Корма и кормовые добавки

Кормовой фосфат аммония — самый оптимальный кормовой фосфат для моногастричных животных 04.12.2013

Кормовой фосфат аммония — самый оптимальный кормовой фосфат для моногастричных животных

Важнейшие функции организма — окостенение, мышечное сокращение, выделение продуктов обмена и ряд других неразрывно связаны с присутствием фосфора. По интенсивности и быстроте процессов обмена, по количеству и характеру образуемых соединений фосфор является наиболее активным элементом в организме. Фосфор входит в состав сложных белков, жиров и углеводов, участвует в гликогенолизе и гликолизе, окислении жирных кислот и распаде белков, его соединения служат буферным веществом крови, посредником при гормональной регуляции и активизируют ферментативные процессы. Таким образом, от правильного балансирования рациона по фосфору и от выбора оптимального кормового фосфата зависят показатели продуктивности животных и птиц.

В России в подавляющем большинстве случаев рационы дефицитны по фосфору, следовательно, ухудшаются все основные показатели продуктивности животных и птиц. Из явно видимого невооруженным глазом: у бройлеров и свиней страдает костяк, у несушек — яйценоскость и качество яйца. При недостатке фосфора часто происходят неоплоды; кроме этого, на фоне дефицитных по фосфору рационов микотоксикозы протекают в разы тяжелее.

Так откуда берется дефицит фосфора в рационах? Причин много: к примеру, в популярной российской программе составления рационов указано содержание доступного фосфора в монокальцийфосфате (далее МКФ) в размере 98% от общего фосфора. А многочисленные американские и европейские исследования показывают доступный для моногастричных фосфор МКФ в размере 80–85% от общего. Ошибка возникает из-за того, что у кормовых фосфатов 4 показателя фосфора: для МКФ это Pобщ (22%), цитраторастворимый (98% от Pобщ), водорастворимый (~87% от Робщ) и доступный фосфор (~18,7%, то есть 80–85% от Робщ). Вследствие этой ошибки в программе использовали данные о цитраторастворимом фосфоре вместо данных о доступном фосфоре. Ошибка, может, и невелика, но животное недополучает до 15% фосфора — а учитывая влияние фосфора на организм животных и птиц, цена этой ошибки в российских масштабах — миллиарды, на уровне предприятия — миллионы рублей. Вторая причина — контроль уровня фосфора исключительно по крови. Но при недостатке фосфора организм будет брать его из депо, то есть костей, следовательно, уровень фосфора в крови будет до последнего держаться в пределах нормы. Много и других причин, но это материал для следующих статей.

В Европе и Америке выпускается более 10 видов кормовых фосфатов, и им уделяется гораздо большее внимание, чем в России, так как правильный баланс фосфора имеет очень высокую степень корреляции с достигнутой продуктивностью.

Для балансирования рационов моногастричных по фосфору мы предлагаем использовать Кормовой Фосфат Аммония. Это оптимальный источник фосфора как с точки зрения цены, так и с ветеринарной и зоотехнической точек зрения. Кормовой Фосфат Аммония обладает следующими преимуществами перед остальными кормовыми фосфатами:

1. Наиболее концентрированный, доступный и легкоусваиваемый кормовой фосфат с отличными характеристиками: фосфор общий — 26%, фосфор, доступный моногастричным — 23,4% (или 90% от Pобщ), цитраторастворимая форма — 98%, водорастворимая форма — 98% (!). Матрица расчетов для моногастричных включает расчет только по дефициту фосфора, возможна большая вариативность ввода других компонентов.

2. Кормовой Фосфат Аммония поставляется в виде крупки — это оптимальный гранулометрический состав для животных и птиц.

Прочие плюсы Кормовой Фосфат Аммония: показатель pH=4 (кислый), то есть подкисляет корма; в сочетании с низкой буферной емкостью (ниже на 30%, чем у МКФ) и приятным кислым свежим вкусом он представляет собой идеальный фосфат для молодняка животных и птиц.

С точки зрения оптимизации затрат переход на Кормовой Фосфат Аммония выгоден: фосфор Кормовой Фосфат Аммония на 15–30% дешевле (а это до 3 млн рублей годовой экономии на закупку кормовых фосфатов на 1 млн бройлеров), чем фосфор любого другого кормового фосфата, представленного на российском рынке.

Безопасность использования Кормовой Фосфат Аммония для моногастричных и достоверность заявленных данных изучена и проверена в Европе, Америке, Бразилии, в том числе и одним из крупнейших в мире производителей кормовых фосфатов — «Тессендерло Групп» (выпускает около 10 видов кормовых фосфатов, в том числе КФА и монокальцийфосфат).

Более подробную и интересную информацию Вы сможете найти на сайте, посвященным продукту: www.monofosfat.ru

Приглашаем к диалогу: ООО «Ритекс П» 117628, Москва, ул. Старокачаловская, д. 16, оф. 64, тел./факс +7 (495) 711-38-61, (499) 707-10-14, e-mail: info@monofosfat.ru

ООО «РИТЕКС П» — мы знаем толк в фосфоре! http://tsenovik.ru/reklamodateli/110/riteks-p/


Количество показов: 8835
Автор:  "Ценовик" декабрь 2013, А. Черников, канд. с.-х. наук; Е. Облов

Возврат к списку


Материалы по теме: