Обзоры и прогнозы

Амоксициллин в ветеринарии 06.05.2024

Амоксициллин в ветеринарии

Амоксициллин относится к бактерицидным средствам широкого спектра действия и отличается высокой биодоступностью у теплокровных животных (80–90%).

Впервые его синтез был осуществлен в Великобритании в 1958 году. Амоксициллин стал первым представителем полусинтетических пенициллинов, созданных на основе соединения 6-аминопенициллановой кислоты, синтезированной культурой грибков Penicillium chrysogenum. Химический синтез полусинтетических пенициллинов основан на химической модификации 6-аминопенициллановой кислоты путем присоединения к аминогруппе различных радикалов. При их создании химиками учитывался ряд параметров, в том числе способность противостоять действию β-лактамаз, устойчивость в кислой среде желудка и возможность перорального применения, а также наличие у соединения широкого спектра противомикробного действия.

Препараты амоксициллина широко применяются в терапии первичных и вторичных бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта, респираторных заболеваний, хирургических болезней, а также для лечения патологий мочеполовой системы, при инфекциях кожи и мягких тканей у человека и всех видов животных.

Широкий бактерицидный эффект препаратов амоксициллина биологи сравнивают с ковровой бомбардировкой.

Амоксициллин активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая Actinobacillus spp., Actinomyces spp., Bacillus spp., Bacillus anthracis, Bordetella bronchiseptica, Clostridium spp., Corynebacterium spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Escherichia coli, Fusobacterium spp., Haemophilus spp., Leptospira spp., Listeria spp., Listeria monocytogenes, Pasteurella spp., Proteus spp., Proteus mirabilis, Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp. Однако данное вещество не эффективно в отношении пенициллиназообразующих штаммов Klebsiella spp. и Enterobacter spp., а также Pseudomonas spp. и штаммов бактерий, устойчивых к β-лактамазам, что важно учитывать при назначении препаратов на основе амоксициллина.

Ученые акцентируют, что антибиотики, воздействующие на β-лактамы, активны только в отношении интенсивно делящихся микроорганизмов, так как они подавляют рост клеточной стенки и активируют ферменты, способствующие ее разрушению.

Препараты на основе амоксициллина быстро всасываются и проникают в кровь и практически во все основные ткани организма, поэтому являются препаратами золотого стандарта при лечении ряда заболеваний.

Амоксициллин выводится из организма преимущественно с мочой и частично с желчью, в основном в неизмененной форме. Данное вещество стоит достаточно недорого, что делает терапию в ветеринарии доступной и экономически выгодной.

Основным риском применения антибиотиков было и остается формирование антибиотикорезистентности. Механизм действия амоксициллина заключается в нарушении синтеза мукопептида (опорного белка клеточной стенки микроорганизмов) путем ингибирования ферментов транспептидазы и карбоксипептидазы, что ведет к нарушению осмотического баланса и разрушению бактериальной клетки.

Как было отмечено выше, данный антибиотик действует на популяцию молодых, интенсивно размножающихся бактерий. В результате образуются микроорганизмы либо лишенные клеточной стенки, либо с ее повреждениями, поэтому они быстро гибнут. Однако при снижении в крови концентрации антибиотика «ослабленные» бактерии способны достраивать клеточную стенку и вырабатывают защитные ферменты, которые они могут передавать по наследству, благодаря чему формируются антибиотикорезистентные колонии.

Как правило, в ветеринарной практике инъекционные препараты амоксициллина назначаются однократно (при необходимости антибиотик повторяют через 48 часов в дозировках, отраженных в инструкции к конкретному препарату). Длительность курса при назначении с водой для поения составляет 3–5 дней.

Амоксициллины не рекомендуется использовать с другими β-лактамными препаратами, а также с бактериостатическими (тетрациклинами, макролидами) антибиотиками, сульфаниламидами, тиамфениколом,  хлорамфениколом. Противопоказаниями к применению амоксициллина являются индивидуальная повышенная чувствительность животных к компонентам препарата и β-лактамным антибиотикам, выраженные нарушения функций печени и почек.

В редких случаях у отдельных животных на месте инъекции возможно развитие отека, который рассасывается самопроизвольно в течение 1–2 суток. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к антибиотикам пенициллиновой группы и развитии аллергических реакций использование препарата прекращают и проводят десенсибилизирующую терапию.

Ограничение ветеринарных препаратов по мясу составляет в среднем 15–42 суток, по молоку ― 96–108 часов и регулируется инструкцией к конкретному препарату. Для нужд ветеринарии существуют средства с коротким сроком ожидания, например Аматиба (KRKA) обладает минимальным сроком ожидания по мясу птицы всего 3 дня.

Амоксициллин запрещен курам-несушкам, яйца которых используют в пищу, менее чем за 14 дней до начала яйцекладки, а также не рекомендован взрослым жвачным, так как вызывает гибель микрофлоры рубца.

Рынок ветеринарных антибиотиков сегодня жестко регулируется законодательством, в том числе отражающим вопросы биобезопасности и антибиотикорезистентности; не за горами стоит введение рецептурного отпуска, что ведет к ряду технических трудностей для специалистов.

На сегодняшний день в России в гражданский оборот введено более 40 наименований ветеринарных препаратов,  содержащих амоксициллин. В связи с тем, что процесс получения сертификатов GMP у многих зарубежных производственных площадок еще не завершен, в статье в качестве примеров могут быть приведены препараты, ранее обращавшиеся на отечественном рынке. Исчезнувшие из оборота лекарственные средства замещаются в основном препаратами белорусского и российского производства.

Для лечения животных выпускаются препараты на основе амоксициллина тригидрата, амоксициллина тригидрата с клавулановой кислотой, а также комбинации с другими противобактериальными веществами и антиоксидантами.

Амоксициллина тригидратат (4-гидроксильный аналог ампициллина) устойчив к кислоте желудочного сока, хорошо всасывается при пероральном приеме и быстро достигает пиковых значений в крови и тканях, поэтому может применяться не только для инъекций, но и в форме порошка для приготовления оральных растворов и жевательных таблеток.

В ветеринарной практике препараты на основе амоксициллина используются для лечения молодняка крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы с заболеваниями органов дыхания (бактериальной и энзоотической пневмонией), желудочно-кишечного тракта (эшерихиозом, сальмонеллезом, стрептококкозом), мочеполовой системы, септицемией, атрофическим ринитом, синдромом ММА и другими болезнями. Они производятся в виде порошков и инъекционных растворов, которые назначаются внутримышечно или подкожно.


   В форме порошка для приготовления растворов для выпаивания животных выпускаются препараты Амоксигор 80% («Горос21ру»), Амоксифарм 80% WS («Рациовет»), Амоксипром (Dox-al Italia), Амоксициллин Л-80% (ПК «Биогель» / ЧП «Летуаль»), Ветримоксин (CEVA), Аквамоксицил («Ветос-Фарма»), Амоксистим 50% («Биостим»/«Биоветекс»), Амокси ВЛ 80 («Ветлайн»), Амоксицин 70% WS («Белэкотехника»), Ремокс (Livisto), Соламокс («ВИК – здоровье животных») и др.

Гранулированный порошок для орального применения Амоксипрем 200 и инъекционный препарат Соламокс суспезия выпускает «ВИК – здоровье животных».

Молекула амоксициллина состоит из двух колец: тиазолидинового и β-лактамного. В процессе формирования антибиотикорезистентности ряд бактерий способны вырабатывать β-лактамазы (среди них много грамотрицательных микроорганизмов), разрушающие β-лактамное кольцо амоксициллина. Продукция β-лактамаз может быть конституциональной, а также связанной с приемом ранее назначенных противобактериальных ветеринарных препаратов (в том числе цефалоспоринов, иных пенициллинов).

В целях снижения риска антибиотикорезистентности бактерий в составе ветеринарных препаратов вместе с амоксициллином используется клавулановая кислота в форме калиевой соли — необратимый ингибитор β-лактамаз, полученный при культивировании Streptomyces clavuligerus, который, присоединяясь к бактериальным ферментам, образует стабильные, неактивные комплексы, предотвращая таким образом разложение β-лактамного кольца амоксициллина.

На основе комбинации амоксициллина и клавулановой кислоты производятся ветеринарные препараты как в форме орального порошка — в том числе Клавуксицин («ВИК – здоровье животных»), Амоксифарм плюс 62,5% («Рациовет»), Амоксигард WS (NITA-FARM), Амоклав, Клавумокс 62,5% («Промветсервис»), Кламоветин («Белэкотехника»), так и инъекционные средства — Амоксигард (NITA- FARM), Клавомокс 62,5% («Промветсервис-Альба»), Синулокс RTU (Zoetis Inc.) и др.

Компания «ВИК – здоровье животных» выпускает ЛАКТИКО (содержит амоксициллин, клавулановую кислоту, преднизолон) — суспензию для интрацистернального введения для лечения субклинического и клинического мастита у коров.

Для лечения собак и кошек с клавулановой кислотой и амоксициллином производятся таблетированные средства Кладакса (KRKA) и Синуксол 20/250/500 (NITA-FARM), а также порошок для приготовления суспензии Синклавир от «Агробиопром», который возможно применять в том числе телятам, козлятам, ягнятам и жеребятам.

Пролонгированные формы амоксициллина способны удерживать концентрацию антибиотика в крови в течение 48 часов за счет медленного высвобождения. К ним относятся Амоксилонг 150 LA («Рациовет»), Амоксициллин 15% LA (Bioveta), Амоксисан (Apicenna), Амоксисан 20% (Alfasan International), Амоксициллин 15% (Livisto), Амоксициллин 15% LA («Армавирская биофабрика») и некоторые другие ветеринарные лекарственные средства.

Для лечения животных амоксициллин может использоваться в сочетании с другими антибактериальными веществами. Примеры: инъекционный препарат для крупного рогатого скота, свиней и овец Ациломаг («Мосагроген»), Энрамокс ЛА («Промветсерис»), которые содержат комбинацию амоксициллина и энрофлоксацина.

Ветеринарный препарат Гентам БТ («Бел-экотехника»), в свою очередь, содержит комбинацию гентамицина и амоксициллина.

Для комплексной терапии инфекций также используют комбинацию амоксициллина и парацетамола (в качестве жаропонижающего средства) — Парацетамокс («Рациовет»).

На основе амоксициллина и колистина производятся оральные препараты Амоксикол ВК («ВетКомпани»), Амоксиколфарм («Рациовет») и др.

Российская компания «АВЗ С-П» разработала и выпускает инъекционный препарат Амоксиянтарь 150, содержащий антиоксидант янтарную кислоту.

Данных по формированию устойчивости бактерий к амоксициллину и комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой у продуктивных животных немного по сравнению с другими группами противобактериальных средств.

Датская объединённая программа по мониторингу и исследованию антибиотикорезистентности за 2009 год не выявила возникновения устойчивости Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis, E. coli к амоксициллину у продуктивных животных. В свою очередь, шведский ветеринарный мониторинг антибиотикорезистентности, проведенный в 2010 году, показал низкую устойчивость E. coli к амоксициллину у бройлеров, среднюю — у свиней.

В Нидерландах, по данным за 2008 год, уровень антибиотикорезистентности к амоксициллину у E. coli, выделенных от коров, оценивался как низкий (3%). 

Основными причинами возникновения резистентности микроорганизмов к антибиотикам являются:

необоснованное назначение;

ошибки дозирования;

неверное сочетание противобактериальных препаратов (в том числе тех, к которым у патогенов есть перекрестная устойчивость);

слишком короткий или длительный курс лечения;

применение контрафактных препаратов, за качество которых никто не отвечает.

Следовательно, с помощью препаратов, содержащих амоксициллин, можно добиться хороших результатов в лечении домашних животных при соблюдении рекомендаций к препарату и использования специализированных лицензированных лекарственных средств.




Количество показов: 304
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: