События

Производители молока не останутся без господдержки 06.03.2024

Производители молока не останутся без господдержки

22–23 января в Москве проходил Первый форум лидеров молочной индустрии, в рамках которого состоялся XV съезд Национального союза производителей молока — ключевое отраслевое событие, задающее направление работы индустрии на ближайший год. В зале MonArch Moscow Hotel собрались более 500 участников, и свыше 1500 слушателей следили за трансляцией мероприятия.

Первый форум лидеров молочной индустрии



В работе XV съезда приняли участие министр сельского хозяйства Д.Н. Патрушев, руководитель Россельхознадзора С.А. Данкверт, заместители министра сельского хозяйства О.Н. Лут, М.И. Увайдов, Е.В. Фастова, А.В. Разин, М.И. Афонина, руководители профильных ведомств и представители бизнес-сообщества.

В ходе мероприятия участники съезда подвели итоги прошлого года, обозначили приоритеты дальнейшего развития отрасли и спрогнозировали риски, с которыми могут столкнуться производители и переработчики молока.

Открыл работу съезда Дмитрий Патрушев. Он рассказал собравшимся о достижениях отрасли, отметив, что в последнюю пятилетку Россия уверенно наращивает производство сырого молока. По итогам прошлого года его объем достиг 33,5 млн тонн, что на 500 тыс. тонн выше показателя предыдущего года. Глава ведомства назвал такой результат очень значимым, подчеркнув, что он стал возможен благодаря эффективной работе бизнеса и тем шагам, которые предпринимаются правительством для поддержки индустрии.

«В России растет продуктивность в молочном животноводстве, хорошо выстроена работа по созданию современных производств. В частности, за последние пять лет введено в эксплуатацию более 900 современных молочных комплексов», — сказал министр.

По словам Дмитрия Патрушева, в прошлом году также фиксировался и рост производства по основным категориям молочной продукции: сливок — почти на 21%, сыров — на 16%, мороженого — на 12%, сухих молочных продуктов — на 8%.

Стабильные объемы производства позволяют не только удовлетворять растущий внутренний спрос, но и не прекращать поставки молочной продукции на экспорт. В 2023 году для российской молочной продукции открылось три новых рынка — Пакистан, Гонконг и Афганистан. Таким образом, в настоящее время отечественные производители осуществляют поставки уже в 73 страны.

Дмитрий Патрушев затронул тему качества молочной продукции, подчеркнув важность работы системы «Меркурий»: «В прошлом году в рамках этой системы из оборота было выведено 104 тыс. тонн фальсифицированной молочной продукции. Также было выявлено почти 2000 переработчиков, производивших продукцию из неподтвержденного сырья». Кроме того, глава ведомства напомнил, что с 1 сентября начнет действовать и станет обязательным маркирование и учет сельскохозяйственных животных, что, по мнению чиновников министерства, должно позитивно сказаться на эпизоотическом благополучии.

Вопросы государственной поддержки отрасли по традиции заняли центральное место в повестке съезда. Министр заострил внимание на том, что финансирование молочной индустрии год от года растет: «И если в 2020 году на ее поддержку было направлено 38 млрд рублей, то по итогам 2023 года с учетом всех корректировок эта цифра уже превысила 1 млрд рублей», — заявил он.

При этом Патрушев отметил, что финансовая поддержка должна трансформироваться с учетом задач, которые ставятся перед отраслью. Так, в этом году стимулирующая и компенсирующая субсидии консолидируются в объединенную субсидию, в рамках которой выделено 12 приоритетных направлений: пять обязательных и три из семи каждый регион может выбрать самостоятельно. В число последних входит производство и переработка молока.

В прошлом году стали доступны инвесткредиты на строительство и модернизацию мощностей для производства лечебного питания, до 12 лет был увеличен срок по кредитам для предприятий, производящих закваски.

Также в 2023 году были внесены изменения в механизм льготного лизинга. Теперь переработчики могут на выгодных условиях приобретать оборудование, в том числе для маркировки.

А кредитование отрасли по ставке не более 5% годовых Патрушев поставил под сомнение, напомнив, что займы под такой процент выдавались при достаточно комфортной ключевой ставке Центробанка, но в прошлом году она выросла до 16%. Теперь условия кредитования будут зависеть от нее.

В 2023 году возникла серьезная проблема, связанная с затовариванием рынка молока, которая стала негативно сказываться на ценовой политике. Для поддержки бизнеса Минсельхоз РФ ввел 100%-ную компенсацию затрат на транспортировку молочных товаров на экспорт. В результате такой меры поставки сухого молока на внешние рынки выросли в шесть раз. Однако в целесообразности дальнейшей пролонгации этой регулирующей меры в ведомстве есть сомнения — все будет зависеть от ситуации.

Участники мероприятия не могли обойти вниманием один из самых чувствительных в последнее время вопросов — цену на молочную продукцию. В ходе своего выступления глава Минсельхоза призвал не допустить ее роста и предупредил отраслевиков, что в противном случае ведомство будет принимать меры, чтобы сохранить доступность этого вида товаров для населения.

«Безусловно, мы ориентируемся на необходимость сохранения стабильности на внутреннем рынке. Поэтому все должны понимать: в случае разгона цен у нас есть все рычаги регулирования, чтобы не допустить подобной ситуации. И мы будем вынуждены предпринимать непопулярные меры», — заявил он. Также Патрушев указал на необходимость упорядочить взаимоотношения ритейла и поставщиков продукции.

Министр подчеркнул важность дальнейшей интенсификации производства и внедрения передовых технологий, целью которых является достижение импортонезависимости для молочного направления и в первую очередь для племенной продукции, где доля иностранных составляющих очень высока.

«У нас есть собственная база племенных ресурсов, в том числе мы завозим молодняк голштинской породы. Для развития племенной работы есть специальная субсидия. В тестовом режиме в четырех регионах запущена информационно- аналитическая система племенных ресурсов. На усиление качественных характеристик молочного стада направлена одна из подпрограмм ФНТП, которая принята в 2023 году и рассчитана до 2030 года. На ее реализацию совокупно планируется выделить более 5 млрд рублей. В рамках этой подпрограммы уже стартовал первый КНТП. И конечно, мы рассчитываем на более активное вовлечение участников отрасли. Это нужно для создания собственной племенной базы, которая будет не хуже, чем зарубежные аналоги», — пояснил Патрушев.

Первый форум лидеров молочной индустрии

Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов в ходе своего выступления рассказал, что по итогам прошлого года наблюдается прирост производства товарного молока примерно на 4%, или почти на 1 млн тонн. Спрос на молочную продукцию повысился на 5%, что является рекордным показателем за последние 12–13 лет. Стабилизировалась ситуация с доходностью в производстве и переработке, достаточно серьезно скорректировалась цена на сырое молоко в сторону увеличения. По его прогнозам, с точки зрения доходности этот год должен быть вполне комфортным как для производителей, так и для переработчиков молока.

Вопросы работы информационных систем и их взаимодействие с бизнесом продолжил обсуждать глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он отметил, что работа всех отраслевых систем направлена на то, чтобы располагать большей информацией, в том числе обо всех участниках, а также понимать, что происходит на рынке. По его словам, это нужно для того, чтобы государство и Минсельхоз могли моментально реагировать и быстро принимать решения. Сейчас Россельхознадзор может поднять информацию по любому производителю за последние пять–семь лет и посмотреть, проводил ли он производственный контроль в аккредитованных лабораториях с соответствующими лицензиями, сколько в его продукции было обнаружено антибиотиков и т.д.

Первый форум лидеров молочной индустрии

Заместитель министра сельского хозяйства Марина Афонина затронула вопрос реформы расширенной ответственности производителей, в том числе принятых недавно базовых ставок экологического сбора.

«Должен быть плавный переход для бизнеса, чтобы нормально выдержать это. Мы посчитали, что для молочной отрасли увеличение конечной цены продуктов — не самое большое, но оно все-таки есть, и нам хотелось бы видеть перспективу этого увеличения», — полагает она.

Касаясь запрета определенных видов пластика, замминистра ответила, что самые важные для производителей молока — белые бутылки. «Мы договорились о том, что запрета на них не будет, а насчет остальных видов упаковки мы пока ведем дискуссии с Минпромторгом и Минприроды», — пояснила Афонина.

В продолжение темы экологии встал вопрос регулирования сельского хозяйства с точки зрения выбросов парниковых газов. На него ответил заместитель министра Андрей Разин: «Еще два года назад в весьма жестких дискуссиях было принято решение о том, что АПК выводится из-под данного регулирования, но в начале этого года Минэкономразвития сделало повторный заход с попыткой дополнительно отрегулировать ряд направлений АПК, которые, на их взгляд, достаточно серьезно влияют на климатические изменения. Мы пока свою позицию не меняем и будем приводить контраргументы, потому что сейчас общий объем негативных выбросов существенно компенсируется поглощающими способностями, в том числе в растениеводстве и животноводстве. И в связи с этим дополнительную регуляторику вводить не требуется. В то же время мы понимаем, что это очень долгий, сложный и скрупулезный диалог».

Подводя итоги работы съезда, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сказал: «Молочная отрасль становится одной из передовых, очень успешно развивается, несмотря на то что из всех сегментов сельского хозяйства она самая тяжелая. Она функционирует с определенной рентабельностью — и в этом ваша большая заслуга, потому что мы смогли наладить нормальный диалог. Мы слышим друг друга и работаем над тем, чтобы молоко и молочная продукция были доступны на рынке и, конечно, имелась возможность реализовать наш экспортный потенциал».

Первый форум лидеров молочной индустрии








Количество показов: 620

Возврат к списку


Материалы по теме: