Корма и кормовые добавки

Высококачественные микроэлементы — «топливо» для современных молочных коров 01.09.2022

Высококачественные микроэлементы — «топливо» для современных молочных коров

Микроэлементы для здоровья животныхКак ни странно, коровы современных молочных пород во многом схожи со спортивными машинами. 
Все мы понимаем, что на бензине с низким октановым числом машина довезет вас из пункта А в пункт Б, но едва ли хорошо покажет себя на спортивной трассе. Профессиональным спортсменам как никому известно, насколько важны характеристики топлива для максимального раскрытия потенциала их машин.  В этом смысле современные молочные коровы отличаются не так уж сильно. Их молочная продуктивность высока как никогда, в основном благодаря генетическому отбору, улучшению качества растительных кормов, а также более пристальному вниманию к условиям содержания и самочувствию животных. Поскольку животноводство стремится к максимальной молочной продуктивности коров, их потребность в питательных веществах неуклонно растет.

Несмотря на это, Комитет по вопросам питания животных при Национальном исследовательском совете США с 2001 года ни разу значительно не обновлял свои рекомендации по применению микроэлементов. Если бензин — ключевое условие для движения автомобиля, то микроэлементы — это не просто основа поддержания жизнедеятельности. Как и в случае со спортивными машинами, здесь важно не просто добраться до финиша, а быть лучшим. Микроэлементы позволяют максимально улучшить состояние здоровья и потенциальную продуктивность молочного скота. Рацион, сформированный на основе рекомендаций 20-летней давности, не способен полностью реализовать потенциал коров, может привести к нежелательным последствиям для их здоровья и росту производственных расходов. В этой статье мы рассмотрим следующие аспекты:

  • почему микроэлементы важны для молочных коров;

  • почему следование устаревшим рекомендациям вызывает дополнительные затраты;

  • как оптимизация микроэлементного состава кормов позволит улучшить показатели здоровья животных.


Почему микроэлементы важны для молочных коров

Цинк отвечает за иммунную функцию и синтез белков, в частности кератинов и инсулина. Он играет ключевую роль в формировании быстрого и устойчивого иммунного ответа у молочных коров, позволяя их организму расходовать питательные вещества на выработку молока и поддержание жизнедеятельности.

Марганец участвует в формировании хрящевых тканей, иммунной и репродуктивной функции, а также в глюконеогенезе.

Медь незаменима для выработки меланина и АТФ, усвоения железа и обмена веществ.

Кобальт регулирует выработку витамина B12 и требуется для эффективного переваривания клетчатки.

Молочное стадо должно получать корма со сбалансированным микроэлементным составом. Недостаток одного из микроэлементов может помешать полному раскрытию потенциала животных.

Следование устаревшим рекомендациям вызывает дополнительные затраты

Для раскрытия генетического потенциала современным породам молочных коров требуется больше корма. Связанное с этим увеличение расходов влечет за собой финансовые проблемы в хозяйстве.

Именно поэтому конверсия корма — один из наиболее важных контрольных показателей в молочном производстве. Отражая эффективность преобразования корма в молоко в организме коров, этот коэффициент позволяет примерно оценить рентабельность производства.

Узнать больше:два способа повысить рентабельность и снизить расходы путем улучшения конверсии корма

Адаптировав программу микроминерального кормления для современных пород молочных коров, вы сможете:
  1. удовлетворить потребность молочных коров в питательных веществах, сократив расход кормов;

  2. уменьшить частоту возникновения проблем (например, хромоты, болезней и других иммунных нагрузок), при которых питательные вещества и энергия расходуются в ущерб выработке молока.  

Оптимизация микроэлементного состава кормов под потребности современных породмолочныхкоров


На протяжении 50 лет компания Zinpro занимается исследовательской деятельностью в поисках оптимального соотношения микроэлементов, отвечающего потребностям молочного скота. Итогом проведенных исследований стала разработка комплекса Availa® 6 Dairy.

Он отличается повышенной концентрацией цинка (40 мг/кг корма), марганца (20 мг/кг корма) и кобальта (1 мг/кг корма), а также сниженным уровнем меди (3,5 мг/кг корма), что идеально подходит для современных высокопродуктивных пород молочных коров.

Результаты наших исследований показывают, что именно такое соотношение микроэлементов позволяет повысить продуктивность молочных коров, в том числе:

  • улучшить увеличить конверсию корма на 9%;

  • снизить частоту возникновения хромоты на 35%;

  • повысить индекс стельности на 5,5% при сокращении сервис-периода на 13 дней;

  • сократить уровень соматических клеток в молоке на 20%.

Описанная комбинация микроэлементов позволяет снизить риск развития воспалений и улучшить целостность кишечного барьера, благодаря чему организм коров сможет расходовать больше питательных веществ и энергии на выработку молока и повышение собственной продуктивности.

Вместе мы сможем улучшить здоровье вашего молочного стада. Обратитесь к представителям Zinpro, и мы оценим потребности вашего поголовья в микроэлементах и расскажем о том, как раскрыть потенциал ваших животных с помощью нашей продукции и услуг.

Микроэлементы для здоровья животных


Количество показов: 88
Автор:  Д-р Дж. Вейерс, специалист по кормлению, А. Радионов, д-р вет. наук, ведущий специалист по КРС, Zinpro Corporation
Компания:  Zinpro Corporation
Рейтинг:  3.38

Возврат к списку


Материалы по теме: