Корма и кормовые добавки

Влияние защищенного бутирата на продуктивность кур маточного поголовья бройлерного стада 08.02.2021

Влияние защищенного бутирата на продуктивность кур маточного поголовья бройлерного стада

Птицеводство сегодня — одно из самых перспективных, быстро развивающихся направлений животноводства. Но, к сожалению, большой проблемой для птицеводческих хозяйств являются болезни желудочно-кишечного тракта, которые не только снижают продуктивность птицы, но и зачастую приводят к ее гибели. Поэтому разработка эффективных методов повышения иммунологической реактивности и резистентности птицы, в том числе устойчивости к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, входит в число актуальных задач отрасли.

Исследования показали, что жирные кислоты препятствуют развитию патогенных микроорганизмов в кишечнике, способствуют восстановлению клеток слизистой оболочки и улучшают микроциркуляцию в толстом отделе кишечника. Из всех жирных кислот наибольшую эффективность показала масляная кислота, которая является прямым источником энергии для энтероцитов. Она обладает как жирорастворимыми, так и водорастворимыми свойствами и относительно малой молекулярной массой, благодаря чему легко проникает через клеточную мембрану энтероцитов. Масляная кислота полностью усваивается в кишечнике и при этом не участвует в других обменных процессах в организме. Но у нее есть существенный недостаток: в нативном виде она диссоциирует уже в начальных отделах пищеварительного тракта, не доходя до толстого отдела кишечника, и, кроме того, имеет крайне неприятный резкий запах.

Компания «Апекс плюс» создала идеальную формулу защищенного бутирата — кормовую добавку Бутиплюс путем использования пропионового ингибитора диссоциации солей в желудке и селективного микропористого напылителя. Такая формула позволяет доставлять действующее вещество непосредственно в соответствующий отдел кишечника птицы и обеспечивать его действие в заданном количестве, благодаря чему достигается максимальный положительный эффект.

Эффективность влияния препарата на морфологию кишечника и прирост живой массы достоверно доказан исследованиями. Нами установлено (3), что препарат Бутиплюс способствует увеличению высоты ворсинок двенадцатиперстной кишки и количества в ней бокаловидных клеток, снижает отмирание ворсинок, тем самым увеличивая площадь для всасывания питательных веществ корма. Кроме того, Бутиплюс оказывает противовоспалительное действие на кишечник, усиливает кишечный физиологический барьер, предотвращает проникновение бактериальных токсинов в общий кровоток, а также угнетает размножение патогенной микрофлоры в кишечнике.

Действие препарата улучшает функции желудочно-кишечного тракта, усвоение корма, а также в целом общее состояние птицы, что позволяет повысить эффективность кормления и продуктивные показатели и сохранность птицы.

Таким образом, действие препарата на рост массы и развитие птицы доказано достаточно полно. В задачу наших исследований входило изучение влияния препарата Бутиплюс на яйценоскость кур маточного поголовья бройлерного стада.

Собственные исследования

Научно-хозяйственный опыт проводился в производственных условиях агропромышленного холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм». Для проведения эксперимента были сформированы две группы кур маточного поголовья бройлерного стада. Птица контрольной группы находилась на стандартном рационе, а опытные куры получали кормовую добавку Бутиплюс в дозировке 0,5 кг/т корма с первого дня эксперимента в течение 30 дней.

Исследование состояло из двух этапов.

На первом этапе исследования оценивали интенсивность яйценоскости кур с начала яйценоскости до ее пика (с возраста 26 недель до 31 недели), продолжительность этого периода составила 5 недель. В каждую группу входило по 26 065 кур. Результаты исследования представлены на рис. 1.

В контрольной группе в начале опыта интенсивность яйценоскости составляла 32,7%, а в опытной — 29,4%. На первом этапе отмечено значительное увеличение продуктивности кур под влиянием препарата Бутиплюс: уже через неделю в опытной группе яйценоскость выросла на 28% и составила 57,5%, в то время как в контрольной — только на 23,9%, составив 56,6%.

В первую неделю исследования куры опытной группы снесли на 1459 яиц больше, чем в контрольной. На второй неделе опыта в контрольной группе производительность выросла на 39,8% от начала опыта, составив 72,5%, а в опытной группе — на 47,9% (77,3%).

В возрасте 29 недель разница в продуктивности еще более увеличилась: в контрольной группе яйценоскость возросла на 43,8%, а в опытной — на 54,5%. Куры опытной группы за третью неделю снесли на 13 502 яиц больше, чем контрольная птица. На четвертой неделе опыта яйценоскость в контрольной группе составила 81%, увеличившись на 48,3% от начала эксперимента, а в опытной — 85% (рост 55,6%).

В период пика продуктивности в возрасте 31 недели интенсивность яйценоскости в контрольной группе составила 81,4%, а в опытной — 85,4%. Как можно увидеть по результатам опыта, к концу первого периода исследования яйценоскость кур опытной группы оказалась существенно выше.

На данном этапе было использовано 101,8 кг кормовой добавки Бутиплюс по цене на момент исследования 450 руб. за килограмм, то есть расходы на препарат составили 45 810 руб. По результатам эксперимента в опытной группе за первый период было получено на 32 297 яиц больше, чем в контрольной, а стоимость 1 яйца составляла 16 руб. Следовательно, с учетом затрат на препарат прибыль от использования кормовой добавки Бутиплюс за первый период испытания составила 479 942 руб.

На втором этапе исследования оценивали интенсивность яйценоскости кур начиная с пика яйценоскости (с 31 недели) до 35-недельного возраста. В каждой группе насчитывалось по 25 125 голов. По результатам исследования, представленным на рис. 2, видно, что у кур опытной группы снижение интенсивности яйценоскости происходило значительно медленнее, чем у контрольной птицы.

На момент начала опыта интенсивность яйценоскости в контрольной группе составляла 80,6%, а в опытной — 83,2%. Через неделю в контрольной группе яйценоскость снизилась на 0,8%, а в опытной увеличилась на 0,2%. На третьей неделе также наблюдалось позитивное влияние препарата Бутиплюс: в контрольной группе производительность снизилась на 2,2% от начала опыта, а в опытной группе — только на 0,2%.

В возрасте 34 недель в контрольной группе яйценоскость снизилась на 3,5% и составила 77,1%, а в опытной — на 2,1%, составив 81,1%. В 35 недель продуктивность кур в контроле уменьшилась на 4,8% (до 75,8%), а в опыте — на 2,2% (до 81%) по сравнению с начальными показателями в 31 неделю.

На данном этапе исследования было использовано 98,2 кг кормовой добавки Бутиплюс, затраты на препарат составили 44 190 руб. В опытной группе за период исследования было получено на 59 826 яиц больше, чем в контрольной. Таким образом, с учетом затрат на препарат дополнительная прибыль от использования Бутиплюса за период исследования составила 913 026 руб.

Заключение

Исследования показали, что формула защищенного бутирата в виде кормовой добавки Бутиплюс повышает продуктивность кур маточного поголовья бройлерного стада как в начале периода яйценоскости, так и на пике продуктивности. По результатам эксперимента в опытной группе за период от начала и до пика яйценоскости было получено на 32 297 яиц больше, чем в контрольной, а в период от пика яйценоскости и до ее снижения в течение 5 недель наблюдений эта разница составила 59 826. Прибыль на поголовье 26 065 голов в период от начала яйценоскости составила 479 942 руб., а на поголовье 25 125 голов в период от пика продуктивности — 913 026 руб.




Количество показов: 1002
Автор:  Л. Лукоянова, канд. вет. наук, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Компания:  Апекс плюс

Возврат к списку


Материалы по теме: