Обзоры и прогнозы

Рынок мяса в январе–августе 2021 года 05.11.2021

Рынок мяса в январе–августе 2021 года

Производство основных видов мяса в сельхозорганизациях России в январе–августе 2021 г.

Суммарный объем производства мяса в России: 

в январе–августе 2021 г. объем производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) России в сельхозорганизациях составил 5 млн 703,7 тыс. тонн в убойном весе.

 Это на 0,2%, или 8,6 тыс. тонн, ниже показателя аналогичного периода 2020 г. Так, в рассматриваемый период доля свинины в общем объеме производства мяса составляла 41,0%, мяса птицы — 52,1%, говядины — 6,8%, баранины и козлятины — 0,1%.

   В разрезе отдельно взятых федеральных округов в январе–августе 2021 г. на долю регионов Центрального федерального округа приходилось 45,7% производства основных видов мяса: в натуральном выражении это порядка 2 млн 607 тыс. тонн в убойном весе. Снижение производства в данном округе составило 0,7% (–18,6 тыс. тонн). Увеличение производства наблюдается в регионах Северо-Запада — на 1,2% (+6,2 тыс. тонн), в ЮФО — на 7,8% (+24,4 тыс. тонн), в Поволжье — на 0,9% (+10,4 тыс. тонн), в Сибири — на 0,1% (+0,3 тыс. тонн) и на Дальнем Востоке — на 26,84% (+12,1 тыс. тонн). В остальных регионах производство снизилось. Регионы Северного Кавказа показали снижение за год на 5,9% (–15,0 тыс. тонн), Урал — на 7,1% (–28,4 тыс. тонн).

Стоимость свинины в полутушах отечественного производства в оптовом звене на конец августа 2021 г. находилась на отметке 200,1 руб./кг, что на 22,3% выше, чем на аналогичную дату прошлого года, а средняя цена за январь–август 2021-го выросла на 25,2% — до 183,5 руб./кг (по отношению к средним ценам января–августа 2020 г.). Стоимость тушки цыпленка-бройлера за год (конец августа 2021 г. к концу августа 2020-го) выросла на 39,8% и к 30 августа 2021 г. находилась на отметке 144,7 руб./кг. При этом средняя цена на тушку ЦБ за январь–август 2021-го составила 139,8 руб./кг, что на 35,4% выше средней цены аналогичного периода 2020 г.




Сравнительная динамика цен отечественных производителей на свинину и мясо птицы (включая НДС), руб./кг

Свинина

Поголовье свиней: к 1 сентября 2021 г. поголовье свиней во всех категориях хозяйств России возросло на 1,7% (на 0,5 млн голов) за год и составило 27,2 млн голов. В сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 3,3% (на 785 тыс. голов) и достигла 24,6 млн голов. В хозяйствах населения поголовье свиней снизилось на 13,2% (–0,4 млн голов) — до 2,7 млн голов.

Производство свинины в сельхозорганизациях России в январе–августе 2021 г.

Поголовье свиней в сельхозорганизациях увеличилось в семи федеральных округах Российской Федерации: в СФО на 20,0% (+313,0 тыс. голов), в СЗФО — на 9,3% (+195,2 тыс. голов), в ДФО — на 44,5% (+147,3 тыс. голов), в ЦФО — на 0,7% (+88,0 тыс. голов), в ПФО — на 2,4% (+79,7 тыс. голов), в ЮФО — на 0,4% (+4,8 тыс. голов) и в СКФО — на 1,6% (+4,4 тыс. голов). Снижение численности свиней отмечено только в УФО (–3,0%; –43,1 тыс. голов).

Наибольший прирост поголовья свиней в сельхозорганизациях за рассматриваемый период зафиксирован в Воронежской (+295,7 тыс. голов; +20,5%), Кемеровской (+220,1 тыс. голов; +224,3%), Псковской (+188,8 тыс. голов; +13,5%) и Орловской (+178,7 тыс. голов; +31,0%) областях.

Заметное снижение поголовья свиней на 1 августа 2021 г. отмечается в Тверской (–232,2 тыс. голов; –27,7%), Смоленской (–135,1 тыс. голов; –45,8%), Курской (–134,5 тыс. голов; –5,7%), Пензенской (–59,0 тыс. голов; –21,1%), Челябинской (–55,5 тыс. голов; –6,7%) и Тамбовской (–34,3 тыс. голов; –2,9%) областях.

Производство свинины: в январе–августе 2021 г. объем производства свинины в сельхозорганизациях России составил 2 млн 303,7 тыс. тонн в убойном весе (3 млн 190 тыс. тонн в живом весе), что на 1,5%, или на 35,6 тыс. тонн, больше показателей аналогичного периода 2020-го.

На долю регионов ЦФО в январе–августе 2021 г. пришлось 55,1% от общероссийского объема производства свинины. В этом округе промышленное производство свинины снизилось на 1,2% по отношению к прошлому году.

Рост производства свинины отмечается в шести федеральных округах Российской Федерации: СФО (+11,9%; +18,1 тыс. тонн), СЗФО (+7,3%; +15,7 тыс. тонн), ДФО (+41,4%; +9,1 тыс. тонн), ПФО (+1,7%; +5,9 тыс. тонн), ЮФО (+1,7%; +1,9 тыс. тонн) и СКФО (+2,9%; +0,8 тыс. тонн). Снижение производственных показателей наблюдается в УФО (–0,6%; –0,8 тыс. тонн) и ЦФО (–1,2%; –15,2 тыс. тонн).

Наибольший рост производственных показателей отмечается в следующих регионах России: Брянской (+69,1%; +19,3 тыс. тонн), Воронежской (+11,4%; +16,9 тыс. тонн), Тульской (+78,1%; +16,9 тыс. тонн) и Псковской (+11,0%; +14,4 тыс. тонн), областях, а также Республике Мордовия (+39,8%; +17,7 тыс. тонн). В указанный период заметно снизилось производство в следующих регионах: Тамбовской (–14,2%; –17,8 тыс. тонн), Тверской (–24,7%; –19,1 тыс. тонн) и Курской (–9,0%; –20,8 тыс. тонн) областях.


Говядина

Поголовье крупного рогатого скота: по состоянию на 1 сентября 2021 г. поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 18,8 млн голов, что на 1,5%, или на 286 тыс. голов, ниже, чем на аналогичную дату прошлого года. При этом поголовье коров снизилось на 1,4% и составило 7,9 млн голов. В сельхозорганизациях Российской Федерации содержится 43,5% поголовья крупного рогатого скота.

В данной категории хозяйств численность животных за год снизилась на 124,2 тыс. голов (–1,5%) — до 8 млн 175 тыс. голов. Рост численности крупного рогатого скота в России в сельхозорганизациях отмечается только в одном из восьми федеральных округов — в Центральном федеральном округе, где поголовье скота выросло на 2,8% — до 2 млн 586,5 тыс. голов (+70,8 тыс. голов). В остальных округах отмечается снижение поголовья в сельхозорганизациях: в СЗФО — на 1,4% (–8,5 тыс. голов), в ДФО — на 7,0% (–12,9 тыс. голов), в УФО — на 3,5% (–15,7 тыс. голов), в СКФО — на 9,1% (–25,5 тыс. голов), в ПФО — на 1,1% (–26,6 тыс. голов), в ЮФО — на 6,7% (–39,8 тыс. голов), в СФО — на 5,3% (–66,1 тыс. голов).

В региональном разрезе наилучшие показатели роста поголовья крупного рогатого скота показывают Брянская (+10,9%; +53,4 тыс. голов), Калужская (+6,9%; +14,1 тыс. голов) и Курская (+12,8%; +13,1 тыс. голов) области. Наибольшее снижение поголовья отмечается в Республике Дагестан (–25,8%; –28,0 тыс. голов), Республике Татарстан (–5,3%; –31,8 тыс. голов), а также Республике Калмыкия (–45,7%; –38,2 тыс. голов).

Производство говядины: в январе–августе 2021 г. объем производства говядины в сельхозорганизациях Российской Федерации составил 388,2 тыс. тонн в убойном весе (679,8 тыс. тонн в живом весе), что на 44,5%, или 16,7 тыс. тонн, больше, чем было произведено в аналогичном периоде 2020-го.

Так, объемы производства говядины за восемь месяцев 2021 г. выросли в шести федеральных округах: в Центральном федеральном округе на 5,6% (+7,5 тыс. тонн), в Приволжском федеральном округе на 5,0% (+5,2 тыс. тонн), Южном федеральном округе на 7,0% (+1,8 тыс. тонн), Сибирском федеральном округе на 3,0% (+1,5 тыс. тонн), Уральском федеральном округе на 7,1% (+1,4 тыс. тонн) и Северо-Западном федеральном округе на 0,7% (+0,2 тыс. тонн).

В остальных округах наблюдается снижение производственных показателей: СКФО (–2,9%; –0,3 тыс. тонн) и ДФО (–14,6%; –0,6 тыс. тонн). В региональном разрезе наибольшее увеличение производства говядины в сельхозорганизациях Российской Федерации зафиксировано в Республике Татарстан (+12,3%; +3,7 тыс. тонн), Воронежской (+17,4%; +3,3 тыс. тонн), Брянской (+7,2%; +2,1 тыс. тонн) и Орловской (+8,6%; +1,9 тыс. тонн) областях и Краснодарском крае (+11,1%; +2,1 тыс. тонн).

Наибольшее снижение промышленного производства говядины зафиксировано в Алтайском (–9,3%; –1,4 тыс. тонн) и Ставропольском крае (–24,8%; –1,0 тыс. тонн), Тульской (–24,0%; –0,8 тыс. тонн) и Псковской (–18,2%; –0,5 тыс. тонн) областях, а также в Республике Башкортостан (–3,9%; –0,5 тыс. тонн).

Рис. 4. Производство говядины в сельхозорганизациях в январе–августе 2021 г.


Птица

В январе–августе 2021 г. объем промышленного производства мяса птицы составил 2 млн 970,1 тыс. тонн в убойном весе (4 млн 53,9 тыс. тонн в живом весе), что на 2,0% (на 60,5 тыс. тонн в убойном весе) меньше показателей аналогичного периода 2020-го. За восемь месяцев 2021 г. по-прежнему увеличение производства наблюдается только в двух федеральных округах России: в ЮФО (+20,7 тыс. тонн; +12,0%) и ДФО (+3,8 тыс. тонн; +20,0%). В остальных округах отмечается сокращение производства: в ПФО (–0,8 тыс. тонн; –0,1%), СЗФО (–10,6 тыс. тонн; –4,6%), ЦФО (–10,9 тыс. тонн; –0,9%), СКФО (–15,4 тыс. тонн; –7,2%), СФО (–19,3 тыс. тонн; –9,0) и УФО (–29,0 тыс. тонн; –11,3%).

В разрезе субъектов Российской Федерации заметный прирост объемов производства был зафиксирован в Ростовской (+24,3 тыс. тонн; +783,2%), Тамбовской (+9,5 тыс. тонн; +6,0%), Орловской (+4,3 тыс. тонн; +38,0%), Нижегородской (+3,8 тыс. тонн; +11,1%) областях и Краснодарском крае (+7,1 тыс. тонн; +7,3%). Заметное снижение производства мяса птицы отмечается в Челябинской (на 17,3 тыс. тонн; –11,7%), Свердловской (на 12,1 тыс. тонн; –18,0%), Новосибирской (на 9,9 тыс. тонн; –22,7%) и Тульской (на 9,7 тыс. тонн; –16,9%) областях.

Рис. 5. Производство мяса птицы в сельхозорганизациях в январе–августе 2021 г.

Рис. 5. Производство мяса птицы в сельхозорганизациях в январе–августе 2021 г.

Баранина и козлятина

Поголовье овец и коз: к 1 сентября 2021 г. поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств России снизилось на 5,6% (–1,4 млн голов) и составило 23,0 млн голов. В сельхозорганизациях России численность животных за год снизилась на 14,9% (на 620 тыс. голов) — до 3 млн 535 тыс. голов.

Увеличение численности овец и коз в сельхозорганизациях наблюдается в двух из восьми округов Российской Федерации. Так, прирост поголовья овец и коз отмечен в ЦФО (+13,2%; +23,6 тыс. голов) и УФО (+12,1%; +1,2 тыс. голов). В остальных округах наблюдается снижение поголовья в сельхозорганизациях: СЗФО (–5,6%; –0,9 тыс. голов), ПФО (–5,5%; –8,4 тыс. голов), СФО (–3,5%; –13,4 тыс. голов), ДФО (–6,5%; –15,2 тыс. голов), ЮФО (–30,4%; –267,0 тыс. голов) и СКФО (–14,7%; –339,3 тыс. голов).

Наилучшие показатели прироста поголовья овец и коз в сельхозорганизациях за рассматриваемый период зафиксированы в Тульской области (+52,3%; +11,7 тыс. голов), Республике Хакасия (+64,7%; +13,2 тыс. голов) и Кабардино-Балкарской Республике (+21,1%; +18,4 тыс. голов).

Снижение численности отмечается в Карачаево-Черкесской Республике (–32,6%; –100,2 тыс. голов), Республике Дагестан (–15,0%; –235,1 тыс. голов) и Республике Калмыкия (–41,2%; –230,1 тыс. голов).

Производство баранины и козлятины в сельхозорганизациях России в январе–августе 2021 г. составило 6,0 тыс. тонн в убойном весе (13,2 тыс. тонн в живом весе): это на 7,0% (на 0,5 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем было произведено в аналогичном периоде 2020-го. Объем производства баранины и козлятины вырос в двух федеральных округах: ПФО (+24,7%; +0,1 тыс. тонн) и СЗФО (+66,3%; +0,02 тыс. тонн).

Снижение производства наблюдается в УФО (–28,6%; –0,01 тыс. тонн), ЦФО (–2,3%; –0,01 тыс. тонн), ЮФО (–1,8%; –0,02 тыс. тонн), СФО (–14,9%; –0,11 тыс. тонн), ДФО (–39,2%; –0,18 тыс. тонн) и СКФО (–7,4%; –0,25 тыс. тонн).

Рис. 6. Производство баранины и козлятины в убойном весе в сельхозорганизациях в январе–августе 2021 г.

Рис. 6. Производство баранины и козлятины в убойном весе в сельхозорганизациях в январе–августе 2021 г.


ЭКСПОРТ МЯСА ИЗ РОССИИ

Свинина

В январе–августе 2021 г. суммарный объем экспорта свиноводческой продукции из России составил 134,3 тыс. тонн, что на 10,4%, или 12,7 тыс. тонн, больше по сравнению с аналогичный периодом 2020-го. Экспорт охлажденной свинины вырос на 5,4%, при этом значительно — в страны ЕАЭС (+22%), а за пять лет поставки охлажденной свинины в страны ЕАЭС выросли в 5 раз. Замороженной свинины за рубеж вывезли на 35% больше: в страны ЕАЭС — на 44,6% (до 8,5 тыс. тонн), а в страны дальнего зарубежья — на 33,6% (до 53,2 тыс. тонн). Экспорт субпродуктов снизился на 3,2%, при этом в страны ЕАЭС снизился на 32,1% и составил всего 0,97 тыс. тонн, а в страны дальнего зарубежья — на 2,2% (до 38,1 тыс. тонн).

Поставки шпика за рубеж стали ниже на 53,2%, значительно — в страны ЕАЭС (на 49%). За месяц объем экспорта свиноводческой продукции из России снизился на 5,7% и составил 15,6 тыс. тонн в августе 2021 г.

Рис. 7. Экспорт свиноводческой продукции из России в январе–августе 2021 г. по виду

Рис. 7. Экспорт свиноводческой продукции из России в январе–августе 2021 г. по виду

В текущем периоде основным партнером по экспорту российской свиноводческой продукции является Вьетнам, на который приходится половина поставок. Еще 19% отправляется в Украину, 14% — в Республику Беларусь, 6,5% — в Гонконг и 3,1% — в Монголию. Всего на ТОП-5 стран за рассматриваемый период пришлось 93% экспорта свиноводческой продукции из России. По сравнению с объемами аналогичного периода прошлого года поставки во Вьетнам выросли на 85,3% и составили 68,7 тыс. тонн, а в Монголию — на 51,4% (до 4,1 тыс. тонн). Поставки в Гонконг, напротив, стали ниже на 73% и за восемь месяцев текущего года составили всего 8,7 тыс. тонн.

Экспорт в Украину тоже снизился — до 24,9 тыс. тонн, или на 5,0%. В Республику Беларусь экспорт свинины вырос до 18,7 тыс. тонн (+14,4%). Всего отечественная свинина и свиные субпродукты в январе–июле 2021 г. были отправлены в 43 страны мира: 17% — в страны ЕАЭС и 83% — в страны дальнего зарубежья.


Рис. 8. Экспорт свиноводческой продукции из России в январе–августе 2021 г. по странам

Рис. 8. Экспорт свиноводческой продукции из России в январе–августе 2021 г. по странам


Классифицируя экспорт свинины из России по виду, эксперты ИМИТ отмечают, что 52% поставок приходится на кусковую свинину, 29% — на субпродукты, 17% — на свиные полутуши и 2% — на шпик.

Ассортимент экспорта свинины из России в 2021 г., т

Говядина

Суммарный объем экспорта говядины и говяжьих субпродуктов из России в январе–августе 2021 г. составил 22,6 тыс. тонн, что на 113%, или 12,0 тыс. тонн, больше по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Поставки охлажденной говядины за рубеж выросли на 113%, замороженной — на 148%, а субпродуктов — всего на 3%.

В августе 2021 г. поставки за рубеж за месяц выросли на 13% и составили 3,7 тыс. тонн. В структуре экспорта говядины из России 84% составляет мясо в замороженном виде. В текущем периоде основными получателями российской говядины и говяжьих субпродуктов являются страны дальнего зарубежья, на которые приходится 88% экспорта. В общем объеме Китай занимает 57,5%. Еще 23% делят между собой Вьетнам, Казахстан, Гана и Саудовская Аравия. За рассматриваемый период на эти 5 стран пришлось 81% экспорта говядины из России.


Рис. 9. Экспорт говядины и говяжьих субпродуктов из России в январе–августе 2021 г. по виду


Рис. 9. Экспорт говядины и говяжьих субпродуктов из России в январе–августе 2021 г. по виду


Рис. 10. Экспорт говядины и говяжьих субпродуктов из России в январе–августе 2021 г. по странам

Рис. 10. Экспорт говядины и говяжьих субпродуктов из России в январе–августе 2021 г. по странам


Ассортимент экспорта говядины из России в 2021 г., т

За год экспорт в Китай вырос на 211% и составил 13 тыс. тонн, объемы в Саудовскую Аравию увеличились на 67% — до 1,3 тыс. тонн, поставки в Казахстан за 8 месяцев составили 1,7 тыс. тонн (+95%), во Вьетнам рост объемов составил 3% — до 1,3 тыс. тонн. Значительно вырос объем экспорта говядины в Узбекистан, Иорданию, Южную Осетию, Монголию, Кыргызстан и Японию. Всего российская говядина и говяжьи субпродукты в январе–августе 2021 г. отправились в 44 страны мира: 12% — в страны ЕАЭС и 88% — в страны дальнего зарубежья.

Отметим, что 63% поставок приходится на бескостную кусковую говядину, 21% составляет говядина на кости, 11% — субпродукты и 5% — говядина в полутушах и четвертях.

Птица

В январе–августе 2021 г. экспорт птицеводческой продукции из России составил 193,2 тыс. тонн, что на 0,6%, или 1,1 тыс. тонн, ниже относительно аналогичного периода 2020-го, но на 65%, или 76 тыс. тонн, выше аналогичного периода 2019 г.

В текущем периоде на ТОП-5 стран пришлось 80,5% экспорта куриной продукции из России. Это Китай, Казахстан, Украина, Саудовская Аравия и Вьетнам. В целом на ТОП-10 стран — получателей российской курятины приходится 91,4% продукции.

35% ввозимой в Китай российской куриной продукции составляют куриные лапки. Еще 25% — это крылья целые, и порядка 30% приходится на прочие куриные субпродукты.

37% ввозимой в Казахстан российской курятины — это субпродукты, 16% — филе, 21% — голень, 8% крылья целые и 8% — тушка. 45% ввозимой в Украину российской продукции — куриные тушки, на субпродукты здесь приходится только 19%.

Рис. 11. Экспорт мяса птицы из России в январе–августе 2021 г. по виду

Рис. 11. Экспорт мяса птицы из России в январе–августе 2021 г. по виду


Рис. 12. Экспорт куриной продукции (без учета поставок индейки и утки) из России в январе–августе 2021 г. по странам

Рис. 12. Экспорт куриной продукции (без учета поставок индейки и утки) из России в январе–августе 2021 г. по странам


ИМПОРТ МЯСА В РОССИЮ

Птица

В январе–августе 2021 г. объем импорта мяса птицы в Россию вырос на 3,4% (+5,1 тыс. тонн) и составил 156,2 тыс. тонн. Поставки из Республики Беларусь снизились за год на 17,1% — до 74,6 тыс. тонн, а из Бразилии выросли на 26,3% — до 63,6 тыс. тонн.

Рис. 13. Импорт мяса птицы в Россию в январе–августе 2021 г. по странам


Рис. 13. Импорт мяса птицы в Россию в январе–августе 2021 г. по странам


В указанный период поставки мяса птицы из стран дальнего зарубежья составили 67,5 тыс. тонн, что на 18,0% больше, чем было поставлено в январе–августе 2020 г. Объем импорта куриного мяса вырос до 67,0 тыс. тонн — на 17,8% (+10,1 тыс. тонн) по отношению к январю–августу 2020 г. В основном поставки куриного мяса осуществлялись из Бразилии — 94,8% от общего объема поставок курицы. Мяса индейки было поставлено в объеме 0,43 тыс. тонн, что в 1,8 раза больше поставок января–августа 2020 г. Поставки мяса утки составили 0,04 тыс. тонн (в январе–августе 2020-го — 0,07 тыс. тонн). Поставки мяса гуся в рассматриваемый период не осуществлялись.

Импорт мяса птицы в Россию из стран ЕАЭС составил 88,7 тыс. тонн, что на 5,5% меньше, чем было поставлено в аналогичном периоде прошлого года. Объем импорта куриного мяса снизился на 6,8% (–6,2 тыс. тонн) и составил 85,5 тыс. тонн. Курица в основном ввозилась из Республики Беларусь — 86,0% от общего объема поставок. Из Казахстана ввезено 12,0 тыс. тонн (14,0% от общего объема импорта).

Ввоз мяса индейки за рассматриваемый период составил 2,2 тыс. тонн (+47,2%). Объем импорта утки составил 1,1 тыс. тонн (+60,8%). Поставки мяса гуся в рассматриваемый период составили всего 238 кг.

Свинина

Суммарный объем импорта свинины, свиных субпродуктов и шпика в Россию в январе–августе 2021 г. составил 5,6 тыс. тонн, что на 23,1% меньше (–1,7 тыс. тонн), чем было поставлено в январе–августе 2020-го.

В текущем периоде 55% поставок импортной свинины пришлось на страны Латинской Америки: Чили (39,2%), Аргентину (10,7%) и Бразилию (5,3%). На долю Республики Беларусь пришлось 41,8% поставок импортной свинины в Россию.

В январе–августе 2021 г. общий объем импорта (без учета данных о торговле в рамках ТС) охлажденной и замороженной свинины, свиного шпика, субпродуктов в Россию составил 3,1 тыс. тонн, что на 51,6%, или 3,3 тыс. тонн, меньше, чем было поставлено в Россию январе–августе 2020-го.


Рис. 14. Импорт свиноводческой продукции в Россию в январе–августе 2021 г. по странам


Рис. 14. Импорт свиноводческой продукции в Россию в январе–августе 2021 г. по странам


Импорт замороженной свинины составил 1,7 тыс. тонн, что на 38,9%, или на 1,1 тыс. тонн, меньше, чем поступило в январе–августе 2020 г. Основные страны-поставщики — Аргентина (26,8% от импорта свинины) и Чили (55,6%). Свиные субпродукты в январе–августе 2021 г. поставлялись в объеме 0,25 тыс. тонн, что на 81,5% (–1,1 тыс. тонн) меньше показателей 2020-го. Поставки осуществлялись из Чили (67,0%) и Аргентины (33,0%). Шпика свиного ввезено 1,2 тыс. тонн — меньше на 1,1 тыс. тонн, или на 49,2%. Шпик ввозился в основном из Чили (93,8%). Живые свиньи в Россию из стран дальнего зарубежья в текущем периоде 2021 г. не поставлялись. Импорт охлажденной свинины не осуществлялся.


Динамика импорта свинины в Россию из стран дальнего зарубежья по виду продукта в январе–августе 2013–2021 гг., тыс. т

Рис. 15. Динамика импорта свинины в Россию из стран дальнего зарубежья по виду продукта в январе–августе 2013–2021 гг., тыс. т

Поставки свиноводческой продукции в Россию из стран ЕАЭС составили 2,5 тыс. тонн, что на 34,6% (+0,6 тыс. тонн) больше, чем было поставлено в январе–августе прошлого года. Объем импорта охлажденной свинины снизился на 14,1% (–0,2 тыс. тонн) и составил 1,5 тыс. тонн. А импорт замороженной свинины вырос в 3,7% раз (+0,1 тыс. тонн) — до 0,14 тыс. тонн. Поставки свиных субпродуктов выросли на 106,2% — до 0,61 тыс. тонн, а шпика ввезли 0,31 тыс. тонн.

Основным поставщиком по-прежнему является Республика Беларусь — 94% от общего объема поставок свиноводческой продукции в Россию. Из Казахстана ввезено 0,2 тыс. тонн (6% от общего объема импорта).

Говядина

В январе–августе 2021 г. суммарный объем импорта говядины и говяжьих субпродуктов в Россию составил 191,4 тыс. тонн. Импорт охлажденной говядины составил 35,4 тыс. тонн, на долю Республики Беларусь пришлось 85,7% всей импортируемой охлажденной говядины в нашу страну. Поставки замороженной говядины в отчетном периоде составили 110,4 тыс.тонн. Беларусь занимает второе место (28,0%) по импорту замороженной говядины после Парагвая, доля которого составляет 46,5%. Значительный объем поставок говяжьих субпродуктов по-прежнему приходится на Аргентину (46,3%). В структуре импорта субпродуктов Республика Беларусь занимает 8,0%.

Всего за восемь месяцев 2021 г. в Россию ввезли 45,6 тыс. тонн говяжьих субпродуктов. Поставки говядины и субпродуктов в Россию из стран, не входящих в Таможенный союз, составили 121,0 тыс. тонн. По отношению к аналогичным показателям 2020 г. поставки снизились на 18,4%, или на 27,3 тыс. тонн. В разрезе отдельных видов поставляемой продукции импорт охлажденной говядины вырос на 86,0% (+0,2 тыс. тонн) — до 0,51 тыс. тонн.

Охлажденная говядина ввозилась в основном из Колумбии (58,2%). Поставки замороженной говядины снизились на 24,6% (–25,6 тыс. тонн) — до 78,5 тыс. тонн. Основными поставщиками являются Парагвай (65,4%) и Бразилия (16,0%). Импорт говяжьих субпродуктов в указанный период, стал ниже на 4,5%, или на 2,0 тыс. тонн, и составил 45,0 тыс. тонн.

Основные страны-поставщики — Аргентина (50,4%) и Парагвай (23,0%).


Динамика импорта говядины в Россию из стран дальнего зарубежья по виду продукта в январе–августе 2014–2021 гг., тыс. т

Рис. 16. Динамика импорта говядины в Россию из стран дальнего зарубежья по виду продукта в январе–августе 2014–2021 гг., тыс. т



Рис. 17. Структура импорта говядины и говяжьих субпродуктов из Республики Беларусь в 2020–2021 гг., тыс. т


Рис. 17. Структура импорта говядины и говяжьих субпродуктов из Республики Беларусь в 2020–2021 гг., тыс. т

Импорт охлажденной и замороженной говядины, а также говяжьих субпродуктов из Республики Беларусь в Россию в январе–августе 2021 г. составил 64,9 тыс. тонн, что на 1,5% меньше, чем было поставлено за восемь месяцев 2020-го. Таким образом, в январе–августе 2021 г. объем импорта охлажденной говядины производства Республики Беларусь составил 30,3 тыс. тонн (–17,7% по отношению к показателям импорта января–августа 2020-го), замороженной говядины — 30,9 тыс. тонн (+16,7%), говяжьих субпродуктов — 3,6 тыс. тонн (+41,6%).

Средняя экспортная стоимость поставленной из Республики Беларусь в Россию охлажденной говядины в январе–августе 2021 г. составила 3,87 USD/кг (в январе–августе 2020-го — 3,65 USD/кг), замороженной говядины — 3,53 USD/кг (в январе–августе 2020-го — 3,54 USD/кг). Средняя стоимость говяжьих субпродуктов составила 1,84 USD/кг (в январе–августе 2020-го — 1,82 USD/кг).



Количество показов: 1486
Автор:  Л. Савкина, аналитическое агентство «ИМИТ»

Возврат к списку


Материалы по теме: