Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки

Волгоградский Агрофорум 2019.gif Интерагромаш 2019.gif
Summit 2019.png Донское поле 2019.gif
БАННЕР_Куриный король..gif Victam 2019.jpg

Популярные темы

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц 10.08.2017

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц

Интервью с Виктором Николаевичем Ирзой, доктором ветеринарных наук, главным экспертом Федерального центра охраны здоровья животных (г. Владимир, Россия)

— Грипп птиц — вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц. Болезнь может протекать в сверхострой, острой или подострой форме и заканчивается летальным исходом. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста тридцати лет назад. С тех пор, как мы знаем, это заболевание держит в страхе весь мир, постоянно находящийся на грани эпидемии. Как бы Вы могли охарактеризовать эпизоотическую обстановку в мире по данному заболеванию?

— В Европе огромное количество вируса, причем на сегодняшний день ситуация с гриппом отличается разнообразием вариантом возбудителя — от H5N1 европейских линий до H5N9 практически со всем ассортиментом по нейроминидазе. Из Японии и Кореи нам грозит занос вируса H5N6, который, кстати, в отличие от H5N8, вызывал у людей заболевание с летальным исходом. Таких случаев мало, но они зафиксированы. Очень велик риск заноса из Китая опасного для человека вируса H7N9. Угрозы можно ждать отовсюду, в том числе из Америки, где в 2015 году произошла опустошительная эпизоотия, вызванная вирусом гриппа.

— То есть глобальная ситуация по гриппу птиц остается напряженной. Каков Ваш экспертный прогноз?

— Перспективы по дальнейшему развитию эпизоотии оцениваются нами как тревожные. Прогноз — от осторожного до неблагоприятного. Дальнейшее распространение вируса обусловлено его высокой выживаемостью: во внешней среде при +5°С вирус сохраняется до 50 суток. Второй фактор — это занос вируса дикими птицами на территорию России.

Сегодня грипп птиц готов нанести новый удар. Десять подтипов этого вируса уже гуляют по планете и продолжают постоянно мутировать. В настоящее время мы переживаем очередную панзоотию гриппа птиц.

— Как бороться с птичьим гриппом?

— Искоренить вирус гриппа полностью невозможно. Все штаммы вируса способны к рекомбинации. Грипп птиц характеризуется высоким процентом смертности. Лечения заболевания не существует, потому что в нем нет никакого смысла. Во всем мире борьба с высокопатогенным гриппом птиц базируется на радикальных мерах, т.е. на депопуляции и уничтожении всего восприимчивого поголовья птиц в очагах инфекции. Как дополнительная превентивная мера может применяться вакцинация. Начиная с 2006 года в РФ вакцинация проводится только в зонах высокого риска. Прививают птиц в мелких хозяйствах с выгульным типом содержания, когда не исключен контакт домашнего поголовья с дикими мигрирующими птицами. Эта мера направлена на недопущение заноса возбудителя в промышленные птицеводческие предприятия. Таким образом, у нас осуществляется ограниченная целевая вакцинация, а поголовье птицефабрик не иммунизируют против высокопатогенного гриппа птиц.

— Почему именно ограниченная вакцинация?

— Если на предприятии соблюдена должная санитарная защита, то вероятность поражения полевым вирусом для птицефабрики очень невысокая. В случае вакцинации промышленного поголовья хозяйство обязано обеспечить надежный лабораторный контроль, чтобы постоянно подтверждать отсутствие циркуляции полевого вируса в вакцинированном поголовье. Это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. К тому же вакцинация промышленной птицы лишает предприятие экспортных возможностей.

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц2.jpg

— Известно, что ведущим разработчиком вакцин против гриппа птиц в России является Федеральный центр охраны здоровья животных. Созданные его специалистами высококачественные и эффективные препараты помогли купировать вспышку в 2006 году. Работает ли Центр сегодня в этом направлении?

— Сейчас возникло заболевание из нового подтипа — H5N8. На данный момент мы проводим работы с этим вирусом, то есть его депонируем, всесторонне изучаем, будут изготовлены опытные образцы. При необходимости они будут использованы для широкой ветеринарной практики. Однако исследованиями, проведенными в ФГБУ «ВНИИЗЖ», показано, что едино производимые в РФ вакцины на основе вируса H5N1 обеспечивают надежную защиту птиц и от актуального штамма вируса H5N8.

Решающее значение в борьбе с болезнью лежит в быстрой и правильной диагностике. Признаки гриппа характерны и для других заболеваний. Это отказ от корма и воды, странное поведение, нарушение координации движений, изменение нормального цвета гребня, бородок, лап, помутнение глаз. Нередко птица погибает внезапно без каких-либо симптомов. Поэтому определить, заражена ли птица именно гриппом, может только узкопрофильный специалист.

— Каким образом происходит диагностирование болезни?

— Первичный диагноз всегда ставится непосредственно в хозяйствах. Проверяется птица на наличие антител к данному заболеванию, которое потом подтверждается вирусовыделением в субъектовой лаборатории. Конечный диагноз ставим мы. Процесс диагностики вируса гриппа сложный и многоэтапный. От оперативности выполненной работы и достоверности поставленного диагноза зависит очень многое, поэтому последнее слово всегда за профессионалами — учеными Федерального центра охраны здоровья животных. Диагноз, поставленный правильно и в сжатые сроки, дает возможность быстро купировать очаг инфекции, провести противоэпизоотические мероприятия и не допустить распространения инфекции в другие хозяйства и регионы страны. Минимизировать потери крайне важно, ведь грипп птиц угрожает не только развитию отрасли, но и здоровью и даже жизни людей. В группе риска в первую очередь все те, кто контактирует с заболевшей птицей.

— Кому угрожает птичий грипп?

— В первую очередь это касается тех, кто ликвидирует вспышку в крупных птицеводческих хозяйствах. Вирус гриппа попадает в дыхательные пути человека вместе с пылью в птичнике. Поэтому без специальной одежды, масок и химиотерапевтических средств специалисты, вовлеченные в устранение вспышки, не работают. А вот владельцы личных подсобных хозяйств и мелкотоварных ферм к такой защите не прибегают, зачастую просто не веря, что грипп может стать их личной бедой. К счастью, вирус H5N8 не опасен для человека, во всяком случае, фактов заболевания людей нигде в мире пока не установлено (в отличие от вирусов гриппа птиц H5N1, H7N9 и H5N6).

— Каковы ваши рекомендации в плане соблюдения биологической безопасности для частных хозяйств?

— Чтобы избежать заноса гриппа на частные подворья, необходимо в первую очередь полностью исключить контакты домашних птиц с дикими и обеспечить их безвыгульное содержание. Не стоит игнорировать правила личной гигиены и подпускать к птице детей и посторонних лиц. При первых признаках заболевания незамедлительно обращайтесь в ветеринарную службу. В случае подтверждения диагноза больную птицу в срочном порядке уничтожают. Если этого не сделать, грипп с немыслимой скоростью распространится по округе, и тогда в эпизоотию будут обязательно вовлечены птицефабрики. А это огромные экономические потери и крайне негативные социальные последствия.

— Вы могли бы более конкретно рассказать о возможных последствиях эпидемии гриппа птиц?

— Теоретически ущерб может быть колоссальным. Прошлая эпизоотия обошлась мировому птицеводству в несколько сотен миллионов голов птицы.

И наши потери будут напрямую связаны с тем, как мы, ветслужба, сработаем. Однако насколько бы идеально ни справлялась со своими функциями ветеринарная служба, без осмысленного и профессионального подхода самих птицеводов не обойтись. Избежать широкого распространения грипп птиц в России позволит только жесткое выполнение правил биологической безопасности.

— Будем надеяться, что птицеводы к вам прислушаются. Выстраивая мощный заслон гриппу, производители защищают не только себя и свой бизнес, но и все человечество. Ведь несмотря на то, что сейчас в природе циркулирует не так много штаммов, несущих в себе смертельную угрозу для людей, опасность сохраняется.

Спасибо Вам за содержательную беседу.


Количество показов: 1995
Автор:  В. Ирза
Источник:  "Ценовик" Август 2017

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру