Корма и кормовые добавки

Новое поколение продуктов для здоровья кишечника: бензойная кислота с контролируемым высвобождением 08.06.2021

Новое поколение продуктов для здоровья кишечника: бензойная кислота с контролируемым высвобождением

В настоящее время актуальными вопросами в индустрии птицеводства являются изменения в предпочтениях потребителей, адаптация нормативно-правовой базы, контроль заболеваний, аспекты комфорта животных, стоимость кормов и др. В то же время конечный потребитель отдает предпочтение высококачественному продукту по обоснованной цене.

В данном контексте кормление птицы играет ключевую роль, и фокус на здоровье кишечника становится все более важным вследствие прямой связи с повышением эффективности корма, благополучия животных и безопасности продуктов питания. Современные концепции кормления подразумевают использование различных кормовых добавок, поддерживающих или нацеленных на здоровье кишечника.

Перспективное решение, научно обоснованное и проверенное в условиях производства, а также одобренное Европейской комиссией в качестве зоотехнической добавки, — это уникальная кормовая добавка под брендом АВИМАТРИКС® от компании Novus International на основе защищенной бензойной кислоты, включенной в липидный субстрат. Различные опыты, проведенные совместно с независимыми исследовательскими институтами, и испытания в производственных условиях продемонстрировали положительное влияние применяемого продукта, такие как повышение эффективности кормления, улучшение качества помета или снижение пододерматитов.

Формирование и поддержание хорошо сбалансированной микрофлоры кишечника — это одно из преимуществ от применения АВИМАТРИКС в кормовой стратегии. На рис. 1 приведен пример повышения количества Lactobacilli в отделах кишечника птицы, что значительно изменяет соотношение Lactobacilli / E. coli. Такое смещение, как правило, является хорошим индикатором здоровья кишечника и связано с улучшением его производительности.


микрофлора кишечника птицы, АВИМАТРИКС

Смещение микробиального состава, кишечник птицы, АВИМАТРИКС

Формирование полезного состава микрофлоры приводит к изменениям других показателей, связанных с работой кишечника, а именно к улучшению структурной целостности и иммунной функции. Кроме того, все больший интерес вызывает концепция так называемого метаболического кроссфидинга, при котором микроорганизмы, продуцирующие бутират, могут использовать в качестве источника энергии метаболический субстрат, производимый лактобактериями (молочная кислота).

В свете данной концепции неудивительно, что введение в рационы кормовой добавки АВИМАТРИКС повышало количество бактерий, продуцирующих масляную кислоту, принадлежащих к кластерам клостридий IV и XIVa (рис. 3).

Стимуляция выработки эндогенной масляной кислоты



Эти типы бактерий можно рассматривать как индикатор здоровья кишечника, так как они, кроме выработки масляной кислоты, выполняют важные функции и играют ключевую роль в поддержании гомеостаза кишечника. В силу некоторой непоследовательности в плане доставки масляной кислоты в отделы кишечника при использовании покрытых оболочкой или этерифицированных форм бутирата подход к кормлению, подразумевающий управление микробиальной популяцией с целью повышения естественной выработки масляной кислоты, выглядит многообещающе.

Нормальное состояние кишечника не только оказывает влияние на весь организм в плане повышения продуктивности и укрепления здоровья птицы, но также закладывает основу для улучшения качества помета и состояния подушечек лап. Влажность помета можно рассматривать как фактор, предрасполагающий к серьезному поражению подушечек лап дерматитом. Хорошо сбалансированный рацион, предназначенный для поддержания оптимального соотношения кишечной микрофлоры, максимально увеличивает использование питательных веществ, таким образом снижая тяжесть и количество случаев диареи, что в итоге приводит к уменьшению влажности и улучшению качества помета, как видно из результатов различных испытаний.

Кормовую добавку АВИМАТРИКС изучали в рамках серии исследований, проведенных в условиях производства в 8 разных птицеводческих хозяйствах в нескольких странах Европы (рис. 4).

подушечки лап птицы

Оценку состояния подушечек лап (foot pad score, FPS) рассчитывали по приведенной ниже формуле, сравнивая тяжесть проявления пододерматита в контрольной группе с состоянием подушечек лап птицы, получавшей АВИМАТРИКС в дозе 500 г/т корма. В среднем показатель FPS снижался с 67 до 38, то есть имело место значительное улучшение (на 43%).

Здоровье подушечек лап — важный показатель благополучия животных, коррелирующий с повышением скорости роста, лучшей конверсией корма, и в целом это важный индикатор менеджмента на птицефабрике и качества помета. Таким образом, кормовую добавку можно считать эффективным решением для поддержания здоровья и общей рентабельности птицеводства.

Кроме того, Европейская комиссия утвердила продукт АВИМАТРИКС с замедленным высвобождением в качестве зоотехнической добавки, демонстрирующей значительное улучшение конверсии корма при использовании ее в рекомендованной дозе 500 г/т корма.

Это важный этап развития бройлерного птицеводства, поскольку он предоставляет независимые свидетельства безопасности и эффективности препарата, подтвержденные исследованиями, выполненными в соответствии с руководствами Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority — EFSA).

После зоотехнического утверждения было проведено масштабное испытание на коммерческом предприятии, включавшее 16 идентичных птичников, в каждом из которых содержалось по 14 000 бройлеров кросса РОСС-308. Восемь птичников рассматривались в качестве контрольной группы, а другие восемь составили опытную группу, в которой птица получала АВИМАТРИКС в дозе 500 г/т корма. С целью исключения влияния внешней среды на результаты испытание повторили еще раз, поменяв назначение птичников. Результаты испытания приведены в таблице.

В среднем после введения продукта АВИМАТРИКС в дозе 500 г/т корма финальная живая масса с корректировкой на одинаковый возраст увеличилась на 102 г, а коэффициент конверсии корма (на 1500 г) снизился с 1,429 до 1,360. В то же время улучшилось состояние подушечек лап, что характеризуется снижением оценки этого показателя на 22 балла. Эти улучшения подтверждаются не только для средних значений, но и для каждого повтора.

Экономическую выгоду можно рассчитать, принимая во внимание затраты на корма, включая АВИМАТРИКС, живую массу и цену мяса. Птицефабрика, выращивающая 1 млн бройлеров, получит дополнительную прибыль в 63 000 евро, что соответствует возврату инвестиций (Return on Investment — ROI) 1 : 3,9. Другими словами, введение кормовой добавки АВИМАТРИКС в рационы бройлеров — это небольшая инвестиция на фоне очевидной выгоды, получаемой производителями мяса бройлеров не только в плане экономики, но и касательно здоровья и благополучия птицы.

Таким образом, птицеводческим хозяйствам предлагается независимо протестированное и коммерчески обоснованное решение для современных систем бройлерного производства, нацеленное на поддержание здоровья кишечника и повышение продуктивности птицы.

повышение продуктивности кур, улучшение состояния подушечек лап







Количество показов: 878
Автор:  С. Келлер, старший технический специалист, «Новус Европа»
Компания:  NOVUS

Возврат к списку


Материалы по теме: