Снижение стоимости комбикормов с помощью протеазы
Цены на ФЕРМЕНТЫ смотрите на сайте СЕЛЬХОЗТОРГИ.РФ
А. Горнеев, «ДСМ Нутришнл Продактс»
В птицеводстве львиную доли себестоимости продукции составляет стоимость кормов, и даже при всем старании снизить данный показатель без потери продуктивности удается с большим трудом. При этом каждый рубль снижения в переложении на огромные объёмы производства может дать колоссальную экономию средств.
Одним из действенных методов снижения затрат является применение продуктов, которые позволяют птице в полной мере использовать энергию и питательные вещества, уже имеющиеся в комбикорме. К одной из самых эффективных групп продуктов, улучшающих усваивание комбикорма, можно отнести ферментные препараты. Ферменты дают возможность при тех же общих показателях энергии, протеина, аминокислот и т.д. повысить их доступность для животных. Следует отметить, что недостаточно только ввести ферменты в комбикорм: для правильного расчёта рецепта комбикорма нужно обязательно учитывать показатели действия каждого фермента.
Протеаза — фермент, расщепляющий протеин до пептидов и аминокислот. До последнего времени считалось, что протеаз, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте животных, достаточно для оптимального переваривания протеина. Поэтому протеазу как отдельный фермент не выпускали, а протеазная активность обозначалась в качестве побочной в некоторых мультиэнзимных ферментных препаратах. До настоящего времени эффект действия таких препаратов на протеин остаётся незначительным.
Общеизвестно, что переваримость аминокислот в протеине из разных видов сырья неодинакова и далека от 100% (табл. 1). 10–20% аминокислот в рационе остаются непереваренными, что предоставляет возможность для задействования протеазы.
Таблица 1
Переваримость аминокислот из протеина различных видов сырья, %
Компонент |
Лизин |
Метионин+цистин |
Треонин |
Аргинин |
Триптофан |
Кукуруза |
92 |
90 |
85 |
93 |
81 |
Сорго |
90 |
84 |
83 |
88 |
87 |
Пшеница |
86 |
91 |
87 |
85 |
86 |
Соевый шрот |
90 |
86 |
85 |
93 |
89 |
Рапсовый шрот |
80 |
80 |
73 |
87 |
80 |
87 |
87 |
82 |
93 |
87 | |
Мясокостная мука |
69 |
62 |
62 |
77 |
55 |
Реальная отдача от использования протеазы возникла при появлении на рынке продукта РОНОЗИМ ПроАкт компании ДСМ Нутришнл Продактс. Чистая высококачественная протеаза повышает переваримость протеина и аминокислот рациона. По своим характеристикам РОНОЗИМ ПроАкт (CT) не имеет аналогов на рынке: он остаётся стабильным при прохождении по всему пищеварительному тракту, разрушает множество различных видов протеина, дополняет пищеварительные ферменты организма, сохраняет активность в процессах производства комбикорма, совместим с другими используемыми кормовыми ферментами. Большой диапазон рН, в котором работает РОНОЗИМ ПроАкт, позволяет ферменту не только «помогать» расщеплять протеин как пепсину в желудке (с очень низкой рН), но и работать совместно с протеазами поджелудочной железы.
Есть несколько способов применения протеазы РОНОЗИМ ПроАкт в программах расчёта рационов. Так как на практике большинство клиентов используют показатели сырого протеина и общих аминокислот рациона, самым простым методом использования данного фермента будет снижение в рационе уровня сырого протеина и общих аминокислот.
Компания ДСМ рекомендует снизить содержание протеина и аминокислот в рационе в целом на 4–6%.
Преимуществом данного способа является то, что при снижении показателей сырого протеина и аминокислот в рецепте «на бумаге» мы сохраняем необходимый уровень белка в рационе с учетом действия Ронозима ПроАкт.
Второй способ заключается в использовании при расчете рациона конкретных показателей переваримости аминокислот для каждого сырьевого компонента при введении протеазы. К сожалению, мы имеем данные по действию фермента не на все возможные виды сырья, применяемые для производства комбикормов.
Также действие РОНОЗИМА ПроАкт можно учитывать в программе расчёта рационов с использованием матрицы (табличных значений питательности) продукта как сырья (ПроАкт как отдельный сырьевой компонент). Таким образом, программа оптимизации автоматически увеличивает показатели белка и аминокислот на 4–6%.
Ещё раз подчеркнём, что проще всего учитывать эффект протеазы через снижение уровня сырого протеина и аминокислот в комбикорме. Учитывая, что протеин и аминокислоты — одни из самых дорогих ингредиентов рациона, при уменьшении их содержания мы автоматически понижаем стоимость комбикорма.
В качестве примера мы приводим два варианта актуального ростового рациона для бройлеров в период 22–35 дней — без протеазы и с РОНОЗИМОМ ПроАкт (табл. 2). Стоимость самого фермента РОНОЗИМ ПроАкт в рекомендуемой дозировке 200 г/т комбикорма составляет 176 руб. в тонне комбикорма (цена продукта 1010 руб./кг).
Таблица 2
Состав и питательность ростового рациона для бройлеров
Сырьё и питательность, % |
Комбикорм без РОНОЗИМА ПроАкт |
Комбикорм с РОНОЗИМОМ ПроАкт |
Пшеница 14,3 |
71,02 |
73,88 |
Жмых подсолнечный |
6,00 |
6,00 |
Шрот соевый |
5,61 |
2,93 |
Жмых рапсовый |
5,00 |
5,00 |
Мука кормовая |
5,00 |
5,00 |
Масло раст./жир |
4,13 |
3,88 |
Известняк |
0,91 |
0,93 |
Монокальцийфосфат |
0,87 |
0,88 |
Премикс РОВИМИКС |
0,50 |
0,50 |
Лизин HCl |
0,40 |
0,43 |
Метионин кормовой |
0,12 |
0,11 |
Треонин |
0,06 |
0,06 |
Соль |
0,23 |
0,23 |
Бикарбонат натрия |
0,15 |
0,15 |
Протеаза РОНОЗИМ ПроАкт |
– |
0,02 |
Питательность |
|
|
Обменная энергия, ккал |
318 |
318 |
Сырой протеин |
20,50 |
19,70 |
Лизин |
1,10 |
1,06 |
Метионин |
0,44 |
0,42 |
Метионин+цистин |
0,88 |
0,85 |
Треонин |
0,76 |
0,73 |
Са |
0,95 |
0,95 |
Р доступный |
0,42 |
0,42 |
Na |
0,17 |
0,17 |
Стоимость комбикорма, руб./т без НДС |
12358 |
12080 |
Разница на 1 т комбикорма, руб. |
|
–278 |
Снижение уровня сырого протеина и аминокислот на 4% даст нам экономию на стоимости комбикорма 278 руб./т. Принимая во внимание, что указанные показатели являются средними в программе выращивания бройлеров, при применении РОНОЗИМА ПроАкт в течение 40 дней на 1000 голов мы получаем экономию стоимости комбикормов (4 кг на голову) 1112 руб. В масштабе птицефабрики экономия составит 556 тыс. руб. на поголовье 500 тыс. голов.
Исходя из имеющегося у нас большого опыта разработки кормовых программ для наших клиентов, следует отметить, что применение РОНОЗИМ ПроАкт в рецептах даёт зоотехнические показатели выращивания, сходные с полученными в контрольных группах, где использовались повышенные показатели питательности. Таким образом, чистая экономия на стоимости комбикорма будет выражаться в снижении себестоимости производства мяса бройлеров.
Дозировка ферментного препарата Ронозим ПроАкт (CT) составляет 200 г/т корма для всех возрастов бройлеров, несушки и свиней.
По вопросам применения ферментных препаратов просим обращаться в компанию ДСМ Нутришнл Продактс. Ферменты компании ДСМ можно приобрести у официального дистрибьютора — ГК «Пищепропродукт». Мы оказываем также бесплатную сервисную поддержку в составлении рационов и выборе ферментов.
ГК “Пищепропродукт”
г. Москва, ул. Гиляровского, 57, офис 703
Тел.: (495) 748-01-31, 748-01-32
E-mail:ppp_feeds@mail.ru
Количество показов: 5358
Автор: "ЦЕНОВИК" апрель 2013, А. Горнеев, «ДСМ Нутришнл Продактс»
Материалы по теме:
- Спрос на лизин сульфат вырос – за счет увеличения поставок из Республики Беларусь
- В ЕАЭС установят единые требования для кормов и добавок для сельскохозяйственных животных
- В Башкирии планируют запустить производство гаприна за ₽20 млрд
- АГРОЭКО наращивает объёмы производства мясокостной муки и кормового жира
- Ишимский агрохолдинг "Юбилейный" увеличит производство лизина на 30 %
МикАцид | Аддкон XF Superfine | СабКонтрол Плюс | Глюкоза кристаллическая | Глюкоза пищевая кристаллическая |