Ветеринария

Дисбиоз молодняка — проблема, требующая действий 07.11.2023

Дисбиоз молодняка — проблема, требующая действий

Выращивание молодняка сельскохозяйственных животных самый важный и сложный из этапов технологии индустриального животноводства. Способность противостоять заболеваниям и формировать продуктивные и воспроизводительные качества у сельскохозяйственных животных в огромной степени определяется состоянием их симбиотического микробиома.

Причины диареи телят

Телята первых месяцев жизни являются «преджвачными». Они имеют те же четыре желудка, что и взрослые животные, но их рубец значительно меньше по объему и функционально незрелый (рис. 1). 


Рис. 1. Особенности пищеварительной системы телят

Особенности пищеварительной системы телят



В первые три–четыре недели жизни теленок совершенно не способен использовать крахмал, а следовательно, недополучает продукты его распада — высокоценные летучие жирные кислоты (ЛЖК). В связи с этим содержание глюкозы и ЛЖК в крови молодняка жвачных, питающихся молоком, аналогично таковому у животных с однокамерным желудком. Организм теленка достаточно долго не в состоянии самостоятельно стабилизировать рН рубца, слюнная буферная способность у него слабо развита. Эта проблема равносильна ацидозу у взрослого жвачного животного. И без того низкие жизнеспособность и резистентность новорожденных телят к неблагоприятным факторам внешней среды могут значительно ухудшаться в результате нарушений в кормлении и уходе за сухостойной коровой, что часто приводит к рождению телят-гипотрофиков (ослабленных).

В первые недели жизни иммунитет телят (особенно гипотрофиков) очень низкий, при этом состав рубцового микробного сообщества достаточно неблагоприятный и нестабильный. Собственная микрофлора молодняка не способна предотвращать заселение пищеварительной системы посторонними микроорганизмами, включая и патогенные виды. Следствием этого является значительный процент гибели молодняка жвачных по причине желудочно- кишечных заболеваний (диспепсия, гастроэнтерит и гастроэнтероколит), сопровождающихся диареей. Причиной респираторных заболеваний также нередко становятся не только вирусные, но и бактериальные инфекции, вызванные микроорганизмами (такими как буркхолдерии и микоплазмы), которые часто обнаруживаются в пищеварительной системе при погрешностях в кормлении, например вследствие выпойки молока, содержащего нежелательные микроорганизмы. В процессе жизни телят в рубце появляется микрофлора, попадающая в него с водой и кормом. Контакт телят со взрослыми животными, являющимися бессимптомными носителями патогенов, а также с подстилкой может являться важным фактором заражения молодняка.

Поэтому быстрое созревание рубца и его микробиома у телят имеет решающее значение для здоровья, будущей молочной продуктивности и воспроизводительных способностей животного. Даже соблюдение всех рекомендаций по кормлению и содержанию не поможет реализовать генотип животного, если не сформирован правильный состав микробиома рубца, способный выполнять функции как защиты, так и переваривания клетчатки кормов.


Разгон рубца

Конкретные сроки формирования микробиома во многом зависят от выбора пробиотика. Установлено, что более раннее приучение телят к зерновому корму способствует развитию рубцового пищеварения.

Водорастворимый пробиотик Ликвипро разработан специально для молодняка крупного рогатого скота. Штамм бактерии в составе препарата способствует ускоренной активации пищеварительной системы и ее микробиома, а также повышению высвобождения питательных веществ из структурной клетчатки растительных кормов за счет ферментативной активности бактерий. При введении Ликвипро происходит более интенсивный рост преджелудков, их раннее созревание и эффективное переваривание твердого корма. Эпителий рубца, из которого состоит его слизистая оболочка, развивается ускоренными темпами, быстрее начинают развиваться сосочки. Кроме того, штамм бактерии в составе Ликвипро обладает антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов, обеспечивая эффективную защиту молодняка от возбудителей диареи и респираторных инфекций.

На базе одного из хозяйств Ленинградской области изучили эффективность использования кормовой добавки Ликвипро при выращивании телят от рождения до 2 месяцев жизни. Продолжительность опыта составила 83 дня. 
Введение Ликвипро в рацион привело к значительному снижению длительности и тяжести диареи в критический период смены материнского молока на сборное молоко за счет ускорения созревания микрофлоры и становления процессов пищеварения. Так, у телят контрольной группы отмечалась тяжелая форма диареи в течение 3–4 суток, один теленок выбыл из стада. У телят опытной группы отмечено легкое течение заболевания, которое завершилось в течение суток. Сохранность поголовья составила 100%. Применение кормовой добавки положительно отразилось на общем состоянии телят: животные больше поедали сена и прибавляли в весе. Так, среднесуточные привесы телят опытной группы были выше на 14,5% (рис. 2).

Рис. 2. Эффективность применения пробиотика Ликвипро на телятах

Эффективность применения пробиотика Ликвипро на телятах

Сократились и расходы на приобретение ветеринарных препаратов для лечения диареи. Таким образом, применение пробиотика Ликвипро способствует более равномерному переходу к полноценному статусу жвачного животного, что дает преимущество в иммунитете, здоровье и скорости роста.

Особый уход

В компании «БИОТРОФ» был также разработан высокоэффективный усовершенствованный пробиотик Профорт на основе двух штаммов микроорганизмов Bacillus spp. и Enterococcus spp., работающих в синергизме.Эта многофункциональная кормовая добавка имеет комплексное действие и сочетает в себе качества фермента и пробиотика нового поколения. Штаммы бактерий отобраны в результате длительной многолетней селекции.

Полногеномное секвенирование штаммов бактерий в составе пробиотика Профорт демонстрирует уникальность их геномов и гораздо более выраженную метаболическую активность по сравнению с аналогичными видами бактерий (рис. 3). 

  

Рис. 3. Метаболические системы штамма бактерии Bacillus spp. в составе пробиотика Профорт согласно базе данных RAST на основе функциональной аннотации штамма

Метаболические системы штамма бактерии Bacillus spp. в составе пробиотика Профорт




Около 30% генов связано с пробиотической активностью, в том числе со способностью синтеза целого спектра антимикробных веществ.

На рис. 4 представлены результаты научно-производственного эксперимента по скармливанию пробиотика Профорт, проведенного в одном из племенных хозяйств Ленинградской области в течение 2 месяцев на телятах с 1,5-месячного возраста.

Рис. 4. Результаты эксперимента, проведенного на телятах с 1,5-месячного возраста (племенное хозяйство Ленинградской области): опытная группа — с биопрепаратом Профорт

Профорт

Применение пробиотика Профорт активировало скорость прироста телят на 16%, что приводило вес телят в соответствие с нормативами, принятыми в современной зоотехнии. Молодняк, растущий такими хорошими темпами, имеет все шансы на высокую продуктивность в первую лактацию.

Как показали результаты современного молекулярно-генетического метода NGS- секвенирования состава микробиома рубца, в результате введения в рацион пробиотика Профорт происходит активация нормофлоры пищеварительной системы (рис. 5).

Рис. 5. Результаты NGS-секвенирования микробиома рубца

Результаты NGS-секвенирования микробиома рубца


Возрастание доли целлюлозолитиков в опытной группе сопровождалось повышением высвобождения питательных веществ из структурной клетчатки корма за счет усиления ферментативной активности бактерий, что позволило телятам быстрее начать использовать все четыре желудка. Двукратное увеличение на фоне Профорта популяции лактат-форментирующих бактерий в рубце способствовало активному синтезу летучих жирных кислот — ацетата, бутирата и пропионата, которые отвечают за быстрое развитие эпителия рубца. Это имеет решающее значение для хороших темпов роста телят.

Образующиеся уксусная и пропионовая кислоты всасываются через стенку рубца и превращаются в метаболиты, которые теленок использует в качестве источников энергии. Полученное в ходе активации брожения дополнительное количество энергии и питательных веществ положительно влияет на развитие тканей вымени, что в будущем увеличивает продуктивность животного.

Подавление патогенов: кампилобактерий, патогенных клостридий, кишечной палочки, сальмонеллы, пастерелл, микоплазм и буркхолдерий приводило к снижению риска диареи и респираторных заболеваний.

Дисбиоз у поросят

Основным препятствием для развития свиноводства является комплекс проблем, связанных с пищеварением и организацией кормления поросят, устройство пищеварительной системы которых имеет ряд отличительных особенностей.

Так, известно, что сокращения желудка свиней слабые и недостаточные для необходимого перемешивания корма. До 3-недельного возраста соляная кислота у поросят в желудке не вырабатывается вовсе. Без нее ферменты желудочного сока пепсин и химозин, переваривающие белки, и липаза, расщепляющая жиры, не могут правильно функционировать. Это свойство, получившее название возрастной ахлоргидрии, оказывает выраженное влияние на процесс пищеварения и на формирование барьерной функции организма. Такой желудочный сок имеет пониженную переваривающую способность и лишен бактерицидных свойств. Поэтому самыми восприимчивыми к поражению кишечными патогенами являются именно новорожденные поросята.

Отъем поросят — это очередной критический период для физиологии пищеварительного тракта животных, часто сопровождающийся возникновением постотъемной диареи. Это связано с переходом поросят на твердый корм, в состав которого входят злаки и высокие концентрации протеина, со стрессом и снижением иммунитета вследствие прекращения доступа к молозиву, содержащему материнские антитела.

В результате широких мониторинговых исследований мы установили, что в желудочно- кишечном тракте даже здоровых свиноматок и поросят постоянно присутствуют патогенные формы, такие как Clostridium perfringens, возбудитель некротического энтерита, Staphylococcus sp., возбудители стафилококкозов, Campylobacter coli, вызывающий диареи и др. (рис. 6).

Рис. 6. Условно-патогенные и патогенные бактерии, выявленные в кишечнике клинически здоровых свиноматок и поросят методом NGS-секвенирования (данные НПК ООО «БИОТРОФ»)

Условно-патогенные и патогенные бактерии у свиней


Условно- патогенные бактерии, такие как Campylobacter gracilis и S. capitis, E. coli, — это микрофлора, которая проявляет вирулентность на фоне снижения резистентности, самостоятельно является причиной заболевания или же усугубляет течение болезней, вызванных патогенами. Например, воспаление кишечника, возникающее в ответ на размножение C. perfringens, может, в свою очередь, создать благоприятные условия для увеличения численности бактерий, вырабатывающих токсины, прежде всего E. coli. Это связано с тем, что реакция хозяина на воспаление в кишечнике проявляется синтезом оксида азота, который достаточно быстро превращается в нитрат. Богатая нитратами среда воспаленной кишки обеспечивает доминирование бактерии E. coli, использующей нитраты в своем метаболизме.

Важно, что баланс нормофлоры в кишечнике свиней достаточно нестойкий. Нормальная микрофлора не обладает факторами патогенной агрессии, а свойства адгезии (прикрепления) к эпителию выражены у нее довольно умеренно. В результате гибели нормофлоры под воздействием стресс-факторов, усиливающимся в критические периоды разведения животных, «пустое место» быстро заселяется гораздо более жизнеспособными и агрессивными патогенами.

Так, с целью установления причин отставания в развитии поросят-отъемышей в условиях одного из свинокомплексов в лаборатории ООО «БИОТРОФ» провели анализ содержимого ободочной кишки животных методом NGS-секвенирования.

    Изменения кишечной микрофлоры у ослабленных отъемышей по сравнению с нормально развивающимися особями

Изменения кишечной микрофлоры у ослабленных отъемышей


Из таблицы видно, что у ослабленных особей по сравнению со здоровыми поросятами в кишечнике исчезали полезные виды, обладающие антимикробной активностью, и появлялись представители нежелательной микрофлоры. В результате размножения кишечных патогенов и синтеза токсинов происходило нарушение целостности эпителия кишечника и проникновение патогенов в кровеносное русло, что вызывало ослабленность, заболеваемость, отставание в развитии. Очевидно, что состав микробиома поросят нуждается в обязательной корректировке и поддержке.

Оздоровление кишечника

Для профилактики заболеваний поросят и свиней широко используют антибиотики. Между тем антибиотики резко снижают иммунитет, делая организм более беспомощным и неспособным к самозащите, а также оказывают токсическое воздействие на полезную нормофлору. Сегодня все больше отечественных животноводческих предприятий стремятся получить разрешение на маркировку продукции знаком соответствия «Без антибиотиков», поскольку такая продукция пользуется повышенным спросом у потребителей и при эффективном маркетинге приносит дополнительную прибыль.

Необходимость альтернативного решения проблемы дисбиозов открывает большую перспективу в использовании натуральных пробиотических биопрепаратов.Однако специалисты отмечают, что в некоторых случаях полностью отказаться от антибиотиков при промышленном содержании животных крайне сложно. Когда бактериальная инфекция стремительно захватывает поголовье, антибиотики могут быть единственной линией защиты. В то же время игнорирование баланса микроорганизмов в кишечнике в процессе использования антибиотиков может привести к целому ряду негативных последствий: воспаление и повреждение слизистой кишечника, потеря способности энтероцитов (клеток эпителия) кишечника всасывать питательные вещества и воду, долгосрочное нарушение процессов пищеварения, иммунитета, рецидивирование диарей и пр. В таких случаях сопутствующее применение действительно эффективных биопрепаратов для восстановления микробиоты во время лечения антибиотиками способствует нормализации микроэкологического статуса макроорганизма и повышает эффективность стандартной терапии.

Ферментативный пробиотик Целлобактерин-Т с успехом применяется во многих животноводческих хозяйствах России. Он повышает усвояемость зерновых: пшеницы, ячменя, ржи, овса, выполняя функции ферментного препарата. Благодаря особой организации ферментного комплекса, Целлобактерин-Т также эффективно воздействует на отруби, подсолнечный шрот и сухую пивную дробину.

Как пробиотический препарат Целлобактерин-Т подавляет развитие патогенных микроорганизмов и способствует формированию полезной микрофлоры в пищеварительном тракте. В подсосный период биопрепарат заметно ускоряет рост и повышает сохранность животных. После отъема Целлобактерин-Т компенсирует недостаток собственных пищеварительных ферментов у поросят, облегчая переход к концентратному кормлению.

Так, на базе одной из свиноводческих ферм Краснодарского края провели опыт, в ходе которого установили, что обогащение рационов пробиотиком Целлобактерин-Т оказывает позитивный эффект на состав микробиома кишечника молодняка свиней. О работе кишечной микрофлоры в условиях производства можно судить по результатам анализа зоотехнических показателей. У животных, в рацион которых включали пробиотик, увеличился показатель валового прироста за период выращивания (85 сут.) на 9,6% по сравнению с контрольной группой (рис. 7)

Рис. 7. Эффективность пробиотика Целлобактерин-Т при вводе в рацион молодняка свиней

Эффективность пробиотика Целлобактерин-Т

Содержание витамина А, который продуцируют представители полезной нормофлоры, увеличилось на 12% в крови животных опытной группы. Витамин А — это один из важнейших витаминов для роста свиней. Он способствует улучшению аппетита, иммунитета, остроты зрения, костеобразования и состояния кожи, снижает риск заболеваний пищеварительной системы и дыхательных путей. При недостатке витамина А развивается гемералопия

— заболевание глаз, которое ухудшает зрение. Это сказывается на зоотехнических показателях подрастающих поросят: они хуже видят, поэтому реже подходят к кормушкам, а значит, медленнее набирают живую массу. У свиноматок дефицит элемента может вызвать снижение многоплодия, выкидыши и мертворождение.

Здоровая мама — здоровые дети

Основной источник инфекции поросят — это свиноматки, имеющие дисбиотические нарушения в кишечнике и распространяющие патогенные бактерии с фекалиями и молоком. У таких животных в разы повышается вероятность рождения нежизнеспособного потомства. Возрастающая тенденция широкого использования растительных компонентов в рационах свиней выдвигает проблему снижения переваримости кормов и усугубляет дисбиотические состояния пищеварительной системы.

Водномизсвиноводческиххозяйств Воронежской области под руководством Д. Варлыгина (ветеринарного врача ООО «Альфа») был проведен эксперимент по скармливанию пробиотика Целлобактерин-Т свиноматкам. Как показали результаты, добавление биопрепарата в рацион свиноматок приводило к снижению частоты возникновения диареи у поросят в период от рождения до отъема на 28,7% и увеличению сохранности молодняка на 2,3% (рис. 8).

Рис. 8. Влияние пробиотика Целлобактерин-Т на частоту возникновения диареи и сохранность поросят

Влияние пробиотика Целлобактерин-Т на частоту возникновения диареи и сохранность поросят

Подводя итоги

Не вызывает сомнений, что дисбиоз микрофлоры пищеварительной системы способен повысить восприимчивость молодняка сельскохозяйственных животных к внешним патогенам и запустить целый каскад иммуносупрессивных состояний и метаболических нарушений, усугубляя и инициируя пищеварительные расстройства. В условиях интенсивного животноводства, имеющего курс на сверхпродуктивность, бактериальной обсемененности кормов, создания резервуаров патогенных форм на различных этапах технологической цепи производства важнейшее значение приобретают профилактические мероприятия, направленные на как можно более раннее формирование баланса естественной микрофлоры пищеварительной системы молодняка. В современных условиях штаммы бактерий в составе пробиотиков должны обладать целым комплексом полезных биотерапевтических свойств. В компании «БИОТРОФ» разработан ряд пробиотических препаратов, каждый из которых имеет масштабное научное досье, обосновывающее дифференцированное управление микробными представителями нормофлоры и другие полезные свойства. Факты более высоких приростов и снижения частоты желудочно-кишечных заболеваний у телят и поросят при введении пробиотиков свидетельствуют о том, что в последующие периоды жизни эти животные будут иметь более устойчивую иммунную защиту, а также лучшие показатели продуктивности и воспроизводства, что, безусловно, значительно повысит экономическую эффективность производства продукции животноводства.



 




Количество показов: 441
Автор:  Е. Йылдырым, Г. Лаптев, Д. Тюрина, Л. Ильина, Н. Новикова, В. Филиппова, А. Дубровин, Е. Пономарева, К. Калиткина, ООО «БИОТРОФ
Компания:  БИОТРОФ

Возврат к списку


Материалы по теме: