Корма и кормовые добавки

Обзор рынка рыбной муки 12.11.2018

Обзор рынка рыбной муки

В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Рыбная мука ценный белковый компонент комбикормов для животных. Основным ее потребителем, кроме аквакультуры, сегодня являются бройлеры и свиньи. В случае внедрения программ поддержки отечественного рыбоводства потребление этого корма может значительно вырасти, так как в структуре рациона рыб содержание рыбной муки может достигать 30–50%.

Рыбная мука по своему аминокислотному составу приближается к белкам куриного яйца и содержит 50–72% сырого протеина.

Рекомендуемые нормы ввода рыбной муки в рацион животных составляют:

– бройлерные цыплята: в составе стартового комбикорма — 7% от общей массы корма; в составе в составе финишного комбикорма — 3%;

– взрослая птица — 2–3%;

– поросята в возрасте от четырех до десяти недель (в составе стартера) — 5%;

– поросята старше десяти недель — 3%;

– племенные свиноматки — от 2 до 10%;

– рыба — от 5 (карповые) до 30–50% (лососевые);

– креветки — от 30 до 50%;

– крупный рогатый скот — до 10%.

Основным потребителем рыбной муки в мире является аквакультура, на долю которой приходится около 68% этого корма; примерно 25% этого ценного ингредиента расходуется на производство комбикормов для птиц и свиней.

Ограничивающими факторами потребления являются высокая стоимость данного компонента корма, а также приобретение специфического запаха в молоке и мясе животных при его избыточном скармливании. Негативное влияние на рынок рыбной муки оказывает ее замена на альтернативные источники белка.

Мониторинг качества

В Российской Федерации требования к качеству и безопасности данного корма нормируются ГОСТ 2116-2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия». Согласно этому нормативному документу, массовая доля сырого протеина должна составлять не менее 50% в муке из рыбы, кальмара и морских млекопитающих, а также 42% — в муке из креветок и криля и 36% — в муке из крабов.

ГОСТ также регламентирует содержание жира. В рыбной муке оно должно составлять не более 14%, в то время как мука из криля может содержать до 18% жира.

Кормовая рыбная мука отличается высоким уровнем минеральных веществ, в частности фосфора и кальция — соответственно 5,0–5,5% и до 13% в зависимости от состава исходного сырья.

Мелкая рыба и криль способны аккумулировать из воды тяжелые металлы. Поэтому российское законодательство определяет предельные концентрации шести наиболее опасных из них (свинец, кадмий, ртуть, медь, цинк и мышьяк). Также кормовая рыбная мука исследуется на содержание пестицидов (ГХЦГ, ДДТ и его метаболитов). За рубежом показатели пестицидов и тяжелых металлов, а также кислотное число обычно не нормируются.

На сегодняшний день производится рассыпная (максимальная массовая доля влаги по ГОСТ 13496.3 должна составлять в ней 10–12%) и гранулированная рыбная мука (максимальная массовая доля влаги — 13%). Низкое содержание воды в корме выполняет роль естественного консерванта.

Кормовая мука из рыбы часто производится с применением антиокислителей (карбамид, агидол, бутилокситолуол и др.), что не только длительно сохраняет жиры от порчи, но и уменьшает возможность самовозгорания корма. Срок хранения нестабилизированной рыбной муки составляет не более 6 месяцев, в то время как с применением антиоксидантов корм хранится 1 год. Согласно ГОСТ, кислотное число добротной рыбной муки должно составлять не более 55%.

Содержание хлористого натрия в качественной рыбной муке должно быть не более 5%, что особенно важно для кормления свиней и птиц, чувствительных к отравлению солью.

Питательная ценность рыбной муки зависит от исходного сырья и модернизации производства. По некоторым данным, кормовая мука из Перу и Марокко содержит 64–66% сырого протеина и 7–8% жира, в то время как корм из Дании — 70–72% сырого протеина и 10,2% жира. Содержание этих веществ в российской рыбной муке, согласно ГОСТ, достаточно низкое (не менее 50% сырого протеина и 14% жира). Низкие требования к качеству рыбной муки из России связаны с устаревшим оборудованием и технологиями, которые приводят к потерям питательности продукции. Строительство новых заводов позволит изготавливать рыбную муку высокого класса, тем более что российское сырье отличается хорошим качеством.

Рыбная мука — дорогостоящий корм, поэтому нередки случаи его подделки. Контрафактная продукция может нанести серьезный вред здоровью животных. К сожалению, действующий ГОСТ 2116-2000 не нормирует содержание аминокислот в рыбной муке. Это затрудняет оценку ее биологической ценности и выявление фальсификата. Подделывают рыбную муку при помощи карбамида, сои, отрубей, синтетических аминокислот, мясокостной муки и некоторыми другими способами.

Сегодня растет интерес к альтернативным источникам белка. В кормление животных внедряются, в частности, белковые концентраты (в том числе соевый концентрат), содержащие до 50% рыбной муки, а также другие растительные и некоторые животные белки, в том числе полученные из насекомых. Благодаря новым разработкам ученых, частичная замена рыбной муки источниками растительного белка в кормах возможна даже для хищных рыб и креветок.

Мировое производство

Ведущим производителем рыбной муки в мире является Перу (631 тыс. метрических тонн в 2016 г.), Чили (214 тыс. МТ в 2016 г.), Мавритания и Марокко. Значительное количество продукции производится в Таиланде, Японии, США, а также в скандинавских странах — Норвегии, Дании, Исландии.

В 2016 г. увеличили производство рыбной муки Вьетнам и Эквадор, а также Китай, где было произведено 310 тыс. МТ.

Объем мирового производства рыбной муки в 2016 г. составил 4,09 млн МТ, что является самым низким уровнем за последние сорок лет.

Импорт

По данным RuStat, импорт в Россию товаров из группы «мука и гранулы из мяса, рыбы, непригодные для употребления в пищу» за январь–июнь 2018 г. составил 37,1 тыс. тонн на сумму 28,8 млн USD. Доля импорта непосредственно кормовой рыбной муки тонкого и грубого помола при этом занимает 21% (около 7,7 тыс. тонн на сумму 6 млн USD). По данным экспертов, ведущими импортерами кормовой муки являются Польша (26%) и Белоруссия (20%). Среди других зарубежных поставщиков необходимо отметить продукцию следующих стран: Марокко, Дания, Италия, Франция, Германия, Мавритания, Абхазия, Испания, Финляндия, Венгрия.

В первом полугодии 2018 г. импорт товаров группы «мука и гранулы из мяса, рыбы, непригодные для употребления в пищу» достиг наивысшего значения в июне (7,54 тыс. тонн на сумму 5,8 млн USD) и мае (7,44 тыс. тонн стоимостью 5,4 млн USD). Рост поставок осуществлялся за счет продукции промышленной переработки мяса. Импорт кормовой рыбной муки в январе 2018 г. составил 1,7 млн USD, в июне — 1,6 млн USD.

Экспорт

По данным RuStat, экспорт из России товаров из группы «мука и гранулы из мяса, рыбы, непригодные для употребления в пищу» за январь–июнь 2018 г. составил 51,2 млн USD, общим весом 40,6 тыс. тонн. В основном экспортировались «мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков» (99%). Лидером экспорта стали Китай (56%), а также Южная Корея (42%). Это связано с особенностями логистики дальневосточных предприятий, которым выгоднее поставлять свою продукцию в Азию, чем в европейскую часть России.

В первом полугодии 2018 г. экспорт кормовой муки из рыбы достиг максимальной отметки в апреле (10,1 тыс. тонн на сумму 12,8 млн USD), а также в феврале и марте (соответственно 8,64 тыс. тонн на сумму 11,5 млн USD и 8,67 тыс. тонн на сумму 11,1 млн USD).

Внутреннее производство и инвестиции

В 2017 году кормовой рыбной муки в нашей стране было произведено около 90 тысяч тонн. Внутреннее производство рыбной продукции в России, по данным I квартала 2018 г., превысило 1,12 млн тонн. При этом на 12% выросло производство рыбного филе. Одновременно уменьшилось производство мороженой рыбы на 7,6%, рыбной муки — на 15,7% (на 0,4 тыс. тонн).

В число крупных отечественных производителей рыбной муки входят «Находкинская база активного морского рыболовства», «Океанрыбфлот», «Акрос», «Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота», «Сахалинлизинг флот», «Дальморепродукт», ТД «Меридиан-Групп», «Преображенская база тралового флота», «Востокрыбпром» и т.д.

Переработка отходов рыбной промышленности ― перспективный бизнес на ближайшие годы, так как по закону все отходы производства должны утилизироваться. Однако среди переработчиков рыбы есть нелегальные производства, которые это игнорируют. В итоге загрязняется почва и вода, страдают легальные предприятия: например, крупный производитель ЮФО Астраханский завод «Биокорм» в путину перерабатывает не более 20 тонн отходов в день, что составляет всего 35% его мощностей.

Точкой роста рынка рыбной муки могут стать заводы на базе хозяйств, разводящих форелей и карпов. Первое в Карелии предприятие по производству рыбьего жира и кормовой муки планируется открыть в 2018 г. Объем инвестиций составляет 50 млн руб. Прогнозируемая мощность завода — 1 тонна отходов в час.

По данным некоммерческого партнерства «Общество форелеводов Карелии», форелеводческие хозяйства республики дают в год порядка 2 тыс. тонн рыбных технических отходов, которые можно в дальнейшем перерабатывать.

Растет производство рыбной муки в зоне промышленного вылова рыбы.

Компания «Камчаттралфлот» планирует построить рыбоперерабатывающий завод мощностью около 25 тыс. тонн в год. Инвестиции составят 1,5 млрд руб. Ожидается, что завод будет введен в эксплуатацию в 2021 г. Завод будет выпускать филе рыбы, консервы, копченую и сушеную рыбу, а также в целях организации безотходного производства на предприятии будет изготавливаться рыбная мука и рыбий жир.

Крупнейший в России и на всем пространстве СНГ завод по производству рыбной муки будет введен в эксплуатацию в 2019 г. на Сахалине. Объем инвестиций составляет более 1 млрд руб. Проект реализует ООО ПКФ «ЮжноКурильский рыбокомбинат». Завод будет оснащен двумя линиями мощностью производства до 5 тыс. тонн рыбной муки и 3,5 тыс. тонн рыбьего жира в год. Предприятие сможет перерабатывать до 504 тонн рыбных отходов в сутки. Владельцами завода являются российские компании.

Как было сказано выше, сегодня дальневосточные производители рыбной муки ориентированы на азиатский рынок. Для обеспечения животноводов и птицеводов отечественной рыбной мукой необходимо ввести дотации на ее транспортировку. Присутствие отечественной продукции повысит конкуренцию на рынке и замедлит рост цен на кормовую муку.

Средние цены на внутреннем рынке

По данным SoyaNews, средняя цена рыбной муки в России составила в июне 2018 г. 75,7 тыс. руб. за тонну (в Северо-Западном федеральном округе — 78,7, в Дальневосточном ― 75,0 тыс. руб. за тонну). Стоимость кормовой рыбной муки по сравнению с июнем прошлого года, возросла на 3,3%. Рост цен с начала 2018 г. составил 5,9%. За период с января 2016 г. минимальная стоимость рыбной муки была зафиксирована в марте 2018 г. ― 63,0 тыс. руб. за тонну. Пиковое значение регистрировалось в апреле 2016 г. ― 87,4 тыс. руб. за тонну.

Факторы ценообразования рыбной муки:

– рост стоимости энергоносителей;

– низкая техническая оснащенность плавбаз;

– отсутствие крупных специализированных производств;

– неограниченный улов;

– наличие квот на вылов рыбы;

– рост потребностей ведущих мировых экономик, в том числе Китая и других азиатских стран;

– огромная конкуренция в сфере производства комбикормов и пищевых добавок для сельскохозяйственных животных и домашней птицы;

– негативное влияние экологических факторов;

– экономические санкции;

– болезни рыб и креветок Тихого океана и Азии;

– появление новых альтернативных источников белка (например белка насекомых, который был разрешен в качестве ингредиента комбикормов для рыб и креветок в 2017 г. в Европе).

 


Количество показов: 3620
Автор:  В. Лавренова

Возврат к списку


Материалы по теме: