Пробиотики — путь к успеху
Применение пробиотиков на основе спор Bacillus в кормах для свиней позволяет сократить использование противомикробных препаратов за счет улучшения состояния поросят на момент отъема
и их жизнеспособности на протяжении всего производственного цикла.
Противомикробные препараты применяют для всех технологических возрастных групп свиней, при этом особое внимание преимущественно уделяется поросятам-отъемышам (рис. 1). Датское свиноводство неоднократно доказывает, что уменьшить использование этих средств вполне возможно.
Рис. 1. Общее использование противомикробных препаратов в свиноводстве Дании
Источник: DANMAP, 2019
К сожалению, не существует простого решения, чтобы сокращение применения противомикробных препаратов отрицательно не повлияло на здоровье и показатели продуктивности животных. Любые рекомендации указывают на большое количество факторов, которые следует учитывать. К примеру, для предупреждения диареи у поросят-отъемышей и свиней на откорме большое значение имеет правильный менеджмент: тщательная уборка помещений, обеспечение животных кормом и водой высокого качества, а также создание комфортного микроклимата. Что касается собственно ветеринарной сферы, следует уделить особое внимание диагностике, выбору и дозировке препаратов. При этом в основном стоит сфокусироваться на кормовых добавках, в частности на пробиотиках как средствах профилактики заболеваний.
Позитивное влияние на свиноматок и подсосных поросят
Показатели |
Группа |
|
Контроль |
Пробиотик* |
|
Кол-во гнезд |
28 |
28 |
Кол-во живорожденных поросят на гнездо, гол. |
11,31 |
11,75 |
Кол-во поросят-отъемышей на гнездо, гол. |
10,19 |
11,14** |
Падеж до отъема |
9,42% |
4,99%*** |
* Комбинация B. licheniformis и B. subtilis. ** P<0,0001; *** P<0,05.
Введение прикорма до периода отъема может негативно повлиять на здоровье поросят, если качество кормовых ингредиентов неудовлетворительное или организм животных не готов к усвоению клетчатки и растительного белка. Поросятам трудно переваривать эти компоненты, поскольку ферменты в их желудочном соке нацелены на расщепление сухого вещества молока. Применение пробиотиков на основе Bacillus может быть эффективным средством обеспечения оптимального усвоения белка растительного происхождения и клетчатки, так как данный вид пробиотиков продуцирует необходимые для этого пищеварительные ферменты. Более полное переваривание корма и комплексное воздействие на патогенные микроорганизмы способствует нормализации консистенции фекалий, а также улучшает показатели роста животных (табл. 2)
Показатели |
Группа |
|
Контроль |
Пробиотик* |
|
Количество гнезд |
35 |
34 |
Среднесуточные привесы, г/сут. |
204 |
220** |
Среднесуточное потребление корма, г/сут. |
8,8 |
12,0** |
Поросята, получавшие жидкий прикорм, % |
2,3 |
0,9** |
Поросята, которых лечили антибиотиками, % |
44 |
21 |
* B. subtilis. ** P<0,05.
После отъема недостаточное потребление корма может снизить скорость прохождения пищеварительных масс через кишечник. Это часто приводит к росту колоний патогенных микроорганизмов в тонком отделе кишечника, изменению баланса микробиоты и нарушению целостности слизистой. Вследствие этого развивается диарея и ухудшаются показатели продуктивности. Пробиотики на основе спор Bacillus обеспечивают более полное переваривание корма и способствуют существенному повышению продуктивности. В табл. 3 приведены результаты 42-дневного исследования поросят начиная с отъема (28-го дня жизни). Полученные в ходе опыта данные продемонстрировали, что добавление пробиотика на основе Bacillus в рационы поросят сокращает падеж и выбраковку животных опытной группы на 47% и значительно улучшает показатели жизнедеятельности.
Показатели |
Группа |
|
Контроль |
Пробиотик* |
|
Кол-во гнезд |
12 |
12 |
Количество поросят |
240 |
240 |
Потребление корма, г/сут. |
721 |
734 |
Среднесуточные привесы, г/сут. |
454 |
484** |
Коэффициент конверсии корма |
1,59 |
1,52** |
Падеж/выбраковка, % |
7,92 |
4,17 |
Комбинация B. licheniformis и B. subtilis. ** P<0,05.
Такие кормовые добавки, как пробиотики, редко включают в рационы для свиней на доращивании и откорме. Однако для данных групп применение пробиотиков дает значительные преимущества. На этом этапе свиньи все еще испытывают влияние кишечных патогенов, что может оказать негативное воздействие на целостность и функциональность кишечника. Пробиотики позволяют уменьшить патогенную нагрузку за счет метаболитов с продуцируемыми антимикробными свойствами. Более того, даже если микробиота кишечника у этих свиней полностью сформирована, ее состав все равно можно улучшить, чтобы способствовать более эффективному усвоению корма и росту животных.
Так, в результате проведенного исследования на промышленной ферме (этап доращивания и откорм) на 5500 головах одновременного содержания применение пробиотиков в течение семи месяцев обеспечило уменьшение падежа и количества выбракованных животных на 42% по сравнению с семью месяцами до эксперимента (рис. 2)Рис. 2. Воздействие пробиотика* (Комбинация B. licheniformis и B. subtilis) на падеж на этапе доращивания и откорма на предприятии на 5500 голов одновременного содержания
Количество показов: 712
Автор: Й.Н. Йоргенсен, старший менеджер по свиноводству, компания Chr. Hansen, Дания
Компания: BIOCHEM / Биохем Рус
Материалы по теме:
- В ЕАЭС установят единые требования для кормов и добавок для сельскохозяйственных животных
- В Башкирии планируют запустить производство гаприна за ₽20 млрд
- АГРОЭКО наращивает объёмы производства мясокостной муки и кормового жира
- Ишимский агрохолдинг "Юбилейный" увеличит производство лизина на 30 %
- Россельхознадзор запретил применение в России двух кормовых добавок из Финляндии
Турбулентность на рынке кормовых витаминов и аминокислот в 2020 году / Turbulence in the market for feed vitamins and amino acids in 2020 |
МикАцид | Аддкон XF Superfine | СабКонтрол Плюс | Глюкоза кристаллическая | Глюкоза пищевая кристаллическая |