Корма и кормовые добавки

Снижение стоимости комбикормов с помощью протеазы 10.04.2013

Снижение стоимости комбикормов с помощью протеазы

Цены на ФЕРМЕНТЫ смотрите на сайте СЕЛЬХОЗТОРГИ.РФ

А. Горнеев, «ДСМ Нутришнл Продактс»

В птицеводстве львиную доли себестоимости продукции составляет стоимость кормов, и даже при всем старании снизить данный показатель без потери продуктивности удается с большим трудом. При этом каждый рубль снижения в переложении на огромные объёмы производства может дать колоссальную экономию средств.

Одним из действенных методов снижения затрат является применение продуктов, которые позволяют птице в полной мере использовать энергию и питательные вещества, уже имеющиеся в комбикорме. К одной из самых эффективных групп продуктов, улучшающих усваивание комбикорма, можно отнести ферментные препараты. Ферменты дают возможность при тех же общих показателях энергии, протеина, аминокислот и т.д. повысить их доступность для животных. Следует отметить, что недостаточно только ввести ферменты в комбикорм: для правильного расчёта рецепта комбикорма нужно обязательно учитывать показатели действия каждого фермента.

Протеаза — фермент, расщепляющий протеин до пептидов и аминокислот. До последнего времени считалось, что протеаз, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте животных, достаточно для оптимального переваривания протеина. Поэтому протеазу как отдельный фермент не выпускали, а протеазная активность обозначалась в качестве побочной в некоторых мультиэнзимных ферментных препаратах. До настоящего времени эффект действия таких препаратов на протеин остаётся незначительным.

Общеизвестно, что переваримость аминокислот в протеине из разных видов сырья неодинакова и далека от 100% (табл. 1). 10–20% аминокислот в рационе остаются непереваренными, что предоставляет возможность для задействования протеазы.

Таблица 1

Переваримость аминокислот из протеина различных видов сырья, %

Компонент

Лизин

Метионин+цистин

Треонин

Аргинин

Триптофан

Кукуруза

92

90

85

93

81

Сорго

90

84

83

88

87

Пшеница

86

91

87

85

86

Соевый шрот

90

86

85

93

89

Рапсовый шрот

80

80

73

87

80

Подсолнечный шрот

87

87

82

93

87

Мясокостная мука

69

62

62

77

55

Реальная отдача от использования протеазы возникла при появлении на рынке продукта РОНОЗИМ ПроАкт компании ДСМ Нутришнл Продактс. Чистая высококачественная протеаза повышает переваримость протеина и аминокислот рациона. По своим характеристикам РОНОЗИМ ПроАкт (CT) не имеет аналогов на рынке: он остаётся стабильным при прохождении по всему пищеварительному тракту, разрушает множество различных видов протеина, дополняет пищеварительные ферменты организма, сохраняет активность в процессах производства комбикорма, совместим с другими используемыми кормовыми ферментами. Большой диапазон рН, в котором работает РОНОЗИМ ПроАкт, позволяет ферменту не только «помогать» расщеплять протеин как пепсину в желудке (с очень низкой рН), но и работать совместно с протеазами поджелудочной железы.

Есть несколько способов применения протеазы РОНОЗИМ ПроАкт в программах расчёта рационов. Так как на практике большинство клиентов используют показатели сырого протеина и общих аминокислот рациона, самым простым методом использования данного фермента будет снижение в рационе уровня сырого протеина и общих аминокислот.

Компания ДСМ рекомендует снизить содержание протеина и аминокислот в рационе в целом на 4–6%.

Преимуществом данного способа является то, что при снижении показателей сырого протеина и аминокислот в рецепте «на бумаге» мы сохраняем необходимый уровень белка в рационе с учетом действия Ронозима ПроАкт.

Второй способ заключается в использовании при расчете рациона конкретных показателей переваримости аминокислот для каждого сырьевого компонента при введении протеазы. К сожалению, мы имеем данные по действию фермента не на все возможные виды сырья, применяемые для производства комбикормов.

Также действие РОНОЗИМА ПроАкт можно учитывать в программе расчёта рационов с использованием матрицы (табличных значений питательности) продукта как сырья (ПроАкт как отдельный сырьевой компонент). Таким образом, программа оптимизации автоматически увеличивает показатели белка и аминокислот на 4–6%.

Ещё раз подчеркнём, что проще всего учитывать эффект протеазы через снижение уровня сырого протеина и аминокислот в комбикорме. Учитывая, что протеин и аминокислоты — одни из самых дорогих ингредиентов рациона, при уменьшении их содержания мы автоматически понижаем стоимость комбикорма.

В качестве примера мы приводим два варианта актуального ростового рациона для бройлеров в период 22–35 дней — без протеазы и с РОНОЗИМОМ ПроАкт (табл. 2). Стоимость самого фермента РОНОЗИМ ПроАкт в рекомендуемой дозировке 200 г/т комбикорма составляет 176 руб. в тонне комбикорма (цена продукта 1010 руб./кг).

Таблица 2

Состав и питательность ростового рациона для бройлеров

Сырьё и питательность, %

Комбикорм без РОНОЗИМА ПроАкт

Комбикорм с РОНОЗИМОМ ПроАкт

Пшеница 14,3

71,02

73,88

Жмых подсолнечный

6,00

6,00

Шрот соевый

5,61

2,93

Жмых рапсовый

5,00

5,00

Мука кормовая

5,00

5,00

Масло раст./жир

4,13

3,88

Известняк

0,91

0,93

Монокальцийфосфат

0,87

0,88

Премикс РОВИМИКС

0,50

0,50

Лизин HCl

0,40

0,43

Метионин кормовой

0,12

0,11

Треонин

0,06

0,06

Соль

0,23

0,23

Бикарбонат натрия

0,15

0,15

Протеаза РОНОЗИМ ПроАкт

0,02

Питательность



Обменная энергия, ккал

318

318

Сырой протеин

20,50

19,70

Лизин

1,10

1,06

Метионин

0,44

0,42

Метионин+цистин

0,88

0,85

Треонин

0,76

0,73

Са

0,95

0,95

Р доступный

0,42

0,42

Na

0,17

0,17

Стоимость комбикорма, руб./т без НДС

12358

12080

Разница на 1 т комбикорма, руб.


–278

Снижение уровня сырого протеина и аминокислот на 4% даст нам экономию на стоимости комбикорма 278 руб./т. Принимая во внимание, что указанные показатели являются средними в программе выращивания бройлеров, при применении РОНОЗИМА ПроАкт в течение 40 дней на 1000 голов мы получаем экономию стоимости комбикормов (4 кг на голову) 1112 руб. В масштабе птицефабрики экономия составит 556 тыс. руб. на поголовье 500 тыс. голов.

Исходя из имеющегося у нас большого опыта разработки кормовых программ для наших клиентов, следует отметить, что применение РОНОЗИМ ПроАкт в рецептах даёт зоотехнические показатели выращивания, сходные с полученными в контрольных группах, где использовались повышенные показатели питательности. Таким образом, чистая экономия на стоимости комбикорма будет выражаться в снижении себестоимости производства мяса бройлеров.

Дозировка ферментного препарата Ронозим ПроАкт (CT) составляет 200 г/т корма для всех возрастов бройлеров, несушки и свиней.

По вопросам применения ферментных препаратов просим обращаться в компанию ДСМ Нутришнл Продактс. Ферменты компании ДСМ можно приобрести у официального дистрибьютора — ГК «Пищепропродукт». Мы оказываем также бесплатную сервисную поддержку в составлении рационов и выборе ферментов.

ГК “Пищепропродукт”

г. Москва, ул. Гиляровского, 57, офис 703

Тел.: (495) 748-01-31, 748-01-32

www.ppproduct.ru

E-mail:ppp_feeds@mail.ru


Количество показов: 5358
Автор:  "ЦЕНОВИК" апрель 2013, А. Горнеев, «ДСМ Нутришнл Продактс»

Возврат к списку


Материалы по теме: