Корма и кормовые добавки

Гепатопротекторы для продуктивных животных 05.09.2021

Гепатопротекторы для продуктивных животных

Гепатопротекторы для продуктивных животных


Поражение клеток печени у животных происходит под действием внутренних и внешних факторов: различных метаболитов организма, испорченных и низкокачественных ингредиентов корма (в том числе прогорклых жиров), при недостатке в рационе аминокислот, микроэлементов и витаминов, поступлении микотоксинов с кормами.

Нарушение функции органа возникает при длительном и бесконтрольном применении лекарств (антибиотиков, противопаразитарных средств), под влиянием инфекционных и инвазионных агентов, при технологических стрессах (вредные газы, высокие температуры и др.).

Наиболее частой причиной заболеваний печени у скота и птицы является кормовая интоксикация и несбалансированность рациона. Среди токсических соединений наибольшее влияние оказывают микотоксины, масляная кислота испорченного силоса, различные алкалоиды, пестициды, нитраты и другие вещества.

Из-за интенсивного обмена веществ к заболеваниям печени предрасположены животные с высокой продуктивностью и темпами роста.

В частности, у высокомолочных коров остро стоит проблема кетозов, в комплексную программу борьбы с которыми входит включение в комбикорма кормовых добавок — гепатопротекторов, а также направленно действующих ветеринарных препаратов.

 

Токсические поражения печени у сельскохозяйственной птицы часто наблюдаются на стадии откорма и в период интенсивной яйцекладки.

Гепатозы поросят в основном связаны с погрешностями кормления, в том числе свиноматок. Они регистрируются при недостатке в рационе витаминов Е и селена, а также кобальта, меди и йода.

Особенностью печени является способность к регенерации и возможность длительно поддерживать жизнь животного даже при массивных поражениях.

В данном случае неизбежно страдают иммунная, нервная, выделительная, пищеварительная, кровеносная, эндокринная системы, что не позволяет реализовать генетический потенциал в полной мере.

Формированию новых гепатоцитов и увеличению срока жизни функциональных клеток печени способствуют биологически активные соединения, участвующие в метаболизме ее клеток. Они вырабатываются организмом самостоятельно либо поступают с кормом.

Официально термин «гепатопротекторы» в фармакологии не обозначен, так как большинство соединений воздействует на клетки всего организма и лишь немногие из них действуют исключительно на клетки печени.

Гепатопротекторы характеризуются разнообразным строением и механизмом действия. Среди них аминокислоты, витамины и витаминоподобные вещества, микроэлементы, фосфолипиды, флавоноиды и другие активные молекулы. Вещества, воздействующие на метаболизм и целостность клеточных структур печени, условно классифицируются на следующие группы:

– соединения, участвующие в обменных процессах клеток организма;

– адсорбенты (непрямые детоксиканты);

– желчегонные средства;

– противовоспалительные вещества;

– вещества направленного действия (истинные гепатопротекторы и детоксиканты направленного действия).

В зависимости от состава гепатопротекторы регистрируются как ветеринарные препараты либо как кормовые добавки, в том числе в форме премиксов.

Они могут содержать как один, так и несколько компонентов, что расширяет спектр защитного действия. В основной массе гепатопротекторы представляют собой универсальные препараты и кормовые добавки для скота, свиней и птицы. Существуют также специализированные товары для птицы, молочных коров и др.

В составе рациона для продуктивных животных распространение получили такие компоненты, как L-карнитин, источники метильных групп холин и метионин, осморегулятор бетаин, витамины группы В, включая ниацин, а также витамины с антиоксидантным эффектом (А, С, Е).

Одним из самых популярных гепатопротекторов является карнитин, который включают в рационы крупному и мелкому скоту, свиньям и птице.

Карнитин участвует в ряде обменных процессов, в том числе активирует энергетический и белковый обмены, стимулирует иммунитет. Эндогенный синтез его происходит из аргинина, метионина и глицина. В животноводстве и птицеводстве используется промышленная биологически активная форма L-карнитина, которая производится как в сыпучей форме (порошках, микрогранулах), так и в виде оральных растворов.

Производители комплексных добавок с содержанием L-карнитина: Ceva Sante Animale, Interchemie werkenDe Adelaar”, Inform Nutrition, NUTREX NV, IBS, SP Veterinaria, MIAVIT, «ВЕТОС-ФАРМА», Kaesler Nutrition, Chongqing Thrive (Мисма) и др.

Производитель ветеринарных препаратов с содержанием L-карнитина — NITA-FARM.

К гепатопротекторам, активирующим образование эндогенных детоксикантов, относят аминокислоту метионин и ее производное S-аденозилметионин (витамин U), участвующие в синтезе естественных антиоксидантов глутатиона и таурина, фосфолипидов и желчных кислот, а также цитрат бетаина (витамин Н), который необходим для синтеза метионина и фосфолипидов.

Бетаин способствует восстановлению целостности клеточных мембран печени (синтезу фосфолипидов), других клеток организма (в том числе при инфекционных и паразитарных заболеваниях кишечника). Он стимулирует усвоение жиров, снижает ожирение печени, нормализует процессы метилирования в организме, а также является донором метильных групп, заменителем холин хлорида и метионина. По метилирующей активности 1 кг бетаина эквивалентен 1,39 кг DL-метионина, поэтому он способен замещать его в рационе. Бетаин выступает в качестве метилового донора, необходим для синтеза креатина, фосфатидилхолина, карнитина, адреналина и пурина. Бетаин действует как осморегулятор, улучшая усвояемость питательных веществ, снижая диарею и последствия теплового стресса.

Бетаин может как вводиться в комбикорма в виде самостоятельной добавки, так и входить в состав комплексных добавок, в том числе в сочетании с аминокислотами и витаминами группы В. Натуральный бетаин получают из свекольной мелассы. Производители комплексных добавок на основе бетаина: Biochem, Livisto, Lipidos Toledo, Kaesler Nutrition, Humavet Dr. Arndt, «Союзснаб», «БашИнком», «Белфармаком» и др.

Витаминоподобное вещество холин впервые было выделено из желчи животных в XIX веке. Без участия данного соединения невозможна передача нервных импульсов. Холин входит в состав ацетилхолина, является предшественником фосфолипидов, влияет на белковый и жировой обмен, в том числе в клетках печени.

Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, усиливают действие L-карнитина и холин хлорида (витамина В4).

В организме ниацин (витамин В3) может синтезироваться из триптофана. В печени данное соединение трансформируется в ряд ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях клеток. Ниацин участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, в тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза. Повышенная потребность в данном веществе наблюдается при заболеваниях печени, кишечника, а также при технологических стрессах.

Помимо витамина В3, в кормовые добавки для животных могут входить витамины В1, В2, В6, В8, В12, которые катализируют ряд обменных процессов в организме.

Для полигастричных животных разработаны защищенные формы холина, метионина, ниацина, карнитина.

Производители защищенных форм L-карнитина: EUROPE-ASIA Import Export, HuangGang Huayang, IBS, Kaesler Nutrition, Lonza и др. Производители добавок на основе защищенного холина: Balchem, Bioscreen, Menon, IBS, Kemin, Nutriad, Vetagro и др.

Производители защищенного метионина: Evonik, Kemin, IBS, Menon, Vetagro и др.

Производители добавок на основе защищенного ниацина: Balchem, Innovad, Nutriad, Menon и др.

К истинным гепатопротекторам относятся флавоноиды, эссенциальные фосфолипиды, препараты с прямым детоксикационным эффектом.

 

Соединение фосфатидилхолин является эссенциальным фосфолипидом, который входит в состав клеточных мембран и синтезируется в печени. Фосфатидилхолин входит в состав некоторых комплексных кормовых добавок, в том числе для бройлеров, кур-несушек и поросят. Синтетические и природные фосфолипиды применяются также в качестве кормовых эмульгаторов.

Вывод избытка токсических соединений азота из организма можно активизировать при помощи добавления в корм некоторых аминокислот. В синтезе мочевины в организме животных участвуют такие детоксиканты, как орнитин, цитруллин и аргинин.

Их включение в рацион способствует активированию азотсодержащих ферментов, выведению аммиака из крови, снижает молочнокислый ацидоз у крупного рогатого скота. Нейтрализация аммиака в организме птицы связана с процессом образования мочевой кислоты, что ограничивает применение орнитина, цитруллина и аргинина исключительно млекопитающими.

Аминокислоту аргинин содержат комплексные кормовые добавки для повышения сохранности и продуктивности животных производства Alpovet, Inform Nutrition, Laboratorios Hipra, Neolait и др.

На основе L-орнитина, L-цитруллина, L-аргинина и бетаина выпускается инъекционный российский ветеринарный препарат Гепатоджект (применяется для крупного рогатого скота, овец и свиней).

В качестве гепатопротекторов в медицине и ветеринарии мелких домашних животных применяется экстракт артишока (содержит хофитол), который назначается при лечении хронических гепатитов, мочекаменной болезни и ожирения. Он обладает гиполипидемическим, диуретическим, дезинтоксикационным, гепатопротективным и желчегонным эффектами. Экстракт артишока также содержится в некоторых комплексных добавках для стимуляции обмена веществ скота и птицы, в адсорбентах микотоксинов.

К желчегонным и противовоспалительным растениям с гепатопротекторным эффектом, которые также используются в сельском хозяйстве, относятся андрографис метельчатый, черный паслен, больдо, эклипта белая, берхавия раскидистая, тыква (жмых), цикорий и др. Согласно научным исследованиям, в качестве гепатопротектора для молодняка крупного рогатого скота и поросят могут применяться порошки, отвары, а также жмых расторопши.

Расторопша, как и другие растительные гепатопротекторы, в ряде случаев включается в комплексные адсорбенты микотоксинов. В свои рецептуры кормовых добавок данный гепатопротектор включают Biomin, Veleguard, Lipidos Toledo, Trouw Nutrition, ГК «Апекс плюс», «БИОРОСТ» и др.

Производители кормовых добавок с гепатопротективным эффектом, включающих растительные компоненты: Biona, Manghebati («Мисма»), Neolait, Neopharma, Natur Krauter, Lipidos Toledo, Provit, «Апиценна» и др.

Лекарственные растения входят в состав комплексных кормовых добавок в сочетании не только с аминокислотами, витаминами, адсорбентами микотоксинов, но и с хелатными формами микроэлементов.

Наряду с витаминами ферменты печени активируют некоторые микроэлементы.

Витамины групп В, С, Е, цинк, магний, медь и селен выступают в качестве кофакторов цитохромов и являются антиоксидантами, предотвращающими образование и обезвреживающими свободные радикалы.

Одним из главных компонентов реакции метилирования в печени служит S-аденозилметионин, для синтеза которого необходим витамин В12. Для реакции сульфатирования требуются серосодержащие соединения, для ацетилирования — витамины В1, С и В3, для сульфоокисления — молибден.

Использование в рационах органических форм микроэлементов повышает их биодоступность для животных по сравнению с неорганическими соединениями, способствует нормальному метаболизму в клетках печени и других органах и тканях организма.

Производители органических форм микроэлементов: Alltech, Biochem, Kemin, Lallemand, Lipidos Toledo, NOVUS, Pancosma, Phytobiotics, Schaumann Agri, TECHNA, Trouw Nutrition, Angel Yast, Zinpro Corporation, Xingjia Bio-Engineering («Мисма»), «АгроСистема», «Биоамид Саратов», «ВитОМЭК», «БелФармаКом», «Альбит», «Апекс плюс», «Юпитер», «БиоСистема» и др.

В качестве меры по защите печени животных используются кормовые добавки, снижающие уровень оксидативного стресса в организме. Перекисное окисление гепатоцитов ведет к разрушению мембран и гибели клеток. Помимо уничтожения клеток печени, прогорклые жиры расщепляют ряд витаминов, в том числе ретинол, что приводит к токсической дистрофии органа.

В кормлении животных используются как синтетические, так и натуральные антиоксиданты. Три антиоксиданта — альфа-липоевая кислота, силимарин и селенометионин эффективны при заболеваниях печени человека и животных, так как снижают степень повреждения ее клеток свободными радикалами, повышают концентрацию остальных антиоксидантов (А, Е, С и др.) и даже способны тормозить репликацию некоторых вирусов. Природные механизмы защиты печени взяли на вооружение производители кормовых добавок.

Селенометионин — серосодержащая аминокислота, которая содержится в бобовых, некоторых орехах и других растениях, является важным источником активной формы селена и широко применяется в кормлении животных.

В состав некоторых комплексных гепатопротекторов для животных может входить тиоктовая (α-липоевая) кислота, которая выполняет роль эндогенного антиоксиданта прямого действия (связывает свободные радикалы), участвует в метаболизме жиров и восстанавливает инсулинорезистентность тканей организма животных.

Силимарин и другие антиоксиданты, гепатопротекторные и противобактериальные вещества содержат ряд лекарственных растений.

К растительным антиоксидантам относятся такие лекарственные растения, как душица (орегано), розмарин, тимьян, куркума, базилик, эмблика лекарственная и некоторые другие. Существуют исследования, что скармливание птице смеси душицы, тимьяна, розмарина и куркумы может быть более эффективным, чем применение витамина Е в качестве стабилизатора жиров. Экстракты растений гингко билоба и лабазника вязолистного повышают уровень антиоксидантного пептида глутатиона в печени, который снижает окислительный стресс, возникающий как реакция на различные токсины и расстройства метаболизма.

Разнообразие протекания обменных процессов в клетках печени требует особого подхода к профилактике ее заболеваний. Комплексные гепатопротекторы обеспечивают многофакторную защиту целостности клеток и нормализуют обменные процессы в печени как одном из центральных органов — дирижёров метаболизма. Благодаря нормализации ее работы улучшается рост, продуктивность, естественная резистентность и репродуктивные качества животных.

! В линейке продуктов компании «Мисма» представлен широкий выбор защищенных кормовых добавок — гепатопротекторов для жвачных: МеноМет — защищенный метионин с активностью 45%; МеноКо — защищенный холин с активностью 24%; МеноНик 50 — защищенный ниацин с активностью 50%, а также защищенный L-карнитин КАРНИ-про с активностью 20%.

! Баланс лизина и метионина увеличивает использование аминокислот сырого протеина рациона на синтез молока и уменьшает выведение неиспользованных аминокислот через синтез мочевины в печени. Добавки КЕССЕНТ М и ЛизиДЖЕМ® компании Kemin необходимы для синтеза карнитина, который участвует в транспорте НЭЖК из цитозоля в митохондрии для последующего окисления жирных кислот. Метионин играет важную роль в синтезе ЛПНП, который активирует ферменты липолиза триглицеридов в крови, снижая риск возникновения гепатозов.


Количество показов: 138
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: