Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки



День Калужского поля_2019.gif
День Воронежского поля_2019.gif
   Space_баннер-100x100-anim__e.gif
ProteinTek_100x100_rus.gif

ProProtein_100x100_rus.gif  Зерно-Комбикорма 2020.gif
Популярные темы

Обзоры и прогнозы

Обзор тенденций на мировом рынке свинины 04.08.2015

Обзор тенденций на мировом рынке свинины

Анализ рынка Великобритании

За 2014 год в Великобритании произведено свинины на 3% больше по сравнению с 2013 годом, и этот показатель оказался самым высоким с 2000 года. Это связано с повышением продуктивности и увеличением массы туш. Увеличение предложения вылилось в скромный рост импорта, хотя, учитывая рекордный разрыв между ценами на свинину в Великобритании и ЕС, рост мог быть значительно больше.

В среднем цены в ЕС за 2014 год снизились более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом; учитывая ослабление евро, снижение составило 15% в фунтах стерлингов.

Запрет России на импорт и низкий уровень доверия потребителей при текущих экономических трудностях в большинстве стран ЕС оказали определенное влияние на снижение цен. Это значит, что производители стран ЕС не выигрывают от высоких цен, которые сформировались в остальной части мира, где производители плотно увязли в проблемах, связанных с эпизоотической диареей свиней (ЭДС). По крайней мере, свинина из ЕС была более конкурентоспособной на экспортных рынках, со сниженными до некоторого уровня ценами.

Падение цен в ЕС было настолько ощутимым, что загнало большинство производителей в долги во второй половине года. Особенно пострадали свиноводы: цены на поросят падали быстрее, чем на свиней после откорма. В Великобритании ситуация была несколько лучше, однако, по оценкам AHDB/BPEX, большинство производителей остались в минусе, по крайней мере на конец года.

Большинство признаков, между тем, указывают на то, что потребительский спрос в 2015 году будет оставаться относительно сдержанным. Таким образом, 2015 год может стать еще одним годом, который производители захотят забыть.

Рынок ЕС

Не принесло хороших новостей европейским свиноводам и закрытие 2014 года с его постоянным падением цен, включая 4-недельный период, закончившийся 28 декабря, в течение которого цена составляла в среднем 135 евро за 100 кг свинины.

Речь идет о падении цены на 25 евро по сравнению с январем 2014 года. Давление на цену сохранялось также в связи с заболеваниями, эмбарго России и, в последнее время, с огромным предложением. В апреле–июле прошлого года средние цены немного восстановились, в частности в связи с ограничением эспорта из США по причине ЭДС и расширением рынков в Азии. Однако стабилизация была недолгой, цены падали каждую неделю начиная с июля, что привело показатель к снижению показателя 2014 года по сравнению с 2013-м. Новый год не принес никаких изменений, при этом цены в среднем упали до 131 евро за 100 кг всего за неделю, по состоянию на 18 января 2015 года цена упала на 28 евро.


Рынок свинины_1_Проверять_Page_1.jpg

Источник: EU Commission

Рис. 1. ЕС: средняя цена на свиней

Ключевые страны-производители сыграли большую роль в подстегивании снижения. Цена в Германии на конец 2014 года составляла 135 евро за 100 кг, то есть на 22 евро меньше, чем годом ранее, затем еще снизились к Новому году. В Дании, Бельгии и Голландии наблюдалось аналогичное снижение цен, но в первые недели 2015 года они немного стабилизировались. 

Объем годового экспорта свинины из ЕС снизился в ноябре 2014 года до 145 000 тонн (на 4%), что на 25 000 тонн меньше по сравнению с пиковым показателем октября. Южная Корея, второй по величине рынок свинины для ЕС, в ноябре удвоила объем, так как ее собственное поголовье продолжало страдать от ЭДС, а в некоторых случаях — от ящура. Китай, однако, остался ведущим покупателем свинины из ЕС, несмотря на то, что объем всего годового экспорта и здесь сократился на 1%. С повышением цены за единицу на 11% по сравнению с ноябрем прошлого года стоимость поставок в Китай выросла на 46 млн евро за месяц. Цена в Японии упала почти на 3%, поставки из США набрали силу, а экспорт из ЕС сократился на 19%. Гонконг закупил свинины на 7% меньше, а цены в результате сокращения поставок товаров, которые пользуются спросом в продуктовом секторе, выросли на 10%. Ситуация с рынком России пока остается тупиковой. Развивающиеся азиатские рынки, например Филиппины и Тайвань, продолжают быть ключевой альтернативой для поставок свинины из ЕС. Венесуэла также основную часть свинины импортирует из ЕС, Бразилия же ориентирована на Россию.


7777777777777.jpg

Источник: Eurostat, GTIS

Рис. 2. Показатели экспорта ЕС, ежемесячное значение

Вместе с тем за период с января по ноябрь 2014 года общий объем экспорта субпродуктов из свинины увеличился, достигнув значения более 100 000 тонн. Азия с пятью крупнейшими рынками региона продолжает доминировать. Сумма поставок в Китай и свежей, и замороженной свинины в ноябре составила 59 млн евро.

Забой поголовья в ЕС, по данным Евростата, за октябрь 2014 года показал увеличение на 2% до 22,7 млн голов. Это самый высокий ежемесячный показатель с 2008 года. С тенденцией увеличения веса туши производство свинины в ЕС в октябре достигло более 2 млн тонн впервые с января 2013 года. За первые 10 месяцев 2014 года производство в ЕС составило 18,3 млн тонн, что всего на 30 тыс. тонн больше, чем за тот же период 2013-го.

Цены на корма и свинину оставались благоприятными в первом полугодии прошлого года, поощряя основные страны-производители на увеличение забоя, в том числе Польшу — на 11%, Испанию, Германию и Нидерланды — на 6%, 3% и 2% соответственно. Объем убойных показателей Дании снизился, так как здесь акцент был сделан на экспорт отъемышей.

Анализ мирового рынка

США: производственный бум в 2015 году

На протяжении 2014 года свиноводческую отрасль США сотрясала эпизоотическая диарея свиней. Это привело к резкому росту смертности поросят, сокращению поставок свинины и скачку цен до новых максимумов. Как прямое следствие распространения ЭДС объем убоя в США в 2014 году оказался значительно ниже уровня показателей 2013-го в период с марта по декабрь: было забито меньше почти на 5 млн голов, что составило порядка 6% от общего объема.

До начала вспышки ожидалось, что объем убоя вырастет на 1–2%, а потери составили около 7–8% от общего производства свиней. Влияние на рынок могло оказаться еще более серьезным, если бы не значительное повышение массы туши, в результате чего производство свинины снизилось только на 2%.

Само собой, сокращение предложения такого рода вызвало реакцию ценообразования. Цены на свиней в марте 2014 года взлетели до рекордного уровня и оставались неизменными до лета. С падением цен на корма рентабельность производителей достигла беспрецедентного уровня, по крайней мере для тех, кто сумел избежать ЭДС. Расчеты показывают, что производители получили прибыль в размере 50 долларов или более за голову от проданных свиней в течение лета.

Безусловно, такая ситуация побудила многих производителей расширяться. По последним данным USDA, к декабрю отмечался годовой рост племенного поголовья на 4%, что явилось самым высоким уровнем увеличения с 1998 года. С решением проблемы ЭДС быстрый рост поголовья свиней возможен уже в ближайшие месяцы, примерно на 5–6%. В свою очередь это приведет к логичному росту объемов убоя в 2015 году. Цены на корма пока остаются низкими, по крайней мере до тех пор, пока прояснится ситуация с урожаем 2015 года; масса туши, как ожидается, останется высокой. По прогнозам, производство свинины в 2015 году резко возрастет, сторицей компенсируя скромное снижение 2014 года.

Помимо вирусной диареи свиней подъем цен на свинину в США дополнительно определил дефицит говядины, основного конкурента на внутреннем рынке. Поголовье крупного рогатого скота в США сильно пострадало за последние годы из-за засухи и низкой рентабельности. В результате производство говядины сократилось на 6% в 2014 году и, по прогнозам, сократится еще на 2–3% в этом году. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что производство свинины впервые сможет обогнать производство говядины в 2015 году. Это означает, что цены на говядину вырастут быстрее, чем на свинину, что подстегнет потребление свинины.

Пока цены на говядину в 2015 году остаются высокими, потребительский спрос на свинину растет. Объем экспорта держится на хорошем уровне, возможно, немного изменится, перспектива ценообразования выглядит разумно. Пусть цены этого года и не достигнут уровня 2014, но останутся рядом с уровнем трех предыдущих лет. Если цены на корма останутся на низком уровне, то этого будет достаточно, чтобы производители увеличивали прибыль. Это в свою очередь приведет к дальнейшему увеличению поголовья при сокращении проблемы ЭДС и обеспечит дальнейший рост производства.

С точки зрения перспективы для Европы, увеличение производства в США представляет собой значительную угрозу. Экспортеры ЕС выигрывали в жесткой конкуренции по поставкам на мировой рынок в течение 2014 года. В следующем году (и далее), они столкнутся с ужесточением конкуренции со стороны США, где цены могут опуститься ниже уровня цен в странах ЕС. Дальше — хуже. Трансатлантическое Партнерство (TTIP) будет означать усиление конкуренции американской свинины на рынках ЕС. Поэтому сейчас, как и всегда, производители ЕС (и Великобритании) должны четко отслеживать тенденцию развития дел за Атлантикой.

Датское производство должно приспосабливаться к новым проблемам

Датская свиноводческая отрасль почти полностью сосредоточена на стратегии экспорта, которая влияет на другие страны, включая Великобританию — крупнейшего импортера датского бекона. За первые десять месяцев 2014 г. производство свинины в Дании снизилось, но экспорт продуктов свиноводства и живых свиней увеличился. Успешность разведения свиней достигается за счет отраслевых инициатив и инвестиций в исследования, что помогает датским свиноводам оставаться на верхней строчке списка производительности в ЕС: здесь в 2013 году впервые достигли показателя отъема в 30 поросят на свиноматку. Себестоимость производства является одной из самых низких в ЕС — 1,68 евро за 1 кг в 2013 г. Как следствие, производство поросят в Дании неуклонно растет на протяжении многих лет. Тем не менее такое увеличение экспорта отъемышей является фактором риска для дальнейшего откорма, убойного выхода и процессов переработки.


Pages from pig-market-trends-issue-116_january-15.jpg
 

Источник: Eurostat

Рис. 3. Производство свинины в Дании в январе–октябре 2014 года

Инвестиции выделялись для улучшения этапов цепочки поставок таким образом, чтобы в Дании перерабатывалось как можно больше собственных свиней. Это позволило сохранить большую часть доходов и создать буфер для страховки от переменных у своих партнеров на рынке. Несмотря на это, объемы убоя снизились еще на 2% в первые 10 месяцев 2014 года из-за дальнейшего увеличения экспорта поросят-отъемышей. По-прежнему поросята отправлялись в первую очередь в Германию, где расходы на откорм ниже, кроме того, растет спрос в Польше, где трудовые затраты и земельные угодья стоят дешевле и внутреннее поголовье нуждается в пополнении.

К давно назревшим проблемам, которые вытекают из торговли отъемышами, теперь присоединилась и угроза риска заболеваний. Поскольку Польша является одной из четырех стран ЕС, где поголовье подвергается заражению африканской чумой свиней (АЧС), заболевание может проникнуть оттуда при возврате грузовых автомобилей. Чтобы минимизировать этот риск, Дания инвестировала в систему очистки и мытья машин на пограничных переходах. Что касается экспорта в Россию, то здесь существует не только проблема ограничений поставок — если обнаружится, что АЧС ударила по Дании, то всем прекрасно известно, что здесь предпринимаются серьезные меры с точки зрения биологической безопасности.

В свете недавнего обнаружения высокого уровня метициллин-резистентного золотистогой стафилококка (MRSA) в поголовье свиней Дании, наряду с поэтапным планом по двукратному сокращению использования антибиотиков, для ошибок не осталось места. Тем не менее, так как страна стремится к повышению стандартов здравоохранения, свиноводческий сектор часто оказывается в центре внимания. Министр сельского хозяйства Дэн Йоргенсен также заострила внимание отрасли на состоянии здоровья свиней. Это привело к принятию мер по сокращению смертности поросят, среди прочего расширению применения свободного опороса и поэтапного отказа от кастрации. Все это потребует инновационных решений, если датское свиноводство хочет оставаться конкурентоспособным.

Все эти проблемы возникли одновременно как раз тогда, когда цены на свиней в ЕС повсеместно и так упали. Ориентировочная цена в Дании на свиней класса Е упала ниже 10 датских крон за 1 кг в конце 2014 года впервые с начала 2011-го, хотя общий объем экспорта оставался на высоком уровне (даже увеличился на 1% в январе–октябре 2014-го), несмотря на российское эмбарго. До запрета поставок Дания отправляла около 7% свинины в Россию, но и запрет больше распространялся на побочные продукты, например на жир, основным рынком сбыта которого и был российский.

Несмотря на все проблемы, с которыми сталкивается датская свиноводческая отрасль, производство здесь всегда было устойчивым и гибким и, несомненно, способно справиться с текущим положением дел. Хотя нынешние трудности вряд ли позволят увеличить поголовье, однако и резкого сокращения тоже не планируется. Это означает, что тенденция роста производства поросят продолжится; далее будет ясно, увеличится ли отечественная переработка или же от этой ситуации выиграют немецкие и польские скотобойни. В любом случае, Дания останется влиятельным производителем в ЕС.

Подводя итоги

Поголовье свиней в США продолжает восстанавливаться

Последние данные USDA подтверждают восстановление отрасли свиноводства США после эпидемии ЭДС. Новые данные о поголовье свиней показывают увеличение на 2% на 1 декабря 2014 года, что составляет более 7% по сравнению с показателями марта и июня 2014 года. Племенное стадо увеличивается еще быстрее, примерно на 4% в год, достигнув самого высокого уровня за последние 6 лет.

Небольшое изменение в поголовье свиней в Германии

По предварительным данным, ноябрьские показатели поголовья свиней в Германии немного изменились по сравнению с 2013 годом. В целом поголовье незначительно увеличилось, в основном за счет роста поголовья молодняка на 5%, а отчасти из-за увеличения объемов импорта отъемышей. В противоположность импорту, было изменено направление в производстве — вместо свиней на откорм стали больше уделять внимания племенному стаду; статистика показывает, что количество свиноматок в мае снизилось на 1% и было ниже показателей ноября 2013 года. Количество ремонтных свинок сократилось особенно резко, так как с летнего периода экономическая ситуация обострилась.

Увеличение экспорта Дании и Голландии

Общий объем экспорта свинины из Дании вырос на 2% по сравнению с периодом с января по сентябрь 2014 года. Тем не менее снижение цен ограничило объем поставок более чем на 1%. Объемы экспорта датской свинины в Германию, Италию, Японию, Китай, Австралию и США увеличились, что помогло компенсировать потерю российского рынка. Польша сократила импорт из Дании на 11%, продолжая наращивать собственное производство поросят-отъемышей.

Нидерланды также увеличили объемы экспорта свинины за год на 7%. Германия, однако, получила прибыли немного меньше, чем в предыдущем году, так же как и Греция. Объем экспорта на некоторые азиатские рынки вырос, спрос продолжает развиваться, компенсируя потерю поставок в Россию в прошлом году из-за эмбарго.

Бразилия продолжает наращивать объемы экспорта в Россию

Общий объем экспорта свинины из Бразилии в 2014 оказался на 5% ниже, чем в 2013-м, и до конца года не намечалось увеличения экспорта в Россию, но Бразилия на этом рынке заняла место попавших под эмбарго стран ЕС и Канады. Последние данные показывают, что в 2014 году в Россию было отправлено свинины больше на 38%, и на нее пришлось более половины бразильского экспорта в IV квартале, несмотря на увеличение цен почти в два раза в рублевом выражении по сравнению с предыдущим годом. Такой поворот стал возможным отчасти благодаря переэкспорту свинины, ранее предназначавшейся для Украины. С продолжающимся падением бразильского реала и увеличением экспорта цены на свинину последовательно росли в течение года. Соответственно, стоимость экспорта была почти на 28% больше, чем в 2013 году, несмотря на падение объемов.

По материалам AHDB/BPEX

www.AHDB.org.uk www.bpex.org.uk

Перевод Т. Руденко


Количество показов: 5040
Автор:  Ценовик август 2015

Возврат к списку


Материалы по теме:





 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру