Корма и кормовые добавки

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОБАВКИ ЭКСТРАКТ-РУМИНАНТ В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 30.04.2014

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОБАВКИ ЭКСТРАКТ-РУМИНАНТ В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Исследования последних лет в области физиологии протеинового питания жвачных направлены на поиск новых методов, которые позволили бы более рационально использовать протеин корма в организме высокоудойных коров. Как известно, все процессы, обеспечивающие утилизацию энергии и протеина кормов в организме коровы, начинаются в преджелудках. Следовательно, управляя процессами брожения в преджелудках коровы, можно активно влиять на эффективность использования энергии корма в рамках одного и того же уровня потребления сухого вещества с одной и той же насыщенностью питательными веществами.

Применение Экстракта Руминанта способствует сохранению биологической полноценности белка, нормализует протеиновое питание высокопродуктивных коров, особенно по лизину, метионину и триптофану, без дополнительных их добавок. При этом сухая добавка Экстракта вводится в рацион коровы ежесуточно в дозе 1,5 г на голову в сутки. Используя руминаторные средства первые 140 дней лактации, можно добиться получения 75% продукции (молока) в первую половину лактации, а далее снять нагрузку с животных и обеспечить легкое и гармоничное воспроизводство.

Впервые на территории Тюменской области сотрудниками кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных Института биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО «ГАУ СЗ» были проведены исследования по эффективности применения препарата в кормлении молочных коров.

Целью наших исследований явилось изучение влияния препарата на молочную продуктивность коров.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

- проанализировать кормление коров;

- изучить молочную продуктивность опытных коров;

- изучить показатели крови подопытных животных

- рассчитать экономическую эффективность применения добавки.

ЗАО «Нива-Агро» является развивающимся сельхозпредприятием Упоровского района Тюменской области. Молочные фермы расположены в трех отделениях - Видоново, Дубровное и Масали. Хозяйство занимается разведением черно-пестрой и голштинской породы, поголовье составляет 2268 голов, из которых 1000 молочных коров. Производство молока имеет значительный удельный вес в общем объеме животноводческой продукции. При непосредственном участии главного зоотехника хозяйства Светланы Николаевны Краснояровой скотоводство развивается в цельно-молочном направлении с получением высоких надоев молока, используя при этом различные формы снижения себестоимости. Одним из таких приемов является внедрение новых кормовых добавок.

Научно-хозяйственный опыт проведен в ЗАО «Нива-Агро» Упоровского района на молочной ферме с. Видоново в зимне-стойловый период 2014 года, на коровах черно-пестрой породы в первые 100 дней лактации согласно схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1 – Схема опыта

Группа

Количество животных, гол

Условия кормления

Контрольная

30 коров

Основной рацион (ОР)

Опытная

30 коров

Основной рацион (ОР) + 1,5 г Экстракт Руминант

Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы группы животных-аналогов с учетом породы, возраста, живой массы, продуктивности. Для этого в каждую группу включили по 30 коров в период раздоя первой, второй и третьей и старше лактации. Контрольная группа получала хозяйственный рацион, а опытной группе для улучшения рубцового пищеварения использовали препарат в количестве 1,5 г на голову в сутки. Рацион кормления рассчитан на основании данных питательности кормов, оцененных в ФГБУ ГСАС «Тюменская» по основным показателям.

Кормление коров при постановке на опыт проводилось по существующему хозяйственному рациону для дойных коров. В состав монокорма (35 кг) входили следующие ингредиенты: сено – 3,5 кг, сенаж – 20 кг, силос – 8 кг, комбикорм 2 кг, жмых рапсовый -1,5 кг. Экстракт Руминант вводился непосредственно в комбикорм в количестве 1,5 г, после чего происходило смешивание в миксере с грубыми и сочными кормами.

Продуктивность коров за последний отчетный период по хозяйству составляет 5804 кг молока с содержанием жира 3,88%. Молочная продуктивность коров учитывалась по результатам контрольных доений проводимых 1 раз в месяц на протяжении периода раздоя. Результаты продуктивности коров 1, 2 и 3 лактации за первые 100 дней представлены в таблице 2.

Таблица 2. – Молочная продуктивность коров разного возраста за период раздоя

Лактация

n

Контрольная группа

Опытная группа

Удой, кг

МДЖ, %

МДБ,%

Удой, кг

МДЖ, %

МДБ,%

1

10

1923

3,88

3,27

2046

3,89

3,30

2

7

1948

3,91

3,29

2092

4,01

3,31

3

13

2010

3,97

3,30

2187

4,02

3,36

В среднем

30

1960

3,92

3,29

2108

3,97

3,32

При постановке на опыт продуктивность животных в контрольной и опытной группе была почти одинаковая. Использование препарата Экстракт Руминант в кормлении коров разного возраста позволило увеличить молочную продуктивность как по количеству, так и по качеству молока. У коров опытной группы за первую лактацию продуктивность увеличилась на 6,4%, при этом содержание в молоке жира увеличилось на 0,01% и белка на 0,03%. Подобная картина наблюдалась в группах коров второй лактации и полновозрастных животных.

В среднем по группе опытных коров продуктивность увеличилась на 148 кг или на 7,6%, массовая доля жира на 0,05% и массовая доля белка на 0,03%.

В пересчете на молоко 4% жирности, за период раздоя от каждой коровы опытной группы было получено на 171 кг молока больше. На всю группу это составило 5130 кг дополнительного молока. Стоимость Экстракта руминанта 1 200 руб. за 1 кг, на группу 30 голов в течение 100 дней израсходовали 4,5 кг. Всего потратили 5 400 рублей. Молоко хозяйство реализует по 18 руб./л. Следовательно, дополнительно полученное молоко было реализовано на сумму 92 340 рублей. Прибыль же от использования экстракта в период раздоя в данном случае составила 86 940 руб.

Таким образом, за счет введения указанного растительного экстракта, при помощи которого можно управлять процессом рубцового пищеварения в направлении сохранения белка и энергии для продуктивного синтеза и снижения до минимума потерь питательных веществ кормов в рубце при ферментации, продуктивность от коров за период раздоя увеличивается на 7,6%. 


Количество показов: 7426
Автор:  "ЦЕНОВИК" май 2014, Волынкина М, доцент, к.с.-х.н. Иванова И., доцент, к.с.-х.н. ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»

Возврат к списку


Материалы по теме: