Влияние снижения сырого протеина на 3% в рационах бройлеров в возрасте 14–35 дней
Введение и цель
Снижение содержания сырого протеина (СП) в рационе бройлеров способно, наряду с сохранением показателей роста, значительно уменьшить выделение азота (N) и, следовательно, улучшить качество помета и здоровье поголовья. В ходе недавних научных опытов (ван Харн и др., 2018, 2019) было продемонстрировано, что снижение содержания СП в рационе на 3% не влияло на рост и параметры тушки наряду с улучшением качества помета у петушков-бройлеров в возрасте 10–35 дней. Аналогично в более масштабном опыте на бройлерах общей численностью 5000 гол. (Facts & Figures, 2019; Лемме и др., 2019) снижение содержания СП в рационе до уровня около 18% не повлияло на показатели роста, при этом использование N и состояние подушечек лап улучшились, а объем помета уменьшился (P<0,05). Эти новые данные подтверждают возможность снижения содержания СП в рационе наряду с обеспечением сбалансированного профиля аминокислот (АК) без ухудшения продуктивности, что также сопровождается улучшением контроля помета/отходов и в целом здоровья и благополучия поголовья. При этом, видимо, существует пороговый уровень, после которого дальнейшее снижение содержания СП отрицательно влияет на продуктивность, конверсию корма (КК) и увеличенное отложение жира. Попытки дальнейшего снижения «порога СП» были нацелены главным образом на ограничения аминокислот, например добавление определенных заменимых аминокислот (ЗАК) или их сочетания, изменение соотношения НАК : ЗАК и увеличение соотношений некоторых незаменимых аминокислот (например Тре, Арг, разветвленно-цепочечные АК). При этом снижение уровней СП в изоэнергетических условиях также сопровождается значительными изменениями в других факторах рациона, как например: сокращается содержание соевого шрота (что ведет к сниженным уровням фитата, сырой клетчатки и K+ и к повышенным уровням добавления лизина-HCl); увеличивается уровень включения зерна (и, соответственно, содержания крахмала в рационе); уменьшается уровень включения масел (что приводит к сниженным уровням сырого жира в рационе и изменениям в соотношении крахмал : липиды). Влияние этих факторов еще недостаточно изучено. В данном контексте следующие факторы, как предполагалось, оказывали влияние на использование рационов со сниженным содержанием СП и были проверены в публикуемом опыте: 1) повышенное соотношение Мет+Цис : Лиз; 2) включение цельного зерна перед гранулированием для потенциального улучшения функциональности мускульного желудка и сопутствующего использования АК и питательных веществ и 3) включение источника «быстрого протеина» (сывороточного протеинового концентрата) для потенциального улучшения динамики усвоения крахмала и протеина. Данный опыт проводился в сотрудничестве с Фондом птицеводческих исследований при Сиднейском университете (Австралия). В данном отчете представлены только частичные результаты.
Для ознакомления с полными результатами, методологией и вычислениями, связанными с данным опытом, см. работу Кристэла и др. (2019).
Материалы и методика
294 бройлерных петушка породы Росс 308 получали стартовый рацион с одинаковой питательной ценностью до 13-го дня. С 14-го по 35-й день бройлеры получали один из семи опытных рационов, каждый из которых использовался в семи повторностях, по 6 голов в каждой повторности (клетке). Первые четыре рациона были основаны на кукурузе и соевом шроте и составлялись с постепенно уменьшающимся содержанием СП в рационе (21,0; 19,5; 18,0 и 16,5%) (табл. 1). В остальных трех рационах содержание СП сохранялось на уровне 16,5%, и другие стратегии, применявшиеся для восстановления возможных потерь продуктивности, включали в себя: 1) увеличенное соотношение Мет+Цис : Лиз (рацион 5); 2) включение перед гранулированием 25% цельного зерна (рацион 6) и 3) включение сывороточного протеинового концентрата в качестве «быстрого» источника протеина (рацион 7). Рационы были составлены на основе стандартизированной илеальной усвояемости (SID), и во всех группах был установлен целевой уровень SID Лиз, равный 10,9 /кг (1,09%). Соотношения незаменимых АК к SID Лиз поддерживались согласно соотношениям, предложенным Ву (2014). В целом эти соотношения схожи с рекомендациями AMINOChick® 2.0, за исключением более высокого соотношения Тре : Лиз (70% против 65%) и минимального соотношения Цис : Лиз, равного 33%, но с таким же соотношением Мет+Цис : Лиз, равным 75%. Перед составлением кормов основные ингредиенты были проанализированы на общее содержание АК (AMINONIR®), основные параметры питательности (AMINOProx®), а значение КОЭn оценивалось в программе AMINONRG®. Опытные рационы не содержали какие-либо антибактериальные добавки или ферменты. Перед включением в конечные рационы зерно подвергалось грубому помолу (сито молотковой дробилки с ячейкой 6,0 мм), за исключением рациона 6, который предусматривал добавление 25% цельной кукурузы перед гранулированием. Все опытное поголовье находились в помещении с контролируемым микроклиматом, где комнатная температура была установлена на 32°C (1-й день), а затем постепенно снижалась до 22°C (28–35-й день). В течение всего опытного периода гранулированный корм и вода давались в неограниченном количестве, а режим освещения был установлен на 16 часов света и 8 часов темноты.
Таблица 1
Состав ингредиентов и питательных веществ в опытных рационах
петушков-бройлеров в возрасте с 14-го по 35-й день
Рацион | Группа | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
СП в рационе, % | 16,5% СП | ||||||
Ингредиенты, г/кг | 21,0 | 19,5 | 18,0 | 16,5 | ↑ Mет+Цис : Лиз | + цельное зерно | «быстрый протеин» |
Кукуруза, молотая | 543 | 594 | 654 | 714 | 716 | 464 | 804 |
Соевый шрот (47% СП) | 355 | 309 | 253 | 195 | 192 | 195 | ̶ |
Кукуруза, цельное зерно | ̶ | ̶ | ̶ | ̶ | ̶ | 250 | ̶ |
Сывороточный протеин | ̶ | ̶ | ̶ | ̶ | ̶ | ̶ | 124 |
Соевое масло | 47,2 | 38,0 | 26,8 | 14,9 | 14,1 | 14,9 | ̶ |
Лизин-HCl | 0,87 | 2,24 | 3,90 | 5,63 | 5,73 | 5,63 | 2,22 |
МетАМИНО® | 1,84 | 2,04 | 2,29 | 2,55 | 4,30 | 2,55 | 1,70 |
L-цистеин | 0,90 | 1,09 | 1,31 | 1,56 | 1,37 | 1,56 | 0,54 |
ТреАМИНО® | 0,93 | 1,55 | 2,31 | 3,09 | 3,14 | 3,09 | 0,94 |
ВалАМИНО® | 0,14 | 0,92 | 1,86 | 2,85 | 2,91 | 2,85 | 1,63 |
L-аргинин |
| 0,20 | 1,79 | 3,47 | 3,56 | 3,47 | 6,86 |
L-изолейцин |
| 0,38 | 1,34 | 2,33 | 2,39 | 2,33 | 0,99 |
L-триптофан |
| – | 0,14 | 0,44 | 0,46 | 0,44 | 0,01 |
L-лейцин |
| – | – | 0,59 | 0,65 | 0,59 | – |
L-гистидин |
| – | – | 0,26 | 0,29 | 0,26 | 0,66 |
Прочее* | 50,12 | 50,58 | 51,26 | 53,33 | 53,1 | 53,33 | 56,45 |
Состав питательных веществ, г/кг | |||||||
КОЭn, МДж/кг и ккал/кг | 13,10 | 13,10 | 13,10 | 13,10 | 13,10 | 13,10 | 13,41 |
3130 | 3130 | 3130 | 3130 | 3130 | 3130 | 3205 | |
Сырой протеин1 | 210 | 195 | 180 | 165 | 165 | 165 | 165 |
(215) | (199) | (186) | (172) | (171) | (166) | (166) | |
Крахмал | 348 | 379 | 415 | 452 | 453 | 462 | 507 |
Жир | 73,0 | 64,8 | 54,8 | 44,0 | 43,2 | 44,0 | 28,6 |
Клетчатка | 24,4 | 23,8 | 23,1 | 22,3 | 22,2 | 22,3 | 17,1 |
Баланс электролитов, мэкв/кг | 280 | 259 | 233 | 207 | 205 | 192 | 102 |
SID-лизин | 10,9 | 10,9 | 10,9 | 10,9 | 10,9 | 10,9 | 10,9 |
Соотношение SID АК к Лиз, % | |||||||
Мет+Цис | 75 | 75 | 75 | 75 | 89 | 75 | 75 |
Треонин | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 |
Триптофан | 20 | 18 | 17 | 17 | 17 | 17 | 17 |
Валин | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 |
Аргинин | 118 | 108 | 108 | 108 | 108 | 108 | 108 |
Изолейцин | 73 | 69 | 69 | 69 | 69 | 69 | 69 |
Лейцин | 140 | 129 | 117 | 109 | 109 | 109 | 136 |
Гистидин | 46 | 42 | 38 | 35 | 35 | 35 | 35 |
Гли+Сер | 146 | 132 | 115 | 98 | 97 | 96 | 90 |
Глиэкв. | 123 | 111 | 98 | 83 | 82 | 81 | 73 |
* Прочее включает в себя: витаминно-минеральная добавка, известняк, дикальцийфосфат, соль, бикарбонат натрия, холина хлорид и золу, нерастворимую в HCl, (в качестве неперевариваемого маркера на уровне 1,5% для определения перевариваемости АК и крахмала, о котором будет сообщено в последующем выпуске F&F). 1 Значения в скобках представляют собой проанализированные значения.
Показатели роста, включающие в себя прирост живой массы (ПЖМ), потребление корма (ПК) и коэффициент конверсии корма (КК) с поправкой на смертность (ККпопр.), были определены в течение опытного периода (14–35 дней). Начиная с 33–35 дней после вылупления, для каждой клетки регистрировались общий выход экскрементов, потребление корма и воды для определения параметров использования питательных веществ, таких как кажущаяся обменная энергия (КОЭ), соотношение обменной и валовой энергий (КОЭ : ВЭ), удержание N, а также КОЭ с поправкой на N (КОЭn). На 35-й день все птицы были умерщвлены инъекцией пентобарбитона натрия и были зарегистрированы число случаев расширения железистого желудка и вес мускульного желудка (полного и пустого), поджелудочной железы и брюшной жировой ткани (абдоминального жира). Тонкий кишечник был удален, и содержимое желудка было аккуратно и полностью выдавлено из дистальной половины тонкой и подвздошной кишок, и объединено по клеткам. Были вычислены коэффициенты кажущейся усвояемости крахмала, СП и АК.
Данные были проанализированы методом однофакторного дисперсионного анализа, и уровень вероятности менее 5% был признан статистически значимым.
Результаты и рассмотрение
Показатели роста, достигнутые в данном исследовании, были на высоком уровне, превышающем целевые показатели породы Росс 308 (2014) (табл. 2). В среднем ПЖМ (1863 против 1795 г/гол.) и ККпопр. (1,59 против 1,65) превышали эти целевые показатели на 3,8 и 3,6% соответственно. Снижение содержания СП в рационе с 21,0% до 16,5% не влияло на ПЖМ (P = 0,45), при этом бройлеры, получавшие рацион с 18% СП, имели самый большой ПЖМ, который был на 4% выше, чем у бройлеров, получавших рацион с 21% СП. Снижение содержания СП в рационе с 21 до 16,5%, приводило, как правило (P=0,096; рационы 1–4), к линейному увеличению ПК, в то время как у бройлеров, получавших рацион 7 с «быстрым протеином» (и дополнительные 0,30 МДж/кг КОЭn), отмечалось самое низкое ПК. Бройлеры, получавшие рацион с 18% СП, показали лучший ККпопр. по всем группам, но дополнительное снижение до 16,5% СП ухудшило КК на 4,5%. При уровне СП в 16,5% ни одна из различных стратегий, применявшихся в рационах 5–7, не достигла успеха в восстановлении КК, ухудшившейся вследствие снижения содержания СП.
Снижение содержания СП в рационе с 21% до 16,5% линейно увеличивало количество абдоминального жира (P<0,001). Повышенная относительная масса абдоминального жира может объясняться увеличением чистой энергии в рационах со сниженным содержанием СП, поскольку усвоение цельного протеина из рационов со сниженным содержанием СП дает меньшее приращение теплопродукции. Ни одна из стратегий, использовавшихся при 16,5% СП, не смогла уменьшить количество абдоминального жира до уровня бройлеров, получавших рацион с 21% СП.
Таблица 2
Влияние опытных рационов на показатели роста у петушков-бройлеров в возрасте 14–35 дней,
относительную массу абдоминального жира и число случаев
расширения железистого желудка на 35-й день
Группа | Рацион | ПЖМ, г/гол. | ПК, г/гол. | ККпопр., г/г | Смертность1, % | Количество абдоминального жира2 | Расширенный железистый желудок, % |
1 | 21,0% СП | 1838 | 2882ab | 1,57abc | 0,0a | 8,64a | 16,7b |
2 | 19,5% СП | 1883 | 2932ab | 1,56ab | 2,4ab | 12,01b | 7,2ab |
3 | 18,0% СП | 1918 | 2949ab | 1,54a | 0,0a | 12,57bc | 4,8a |
4 | 16,5% СП | 1866 | 2999bc | 1,61cde | 4,8ab | 14,62cd | 0,0a |
5 | 16,5%СП + Мет+Цис : Лиз | 1845 | 2994bc | 1,63de | 2,4ab | 15,13d | 4,8a |
6 | 16,5% СП + цельное зерно | 1886 | 3097c | 1,64e | 11,9b | 14,55cd | 0,0a |
7 | 16,5% СП + «быстрый» протеин | 1807 | 2808a | 1,59bcd | 11,9b | 15,78d | 0,0a |
| СОСЗ3 | 37,28 | 50,81 | 0,016 | 3,370 | 0,82 | 3,447 |
| P-значение | 0,45 | 0,01 | <0,001 | 0,049 | <0,001 | 0,018 |
| Линейный эффект (рационы 1–4) | 0,484 | 0,096 | 0,242 | 0,185 | <0,001 | 0,005 |
1 Значения включают выбракованных птиц и птиц, найденных мертвыми при ежедневном осмотре клеток.
2 Значения представляют собой относительный вес (г/кг живой массы).
3 Стандартная ошибка среднего значения.
a, b, c, d Значения в строках с разными верхними индексами значительно различаются (P<0,05).
Рационы групп 1–6 были составлены по изоэнергетическому уровню КОЭn, а рацион группы 7 (с сывороточным протеиновым концентратом) был составлен с содержанием КОЭn, увеличенным на 0,3 МДж/кг. Как видно из повышенных значений КОЭ (табл. 3), снижение содержания СП в рационе с 21% до 16,5% линейно увеличивало использование КОЭn, соотношение КОЭ к валовой энергии (КОЭ : ВЭ) и удержание N. Это может как минимум частично объясняться увеличением показателей усвояемости и перевариваемости, получаемых при снижении содержания СП в рационе. В частности, в случае с рационами со сниженным содержанием СП, соотношения крахмал : протеин в рационах автоматически увеличиваются, поскольку содержание кукурузы повышается за счет соевого шрота для снижения содержания СП в рационе. Проанализированные соотношения крахмал : протеин увеличились с 1,45 в рационе с 21% СП до 2,30 в рационе с 16,5% СП. Эти результаты согласуются тем фактом, что кукурузный крахмал является легко перевариваемым источником энергии у птицы (Моран, 1982). Явное увеличение показателей перевариваемости крахмала стало следствием его увеличенных концентраций в рационе наряду с повышенными коэффициентами усвояемости.
Как показано в табл. 3 и на рис. 1, при снижении содержания СП в рационе с 21% до 16,5% линейно уменьшались показатели потребления воды (813 против 628 г/гол.) и соотношение воды к корму (2,19 против 1,83 г/г), что означает снижение на 23% и 16% соответственно. На уровне 16,5% СП ни одна из оцениваемых стратегий не влияла на эти параметры.
Таблица 3
Влияние опытных рационов на определенные параметры
использования питательных веществ,
потребление воды и соотношение вода : корм с 33-го по 35-й день
Группа | Рацион | КОЭ1, МДж/кг СВ | КОЭ : ВЭ, МДж/МДж | Удержание N2, % | КОЭn3, МДж/кг СВ | Потребление воды, г/гол. | Соотношение вода : корм |
1 | 21% СП | 12,67a | 0,748a | 55,36a | 11,61a | 813c | 2,19d |
2 | 19,5% СП | 12,91b | 0,769b | 61,72b | 11,84ab | 703bc | 2,08cd |
3 | 18% СП | 12,93b | 0,786c | 64,87c | 11,78ab | 687bc | 1,92bc |
4 | 16,5% СП | 12,99b | 0,806cd | 68,65d | 11,97bc | 628ab | 1,83ab |
5 | 16,5% СП + Мет+Цис : Лиз | 13,03b | 0,806d | 68,33d | 12,02bc | 618ab | 1,71a |
6 | 16,5% СП + цельное зерно | 13,09b | 0,804d | 68,79d | 12,15c | 552a | 1,72a |
7 | 16,5% СП + «быстрый» протеин | 13,96c | 0,874e | 71,86e | 13,00d | 632ab | 1,85ab |
| СОСЗ4 | 0,097 | 0,0059 | 0,7156 | 0,0918 | 45,85 | 0,0561 |
P-значение | <0,001 | <0,001 | <0,001 | <0,001 | 0,010 | <0,001 | |
Линейный эффект (рационы 1–4) | 0,052 | <0,001 | <0,001 | 0,028 | <0,001 | <0,001 |
a, b, c, d Средние значения в строках с разными верхними индексами значительно различаются (P<0,05).
1 КОЭ (МДж/кг СВ) = [(потребление корма * ВЭрац.) – (выход экскрементов * ВЭэкскр.)] / потребление корма.
2 Удержание N (%) = [(потребление корма * Nрац.) – (выход экскрементов * Nэкскр.) * 100] / (потребление корма * Nрац.). Следует отметить, что эти значения отличаются от опубликованных ранее (Кристэл и др., 2019), при этом текущие значения являются правильными.
3 Значения КОЭ с поправкой на N (КОЭn, МДж/кг СВ) были вычислены путем коррекции удержания N по нулю с помощью коэффициента 36,54 кДж/г N, удерживаемого в организме (Хилл и Андерсон, 1958). Следует отметить, что эти значения отличаются от опубликованных ранее (Кристэл и др., 2019), при этом текущие значения являются правильными.
4 Стандартная ошибка среднего значения.
Рисунок 1.
Влияние снижения содержания сырого протеина в рационе
на
потребление воды и соотношение потребления воды
к потреблению корма для рационов 1–4
Таблица 4
Влияние различных рационов на усвояемость (%), перевариваемость (г/гол./сут.) крахмала
и N и соотношение перевариваемости крахмала : N в дистальном отделе подвздошной кишки на 35-й день
| Рацион | Усвояемость крахмала1 | N усвояемость1 | Перевариваемость крахмала2 | Перевариваемость N2 | Соотношение перевариваемости крахмала : N |
1 | 21,0% СП | 0,880a | 0,723a | 37,7a | 21,56d | 1,76a |
2 | 19,5% СП | 0,902ab | 0,738ab | 40,6b | 50,59cd | 1,98b |
3 | 18,0% СП | 0,922bc | 0,753ab | 46,8c | 20,24bcd | 2,32c |
4 | 16,5% СП | 0,959de | 0,763ab | 54,1d | 18,46ab | 2,94de |
5 | 16,5% СП + Мет+Цис : Лиз | 0,940cd | 0,770ab | 51,7d | 18,31a | 2,82d |
6 | 16,5% СП + цельное зерно | 0,965de | 0,784bc | 57,5e | 19,28abc | 2,99e |
7 | 16,5% СП + «быстрый» протеин | 0,979e | 0,823c | 58,0e | 18,84ab | 3,08e |
| СОСЗ3 | 0,0091 | 0,0169 | 0,9164 | 0,5344 | 0,0521 |
P-значение | <0,001 | <0,001 | <0,001 | <0,001 | <0,001 | |
Линейный эффект (рационы 1–4) | <0,001 | 0,105 | <0,001 | <0,001 | <0,001 |
a, b, c, d Средние значения в строках с разными верхними индексами значительно различаются (P<0,05).
1 Коэффициент усвояемости (%) = [(питательное вещество/КИУ)рац. – (питательное вещество/КИУ)] / (питательное вещество/КИУ).
2 Показатель перевариваемости (г/гол./сут.) = потребление корма (г/сут.) * питательное вещество в рационе (г/кг) * коэффициент усвояемости питательного вещества.
3 Стандартная ошибка среднего значения.
Таблица 5
Влияние различных рационов на коэффициенты выраженной перевариваемости
незаменимых АК в дистальном отделе подвздошной кишки на 35-й день
Рацион | Арг | Гис | Иле | Лей | Лиз | Мет | Фен | Тре | Трп | |
1 | 21,0% СП | 0,819a | 0,781a | 0,731a | 0,744a | 0,784a | 0,844a | 0,771a | 0,699a | 0,728a |
2 | 19,5% СП | 0,822a | 0,786ab | 0,750a | 0,754a | 0,793a | 0,846a | 0,773a | 0,720ab | 0,728a |
3 | 18,0% СП | 0,844ab | 0,794ab | 0,775ab | 0,767ab | 0,815ab | 0,871ab | 0,782a | 0,748b | 0,751ab |
4 | 16,5% СП | 0,862b | 0,813ab | 0,806bc | 0,798b | 0,830abc | 0,878abc | 0,802a | 0,766bc | 0,769ab |
5 | 16,5% СП + Мет+Цис : Лиз | 0,876bc | 0,821ab | 0,817bc | 0,798b | 0,856bc | 0,928d | 0,803a | 0,796cd | 0,786b |
6 | 16,5% СП + цельное зерно | 0,877bc | 0,824bc | 0,826c | 0,809b | 0,847bc | 0,903bcd | 0,808a | 0,801cd | 0,790b |
7 | 16,%5 СП + «быстрый» протеин | 0,899c | 0,864c | 0,884d | 0,902c | 0,874c | 0,916cd | 0,868b | 0,821d | 0,850c |
СОСЗ1 | 0,0120 | 0,0146 | 0,0161 | 0,0168 | 0,0162 | 0,0133 | 0,0158 | 0,0163 | 0,0177 | |
P-значение | <0,001 | 0,004 | <0,001 | <0,001 | 0,002 | <0,001 | 0,001 | <0,001 | <0,001 | |
Линейный эффект (рационы 1–4) | 0,022 | 0,185 | 0,006 | 0,062 | 0,062 | 0,077 | 0,210 | 0,012 | 0,116 |
Рацион | Вал | Ала | Асп | Цис | Глу | Гли | Про | Сер | Среднее | |
1 | 21,0% СП | 0,724a | 0,705a | 0,732a | 0,665a | 0,791a | 0,686 | 0,741a | 0,706 | 0,744a |
2 | 19,5% СП | 0,753ab | 0,714ab | 0,739a | 0,687a | 0,799a | 0,699 | 0,740a | 0,721 | 0,754ab |
3 | 18,0% СП | 0,780bc | 0,729ab | 0,743a | 0,713bc | 0,807a | 0,704 | 0,767ab | 0,734 | 0,772abc |
4 | 16,5% СП | 0,802cd | 0,755ab | 0,752a | 0,732bcd | 0,822a | 0,707 | 0,789b | 0,739 | 0,790bc |
5 | 16,5% СП + Мет+Цис : Лиз | 0,826de | 0,758ab | 0,750a | 0,752cd | 0,819a | 0,711 | 0,790b | 0,744 | 0,802c |
6 | 16,5% СП + цельное зерно | 0,830de | 0,766b | 0,755a | 0,768d | 0,825a | 0,714 | 0,797b | 0,746 | 0,805c |
7 | 16,%5 СП + «быстрый» протеин | 0,866e | 0,842c | 0,845b | 0,839e | 0,876b | 0,702 | 0,857c | 0,787 | 0,852d |
СОСЗ1 | 0,0156 | 0,0213 | 0,0155 | 0,0163 | 0,0137 | 0,0201 | 0,0144 | 0,0171 | 0,0156 | |
P-значение | <0,001 | 0,001 | <0,001 | <0,001 | 0,002 | 0,968 | <0,001 | 0,065 | <0,001 | |
Линейный эффект (рационы 1–4) | 0,003 | 0,130 | 0,415 | 0,015 | 0,156 | 0,456 | 0,036 | 0,209 | 0,064 |
a, b, c, d Средние значения в строках с разными верхними индексами значительно различаются (P<0,05).
1 Стандартная ошибка среднего значения.
Таблица 6
Влияние различных рационов на концентрации свободных АК в плазме (мкмоль/л)
в системном кровотоке на 34-й день
Рацион | Арг | Гис | Иле | Лей | Лиз | Мет | Фен | Тре | Трп | |
1 | 21,0% СП | 694c | 113c | 138b | 295c | 427ab | 70ab | 156c | 619ab | 79 |
2 | 19,5% СП | 497b | 79b | 104a | 210b | 399a | 58a | 135bc | 514a | 69 |
3 | 18,0% СП | 553bc | 65ab | 130b | 208ab | 591bc | 79b | 133b | 799b | 72 |
4 | 16,5% СП | 459ab | 57a | 127b | 184a | 639c | 87bc | 120ab | 1027c | 70 |
5 | 16,5% СП + Мет+Цис : Лиз | 449ab | 64ab | 135b | 195ab | 706c | 160d | 128ab | 1123c | 73 |
6 | 16,5% СП + цельное зерно | 539bc | 70ab | 143bc | 198ab | 671c | 101c | 123ab | 1395d | 79 |
7 | 16,%5 СП + «быстрый» протеин | 315a | 71ab | 160c | 286c | 977d | 103c | 108a | 2387e | 79 |
| СОСЗ1 | 63,65 | 5,465 | 6,543 | 8,994 | 63,08 | 6,015 | 7,551 | 69,52 | 3,551 |
| P-значение | 0,009 | <0,001 | <0,001 | <0,001 | <0,001 | <0,001 | 0,004 | <0,001 | 0,186 |
| Линейный эффект (рационы 1–4) | 0,050 | <0,001 | 0,848 | <0,001 | 0,003 | 0,018 | 0,014 | <0,001 | 0,157 |
Рацион | Вал | Ала | Асп | Асн | Глу | Гли | Сер | Тир | Итого | |
1 | 21,0% СП | 253ab | 1129 | 190 | 97 | 312 | 769c | 662bc | 232c | 6203ab |
2 | 19,5% СП | 216a | 1129 | 177 | 50 | 323 | 646b | 593ab | 193b | 5395a |
3 | 18,0% СП | 276bc | 1144 | 153 | 89 | 308 | 668b | 594ab | 167b | 6030ab |
4 | 16,5% СП | 281bc | 1207 | 127 | 92 | 303 | 535a | 534a | 164b | 6011ab |
5 | 16,5% СП + Мет+Цис : Лиз | 307cd | 1139 | 142 | 84 | 309 | 516a | 576ab | 172b | 6278ab |
6 | 16,5% СП + цельное зерно | 328d | 1341 | 144 | 92 | 314 | 561a | 565a | 178b | 6842b |
7 | 16,%5 СП + «быстрый» протеин | 303cd | 1297 | 144 | 120 | 341 | 590ab | 696c | 124a | 8093c |
СОСЗ1 | 15,26 | 77,68 | 16,10 | 18,13 | 17,68 | 27,90 | 31,41 | 11,24 | 241,7 | |
P-значение | <0,001 | 0,291 | 0,112 | 0,285 | 0,777 | <0,001 | 0,011 | <0,001 | <0,001 | |
Линейный эффект (рационы 1–4) | 0,073 | 0,484 | 0,007 | 0,753 | 0,538 | <0,001 | 0,007 | 0,001 | 0,957 |
a, b, c, d Средние значения в строках с разными верхними индексами значительно различаются (P<0,05).
1 Стандартная ошибка среднего значения.
Показатели илеальной усвояемости N линейно уменьшились на 14,4%, показатели илеальной перевариваемости крахмала : N увеличились на 67% вследствие перехода от рациона с 21% СП к рациону с 16,5%. Другими словами, по мере возрастания соотношений перевариваемости крахмала : N, КК ухудшался и увеличивалось отложение жира. Отмечено значительное увеличение средних коэффициентов усвояемости АК в подвздошной кишке на 6,18% (0,790 против 0,744) у птиц, получавших рацион с 16,5% СП, по сравнению с рационом с 21%, и линейное увеличение было близко к значимому уровню (табл. 5). Сравнение рационов 1 и 4 показало, что значительное увеличение илеальной усвояемости ограничивалось аргинином, изолейцином, лейцином, треонином, валином, цистином и пролином. За исключением пролина, все эти АК присутствовали в рационе 4 в виде несвязанных АК в различных концентрациях. Значительное увеличение коэффициентов усвояемости АК в тонкой кишке было более явным, чем в дистальном отделе подвздошной кишки (данные не показаны, подробности см. в работе Кристэла и др., 2019). Более явная реакция в тонкой кишке может частично объясняться 100%-й усвояемостью и, вероятно, быстрым и полным поглощением несвязанных АК в тонкой кишке. Рационы бройлеров составлялись на основе илеальной усвояемости АК, поэтому ожидалось, что для рационов со сниженным содержанием СП усвояемость в тонкой кишке в значительной степени несвязанных АК будет выше, чем из ингредиентов, где АК связаны с протеином.
Свободные концентрации лизина, метионина и треонина в плазме крови линейно увеличивались в соответствии со снижением содержания СП с 21% до 16,5% (табл. 6), что согласуется с заметным увеличением несвязанных пропорций (в виде дополнительных АК) их проанализированных концентраций в рационе по мере снижения содержания СП (данные не показаны, подробности см. в работе Кристэла и др., 2019). Сравнение рационов с 21% и 16,5% СП показывает явное увеличение свободных концентраций треонина в плазме на 65,9%, которое примечательно, но имеет прецедент (Фанчэр и Дженсен, 1989). Предполагается, что снижение содержания СП в рационе подавляет активность дегидрогеназы треонина (Кин и Остик, 2001).
Выводы
Результаты этого опыта демонстрируют, что содержание СП в рационе можно успешно снизить на 3%, сохраняя оптимальные уровни незаменимых АК с включением синтетических АК, без влияния на показатели роста наряду со значительным уменьшением потребления воды и соотношения вода : корм у петушков бройлеров в возрасте 14–35 дней. Ни одна из трех проверенных стратегий не достигла успеха в предотвращении снижения показателей, наблюдаемого при уровне 16,5% СП.
Список литературы предоставляется по запросу
Количество показов: 947
Автор: По материалам издания Facts & Figures, Evonik Operation GmbH
Компания: Эвоник Химия
Материалы по теме:
- Кормовые добавки из Беларуси. Тренды на рынке аминокислот
- Что происходит на рынке кормовых аминокислот
- Что происходит на рынке кормовых аминокислот
- Аналитический обзор рынка кормовых аминокислот в январе-ноябре 2023 года
- Эксперт рассказал о масштабном проекте по производству кормовых аминокислот в Белоруссии
Бетаин гидрохлорид 95% | L-треонин. МИСМА | L-лизин. МИСМА | L-валин. МИСМА | L-лизин моногидрохлорид |