
Рынок производства мяса и мясопереработки в России
Крупнейшим производителем мяса и мясопродуктов в России является Центральный федеральный округ: занимаемая им доля составляет 46%. На втором месте — Приволжский федеральный округ с долей в 18%. На каждый из остальных регионов приходится менее 10%.
Совокупный объем производства мяса и мясопродуктов в России в 2018 году составил 13,4 млн тонн, увеличившись за год на 7,2%. По итогам 9 месяцев 2019 года объем производства в отрасли достиг 10,0 млн тонн, что на 2,3% больше показателя за аналогичный период 2018 года.
Производство мяса и мясной продукции в России является высококонцентрированной отраслью. Основная доля выпуска продукции принадлежит 7–10 крупнейшим предприятиям, и их доля в совокупном производстве имеет тенденцию к росту.
По состоянию на начало 2019 года ТОП-25 крупнейших компаний производителей России выпустили 5,0 млн тонн мяса, что составляет более 60% от общего объема производства.
ТОП-5 производителей мяса и мясной продукции на рынке выпускают около 47% всего объема продукции. Все представленные компании являются крупными холдингами, выращивающими, производящими и перерабатывающими различные виды мяса.
Для России характерно увеличение экспорта охлажденного и замороженного мяса наряду со снижением экспорта мясной продукции. Последнее является результатом сокращения объемов производства колбасных изделий, так как они занимают в структуре экспорта готовой продукции до 80%.
По данным инвестиционно-аналитической группы «ПКР», под влиянием снижения покупательной способности населения потребление продуктов глубокой мясопереработки сокращается, спрос смещается в сторону охлажденной продукции.
Учитывая меняющиеся предпочтения потребителей, мясоперерабатывающие предприятия оптимизируют ассортимент выпускаемой продукции в сторону более дешевого сегмента, изменяют рецептуры, более активно используют в переработке мясо птицы.
Инвестиционная активность
По данным портала «Инвестиционные проекты России» (https://investprojects.info/), за 2018 год и 3 квартала 2019 года в отрасли было анонсировано свыше 70 новых инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций на их реализацию составит не менее 190 млрд руб. Крупнейшие проекты в отрасли приведены в таблице ниже.
Тенденции рынка
Развитие данной отрасли России в ближайшей перспективе будет происходить за счет роста производства мяса, обусловленного сокращением импортных поставок. Рост производства также будет способствовать увеличению экспорта продукции отечественного производства; во-вторых, за счет восстановления роста доходов населения, то есть увеличения их покупательной способности, что будет стимулировать рост потребления и изменения структуры потребления. Эксперты рынка отмечают, что вне зависимости от прогнозируемого роста рынка, структура потребления изменится незначительно.
Ожидается стагнация производства колбасных изделий: население будет больше покупать полуфабрикаты, в том числе из мяса птицы, снижение объема производства колбасных изделий будет находится в пределах 1–3 процентных пунктов ежегодно.
Рост объема выпуска мясных полуфабрикатов будет наибольшим по сравнению с иными мясными продуктами — не менее 5–8 процентных пунктов в год. В целом по отрасли прогнозируется рост производства мяса на уровне 2–4 процентных пунктов в год.
Количество показов: 2508
Материалы по теме:
- Потребление мяса в России в 2025 году обновит рекорд, заявили в ассоциации
- России разрешили экспортировать говядину на рынок Филиппин
- Россия ведет переговоры об открытии рынка Индонезии для экспорта мяса
- ТОП-25 производителей мяса по итогам 2024 года
- Экспорт мяса в страны Персидского залива вырос в 1,5 раза
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Лимузинская порода | Герефордская порода | Абердин-ангус или Ангус | Мясное скотоводство в России |