Корма и кормовые добавки

Пробиотики — путь к успеху 10.01.2022

Пробиотики — путь к успеху

Применение пробиотиков на основе спор Bacillus в кормах для свиней позволяет сократить использование противомикробных препаратов за счет улучшения состояния поросят на момент отъема

и их жизнеспособности на протяжении всего производственного цикла.

Противомикробные препараты применяют для всех технологических возрастных групп свиней, при этом особое внимание преимущественно уделяется поросятам-отъемышам (рис. 1). Датское свиноводство неоднократно доказывает, что уменьшить использование этих средств вполне возможно.

Рис. 1. Общее использование противомикробных препаратов в свиноводстве Дании

Общее использование противомикробных препаратов в свиноводстве Дании

Источник: DANMAP, 2019

К сожалению, не существует простого решения, чтобы сокращение применения противомикробных препаратов отрицательно не повлияло на здоровье и показатели продуктивности животных. Любые рекомендации указывают на большое количество факторов, которые следует учитывать. К примеру, для предупреждения диареи у поросят-отъемышей и свиней на откорме большое значение имеет правильный менеджмент: тщательная уборка помещений, обеспечение животных кормом и водой высокого качества, а также создание комфортного микроклимата. Что касается собственно ветеринарной сферы, следует уделить особое внимание диагностике, выбору и дозировке препаратов. При этом в основном стоит сфокусироваться на кормовых добавках, в частности на пробиотиках как средствах профилактики заболеваний.


Позитивное влияние на свиноматок и подсосных поросят

Пробиотик — это живая микробиальная кормовая добавка, которая положительно влияет на животное, которое его потребляет, улучшает кишечный микробный баланс и, при условии достаточного количества, благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья. Доказано, что при добавлении свиноматкам в корм пробиотиков на основе Bacillus микрофлора животного изменяется таким образом, что содержание кишечных патогенов, в частности Clostridium perfringens, уменьшается. В то же время количество полезной микрофлоры, такой как молочнокислые бактерии, растет. Благодаря такому действию патогенная нагрузка в станке опороса значительно снижается. Это оказывает позитивный эффект на здоровье подсосных поросят и способствует существенному снижению падежа к отъему (табл. 1).

Таблица 1. Влияние добавления пробиотиков на падеж

Показатели

Группа

Контроль

Пробиотик*

Кол-во гнезд

28

28

Кол-во живорожденных поросят на гнездо, гол.

11,31

11,75

Кол-во поросят-отъемышей на гнездо, гол.

10,19

11,14**

Падеж до отъема

9,42%

4,99%***

* Комбинация B. licheniformis и B. subtilis. ** P<0,0001; *** P<0,05.

Введение прикорма до периода отъема может негативно повлиять на здоровье поросят, если качество кормовых ингредиентов неудовлетворительное или организм   животных не готов к усвоению клетчатки и растительного белка. Поросятам трудно переваривать эти компоненты, поскольку ферменты в их желудочном соке нацелены на расщепление сухого вещества молока. Применение пробиотиков на основе Bacillus может быть эффективным средством обеспечения оптимального усвоения белка растительного происхождения и клетчатки, так как данный вид пробиотиков продуцирует необходимые для этого пищеварительные ферменты. Более полное переваривание корма и комплексное воздействие на патогенные микроорганизмы способствует нормализации консистенции фекалий, а также улучшает показатели роста животных (табл. 2)

Таблица 2 Влияние прикорма (престартера) на показатели отъема (28-й день)

Показатели

Группа

Контроль

Пробиотик*

Количество гнезд

35

34

Среднесуточные привесы, г/сут.

204

220**

Среднесуточное потребление корма, г/сут.

8,8

12,0**

Поросята, получавшие жидкий прикорм, %

2,3

0,9**

Поросята, которых лечили антибиотиками, %

44

21

* B. subtilis. ** P<0,05.

Как показывают исследования, применение пробиотиков в период прикорма позволяет сократить использование антибиотиков на 52%.

После отъема недостаточное потребление корма может снизить скорость прохождения пищеварительных масс через кишечник. Это часто приводит к росту колоний патогенных микроорганизмов в тонком отделе кишечника, изменению баланса микробиоты и нарушению целостности слизистой. Вследствие этого развивается диарея и ухудшаются показатели продуктивности. Пробиотики на основе спор Bacillus обеспечивают более полное переваривание корма и способствуют существенному повышению продуктивности. В табл. 3 приведены результаты 42-дневного исследования поросят начиная с отъема (28-го дня жизни). Полученные в ходе опыта данные продемонстрировали, что добавление пробиотика на основе Bacillus в рационы поросят сокращает падеж и выбраковку животных опытной группы на 47% и значительно улучшает показатели жизнедеятельности.


Таблица 3 Влияние пробиотиков на поросят в течение 42 дней после отъема

Показатели

Группа

Контроль

Пробиотик*

Кол-во гнезд

12

12

Количество поросят

240

240

Потребление корма, г/сут.

721

734

Среднесуточные привесы, г/сут.

454

484**

Коэффициент конверсии корма

1,59

1,52**

Падеж/выбраковка, %

7,92

4,17

Комбинация B. licheniformis и B. subtilis. ** P<0,05.

Преимущества на этапе доращивания и откорма

Такие кормовые добавки, как пробиотики, редко включают в рационы для свиней на доращивании и откорме. Однако для данных групп применение пробиотиков дает значительные преимущества. На этом этапе свиньи все еще испытывают влияние кишечных патогенов, что может оказать негативное воздействие на целостность и функциональность кишечника. Пробиотики позволяют уменьшить патогенную нагрузку за счет метаболитов с продуцируемыми антимикробными свойствами. Более того, даже если микробиота кишечника у этих свиней полностью сформирована, ее состав все равно можно улучшить, чтобы способствовать более эффективному усвоению корма и росту животных.

Так, в результате проведенного исследования на промышленной ферме (этап доращивания и откорм) на 5500 головах одновременного содержания применение пробиотиков в течение семи месяцев обеспечило уменьшение падежа и количества выбракованных животных на 42% по сравнению с семью месяцами до эксперимента (рис. 2)

Рис. 2. Воздействие пробиотика* (Комбинация B. licheniformis и B. subtilis) на падеж на этапе доращивания и откорма на предприятии на 5500 голов одновременного содержания

Рис. 2. Воздействие пробиотика* на падеж на этапе доращивания и откорма на предприятии на 5500 голов одновременного содержания

 


Количество показов: 64
Автор:  Й.Н. Йоргенсен, старший менеджер по свиноводству, компания Chr. Hansen, Дания
Компания:  BIOCHEM / Биохем Рус

Возврат к списку


Материалы по теме: