Корма и кормовые добавки

Результаты применения кормовой добавки UltraSaf в хозяйствах Вологодской области 01.04.2022

Результаты применения кормовой добавки UltraSaf в хозяйствах Вологодской области

Результаты применения кормовой добавки UltraSaf в хозяйствах Вологодской области

Внедрение пробиотиков в такие отрасли, как скотоводство, птицеводство, свиноводство,
сегодня происходит во всех странах мира. Установлено, что во многих случаях их использование позволяет уменьшить количество вводимых в рацион ферментов, аминокислот, витаминов. Также благодаря пробиотикам возможно снизить применение дорогостоящих лекарств, стимулировать естественную резистентность организма животных, сократить применение антибиотиков.

В состав кишечной микрофлоры здорового животного входят лакто- и бифидобактерии, энтерококки, непатогенные грибки, клостридии, стрептококки, стафилококки, целлюлозолитические бактерии. В рубце жвачных находится более 900 видов бактерий, около 30 видов грибов и 40 видов простейших микроорганизмов.

Симбиотическая микрофлора рубца имеет ключевое значение в жизни жвачных. Кроме преобразования ЛЖК, в рубце происходит выработка аммиака, синтез ряда аминокислот, витаминов и ферментов, расщепляющих питательные вещества кормов, в том числе клетчатку. Здесь расщепляется 60–80%белков,свыше60%клетчатки,90%углеводов. В рубце переваривается до 80–85% кормов. Путем микробной ферментации синтезируются лактоза, жиры и протеин.

Для улучшения работы ЖКТ у животных широкое применение получили пробиотические дрожжи. Производственная компания AGROCON разработала и выпускает UltraSaf — кормовую добавку с пробиотическими дрожжами, предназначенную для оптимизации процессов пищеварения, повышения сохранности и увеличения прироста живой массы сельскохозяйственных животных. В состав добавки входят термостабильные дрожжи Saccharomyces cerevisie штамм NCYC Sc 47 в концентрации 1,0×109 КОЕ, в качестве наполнителя используются ржаная мука и мел кормовой. 
Данный штамм был отобран специально для использования в кормлении животных.

Дрожжи имеют форму гранул. Оболочка каждой гранулы состоит из инактивированных дрожжей этого же штамма, что обеспечивает высокую термостабильность без дополнительной защиты из чужеродного материала. Благодаря такому покрытию дрожжи переносят грануляцию при производстве комбикормов, выдерживают температуру до 95°С, оставаясь жизнеспособными. Естественная оболочка позволяет дрожжевым клеткам быстро активизироваться при попадании в ЖКТ животных.

метаболическая активность отличает его от других продуктов на основе дрожжевой клетки. С другой стороны, данный штамм не способен размножаться в условиях ЖКТ. Это объясняет необходимость ежедневного использования.

UltraSaf значительно улучшает продуктивность молочного стада, показатель конверсии кормов, служит мощным средством для профилактики ацидоза. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи сбраживают простые углеводы, создавая в рубце анаэробную среду и нормализуя кислотность его содержимого за счет угнетения работы молочнокислых бактерий и, следовательно, уменьшения образования молочной кислоты. В этих условиях активизируется работа целлюлозолитических   бактерий,   участвующих

Обладающий особой ферментативной активностью, этот штамм, попадая в пищеварительный тракт, в частности в рубец, сохраняет высокую жизнеспособность. Именно эта метаболическая активность отличает его от других продуктов на основе дрожжевой клетки. С другой стороны, данный штамм не способен размножаться в условиях ЖКТ. Это объясняет необходимость ежедневного использования.

UltraSaf значительно улучшает продуктивность молочного стада, показатель конверсии кормов, служит мощным средством для профилактики ацидоза. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи сбраживают простые углеводы, создавая в рубце анаэробную среду и нормализуя кислотность его содержимого за счет угнетения работы молочнокислых бактерий и, следовательно, уменьшения образования молочной кислоты. В этих условиях активизируется работа целлюлозолитических   бактерий,   участвующих в расщеплении клетчатки, которой богаты грубые объемистые корма. Можно сказать, что интенсивность этого процесса не уступает действию буферных смесей, кроме того, доказано, что эффективность дрожжей по сравнению с продуктами на основе соды существенно выше (на 60% и более).

Применение UltraSaf необходимо начинать в транзитный период с целью адаптации микрофлоры рубца коровы к потреблению большого количества концентратовисилоса.Далеепродолжатьвраздойный период с целью недопущения ацидоза. В последующие периоды ввод кормовой добавки в рацион позволит животному эффективнее переваривать кислотно- детергентную клетчатку и, как следствие, более результативно усваивать основные корма.

Эффективность добавки UltraSaf была подтверждена в хозяйствах Вологодской области. В СПК «Заборье» Тарногского района наблюдалась проблема низкой сортности молока по органолептике (присутствие горечи). Всем лактирующим коровам (холмогорской голштинизированной породы) стали давать UltraSaf в дозе 50 г на голову в сутки, добавляя к текущему рациону с 3 января 2022 года. Через один календарный месяц после применения были получены следующие результаты (табл. 1 и 2).


Таблица 1
Сортность молока по месяцам (СПК «Заборье»), %


Показатели

Ноябрь 2021

Декабрь 2021

Январь 2022

Первый сорт

75

80

7

Высший сорт

25

20

93





Из табл. 1 видно, что в ноябре молокозавод принял от хозяйства 25% от общего объема молока высшим сортом и 75% — первым сортом. В январе высшим сортом было продано 93% от общего объема молока. Дрожжи положительно повлияли на вкусовые качества молока, что улучшило его сортность.

ТаблицаПродуктивность коров и количество жира и белка в молоке (СПК «Заборье»)

Период

Надой, кг

Показатели молока, %

валовый (n=360)

на фуражную корову

жир

белок

Декабрь 2021

308 854,40

28,20

4,27

3,15

Январь 2022

320 520,00

29,70

4,23

3,15



Содержание жира и белка в молоке сохранилось на уровне декабря, а количество молока возросло на 5,1%. Важным показателем в оценке эффективности кормовой добавки является расход кормов (табл. 3).

ТаблицаРасход кормов в СПК «Заборье» (дойное стадо 360 голов)


 

Период

Концентраты, кг

Силос, на стадо, кг

на стадо

на

1 гол./сут.

на

1 л молока

Декабрь 2021

123 740

11,08

0,40

568 700

Январь 2022

116 740

10,46

0,34

580 550



Расход концентрированных кормов сократился с 400 г на литр молока до 340 г, а поедание объемистых кормов возросло. Это говорит о том, что за счет потребления UltraSaf животные более эффективно использовали клетчатку силоса.

В СПК «Лохта» Тарногского района стояла задача повысить продуктивность животных. При достаточно хорошо сбалансированном рационе хозяйство не получало желаемую продуктивность. Можно предположить, что плохо усваивались питательные вещества из корма. UltraSaf начали использовать 31 января 2022 г., закончили 17 февраля 2022 г., добавляя в рацион лактирующих коров (холмогорской голштинизированной породы) из расчета 50 г на голову в сутки.


ТаблицаПродуктивность коров и количество жира и белка в молоке (СПК «Лохта»)

Период

Надой, кг

Показатели молока, %

валовый (n=324)

на фуражную корову

жир

белок

Январь 2022

140 039,00

14,40

3,89

3,14

1–22 февраля 2022

114 241,00

16,10

3,81

3,14



Из данных табл. 4 следует, что уровень жира в молоке снизился на 0,08%, белок остался на уровне предыдущего периода, при этом удой на одну корову увеличился на 1,7 л. Пробиотические дрожжи — это эффективный способ корректировать недостатки в кормлении высокоудойных коров и коров со средней продуктивностью. Применение пробиотических дрожжей способствует улучшению качественных показателей молока, повышению продуктивности животных за счет более полного усвоения питательных веществ из корма.


ПК AGROCON Тел.: +7 (915) 981-20-09, +7 (921) 716-01-09                               E-mail: sldir@agrocon.ru                  www.agrocon.ru





Количество показов: 284
Автор:  А. Короткий, канд. с.-х. наук, генеральный директор ООО «Агрокон-Вологда» И. Шевелева, технический консультант по ветеринарии ООО «Агрокон-Вологда»
Компания:  Агрокон-Вологда

Возврат к списку


Материалы по теме: