Корма и кормовые добавки

Пробиотики: инновации в области здоровья кишечника 05.09.2021

Пробиотики: инновации в области здоровья кишечника

Пробиотики, их история и значение

На самом деле история использования пробиотиков в питании человека началась тысячи лет назад с началом употребления молочных продуктов. Одомашнивание молочных животных, таких как овцы и козы, произошло примерно 10 000 лет назад в Юго-Западной Азии. Разведение крупного рогатого скота 2000 лет спустя стало значительным толчком для производства молочных продуктов. Древняя керамика периода неолита (5–10 тыс. лет назад) показывает, что молоко хранилось в течение длительного периода, что приводило к естественному процессу скисания и, скорее всего, к появлению первого молочнокислого продукта — йогурта. Еще не зная, что за подкисление и сохранение молока ответственны ферментативные бактерии, человечество уже начало потреблять первые пробиотики. Несмотря на то что йогурт на протяжении всей своей истории ассоциировался со здоровьем и общим благополучием, ответственные за сквашивание микробы не были обнаружены до начала XX века.

В 1907 году русский ученый и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников обратил внимание на долголетие (старше 100 лет) некоторых жителей Болгарии, которые ежедневно употребляли йогуртовый напиток. Его научное любопытство явилось причиной открытия полезных для здоровья бактериальных культур в молочных продуктах, что стало важной вехой в истории пробиотиков. Прошло еще полвека, прежде чем термин «пробиотики» («для жизни») впервые был использован немецким микробиологом Вернером Коллатом, который назвал их полезными для здоровья активными веществами и антонимами антибиотиков. Современное определение, сформулированное ФАО/ВОЗ в 2001 году, гласит, что пробиотики — это «живые микроорганизмы, которые при введении в адекватном количестве приносят пользу здоровью хозяина».

Население мира постоянно растет, вследствие чего увеличивается потребление продуктов питания, в том числе спрос на продукты животного происхождения. В этом отношении рациональное и устойчивое животноводство является одной из основных задач для фермеров, пищевой промышленности и исследователей во всем мире. Эффективное животноводство тесно связано с общим благополучием животных, включая здоровье кишечника в качестве основного фактора. В последние пятьдесят лет антибиотики и фармакологические дозы оксида цинка считались необходимыми инструментами для предотвращения чрезмерного роста кишечных патогенов и поддержания продуктивности животных. Однако запрет на антибактериальные стимуляторы роста и предстоящий запрет на использование оксида цинка в терапевтических дозах в ЕС, а также в других регионах вызвали необходимость в надежных и более экологически чистых альтернативах. Как следствие, во всем мире циркулирует огромное количество различных кормовых добавок (включая пробиотики), направленных на поддержание коммерческого животноводства за счет улучшения функции желудочно-кишечного тракта. По данным обширной литературы, документирующей различные исследования in vitro и in vivo, пробиотики являются одним из самых многообещающих и экологически безопасных вариантов для улучшения продуктивности животных и прибыльности фермы благодаря поддержанию здоровья кишечника.

Часто используемые пробиотики

Наиболее популярными пробиотическими препаратами являются спорообразующие виды Bacillus и молочнокислые бактерии (LAB), которые обычно применяются в кормлении животных. Спорообразующие пробиотики на основе Bacillus хорошо известны своей термостабильностью, что позволяет использовать их для стандартных процессов гранулирования. Они также подавляют кишечные грамположительные патогены, такие как C. perfringens, и часто входят в состав кормовых добавок для моногастричных животных. Напротив, пробиотики на основе молочнокислых бактерий продуцируют большое количество молочной кислоты, которая улучшает кишечную среду за счет снижения pH, стимулируя «положительные» бактерии и подавляя грамотрицательные патогены, такие как сальмонелла. Однако молочнокислые бактерии чувствительны к нагреванию и давлению и поэтому непрактичны для гранулированных кормов. У каждого пробиотического препарата есть свои плюсы и минусы, однако все они позволяют увеличить продуктивность животных, в том числе за счет улучшения усвоения корма и повышения привесов.

B. coagulans DSM 32016 — наш инновационный мультиталантливый штамм

Bacillus coagulans DSM 32016 — первый в своем роде штамм, получивший разрешение ЕС на использование в кормлении животных. Его уникальная особенность состоит в сочетании преимуществ пробиотиков на основе Bacillus и молочнокислых бактерий.

Поэтому B. coagulans DSM 32016 является отличным кандидатом для улучшения ряда параметров:

- Гранулированные корма: проведенные опыты по гранулированию успешно продемонстрировали устойчивую термостабильность коагулянтов до 100°C в обычных условиях гранулирования (рис. 1, A).

- Производство молочной кислоты: исследование in vitro показало, что B. coagulans DSM 32016, в отличие от других, надежно продуцирует большое количество молочной кислоты (рис. 1, B).

- Модуляции микробиоты: введение в рацион поросят B. coagulans DSM 32016 привело к более сбалансированной микробиоте с уменьшением относительной численности Clostridiales (род, включающий общие патогены, такие как Clostridioides difficile) и повышением количества Lactobacillales (род, включающий поддерживающие здоровье бактерии, такиекак Enterococcus faecium) (рис. 1, C).

- Иммунная модуляция: иммунологический анализ сыворотки крови показал, что животные, получавшие пробиотик, имели более высокие уровни иммуноглобулина А в сыворотке крови. IgA является первой линией защиты и может подавлять адгезию патогенных бактерий и вирусов к эпителиальным клеткам (рис. 1, D).


Обзор, обобщающий основные преимущества B. coagulans DSM 32016.


Чтобы исследовать влияние B. coagulans DSM 32016 на показатели роста и развитие кишечника у зараженных патогенами бройлеров, птицу случайным образом распределили на контрольные группы и группы, получавшие корм с добавлением B. coagulans DSM 32016. Оба типа групп были заражены

a) C. perfringens,

b) S. typhimurium или

c) не заражены вообще.

Результаты продемонстрировали, что бройлеры с индуцированным заражением патогенами и без введения пробиотиков показали среднее снижение суточных привесов на 8%. Напротив, зараженные бройлеры, которые получали с кормом B. coagulans, отчетливо показали увеличение привесов на 7% (рис. 2).

Контролирующее действие B. coagulans DSM 32016 на снижение продуктивности у зараженных патогенами бройлеров

Гистоморфологический анализ эпителия кишечника, определяющий соотношение высоты ворсинок к глубине крипт, демонстрирует стимулирующее действие B. coagulans DSM 32016 на рост эпителия.


Этот положительный эффект наблюдался даже в группах без заражения патогенами (+3%). Аналогичным образом B. coagulans DSM 32016 улучшил коэффициент конверсии корма на 8% и 6% у бройлеров, зараженных C. perfringens и S. typhimurium, соответственно (рис. 2).

Основываясь на этих выводах, можно утверждать, что B. coagulans DSM 32016 успешно контролировал снижение продуктивности у бройлеров, вызванное C. perfringens и S. typhimurium.

Аналогичные результаты наблюдались в другом испытании на бройлерах, в котором птица была заражена клостридией. По сравнению с контрольной группой, также инфицированной клостридиями, B. coagulans DSM 32016 увеличил среднесуточные привесы на 14%, улучшил конверсию корма на 15% и снизил падеж на 3%. Гистоморфологический анализ кишечного эпителия бройлеров, зараженных патогенами, показал очевидное увеличение соотношения высоты ворсинок к глубине крипт в двенадцатиперстной и тощей кишках при скармливании B. coagulans DSM 32016 (рис. 3). Эти результаты показывают стимулирующее действие B. coagulans DSM 32016 на эпителий кишечника, благодаря чему увеличивается поверхность для абсорбции питательных веществ и улучшается конверсия корма.

Гистоморфологический анализ эпителия кишечника, определяющий соотношение высоты ворсинок к глубине крипт, демонстрирует стимулирующее действие B. coagulans DSM 32016 на рост эпителия

Выводы

Крепкое, продуктивное и прибыльное животноводство начинается с заботы о состоянии пищеварения животных, а именно о кишечном тракте. Новый пробиотик B. coagulans DSM 32016 нацелен именно на такую задачу. Положительная модуляция кишечной микробиоты, которая включает подавление патогенных и стимуляцию полезных для здоровья бактерий, благоприятно влияет на важные зоотехнические параметры, такие как коэффициент конверсии корма, суточные привесы и падеж. Различные исследования, проведенные с B. coagulans DSM 32016, показывают, что данный пробиотик обладает широким спектром действия и помогает фермерам поддерживать здоровье животных и использовать их генетический потенциал максимально естественным образом.

Если вы хотите узнать больше о пробиотике Bacillus coagulans DSM 32016, свяжитесь с экспертом Biochem или прочитайте последние статьи об этом пробиотике: Новости/Biochem.





Количество показов: 130
Автор:  Д-р Л. Зайбих, менеджер по продуктам компании Biochem, Германия
Компания:  BIOCHEM / Биохем Рус

Возврат к списку


Материалы по теме: