Ветеринария

Обзор изменений ветеринарного законодательства Российской Федерации в 2024 году 05.07.2024

Обзор изменений ветеринарного законодательства Российской Федерации в 2024 году


1. Федеральный закон от 10 июля 2023 года № 306-ФЗ «О внесении изменений в статью 15-2 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и в статью 16 Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации» (вступает в силу с 1 сентября 2024 года)

Уведомлять население о применении пестицидов нужно будет не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до проведения таких работ. Это необходимо для предотвращения отравления пчел.

В  федеральной осинформсистеме прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов будут указываться рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях, а также наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов.

2. Федеральный закон от 10 июля 2023 года № 314-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (вступает в силу с 1 сентября 2024 года)

Вводится запрет на добычу морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях.

Исключение — решение о предоставлении морских млекопитающих в пользование для рыболовства в указанных целях, принимаемое в соответствии с решением комиссии, создаваемой Правительством Российской Федерации.

 

3.  Федеральный закон от 24 июля 2023 года № 367-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступает в силу с 1 сентября 2024 года)

С 1 сентября 2024 года надписи для маркировки органической продукции смогут содержать слово «органический», его сокращения или производные, указание на то, что продукция получена методом органического производства, а также слова «биодинамический», «биологический», «экологический», «экологически чистый», «зеленый» или сходные слова, их сокращения либо обозначения «эко», «био».

Эти требования не будут распространяться на маркировку отдельных видов продукции в следующих случаях:

если техрегламенты разрешают использовать обозначение «био»;

если слово «зеленый» в маркировке обозначает цвет продукции или степень ее созревания;

если словосочетание  «зеленый эталон» используется для маркировки сельскохозяйственной                        продукции, сельскохозяйственного сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками.

Продукция, которая выпущена до вступления в силу этих изменений, сможет обращаться до истечения срока годности.

Изменения позволят снизить долю продукции, вводящей потребителей в заблуждение.

 

4.  Федеральный закон от 27 ноября 2023 года № 556-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 14 Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации» (вступает в силу с 1 сентября 2024 года)

Уточнено, что продукция пчеловодства определяется в соответствии не только с Общероссийским классификатором продукции, но и с техническими регламентами и документами по стандартизации.

Качество и безопасность продукции пчеловодства обеспечиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации и актами, составляющими право ЕАЭС.

 

5.  Федеральный закон от 25 декабря 2023 года № 660-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступает в силу с 1 сентября 2024 года, за исключением пункта 3 статьи 1, который вступает в силу с 1 марта 2026 года)

Ужесточаются правила импорта племенной продукции, а также условия использования семени и эмбрионов племенных животных для разведения.

Импорт племенной продукции (материала) из стран, не входящих в ЕАЭС, будет возможен при наличии заключения Минсельхоза РФ об отнесении к племенной продукции (материалу). Заключение будут выдавать на каждую партию, ввозимую в Российскую Федерацию, при соблюдении ряда условий:

животные должны иметь идентификационные номера;

 должно быть оформлено племенное свидетельство;

продукция (материал) должна соответствовать критериям отнесения к племенной продукции (материалу);

племенные производители (крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи, северные олени, верблюды) и доноры не должны быть носителями генетически детерминированных заболеваний, что должно быть подтверждено молекулярно-генетической экспертизой.

Чтобы использовать семя и эмбрионы племенных животных для разведения, потребуются обозначения в целях идентификации, племенные свидетельства, результаты молекулярно-генетической экспертизы. Для импортированных семян и эмбрионов нужно будет заключение об отнесении к племенной продукции (материалу).

Реализовывать или передавать другим лицам семя племенных животных смогут только организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, а эмбрионы — исключительно организации по трансплантации эмбрионов.

В  Федеральной  государственной информационно-аналитической системе племенных ресурсов (ФГИАС ПР) вместо разрешений на импорт будут регистрировать заключения об отнесении к племенной продукции (материалу).

С 1 марта 2026 года заключения будут выдавать в виде электронной выписки из ФГИАС ПР.


6. Федеральный закон от  25 декабря 2023 года № 674-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступает в силу с 1 марта 2024 года)

Для новых субъектов Российской Федерации на переходный период введены особенности регулирования отношений в сфере сельского хозяйства.

До 1 марта 2025 года новые субъекты Российской Федерации могут устанавливать правила оформления ветеринарных сопроводительных документов, правила маркирования и учета животных.

До 1 января 2026 года новые субъектов Российской Федерации могут определять правила убоя, порядок формирования и ведения перечня племенных хозяйств, требования к видам племенных хозяйств.

 

7.  Федеральный закон от 25 декабря 2023 года № 680-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» (вступает в силу с 1 сентября 2024 года)

Уточнен порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов.

Ветеринарные сопроводительные документы оформляются при производстве и перевозке подконтрольного товара, а также при переходе права собственности на него. Уточняются полномочия Минсельхоза Российской Федерации по установлению форм и правил оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и на бумаге.

Если результаты мониторинга безопасности районов добычи водных биоресурсов свидетельствуют о соответствии водных биоресурсов требованиям их безопасности, ветеринарные сопроводительные документы на такие уловы оформляются без лабораторных исследований.

Оператор ФГИС в области ветеринарии определяется Правительством Российской Федерации. Информационная система цифровых сервисов АПК заработает с 1 марта 2026 года.

 

8.  Постановление  Правительства Российской Федерации от 06.06.2023 № 934 «Об утверждении требований к содержанию животных в местах, используемых для торговли животными» (вступает в силу с 1 марта 2024 года и действует до 1 сентября 2029 года)

Установлены требования к содержанию животных в зоомагазинах и на птичьих рынках. 

Требования к содержанию животных в местах торговли дифференцированы в зависимости от вида животных (приматы, кошки и собаки, кролики и грызуны, птицы, рептилии, амфибии, насекомые и пауки, аквариумные рыбы, еноты, ежи и др.). Определены размеры клеток, вольеров, аквариумов. В местах для торговли могут содержаться здоровые животные при наличии ветеринарного сопроводительного документа. В помещениях нужно поддерживать чистоту. Режим освещения должен быть приближен к естественному циклу жизни (день – ночь). Заболевшее животное нужно изолировать и лечить.

Требования не распространяются на торговлю животными в рамках:

охраны и использования животного мира;

рыболовства и сохранения водных биоресурсов;

аквакультуры (рыбоводства);

охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Требования не применяются в отношении сельскохозяйственных и лабораторных животных, а также торговую деятельность, связанную с продажей животных, осуществляемую физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим (самозанятыми лицами).

 

9.  Постановление  Правительства Российской Федерации от 29.11.2023 № 2028 «Об утверждении Правил маркировки икры осетровых и икры лососевых (красной икры) средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной   маркировке  средствами идентификации, в отношении икры осетровых и икры лососевых (красной икры)» (вступает в силу с 1 марта 2024 года)

В Российской Федерации вводится обязательная маркировка икры.

Участники оборота икры осетровых и лососевых (красной икры) должны зарегистрироваться в информационной системе мониторинга за оборотом товаров начиная с 1 апреля 2024 года. С 1 мая 2024 года маркировка станет обязательной для производителей икры, а для торговых сетей — с 1 апреля 2025 года. Определен порядок маркировки. Немаркированную продукцию, поступившую в оборот до 1 мая 2024 года, можно будет реализовать до истечения срока годности.

До 31 мая 2024 года допускается выпуск таможенными органами для внутреннего потребления или реимпорта немаркированной икры, приобретенной ранее 1 мая 2024 года.

 

10.  Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.10.2023

№ 826 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов контагиозного пустулезного дерматита (эктимы)» (вступает в силу с 1 сентября 2024 года и действует до 1 сентября 2030 года)

На период с 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2030 года установлены ветеринарные правила в части контагиозного пустулезного дерматита (эктимы) овец и коз. Правила касаются профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов болезни.

 

11. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.09.2023 № 777 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания кроликов в целях их разведения, выращивания, реализации» (вступает в силу с 1 сентября 2024 года и действует до 1 сентября 2030 года)

На период с 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2030 года установлены ветеринарные правила содержания кроликов в целях разведения, выращивания и реализации. Оговорены условия содержания, карантинирование, проведение профилактических мероприятий и диагностических исследований.


Количество показов: 38
Автор:  Источник: https://vet.midural.ru/news/show/id/877

Возврат к списку


Материалы по теме: