Обзоры и прогнозы

Препараты для репродукции рогатого скота и свиней 07.04.2021

Препараты для репродукции рогатого скота и свиней

Препараты для репродукции стад предназначены для решения широкого спектра вопросов. Они позволяют улучшать показатели оплодотворяемости животных, управлять процессами их родов, формировать однородные технологические группы, лечить ряд заболевания матки и яичников, а также проводить иммунологическую кастрацию молодняка.

Искусственное осеменение в промышленном скотоводстве и свиноводстве используется повсеместно и является экономически необходимым условием экономической эффективности. Управление процессом репродукции особенно важно в популяциях высокопродуктивных животных, чей высокий уровень метаболизма находится в обратной зависимости с уровнем их оплодотворяемости.

Группы препаратов

В схемах искусственного осеменения и получения потомства крупного рогатого скота и свиней применяют гонадотропин-рилизинг гормон и его синтетические аналоги, гонадотропные препараты, прогестагены, простагландины, окситоцин, кортикостероиды, в том числе комбинированные препараты. Высоким спросом пользуются синтетические препараты.

Гонадотропины стимулируют выработку в гипофизе животных лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), дирижируют работу половых желез животных. В животноводстве в циклах искусственного осеменения используют препараты гонадотропин сыворотки крови жеребых кобыл (ГСЖК), хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и их комбинации. Синтетическими аналогами гонадотропинов являются активные вещества гонадорелин (в том числе в форме диацетата тригидрата), аларелина ацетат, бусерелин, фертилерина ацетат.

При родовспоможении животных назначаются синтетические аналоги окситоцина (гормона задней доли гипофиза животных), вызывающего сокращения матки.

Гормонами гипоталамуса животных являются либерины и статины. Попадая с током крови в гипофиз, природный гонадолиберин (люлиберин, лютрелин) стимулирует секрецию гормонов ЛГ и ФСГ. Синтетические аналоги гормонов гипоталамуса и гипофиза имеют преимущества перед природными молекула ми, так как хорошо переносятся животными и действуют избирательно и более продолжительно. Среди синтетических гонадолиберинов, применяемых в животноводстве, необходимо отметить люлиберина ацетат, [6-D-Phe] ацетат, пефорелин, фертилина ацетат. На основе гонадолиберинов возможно создавать средства для иммунологической кастрации, что актуально для мясного скотоводства и свиноводства.

Антагонисты гонадотропинов — гестагены (прогестины, прогестагены) относятся к стероидным гормонам и вырабатываются желтым телом, яичниками, плацентой, а также корой надпочечников. Эти вещества способствуют увеличению толщины эндометрия до оптимальной для имплантации эмбрионов, уменьшают чувствительность тканей к андрогенам, стимулируют развитие секреторных клеток молочной железы, профилактируют гиперплазию эндометрия и образование кист в яичниках. Гестаген прогестерон (гормон беременности) ингибирует гипоталамо-гипофизарную систему, блокирует выделение ФСГ и ЛГ, в результате чего не происходит дальнейшее созревание фолликулов и овуляция яйцеклеток. Ветеринарные препараты антагонистов гонадотропинов содержат прогестерон, медроксипрогестерона ацетат,

альтреногест, каберголин и др.

Получение здорового потомства и синхронизация отелов и опоросов в промышленном животноводстве невозможны без назначения специализированных лекарственных средств.

Простагландины F2α синтезируются в организме из полиненасыщенных жирных кислот и сами по себе не являются гормонами. Благодаря своей лютеолитической активности, а также стимулирующему влиянию на гладкую мускулатуру (миометрий, мышцы сосудов, бронхов и ЖКТ), они активно используются в животноводстве в синтетической форме (клопростенол, люпростиол, динопрост, карбетоцин).

Для регуляции родового процесса животных могут использоваться β-адреноблокаторы (денаверина гидрохлорид, пропранолол и др.). Помимо синтетических гормональных и гормоноподобных средств, в ветеринарной практике возможно применять тканевые препараты. Созданные на основе последов здоровых коров, они могут назначаться как вспомогательное средство в схемах лечения заболеваний половых органов функционального и воспалительного характера (субинволюция матки, эндометрит, гипофункция яичников и др.), а также для стимуляции стадии возбуждения полового цикла у коров, телок, свиноматок и других животных.

Зарубежные препараты

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», импорт препаратов для репродукции скота и свиней в 2019 г. составил 17,5 млн USD (+42,5%). При этом поставки в упаковках в 2018–2019 г. выросли более чем на 15%. Ожидается, что спрос на зарубежные препараты будет увеличиваться и дальше (рис. 1).

В 2019 г. в Россию поставлялось 38 наименований зарубежных препаратов для репродукции стад.

Наиболее высоким спросом среди западных товаров пользуются разработки Zoetis Inc. и MSD Animal Health, а также Bioveta, Veyx-Pharma и Ceva Sante Animale (табл. 1).

Актуальным зарубежным ветеринарным препаратом является средство для иммунологической кастрации хряков Импровак от Zoetis Inc. Другой перспективный препарат того же производителя — Боприва предназначен для иммунологической кастрации бычков и телочек.

В свою очередь, компания Ceva Sante Animale разработала препарат для кастрации хряков Сева Валора. Иммунологические средства кастрации работают подобно вакцинам (на введение препарата формируется ответная реакция — выработка антител, тормозящих сперматогенез и созревание яйцеклеток).

В программах репродукции скота широко используются препараты Сидр 1900, Фертагил, Эстрофан, Эструмейт, Регумат, Ацегон и Бусол (табл. 2).

Отечественные производители

Отечественными производителями разработаны как универсальные препараты для нескольких видов животных, так и средства для применения в отдельных областях животноводства.

Известными российскими производителями ветеринарных препаратов для воспроизводства скота и свиней являются «Мосагроген», «БиоХимФарм», НПК «Асконт+», «АлексАнн», «ВИК — здоровье животных», «БиоФармГарант», НПФ «Вектор», «Бионит» и др.

Спектр активных компонентов в ветеринарных препаратах для скота и свиней достаточно обширен.

Компания «Мосагроген» выпускает препараты на основе окситоцина, СЖК, а также клопростенола. В арсенале «БиоХимФарм» — препараты на основе окситоцина и прогестерона. НПК «Асконт+» производит гормональные ветеринарные лекарственные средства на основе аларелина ацетата, клопростенола, люлиберин ацетата.

Среди препаратов для репродукции стад, разработанных компанией «БиоФармГарант», — средства на основе окситоцина, прогестерона, синестрола.

Группа компаний «ВИК — здоровье животных» производит широкий спектр ветеринарных препаратов для продуктивных животных, среди которых окситоцин.

Российские животноводы и свиноводы сегодня нуждаются в препаратах высокого качества, в том числе в гормональных средствах, без которых промышленное выращивание животных теряет свою эффективность. С ростом продуктивности животных потребность в них будет увеличиваться.





Количество показов: 1767
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: