Обзоры и прогнозы

Интервью с генеральным директором Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) А.С. Беловым 07.07.2021

Интервью с генеральным директором Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) А.С. Беловым

— Артем Сергеевич, расскажите, пожалуйста, с какими итогами закончила молочная отрасль непростой 2020 год?

— Можно констатировать, что самые худшие сценарии, которые рисовались в воображении в марте–апреле 2020 года, на практике не реализовались. То есть ситуация была несколько лучше, чем можно было бы ожидать в начале года, когда серьезно снизились доходы населения и мы все ушли на самоизоляцию. По данным аналитического центра Milknews, производство сырого молока в 2020 году выросло на 2,7% (до 32,2 млн тонн), в том числе производство товарного молока, по предварительным оценкам, — на 4,6% (до 23,5 млн тонн). В сельхозорганизациях производство увеличилось на 6% (до 17,9 млн тонн), в К(Ф)Х и ИП — на 8% (до 2,8 млн тонн), в хозяйствах населения снизилось на 3%.

Себестоимость производства молока в 2020 году выросла на 18% (если сравнивать с 2019-м). Рост операционной себестоимости производства молока, которым был охарактеризован весь 2020-й, ускорился к концу года, чему способствовали рост цен на корма, повышение уровня заработной платы, девальвация национальной валюты, повышение тарифов на дизельное топливо и общая инфляция.

Несмотря на рост себестоимости, производство сырого молока обеспечивало доходность, приемлемую для устойчивого развития отрасли. Увеличились объемы переработки, практически не упал спрос на молочную продукцию.

— Чем можно объяснить сохранение спроса?

— На сохранение спроса положительно повлияли во-первых, предпринимаемые государством меры поддержки населения (прямые денежные выплаты). Во-вторых, социально ориентированная ценовая политика производителей молока обеспечила доступность молочной продукции в условиях падения реальных располагаемых доходов населения. В-третьих, режим самоизоляции способствовал активизации домашнего питания с традиционно высокой долей молочной продукции (кулинарные категории — сметана, творог, сыры и т.п.) и формированию запасов продукции с длительным сроком хранения, в том числе ультрапастеризованного питьевого молока. Четвертый фактор связан с ограничением на зарубежные поездки: развитие внутреннего туризма поддержало спрос на молочную продукцию, в том числе со стороны гостинично-ресторанного сектора в период отпусков. Пятым фактором положительной динамики спроса на молочную продукцию стало развитие инструментов онлайн-торговли продовольственными товарами и сервисов доставки готовых блюд.

— С какими вызовами сталкиваются производители молока и как им помогает Союз?

— СОЮЗМОЛОКО объединяет производителей и переработчиков молока и, по сути, является лоббистом молочной отрасли. Конечно, наша основная задача — защита интересов бизнеса, в том числе в вопросах, связанных с взаимодействием с государством. Сейчас масса задач, которые для нас являются приоритетными: введение маркировки (прослеживаемости), сохранение (а лучше увеличение) объемов государственной поддержки, проблемы, связанные с экологией, техническим регулированием, борьбой с фальсификатом, с продвижением молочной категории, и так далее. Вот всем этим мы активно занимаемся.

— Как распределяется государственная поддержка, выделяемая отрасли?

— В последние годы объем господдержки, выделяемой из федерального бюджета, остается стабильным — порядка 35 млрд руб. Сопоставимые суммы выделяются и из региональных бюджетов. Эти средства распределяются по нескольким основным направлениям. Первое — льготное кредитование, короткие и инвестиционные кредиты. Второе — возмещение прямых понесенных затрат при строительстве ферм. Также в рамках единой субсидии доплаты на литр произведенного молока и племенная поддержка. Плюс последние пару лет активно развиваются новые направления, связанные с ростом поставок за рубеж: субсидирование экспортной логистики, и также сейчас обсуждается вопрос относительно стимулирования инвестиций в переработку, ориентированную на внешнеторговых партнеров, в том числе за счет не только льготных кредитов, но и возмещения прямых понесенных затрат. В принципе сейчас комплекс мер по поддержке молочной отрасли достаточно сбалансирован. Важнейшая задача — чтобы он сохранился в таком же виде и объемы не были снижены. Я думаю, что при таких условиях в течение пяти лет задачи по уровню самообеспечения, которые стоят в госпрограмме, в Доктрине продовольственной безопасности, вполне могут быть выполнены.

— Вот Вы упомянули самообеспечение. Скажите, на каком уровне находится сегодня этот показатель у молочной отрасли и есть ли потенциал роста?

— В РФ уровень самообеспеченности молочной продукцией составляет около 83%. Порядка 17% в нашем объеме потребления — импортируемая продукция. Но я могу сказать, что и производство сырого молока, и переработка растет в последние годы достаточно динамично. Если мы посмотрим на средние годовые темпы роста производства сырого молока за последние шесть лет, то они составляли порядка 3% в год. Это на самом деле для такой инертной отрасли, как молочное животноводство, очень неплохой показатель. Такими же темпами растет, по сути, переработка. В последние годы в переработку пришли активные инвестиции, в том числе и в производство сухих молочных продуктов, сыров, в модернизацию традиционных предприятий по производству кисломолочной продукции.

— Экспорт — важнейшая и злободневная тема, волнующая производителей. Какие зарубежные рынки Вы считаете перспективными?

— По данным нашего аналитического центра, объем экспорта российской молочной продукции в январе–ноябре 2020 года превысил уровень 2019-го на 24% — до 792 тыс. тонн в молочном эквиваленте на сумму 329,8 млн USD (+12%). Конечно, для нас домашним рынком является рынок постсоветского пространства, рынок СНГ — около 90%.

И примерно порядка 10% экспортируем в третьи страны. Пока объемы небольшие, база не очень высокая, но я думаю, что в ближайшие несколько лет динамика может быть очень хорошей. Интересно, что в 2020 году сыры и творог впервые стали лидирующей категорией в экспорте молочной продукции (вывезено 27,2 тыс. тонн на 85,9 млн USD).

Среди рынков дальнего зарубежья интересна Юго-Восточная Азия и прежде всего Китай, Южная Корея, Япония. Экспорт молочной продукции в Китай в январе–ноябре 2020 года в физической массе вырос относительно 2019 года на 36%, до 2,3 тыс. тонн. Стоимостная оценка (7,0 млн USD) выросла на 39% (≈2% в структуре экспорта). Основной прирост наблюдался за счет увеличения поставок мороженого и сыров.

Перспективными выглядят направление Ближнего Востока — шестерка стран Персидского залива. Конечно, интересна Северная Африка: Марокко, Алжир и другие. Вообще, если посмотреть на десять лет вперед, то африканский континент, вероятно, будет одним из наиболее емких рынков, в том числе для российской молочной продукции.

— Вы имеете в виду поставки продуктов переработки молока?

— Если говорить об экспорте в дальнее зарубежье, то 80% экспортных поставок будет приходиться на биржевые товары. К ним относятся сухое молоко, сухая сыворотка, биржевые сыры (такие как чеддер), молочные жиры (сливочное масло). Для нас, наверное, самым перспективным товаром является пока сыворотка и, возможно, некоторые виды сухого молока. Если говорить о рынках постсоветского пространства, то здесь будут пользоваться спросом биржевые товары, но в значительной мере будут востребованы брендированные продукты, такие как йогурт, творожки, десерты. Последние производятся на территории Российской Федерации национальными и международными компаниями.

— Наших читателей всегда интересуют «топовые» хозяйства. Назовите, пожалуйста, лидеров отрасли.

— Среди производителей молочной продукции лидером с выручкой в 109,5 млрд руб. остается Danone («Данон-Трейд»). На втором месте расположилась компания «Вимм-Билль-Данн» (PepsiCo) с выручкой в 100,3 млрд руб. Третье место с большим отрывом от лидеров заняла ГК «Ренна» с показателем в 30 млрд руб. По данным СОЮЗМОЛОКО, по итогам 2019 года производство товарного молока выросло на 4,4% (+0,96 млн тонн) — до 22,5 млн тонн, обновив рекорд 2014-го как по относительному, так и по абсолютному годовому приросту производства и достигнув нового исторического максимума. В 2020 году многолетний тренд роста объемов производства товарного молока сохранился на фоне ввода новых комплексов, интенсификации производства: прирост может составить около 3% (приблизительно +0,7 или +0,8 млн тонн).


Рейтинг переработчиков молока 2015-2019, выручка

рейтинг переработчиков молока 2015-2019, выручка

Рейтинг производителей молока-сырья 2015-2019

Рейтинг проивзодителей молока-сырья 2015-2019

— Дайте, пожалуйста, прогноз развития молочной отрасли на ближайшие годы.

— По прогнозам СОЮЗМОЛОКО, в 2021 году многолетний тренд роста объемов производства товарного молока сохранится, что обусловлено вводом новых комплексов, интенсификацией производства, повышением молочной продуктивности коров и уровня товарности нашего продукта. В таком случае прирост может составить около 3% (≈0,8 млн тонн).

Основные риски, которые мы видим сейчас, с одной стороны, связаны со снижением потребления, прежде всего в 2021 году. Потому что вряд ли экономика быстро восстановится после потрясений 2020 года. С другой стороны, видим серьезный вызов, связанный с тем, что возможна корректировка объемов государственной поддержки. Но надеюсь, что на практике, особенно в молочной отрасли, которая сейчас находится в фазе динамичного развития, этого все-таки не произойдет.

— Благодарю за интересную беседу и востребованную информацию.

Беседу вела Ю. Шешенина



Количество показов: 3164
Автор:  Ю. Шешенина

Возврат к списку


Материалы по теме: