Корма и кормовые добавки

Использование пробиотических культур штамма Bacillus amyloliquefaciens при замещении кормовых антибиотиков / Use of probiotic cultures of Bacillus amyloliquefaciens strain when replacing feed antibiotics 01.06.2018

Использование пробиотических культур штамма Bacillus amyloliquefaciens при замещении кормовых антибиотиков / Use of probiotic cultures of Bacillus amyloliquefaciens strain when replacing feed antibiotics

Распространение антимикробной резистентности является одной из самых острых проблем современности, несущей биологические и экономические угрозы для всех стран. Антимикробная резистентность снижает эффективность мероприятий по профилактике и лечению инфекционных и паразитарных болезней человека, животных и растений, приводя к увеличению тяжести и длительности течения этих заболеваний, что способствует повышению смертности и ухудшению показателей здоровья среди населения, гибели животных и растений.

В полной мере оценить масштаб проблемы позволяют материалы, изложенные в публикации Andersson и Hughes “Microbiological effects of sub-lethal levels” (2014), где предполагается, что к 2050 году проблема устойчивости патогенов к антибиотикам будет уносить около 10 миллионов жизней людей в год. Одна из причин — использование антибиотиков в кормах для животных и птицы, что часто приводит к остаточному количеству их в мясе, яйце, продуктах переработки, а также к перекрестной резистентности патогенных бактерий к антибиотикам между человеком и сельскохозяйственными животными.

Для решения данной проблемы в России уже принимаются некоторые меры. Так, в Белгородской области подписано распоряжение правительства области от 07.08.2017 г. № 380-рп «О мерах по минимизации использования антибиотиков при производстве продукции животноводства и птицеводства», в котором рекомендуется исключить применение веществ, имеющих анаболическое действие, и неразрешенных веществ при выращивании животных и птицы, а также при производстве продукции животноводства и птицеводства. Кроме того, предприятиям предлагается разработать и выполнять комплекс мероприятий по минимизации использования антибиотиков и других лекарственных препаратов для ветеринарного применения. По сообщению главы управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяны Аушевой, Белгородская область откажется от кормовых антибиотиков, используемых при выращивании сельскохозяйственных животных, в текущем 2018 году.

дюпонт_Страница_1.jpg

дюпонт_Страница_2.jpg

В свете этих событий необходимо найти решение для уменьшения и исключения использования антибиотиков в кормах, что, естественно, потребует многочисленных исследований и значительных вложений в ближайшие десятилетия. Компания DuPont Danisco, как научно-исследовательская и производственная компания, занимающая лидирующую позицию в области инноваций, предлагает комплексное решение данной проблемы.

Потребность в исключении применения антимикробных препаратов в птицеводстве, в частности при выращивании бройлеров, требует детального рассмотрения в условиях каждого отдельного предприятия, так как в большинстве случаев, по опыту DuPont Danisco, одномоментное исключение кормовых антибиотиков неминуемо повлечет падение производственных показателей и сохранности поголовья.

Для ясности следует правильно трактовать значения терминов и определить различия между терапевтическим и профилактическим назначением антибиотиков. Такие препараты, как авиламицин, бацитрацин и другие, относятся к профилактическим. Они скармливаются птице через корм на протяжении почти всего периода откорма, за исключением последней фазы кормления. Терапевтические антибиотики (например энрофлоксацин, линкомицин, линкоспектин и другие) птица получает через воду. Перед этим ветеринарный врач осматривает птицепоголовье в птичнике, проводит вскрытие падежа, изучает ветеринарную историю родительского стада, и только потом назначается или не назначается лечение.

Лидер программы DuPont Danisco по сокращению использования антибиотиков микробиолог доктор Хулио Вилаторро однозначно не рекомендует одномоментное исключение кормовых антибиотиков, так как без сдерживания патогенной нагрузки произойдет падение продуктивности. Первым шагом должно стать поэтапное снижение профилактического антибиотика в кормах, что может занять от полугода до года. Важно, снижая кормовые антибиотики, в качестве альтернативы переходить на пробиотики, пребиотики, эфирные масла. При этом очевидно, что исключение антибиотиков невозможно без комплексного подхода и мероприятий в области биобезопасности, санитарии, зоогигиены начиная от кормопроизводства до цеха выращивания птицефабрики.

DuPont Danisco предлагает пробиотик Enviva Pro — надежный инструмент для команды специалистов бройлерного птицеводства (ветеринаров, зоотехников, технологов), желающих начать исключение антибиотиков в кормах. Enviva Pro представляет собой продукт, состоящий их трех штаммов Bacillus amyloliquefaciens (BS08, BS15AP4 и BS2084), специально секционированных на ингибирование/подавление патогенной микрофлоры кишечника птицы, в частности E. coli и Clostridium perfringens. Пробиотик внедрен и активно используется в США, Южной Африке, Европе, эффективность ингибирования патогенной микрофлоры подтверждена на патогенной микрофлоре, выделенной от более чем 60 тыс. кишечников. Пробиотик Enviva Pro используется как один из компонентов в замещении кормового антибиотика такими лидерами мирового птицеводства, как Tyson Foods, Pilgrim Pride.

дюпонт_Страница_3.jpg

Компания DuPont Danisco провела многочисленные опыты пробиотика Enviva Pro в университетах США, Европы, ЮАР, а также в Пекинском сельскохозяйственном университете (Китай), научной опытной станции штата Джорджия (США), в условиях ФНЦ ВНИТИП (Россия). Использовались как здоровые бройлеры, так и больная птица, заражённая, в частности, патогенами E. coli и Clostridium perfringens в сочетании кокцидиальной инфекцией. Данные исследования подтвердили эффективность и способность пробиотика Enviva Pro замещать кормовые антибиотики (Эта информация предоставляется клиентам DuPont в глобальной библиотеке знаний http://animalnutrition.dupont.com/knowledge-centre/).

Продукт выдерживает грануляцию до 95°С. В России и СНГ предлагается как высококонцентрированный пробиотик (в рекомендуемой дозе 60 г/т готового комбикорма), так и продукт низкой концентрации (рекомендуемая доза 500 г/т). Перечисленный ввод обеспечивает концентрацию Bacillus amyloliquefaciens, равную 150 000 КОЕ, что достаточно для колонизации кишечника птицы. При этом продукт совмещается с большинством профилактических антибиотиков, такими как авиламицин (Maxus), бацитрацин метилен диалицилат (BMD), колистин сульфат, хлортетрациклин гидрохлорид, энрамицин, флавомицин, китасамицин, вирджиниамицин (Stafac). Пробиотик Enviva Pro необходимо скармливать на протяжении всего периода выращивания бройлеров.

Применив решения и продукты DuPont Danisco, вы сможете начать свой путь к снижению и окончательному исключению антибиотиков в кормах.

Резюме. В сентябре 2017 г. ВОЗ на 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН призвала правительства всех стран мира разработать план борьбы с распространением устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Россия не может и не должна оставаться вне этого процесса. Поэтому в прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года, разработанной Минздравом. Компания «ДЮПОН» предлагает своим клиентам по всему миру надежные решения, позволяющие снизить зависимость производителей мяса, яиц и молока от антибиотиков, помогая таким образом спасать человеческие жизни!

Summary. In September 2017, WHO at the 71st session of the UN General Assembly called on governments around the world to develop a plan to combat the spread of resistance of microorganisms to antibiotics. Russia can not and should not remain outside this process. Therefore last year, Prime Minister Dmitry Medvedev signed an order to approve the developed by the Ministry of Health strategy to prevent the spread of antimicrobial resistance in the Russian Federation for the period until 2030. DuPont Company offers its customers around the world time-sustainable solutions that reduce the dependence of meat, egg and milk producers on antibiotics, thus helping to save lives!


Количество показов: 2071
Автор:  К. Борисенко, технический специалист по странам СНГ и Балтии, «ДЮПОН Анимал нутришн» / K. Borisenko, Technical Specialist for CIS and Baltic States, DuPont Animal Nutrition
Источник:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №5

Возврат к списку


Материалы по теме: