальные препараты, как Метросептол («БиоХимФарм») на основе тилозина тартрата, неомицина, карбахолина, а также Тилозинокар от «Белкаролин» (действующее вещество — тилозина тартрат).

Чувствительность микрофлоры к антибиотикам повышает диметилсульфоксид, который сам по себе обладает противовоспалительным, антиоксидантным, фунгицидным   и противомикробным эффектом. На основе активных компонентов диоксидина, норфлоксацина гидрохлорида, а также диметилсульфоксида производится внутриматочная эмульсия Виапен от НПП «Агрофарм».

Эмульсия при выпуске из баллона образует пену, которая, увеличиваясь в объеме, распределяет антимикробные субстанции по всей полости матки, что обеспечивает лучший контакт со слизистой оболочкой и способствует их более глубокому проникновению в ткани.

После трехкратного введения препарата матка полностью освобождается от патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Комбинацию противобактериальных агентов рифампицина, тилозина тартрата, нитроксолина включает внутриматочный раствор Ниокситил Форте («Белкаролин»).

К ветеринарным препаратам, содержащим противобактериальные агенты, относятся Эндометрамаг-К  (колистин, гентамицин), Эндометрамаг-Т (пропранолол, тилозин) производства «Мосагроген», Утероклин-Т (пропранолол, тилозин) от компании «Биомика», Метробиотик (неомицина сульфат, окситетрациклина гидрохлорид, нистатин) от фирмы «БиоХимФарм», Диометр (канамицина моносульфат) и Тетраметр (диоксидин, окситетрациклина гидрохлорид), Энроцид (энрофлоксацин) производства НПП «Агрофарм».

Макролидный антибиотик тилозин содержит внутриматочный раствор Метровит(Bionit). Благодаря созданию пены препарат равномерно распределяется в матке, а сама пена частично поглощает экссудат.

Пенные внутриматочные таблетки Энрофлон («ВИК – здоровье животных») содержат энрофлоксацин. Ветеринарный препарат назначается после родовспоможения, оперативного отделения последа, абортов, при осложненных и патологических родах, при острых послеродовых эндометритах у крупного рогатого скота и свиней и имеет короткий срок ожидания по мясу и молоку.

Левофлоксацин, ветеринарный фторхинолон III поколения, позволяет преодолеть резистентность микроорганизмов к фторхинолонам предыдущих поколений, в том числе к энрофлоксацину. На основе левофлоксацина компанией NITA-FARM производится запатентованный внутриматочный раствор для коров Максинон.

На основе комбинации норфлоксацина, тилозина тартрата, нитроксолина, пропранолола производится белорусский противоэндометритный препарат Ниокситил («Белкаролин»).

Российский ветеринарный препарат в форме внутриматочных таблеток Метробиотик («БиоХимФарм») содержит окситетрациклин, неомицин, нистатин.

В терапии метритов возможно использовать инъекционные ветеринарные препараты на основе цефалоспоринов. На основе цефтиофура (цефалоспорина III поколения) производятся инъекционные средства Цефтиосан и Цефтиосан Форте («Апиценна»), Цефтисил Гидро от «АВЗ С-П» и Тиоцефур («ВИК – здоровье животных»), Цефтимаг 10% суспензия («Мосагроген»), Алцефур 50 (ALPOVET), а также пенные таблетки Цефасил от «Белвитунифарм» и др.

Цефтиофур быстро достигает максимальной концентрации в крови, при этом позволяет использовать молоко без ограничений, что перспективно для применения в скотоводстве.

Отечественный ветеринарный препарат от компании «Апиценна» Цефтиосан Форте имеет пролонгированное терапевтическое действие и активен в течение 7 дней после одной инъекции.

Цефапирин содержит суспензия Метрифарм («Белветфарма»), цефапирин и метилурацил ― ветеринарный препарат Метрицеф («Белека»), комбинацию цефотаксима, неомицина и преднизолона — Прималакт суспензия (НПП «Агрофарм»). Прималакт представляет собой эффективную формулу антибиотиков двух групп (цефалоспорины и аминогликозиды) и преднизолона. Широкий антибактериальный спектр и противовоспалительное действие, удобство использования обеспечивают высокую терапевтическую эффективность препарата в производственных условиях.

Для создания противоэндометритных противобактериальных ветеринарных препаратов могут применяться полипептидные антибиотики полимиксин и низин, которые не всасываются в кровь и действуют непосредственно в полости матки. Данную композицию включает Бионизин Форте производства компании «Биомика».

Комплексный  ветеринарный препарат Эндометрамаг-К («Мосагроген») содержит гентамицин сульфат, колистин, пропранолола гидрохлорид, что обеспечивает широкий спектр антимикробного действия.

Эндокол-Т («Белветфарма») производится на основе комбинации колистина сульфата, тилозина тартрата и пропранолола.

Противобактериальная терапия может осуществляться при помощи бактериофагов. Разработки в данной области ведет НПО «Микромир».

Пробиотики и иммуномодуляторы

Модуляция иммунитета в области борьбы с инфекциями и вирусами позволяет повысить эффективность лечения и профилактики репродуктивных заболеваний животных. К метритам и эндометритам склонны животные с нарушенными адаптивными возможностями. Установлено, что в здоровой матке могут обитать небольшие популяции E. coli и T. pyogenes, которые при хорошем иммунном ответе обычно не причиняют вреда животному.

Таким образом, матка — не стерильный орган, и при нарушении равновесия в ней начинается рост микробов. Образующиеся в результате колонизации микробные и тканевые токсины негативно влияют на фагоцитоз и вызывают нарушение тонуса матки, поэтому после отела необходимо дополнительно способствовать восстановлению защитных сил организма коровы (что особенно важно для первотелок), в том числе при помощи витаминов и иммуномодуляторов (ПДЭ, интерферона, оксиэтиламмония метилфеноксиацетата и др.).

Уникальной российской разработкой является ветеринарный препарат Эндометрамаг-Грин («Мосагроген»), созданный на основе интерферон альфа 2b и пропранолола, усиливающий противобактериальный и противовирусный иммунитет коров.

Многие специалисты в качестве альтернативы применению антибиотиков для профилактики послеродовых эндометритов у коров предлагают использовать пробиотики. Данная концепция реализована в специализированном препарате для терапии послеродового эндометрита коров Гипролам («Биотехагро»), содержащем штаммы молочнокислых бактерий Lactobacillus fermentum 44/1 (ВКПМ В-2940) и Lactococcus lactis subsp. Lactis 57 (ВКПМ В-3145). Они способны приживаться в родополовых путях на срок до трех недель и оказывать антагонистическое воздействие на проникающую в матку условно-патогенную микрофлору (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumonia и др.).

Существуют научные данные о возможности применения и других пробиотических микроорганизмов, в том числе отдельных штаммов B. subtilis для терапии эндометритов у коров.

Иммунизация

В России компанией «Ветбиохим» разработана вакцина для профилактики инфекционных маститов и эндометритов — КОМБОВАК-ЭНДОМАСТ. Вакцина содержит в одной иммунизирующей дозе протективные антигены Escherichia coli УР- 10, Streptococcus agalactiae УР-7, Streptococcus dysgalactiae УР-16, Streptococcus uberis ОБ-5, Streptococcus pyogenes ОБ-4, Staphylococcus aureus ОБ-И4, Klebsiella pneumoniae K-2, инактивированные формалином, и применяется двукратно.

Благодаря достижениям современной науки профилактика послеродовых эндометритов у коров может проводиться как до, так и после родов.

Для лечения животных в нашей стране представлен широкий спектр продукции, в том числе противобактериальные препараты различных групп для подбора эффективной терапии. Большое внимание должно уделяться сбалансированному кормлению, моциону, методам асептики и дезинфекции, диспансеризации животных, перспективно также осуществлять иммунопрофилактику.  Это  позволяет сократить применение противобактериальных препаратов и снизить риск возникновения антибиотикорезистентности.



Препараты компании НПП «Агрофарм» Диометр, Энроцид и Тетраметр обладают высокой бактерицидной активностью в отношении широкого спектра грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов за счет оптимальных комбинаций антимикробных субстанций и их синергического характера. Широкими производственными испытаниями Диометра, Тетраметра и Энроцида доказана их высокая (до 93,7%) терапевтическая эффективность. Применение препаратов способствует более быстрому восстановлению структурной организации эндометрия и маточных желез в процессе выздоровления.



Количество показов: 72
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: