Корма и кормовые добавки

Пробиотик помогает росту мирового производства индейки 05.09.2021

Пробиотик помогает росту мирового производства индейки

Enviva® PRO

Производство индейки составляет относительно небольшую часть мирового рынка продуктов птицеводства, но Danisco Animal Nutrition (IFF) уделяет серьёзное внимание и этому сегменту. В настоящее время усилия компании направлены на улучшение здоровья и продуктивности птицы при помощи пробиотика на основе нескольких штаммов Enviva® PRO. Изначально кормовая добавка Enviva® PRO, представляющая собой смесь трёх пробиотических штаммов Bacillus, была разработана для использования в выращивании бройлеров и несушки, но в дальнейшем были получены данные о её способности улучшать конверсию корма, подавлять рост нежелательных бактерий, укреплять функцию кишечника и иммунной системы также и у индейки.

Дон Оверби объясняет механизм действия продукта и его роль в поддержке производства индейки во всём мире.

— Расскажите об истории Enviva® PRO. Когда продукт был впервые выведен на рынок для бройлеров/несушки? Где он применялся для индейки?

— Danisco Animal Nutrition (IFF) начала инвестировать в продукты на основе микроорганизмов для кормления животных в результате приобретения бизнеса (компании в США) в 2008 году. У нас появилась библиотека штаммов, которые применялись для создания индивидуализированных продуктов на основе анализа проб кишечника. Мы продолжили использовать эту модель бизнеса в птицеводстве США, включая разведение индейки, и в итоге был разработан индивидуализированный продукт для здоровья кишечника Enviva CSI, до сих пор остающийся важной частью нашего портфеля.

Тогда и встал вопрос об использовании полученных нами результатов обширного анализа проб кишечника для определения наилучшей смеси пробиотиков с целью последующего её применения на международном рынке. Благодаря разработке этой стратегии потребителям была успешно представлена Enviva® PRO. В настоящее время ею пользуются более чем в 50 странах по всему миру, и в этом году мы ожидаем разрешения на применение продукта в ЕС после полученного в мае положительного заключения EFSA о возможности включения его в рационы кормления индейки.

— Расскажите о планах Danisco Animal Nutrition на рынке выращивания индейки. Какова величина рынка, по вашим оценкам? Каково место Европы в мировом производстве индейки?

— Мы считаем индейку важным видом сельскохозяйственной птицы с уникальными потребностями, отличающимися от таковых у бройлеров и несушки, и такая позиция отражается в нашем подходе к рынку.

По данным FAOSTAT, в 2019 году в мире было произведено около 5,3 млн тонн мяса индейки при общем производстве мяса птицы 133 млн тонн, но мы рассматриваем отрасль разведения индейки как прекрасную возможность для бизнеса, хотя и в небольших масштабах. Важно соотносить наши амбиции с динамикой рынка, учитывать, что индейководство наиболее развито в США, а в Европе, в настоящее время втором по размеру рынке, 90% производства приходится на Германию, Францию, Польшу, Италию и Испанию.

— Каковы преимущества использования Enviva® PRO для индейки? Как работает этот продукт?

— Первые три недели после вывода — это критическое время для развития кишечника у индейки, поэтому для успешного жизненного старта важно как можно скорее сформировать у птицы хорошую микробиоту. Enviva® PRO ускоряет естественное созревание, стимулируя рост полезной микробиоты и защищая от колонизации нежелательными бактериями, что приводит к улучшению продуктивности и сохранности стада.

Enviva® PRO — это пробиотик на основе трёх штаммов Bacillus, выделенных из птицы и окружающей среды, два из которых получены из помёта индейки. Эти штаммы были тщательно отобраны на основе их способности подавлять рост различных штаммов Clostridium perfringens и Е. coli, выделенных у птицы, которые также представляют угрозу и для индейки. Enviva® PRO также способствует формированию благоприятного нутрибиотического статуса, приводя в равновесие кормление, микробиом, функцию кишечника и иммунитета, позволяя птице направить все силы на рост.

— В каких исследованиях подтверждается эффективность Enviva® PRO? В чём отличия применения продукта для индейки и для бройлеров?

— С Enviva® PRO было проведено более 40 исследований, по результатам которых получено не менее 38 технических отчётов о влиянии на продуктивность бройлеров. В исследованиях, проведённых в ЕС, например, наблюдалось улучшение конверсии корма до 3,3% и скорости роста до 3,8%. Важно, что в наших исследованиях на индюках были получены похожие улучшения этих параметров продуктивности.

При выращивании индейки производственный цикл значительно длиннее, чем при выращивании бройлеров, — обычно 16–19 недель, а не 5–6, хотя фактическое значение может варьироваться в зависимости от особенностей рынка и коммерческих целей. Это означает, что индейка дольше находится в птичнике и для неё качество подстилки имеет ещё большее значение.

Также имеется фундаментальное отличие в восприимчивости к кокцидиозу. Хотя индейка восприимчива к этой протозойной инфекции, виды эймерий, поражающие индейку, обычно вызывают проблемы с конверсией корма, но не представляют угрозы для сохранности. Кроме того, на начальном этапе рационы индейки содержат больше белка и аминокислот, но меньше энергии, чем рационы бройлеров, но на протяжении производственного цикла ситуация меняется. Ближе к его концу в рационах индейки может содержаться намного больше клетчатки, чем в рационах бройлеров.

Тем не менее индейка и бройлеры во многом похожи. Для обоих видов важнейшее значение имеет начальная фаза, есть сходства в типах характерных для них бактерий. Кроме того, при выращивании обоих видов целью является создание благоприятного нутрибиотического статуса как можно раньше. Поскольку кокцидии не позволяют добиться этого, такие технологии, как Enviva® PRO, могут помочь птице справиться с подобными трудностями и сформировать более благоприятные микробные сообщества в кишечнике.

— Что вы можете сказать о значимости индейководства для Danisco Animal Nutrition? Можете ли вы привести примеры того, какие ресурсы задействуются в этом направлении, какие проводятся исследования, какие продукты регистрируются?

— Для нас важно предлагать новые кормовые решения для всей отрасли птицеводства, в том числе и для выращивания индейки. Благодаря тесному сотрудничеству с клиентами в странах с высоким уровнем производства мы можем адаптировать наши продукты к их потребностям. Например, на PSA 2021 (ежегодном собрании ассоциации учёных-птицеводов) мы представим результаты исследования в производственных условиях на индейке нашей протеазы Axtra® PRO.

Пробиотик помогает росту мирового производства индейки


Дон Оверби говорит, что первые три недели после вывода критически важны для развития кишечника у индейки.



Enviva® PRO улучшает баланс микробиоты. Три уникальных штамма демонстрируют значительное подавление роста — до ~98% различных Clostridium perfringens, выделенных у индейки при исследовании in vitro.




Количество показов: 138
Автор:  журнал Feedinfo

Возврат к списку


Материалы по теме: