Корма и кормовые добавки

Влияние снижения сырого протеина на 3% в рационах бройлеров в возрасте 14–35 дней 07.10.2021

Влияние снижения сырого протеина на 3% в рационах бройлеров в возрасте 14–35 дней


Введение и цель

Снижение содержания сырого протеина (СП) в рационе бройлеров способно, наряду с сохранением показателей роста, значительно уменьшить выделение азота (N) и, следовательно, улучшить качество помета и здоровье поголовья. В ходе недавних научных опытов (ван Харн и др., 2018, 2019) было продемонстрировано, что снижение содержания СП в рационе на 3% не влияло на рост и параметры тушки наряду с улучшением качества помета у петушков-бройлеров в возрасте 10–35 дней. Аналогично в более масштабном опыте на бройлерах общей численностью 5000 гол. (Facts & Figures, 2019; Лемме и др., 2019) снижение содержания СП в рационе до уровня около 18% не повлияло на показатели роста, при этом использование N и состояние подушечек лап улучшились, а объем помета уменьшился (P<0,05). Эти новые данные подтверждают возможность снижения содержания СП в рационе наряду с обеспечением сбалансированного профиля аминокислот (АК) без ухудшения продуктивности, что также сопровождается улучшением контроля помета/отходов и в целом здоровья и благополучия поголовья. При этом, видимо, существует пороговый уровень, после которого дальнейшее снижение содержания СП отрицательно влияет на продуктивность, конверсию корма (КК) и увеличенное отложение жира. Попытки дальнейшего снижения «порога СП» были нацелены главным образом на ограничения аминокислот, например добавление определенных заменимых аминокислот (ЗАК) или их сочетания, изменение соотношения НАК : ЗАК и увеличение соотношений некоторых незаменимых аминокислот (например Тре, Арг, разветвленно-цепочечные АК). При этом снижение уровней СП в изоэнергетических условиях также сопровождается значительными изменениями в других факторах рациона, как например: сокращается содержание соевого шрота (что ведет к сниженным уровням фитата, сырой клетчатки и K+ и к повышенным уровням добавления лизина-HCl); увеличивается уровень включения зерна (и, соответственно, содержания крахмала в рационе); уменьшается уровень включения масел (что приводит к сниженным уровням сырого жира в рационе и изменениям в соотношении крахмал : липиды). Влияние этих факторов еще недостаточно изучено. В данном контексте следующие факторы, как предполагалось, оказывали влияние на использование рационов со сниженным содержанием СП и были проверены в публикуемом опыте: 1) повышенное соотношение Мет+Цис : Лиз; 2) включение цельного зерна перед гранулированием для потенциального улучшения функциональности мускульного желудка и сопутствующего использования АК и питательных веществ и 3) включение источника «быстрого протеина» (сывороточного протеинового концентрата) для потенциального улучшения динамики усвоения крахмала и протеина. Данный опыт проводился в сотрудничестве с Фондом птицеводческих исследований при Сиднейском университете (Австралия). В данном отчете представлены только частичные результаты.

Для ознакомления с полными результатами, методологией и вычислениями, связанными с данным опытом, см. работу Кристэла и др. (2019).

Материалы и методика

294 бройлерных петушка породы Росс 308 получали стартовый рацион с одинаковой питательной ценностью до 13-го дня. С 14-го по 35-й день бройлеры получали один из семи опытных рационов, каждый из которых использовался в семи повторностях, по 6 голов в каждой повторности (клетке). Первые четыре рациона были основаны на кукурузе и соевом шроте и составлялись с постепенно уменьшающимся содержанием СП в рационе (21,0; 19,5; 18,0 и 16,5%) (табл. 1). В остальных трех рационах содержание СП сохранялось на уровне 16,5%, и другие стратегии, применявшиеся для восстановления возможных потерь продуктивности, включали в себя: 1) увеличенное соотношение Мет+Цис : Лиз (рацион 5); 2) включение перед гранулированием 25% цельного зерна (рацион 6) и 3) включение сывороточного протеинового концентрата в качестве «быстрого» источника протеина (рацион 7). Рационы были составлены на основе стандартизированной илеальной усвояемости (SID), и во всех группах был установлен целевой уровень SID Лиз, равный 10,9 /кг (1,09%). Соотношения незаменимых АК к SID Лиз поддерживались согласно соотношениям, предложенным Ву (2014). В целом эти соотношения схожи с рекомендациями AMINOChick® 2.0, за исключением более высокого соотношения Тре : Лиз (70% против 65%) и минимального соотношения Цис : Лиз, равного 33%, но с таким же соотношением Мет+Цис : Лиз, равным 75%. Перед составлением кормов основные ингредиенты были проанализированы на общее содержание АК (AMINONIR®), основные параметры питательности (AMINOProx®), а значение КОЭn оценивалось в программе AMINONRG®. Опытные рационы не содержали какие-либо антибактериальные добавки или ферменты. Перед включением в конечные рационы зерно подвергалось грубому помолу (сито молотковой дробилки с ячейкой 6,0 мм), за исключением рациона 6, который предусматривал добавление 25% цельной кукурузы перед гранулированием. Все опытное поголовье находились в помещении с контролируемым микроклиматом, где комнатная температура была установлена на 32°C (1-й день), а затем постепенно снижалась до 22°C (28–35-й день). В течение всего опытного периода гранулированный корм и вода давались в неограниченном количестве, а режим освещения был установлен на 16 часов света и 8 часов темноты. 


Таблица 1

Состав ингредиентов и питательных веществ в опытных рационах

петушков-бройлеров в возрасте с 14-го по 35-й день

Рацион

Группа

1

2

3

4

5

6

7

СП в рационе, %

16,5% СП

Ингредиенты, г/кг

21,0

19,5

18,0

16,5

↑ Mет+Цис : Лиз

+ цельное зерно

«быстрый протеин»

Кукуруза, молотая

543

594

654

714

716

464

804

Соевый шрот (47% СП)

355

309

253

195

192

195

̶

Кукуруза, цельное зерно

̶

̶

̶

̶

̶

250

̶

Сывороточный протеин

̶

̶

̶

̶

̶

̶

124

Соевое масло

47,2

38,0

26,8

14,9

14,1

14,9

̶

Лизин-HCl

0,87

2,24

3,90

5,63

5,73

5,63

2,22

МетАМИНО®

1,84

2,04

2,29

2,55

4,30

2,55

1,70

L-цистеин

0,90

1,09

1,31

1,56

1,37

1,56

0,54

ТреАМИНО®

0,93

1,55

2,31

3,09

3,14

3,09

0,94

ВалАМИНО®

0,14

0,92

1,86

2,85

2,91

2,85

1,63

L-аргинин


0,20

1,79

3,47

3,56

3,47

6,86

L-изолейцин


0,38

1,34

2,33

2,39

2,33

0,99

L-триптофан


0,14

0,44

0,46

0,44

0,01

L-лейцин


0,59

0,65

0,59

L-гистидин


0,26

0,29

0,26

0,66

Прочее*

50,12

50,58

51,26

53,33

53,1

53,33

56,45

Состав питательных веществ, г/кг

КОЭn, МДж/кг и ккал/кг

13,10

13,10

13,10

13,10

13,10

13,10

13,41

3130

3130

3130

3130

3130

3130

3205

Сырой протеин1

210

195

180

165

165

165

165

(215)

(199)

(186)

(172)

(171)

(166)

(166)

Крахмал

348

379

415

452

453

462

507

Жир

73,0

64,8

54,8

44,0

43,2

44,0

28,6

Клетчатка

24,4

23,8

23,1

22,3

22,2

22,3

17,1

Баланс электролитов, мэкв/кг

280

259

233

207

205

192

102

SID-лизин

10,9

10,9

10,9

10,9

10,9

10,9

10,9

Соотношение SID АК к Лиз, %

Мет+Цис

75

75

75

75

89

75

75

Треонин

70

70

70

70

70

70

70

Триптофан

20

18

17

17

17

17

17

Валин

80

80

80

80

80

80

80

Аргинин

118

108

108

108

108

108

108

Изолейцин

73

69

69

69

69

69

69

Лейцин

140

129

117

109

109

109

136

Гистидин

46

42

38

35

35

35

35

Гли+Сер

146

132

115

98

97

96

90

Глиэкв.

123

111

98

83

82

81

73

* Прочее включает в себя: витаминно-минеральная добавка, известняк, дикальцийфосфат, соль, бикарбонат натрия, холина хлорид и золу, нерастворимую в HCl, (в качестве неперевариваемого маркера на уровне 1,5% для определения перевариваемости АК и крахмала, о котором будет сообщено в последующем выпуске F&F). 1 Значения в скобках представляют собой проанализированные значения.

Показатели роста, включающие в себя прирост живой массы (ПЖМ), потребление корма (ПК) и коэффициент конверсии корма (КК) с поправкой на смертность (ККпопр.), были определены в течение опытного периода (14–35 дней). Начиная с 33–35 дней после вылупления, для каждой клетки регистрировались общий выход экскрементов, потребление корма и воды для определения параметров использования питательных веществ, таких как кажущаяся обменная энергия (КОЭ), соотношение обменной и валовой энергий (КОЭ : ВЭ), удержание N, а также КОЭ с поправкой на N (КОЭn). На 35-й день все птицы были умерщвлены инъекцией пентобарбитона натрия и были зарегистрированы число случаев расширения железистого желудка и вес мускульного желудка (полного и пустого), поджелудочной железы и брюшной жировой ткани (абдоминального жира). Тонкий кишечник был удален, и содержимое желудка было аккуратно и полностью выдавлено из дистальной половины тонкой и подвздошной кишок, и объединено по клеткам. Были вычислены коэффициенты кажущейся усвояемости крахмала, СП и АК.

Данные были проанализированы методом однофакторного дисперсионного анализа, и уровень вероятности менее 5% был признан статистически значимым.

 

Результаты и рассмотрение

Показатели роста, достигнутые в данном исследовании, были на высоком уровне, превышающем целевые показатели породы Росс 308 (2014) (табл. 2). В среднем ПЖМ (1863 против 1795 г/гол.) и ККпопр. (1,59 против 1,65) превышали эти целевые показатели на 3,8 и 3,6% соответственно. Снижение содержания СП в рационе с 21,0% до 16,5% не влияло на ПЖМ (P = 0,45), при этом бройлеры, получавшие рацион с 18% СП, имели самый большой ПЖМ, который был на 4% выше, чем у бройлеров, получавших рацион с 21% СП. Снижение содержания СП в рационе с 21 до 16,5%, приводило, как правило (P=0,096; рационы 1–4), к линейному увеличению ПК, в то время как у бройлеров, получавших рацион 7 с «быстрым протеином» (и дополнительные 0,30 МДж/кг КОЭn), отмечалось самое низкое ПК. Бройлеры, получавшие рацион с 18% СП, показали лучший ККпопр. по всем группам, но дополнительное снижение до 16,5% СП ухудшило КК на 4,5%. При уровне СП в 16,5% ни одна из различных стратегий, применявшихся в рационах 5–7, не достигла успеха в восстановлении КК, ухудшившейся вследствие снижения содержания СП.

Снижение содержания СП в рационе с 21% до 16,5% линейно увеличивало количество абдоминального жира (P<0,001). Повышенная относительная масса абдоминального жира может объясняться увеличением чистой энергии в рационах со сниженным содержанием СП, поскольку усвоение цельного протеина из рационов со сниженным содержанием СП дает меньшее приращение теплопродукции. Ни одна из стратегий, использовавшихся при 16,5% СП, не смогла уменьшить количество абдоминального жира до уровня бройлеров, получавших рацион с 21% СП.


Таблица 2

Влияние опытных рационов на показатели роста у петушков-бройлеров в возрасте 14–35 дней,

относительную массу абдоминального жира и число случаев

расширения железистого желудка на 35-й день

Группа

Рацион

ПЖМ, г/гол.

ПК, г/гол.

ККпопр., г/г

Смертность1, %

Количество абдоминального жира2

Расширенный железистый желудок, %

1

21,0% СП

1838

2882ab

1,57abc

0,0a

8,64a

16,7b

2

19,5% СП

1883

2932ab

1,56ab

2,4ab

12,01b

7,2ab

3

18,0% СП

1918

2949ab

1,54a

0,0a

12,57bc

4,8a

4

16,5% СП

1866

2999bc

1,61cde

4,8ab

14,62cd

0,0a

5

16,5%СП +  Мет+Цис : Лиз

1845

2994bc

1,63de

2,4ab

15,13d

4,8a

6

16,5% СП + цельное зерно

1886

3097c

1,64e

11,9b

14,55cd

0,0a

7

16,5% СП + «быстрый» протеин

1807

2808a

1,59bcd

11,9b

15,78d

0,0a


СОСЗ3

37,28

50,81

0,016

3,370

0,82

3,447


P-значение

0,45

0,01

<0,001

0,049

<0,001

0,018


Линейный эффект (рационы 1–4)

0,484

0,096

0,242

0,185

<0,001

0,005

1 Значения включают выбракованных птиц и птиц, найденных мертвыми при ежедневном осмотре клеток.

2 Значения представляют собой относительный вес (г/кг живой массы).

3  Стандартная ошибка среднего значения.

a, b, c, d Значения в строках с разными верхними индексами значительно различаются (P<0,05).


Рационы групп 1–6 были составлены по изоэнергетическому уровню КОЭn, а рацион группы 7 (с сывороточным протеиновым концентратом) был составлен с содержанием КОЭn, увеличенным на 0,3 МДж/кг. Как видно из повышенных значений КОЭ (табл. 3), снижение содержания СП в рационе с 21% до 16,5% линейно увеличивало использование КОЭn, соотношение КОЭ к валовой энергии (КОЭ : ВЭ) и удержание N. Это может как минимум частично объясняться увеличением показателей усвояемости и перевариваемости, получаемых при снижении содержания СП в рационе. В частности, в случае с рационами со сниженным содержанием СП, соотношения крахмал : протеин в рационах автоматически увеличиваются, поскольку содержание кукурузы повышается за счет соевого шрота для снижения содержания СП в рационе. Проанализированные соотношения крахмал : протеин увеличились с 1,45 в рационе с 21% СП до 2,30 в рационе с 16,5% СП. Эти результаты согласуются тем фактом, что кукурузный крахмал является легко перевариваемым источником энергии у птицы (Моран, 1982). Явное увеличение показателей перевариваемости крахмала стало следствием его увеличенных концентраций в рационе наряду с повышенными коэффициентами усвояемости.

Как показано в табл. 3 и на рис. 1, при снижении содержания СП в рационе с 21% до 16,5% линейно уменьшались показатели потребления воды (813 против 628 г/гол.) и соотношение воды к корму (2,19 против 1,83 г/г), что означает снижение на 23% и 16% соответственно. На уровне 16,5% СП ни одна из оцениваемых стратегий не влияла на эти параметры.

Таблица 3

Влияние опытных рационов на определенные параметры

использования питательных веществ,

потребление воды и соотношение вода : корм с 33-го по 35-й день

Группа

Рацион

КОЭ1, МДж/кг СВ

КОЭ : ВЭ, МДж/МДж

Удержание N2, %

КОЭn3, МДж/кг СВ

Потребление воды, г/гол.

Соотношение вода : корм

1

21% СП

12,67a

0,748a

55,36a

11,61a

813c

2,19d

2

19,5% СП

12,91b

0,769b

61,72b

11,84ab

703bc

2,08cd

3

18% СП

12,93b

0,786c

64,87c

11,78ab

687bc

1,92bc

4

16,5% СП

12,99b

0,806cd

68,65d

11,97bc

628ab

1,83ab

5

16,5% СП +  Мет+Цис : Лиз

13,03b

0,806d

68,33d

12,02bc

618ab

1,71a

6

16,5% СП + цельное зерно

13,09b

0,804d

68,79d

12,15c

552a

1,72a

7

16,5% СП + «быстрый» протеин

13,96c

0,874e

71,86e

13,00d

632ab

1,85ab


СОСЗ4

0,097

0,0059

0,7156

0,0918

45,85

0,0561

P-значение

<0,001

<0,001

<0,001

<0,001

0,010

<0,001

Линейный эффект (рационы 1–4)

0,052

<0,001

<0,001

0,028

<0,001

<0,001

a, b, c, d Средние значения в строках с разными верхними индексами значительно различаются (P<0,05).

1 КОЭ (МДж/кг СВ) = [(потребление корма * ВЭрац.) – (выход экскрементов * ВЭэкскр.)] / потребление корма.

2 Удержание N (%) = [(потребление корма * Nрац.) – (выход экскрементов * Nэкскр.) * 100] / (потребление корма * Nрац.). Следует отметить, что эти значения отличаются от опубликованных ранее (Кристэл и др., 2019), при этом текущие значения являются правильными.

3 Значения КОЭ с поправкой на N (КОЭn, МДж/кг СВ) были вычислены путем коррекции удержания N по нулю с помощью коэффициента 36,54 кДж/г N, удерживаемого в организме (Хилл и Андерсон, 1958). Следует отметить, что эти значения отличаются от опубликованных ранее (Кристэл и др., 2019), при этом текущие значения являются правильными.

4 Стандартная ошибка среднего значения.

 

Рисунок 1.

Влияние снижения содержания сырого протеина в рационе

на потребление воды и соотношение потребления воды

к потреблению корма для рационов 1–4

Влияние снижения содержания сырого протеина в рационе на потребление воды и соотношение потребления воды к потреблению корма для рационов 1–4


Таблица 4

Влияние различных рационов на усвояемость (%), перевариваемость (г/гол./сут.) крахмала

и N и соотношение перевариваемости крахмала : N в дистальном отделе подвздошной кишки на 35-й день



Рацион

Усвояемость крахмала1

N усвояемость1

Перевариваемость крахмала2

Перевариваемость N2

Соотношение перевариваемости крахмала : N

1

21,0% СП

0,880a

0,723a

37,7a

21,56d

1,76a

2

19,5% СП

0,902ab

0,738ab

40,6b

50,59cd

1,98b

3

18,0% СП

0,922bc

0,753ab

46,8c

20,24bcd

2,32c

4

16,5% СП

0,959de

0,763ab

54,1d

18,46ab

2,94de

5

16,5% СП +  Мет+Цис : Лиз

0,940cd

0,770ab

51,7d

18,31a

2,82d

6

16,5% СП + цельное зерно

0,965de

0,784bc

57,5e

19,28abc

2,99e

7

16,5% СП + «быстрый» протеин

0,979e

0,823c

58,0e

18,84ab

3,08e


СОСЗ3

0,0091

0,0169

0,9164

0,5344

0,0521

P-значение

<0,001

<0,001

<0,001

<0,001

<0,001

Линейный эффект (рационы 1–4)

<0,001

0,105

<0,001

<0,001

<0,001

a, b, c, d Средние значения в строках с разными верхними индексами значительно различаются (P<0,05).

1 Коэффициент усвояемости (%) = [(питательное вещество/КИУ)рац. – (питательное вещество/КИУ)] / (питательное вещество/КИУ).

2 Показатель перевариваемости (г/гол./сут.) = потребление корма (г/сут.) * питательное вещество в рационе (г/кг) * коэффициент усвояемости питательного вещества.

3 Стандартная ошибка среднего значения.


Таблица 5

Влияние различных рационов на коэффициенты выраженной перевариваемости

незаменимых АК в дистальном отделе подвздошной кишки на 35-й день

Рацион

Арг

Гис

Иле

Лей

Лиз

Мет

Фен

Тре

Трп

1

21,0% СП

0,819a

0,781a

0,731a

0,744a

0,784a

0,844a

0,771a

0,699a

0,728a

2

19,5% СП

0,822a

0,786ab

0,750a

0,754a

0,793a

0,846a

0,773a

0,720ab

0,728a

3

18,0% СП

0,844ab

0,794ab

0,775ab

0,767ab

0,815ab

0,871ab

0,782a

0,748b

0,751ab

4

16,5% СП

0,862b

0,813ab

0,806bc

0,798b

0,830abc

0,878abc

0,802a

0,766bc

0,769ab

5

16,5% СП +  Мет+Цис : Лиз

0,876bc

0,821ab

0,817bc

0,798b

0,856bc

0,928d

0,803a

0,796cd

0,786b

6

16,5% СП + цельное зерно

0,877bc

0,824bc

0,826c

0,809b

0,847bc

0,903bcd

0,808a

0,801cd

0,790b

7

16,%5 СП + «быстрый» протеин

0,899c

0,864c

0,884d

0,902c

0,874c

0,916cd

0,868b

0,821d

0,850c

СОСЗ1

0,0120

0,0146

0,0161

0,0168

0,0162

0,0133

0,0158

0,0163

0,0177

P-значение

<0,001

0,004

<0,001

<0,001

0,002

<0,001

0,001

<0,001

<0,001

Линейный эффект (рационы 1–4)

0,022

0,185

0,006

0,062

0,062

0,077

0,210

0,012

0,116


Рацион

Вал

Ала

Асп

Цис

Глу

Гли

Про

Сер

Среднее

1

21,0% СП

0,724a

0,705a

0,732a

0,665a

0,791a

0,686

0,741a

0,706

0,744a

2

19,5% СП

0,753ab

0,714ab

0,739a

0,687a

0,799a

0,699

0,740a

0,721

0,754ab

3

18,0% СП

0,780bc

0,729ab

0,743a

0,713bc

0,807a

0,704

0,767ab

0,734

0,772abc

4

16,5% СП

0,802cd

0,755ab

0,752a

0,732bcd

0,822a

0,707

0,789b

0,739

0,790bc

5

16,5% СП +  Мет+Цис : Лиз

0,826de

0,758ab

0,750a

0,752cd

0,819a

0,711

0,790b

0,744

0,802c

6

16,5% СП + цельное зерно

0,830de

0,766b

0,755a

0,768d

0,825a

0,714

0,797b

0,746

0,805c

7

16,%5 СП + «быстрый» протеин

0,866e

0,842c

0,845b

0,839e

0,876b

0,702

0,857c

0,787

0,852d

СОСЗ1

0,0156

0,0213

0,0155

0,0163

0,0137

0,0201

0,0144

0,0171

0,0156

P-значение

<0,001

0,001

<0,001

<0,001

0,002

0,968

<0,001

0,065

<0,001

Линейный эффект (рационы 1–4)

0,003

0,130

0,415

0,015

0,156

0,456

0,036

0,209

0,064

a, b, c, d Средние значения в строках с разными верхними индексами значительно различаются (P<0,05).

1 Стандартная ошибка среднего значения.


Таблица 6

Влияние различных рационов на концентрации свободных АК в плазме (мкмоль/л)

в системном кровотоке на 34-й день



Рацион

Арг

Гис

Иле

Лей

Лиз

Мет

Фен

Тре

Трп

1

21,0% СП

694c

113c

138b

295c

427ab

70ab

156c

619ab

79

2

19,5% СП

497b

79b

104a

210b

399a

58a

135bc

514a

69

3

18,0% СП

553bc

65ab

130b

208ab

591bc

79b

133b

799b

72

4

16,5% СП

459ab

57a

127b

184a

639c

87bc

120ab

1027c

70

5

16,5% СП +  Мет+Цис : Лиз

449ab

64ab

135b

195ab

706c

160d

128ab

1123c

73

6

16,5% СП + цельное зерно

539bc

70ab

143bc

198ab

671c

101c

123ab

1395d

79

7

16,%5 СП + «быстрый» протеин

315a

71ab

160c

286c

977d

103c

108a

2387e

79


СОСЗ1

63,65

5,465

6,543

8,994

63,08

6,015

7,551

69,52

3,551


P-значение

0,009

<0,001

<0,001

<0,001

<0,001

<0,001

0,004

<0,001

0,186


Линейный эффект (рационы 1–4)

0,050

<0,001

0,848

<0,001

0,003

0,018

0,014

<0,001

0,157


Рацион

Вал

Ала

Асп

Асн

Глу

Гли

Сер

Тир

Итого

1

21,0% СП

253ab

1129

190

97

312

769c

662bc

232c

6203ab

2

19,5% СП

216a

1129

177

50

323

646b

593ab

193b

5395a

3

18,0% СП

276bc

1144

153

89

308

668b

594ab

167b

6030ab

4

16,5% СП

281bc

1207

127

92

303

535a

534a

164b

6011ab

5

16,5% СП +  Мет+Цис : Лиз

307cd

1139

142

84

309

516a

576ab

172b

6278ab

6

16,5% СП + цельное зерно

328d

1341

144

92

314

561a

565a

178b

6842b

7

16,%5 СП + «быстрый» протеин

303cd

1297

144

120

341

590ab

696c

124a

8093c

СОСЗ1

15,26

77,68

16,10

18,13

17,68

27,90

31,41

11,24

241,7

P-значение

<0,001

0,291

0,112

0,285

0,777

<0,001

0,011

<0,001

<0,001

Линейный эффект (рационы 1–4)

0,073

0,484

0,007

0,753

0,538

<0,001

0,007

0,001

0,957

a, b, c, d Средние значения в строках с разными верхними индексами значительно различаются (P<0,05).

1 Стандартная ошибка среднего значения.




Показатели илеальной усвояемости N линейно уменьшились на 14,4%, показатели илеальной перевариваемости крахмала : N увеличились на 67% вследствие перехода от рациона с 21% СП к рациону с 16,5%. Другими словами, по мере возрастания соотношений перевариваемости крахмала : N, КК ухудшался и увеличивалось отложение жира. Отмечено значительное увеличение средних коэффициентов усвояемости АК в подвздошной кишке на 6,18% (0,790 против 0,744) у птиц, получавших рацион с 16,5% СП, по сравнению с рационом с 21%, и линейное увеличение было близко к значимому уровню (табл. 5). Сравнение рационов 1 и 4 показало, что значительное увеличение илеальной усвояемости ограничивалось аргинином, изолейцином, лейцином, треонином, валином, цистином и пролином. За исключением пролина, все эти АК присутствовали в рационе 4 в виде несвязанных АК в различных концентрациях. Значительное увеличение коэффициентов усвояемости АК в тонкой кишке было более явным, чем в дистальном отделе подвздошной кишки (данные не показаны, подробности см. в работе Кристэла и др., 2019). Более явная реакция в тонкой кишке может частично объясняться 100%-й усвояемостью и, вероятно, быстрым и полным поглощением несвязанных АК в тонкой кишке. Рационы бройлеров составлялись на основе илеальной усвояемости АК, поэтому ожидалось, что для рационов со сниженным содержанием СП усвояемость в тонкой кишке в значительной степени несвязанных АК будет выше, чем из ингредиентов, где АК связаны с протеином.

Свободные концентрации лизина, метионина и треонина в плазме крови линейно увеличивались в соответствии со снижением содержания СП с 21% до 16,5% (табл. 6), что согласуется с заметным увеличением несвязанных пропорций (в виде дополнительных АК) их проанализированных концентраций в рационе по мере снижения содержания СП (данные не показаны, подробности см. в работе Кристэла и др., 2019). Сравнение рационов с 21% и 16,5% СП показывает явное увеличение свободных концентраций треонина в плазме на 65,9%, которое примечательно, но имеет прецедент (Фанчэр и Дженсен, 1989). Предполагается, что снижение содержания СП в рационе подавляет активность дегидрогеназы треонина (Кин и Остик, 2001).

Выводы

Результаты этого опыта демонстрируют, что содержание СП в рационе можно успешно снизить на 3%, сохраняя оптимальные уровни незаменимых АК с включением синтетических АК, без влияния на показатели роста наряду со значительным уменьшением потребления воды и соотношения вода : корм у петушков бройлеров в возрасте 14–35 дней. Ни одна из трех проверенных стратегий не достигла успеха в предотвращении снижения показателей, наблюдаемого при уровне 16,5% СП.

 

Список литературы предоставляется по запросу





Количество показов: 947
Автор:  По материалам издания Facts & Figures, Evonik Operation GmbH
Компания:  Эвоник Химия

Возврат к списку


Материалы по теме: