Корма и кормовые добавки

Итоги работ по созданию препаратов для силосования 09.04.2013

Итоги работ по созданию препаратов для силосования

Г.Ю. Лаптев, доктор биол. наук

ООО «БИОТРОФ»

Несколько причин побудили нас написать эту статью — статью, связанную с подведением итогов. Обычно итоги подводят к юбилеям, но наступивший год не является для нас юбилейным. Однако определенные этапы развития — как человека, так и предприятия — знаменуются не только годами с нулями или пятерками на конце. Завершение одного этапа и начало следующего определяется в результате течения материальных и нематериальных процессов.

Вот уже несколько лет подряд доля силоса в Российской Федерации, заготавливаемого с нашими препаратами, составляет около 20%. В отдельных регионах она заметно выше, в других — ниже. Наша компания «БИОТРОФ» является лидером не только в России, но и в мире. Наше лидерство в этом вопросе началось с момента регистрации препарата — мы стали первыми в РФ, официально зарегистрировав первый биоконсервант для силоса.

Положение лидера обязывает трепетно относиться к качеству выпускаемой продукции. За последние годы мы существенно модернизировали нашу материально-техническую базу и вплотную подошли к созданию и регистрации сухих многокомпонентных препаратов. Однако наш ОТК может контролировать только микробиологические и биохимические показатели препаратов и не может ничего сказать о качестве кормов, которые могут быть получены с использованием этих препаратов. Эта ситуация нас всегда беспокоила, и мы каждый год закладывали либо лабораторные опыты по силосованию, либо производственные опыты в дружественных соседних хозяйствах.

Проводили и сопоставительные опыты, в которых мы сравнивали нашу продукцию с конкурентными, главным образом импортными, препаратами. Эти опыты закладывали на комиссионных началах, когда при закладке присутствовали представители всех заинтересованных фирм. Некоторые испытания осуществлялись независимыми исследователями без нашего участия, и их результаты опубликованы в печати (Кормопроизводство, 2007, № 6, с. 30–32). Ощущение, что мы находимся на правильном пути, пришло в результате статистического анализа большой выборки силосов (Молодкин В.Ю., Хамитова Н.Р. Силосование: как избежать зоны риска. Ценовик, 2012, № 5). Наши сотрудники оценивали показатели, связанные непосредственно с деятельностью вносимых в силос бактерий (содержание молочной и масляной кислот, соотношение влажности и рН), и установили, что наши препараты действительно лидируют по этим показателям. Следует отметить, что использованные показатели ближе по своей сути к «консервирующей способности».

К сожалению, нам известны случаи, когда хозяйство начинало с дорогостоящих и небезопасных, но, безусловно, эффективных химических консервантов. Потом начинало использовать нашу продукцию и получало нужный эффект. Далее, в надежде найти «золотую середину» и рассчитывая на высокое качество импортной продукции, специалисты выбирали сухие многокомпонентные препараты других фирм, но не получали прежнего эффекта. В результате руководитель хозяйства принимал решение не применять консерванты вообще.

Применение химических или биологических препаратов для консервирования кормов практически стало неотъемлемым этапом заготовки кормов. Хороший корм может быть заготовлен и без их использования, поскольку качество корма в первую очередь зависит от качества исходного сырья (травостоя в случае силоса) и соблюдения технологии заготовки. Однако отказаться от консервантов — это значит примириться с потерями питательных веществ. Их придется восполнять покупкой более дорогостоящих и менее физиологичных для животного комбикормов, то есть придется примириться с потерями и для продуктивного долголетия.

Несколько лет назад мы создали лабораторию молекулярной биологии, которую оснастили самым современным оборудованием.

Сегодняшний этап развития микробиологической науки может быть по праву назван революционным этапом. Суть происходящих изменений заключается в признании существования гораздо большего числа бактерий, чем предполагалось ранее. Разные авторы дают разные цифры, но в целом картина выглядит следующим образом: известные бактерии составляют лишь от 1 до 50% общего количества бактерий. Понятно, что дело вовсе не в количественном аспекте, а в том, что в большинстве известных микробиологических процессов описаны не более половины участников. Таким образом, оказывается, что многие наши представления о процессах, в том числе и о микробиологии силосования, мягко говоря, не точны.

Эта революционная ситуация является следствием развития молекулярной биологии и расшифровки большого количества бактериальных геномов. Еще в прошлом веке было установлено, что систематика бактерий может быть построена на основе последовательности нуклеотидов в гене 16S РНК. Определение этой последовательности позволяет четко отличать одни роды и виды бактерий от других родов и видов, не прибегая к достаточно громоздким анализам разнообразных признаков. Поскольку для этих целей потребовалась знание последовательностей геномов бактерий, то такие технологии анализа бактерий иногда называют постгеномными или метагеномными технологиями.

Примером одной из таких технологий, используемой в ООО «БИОТРОФ», является T-RFLP-метод (Terminal Restriction Fragment Length Polymorphism — полиморфизм длин терминальных рестрикционых фрагментов). Это один из наиболее современных молекулярно-биологических методов для исследования видового состава микробных сообществ, основанный на изучении особенностей структуры ДНК. Метод позволяет идентифицировать виды бактерий, не прибегая к их выделению и культивированию.

Начавшийся пересмотр наших представлений о микробиологических процессах связан с обнаружением многих бактерий в таких источниках, в которых микробиологи не ожидали их найти.

Другим интересным фактом явилось обнаружение большого количества неизвестных бактерий. Иногда их называют некультивируемыми (uncultured). Такое название вовсе не означает, что их принципиально невозможно культивировать. Правильнее понимать, что их пока и не пытались выращивать на питательных средах.

Представив, что разнообразие существующих питательных сред и условий для культивирования бактерий на самом деле невелико, можно понять, что обнаружение таких бактерий не является таким уж удивительным открытием.

Следует отметить, что данный метод иногда не работает в экосистемах с высоким биологическим разнообразием бактерий, поскольку определенной длине фрагмента может соответствовать не один вид, а несколько совершенно различных бактериальных видов. К счастью, биологическое разнообразие в микрофлоре силоса невелико.

Полученные результаты действительно нас удивили. В обследованных образцах силоса 20–50% бактерий представлено неизвестными видами. Удивительным оказалось обнаружение большого количества лактатферментирующих бактерий, которых ранее обнаруживали только в рубце.

В результате проведенной работы мы получили четкие результаты о численности групп бактерий на определенных стадиях созревания силоса, поскольку данные, полученные старыми методами, были менее информативны. Эти данные мы будем использовать в дальнейшей работе по совершенствованию препаратов.

Мы уверены, что «БИОТРОФ», безусловно, является лидером в разработке и производстве препаратов для силосования. Мы знаем, что наши препараты эффективнее многих отечественных и зарубежных аналогов. Теперь мы больше других знаем и о микрофлоре силоса. Выяснение роли ранее неизвестных бактерий в процессе силосования укрепит наши лидерские позиции.

БИОТРОФ

Тел.: +7 (812) 322-85-50

www.biotroph.ru


Количество показов: 3620
Автор:  "ЦЕНОВИК" апрель 2013, Г.Ю. Лаптев, доктор биол. наук ООО «БИОТРОФ»

Возврат к списку


Материалы по теме: