Повышение питательной ценности кормов с помощью BioPlus® YC
Постоянно обостряющиеся экологические проблемы, особенно в регионах с интенсивным сельскохозяйственным производством, и пути их решения все чаще становятся предметом общественного обсуждения. В современном животноводстве одной из важнейших задач является эффективное использование имеющихся ресурсов.
Пробиотик BioPlus® YC производства датской компании Chr. Hansen содержит два тщательно отобранных природных штамма Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, каждый из которых обладает специфичными для данного штамма преимуществами. Добавление в рацион пробиотика BioPlus® YC способствует стабильности пищеварительного тракта, увеличивает доступность питательных веществ и снижает патогенную нагрузку. Общее преимущество заключается в лучшей усвояемости питательных веществ, что приводит к повышению конверсии корма и увеличению привесов.
BioPlus® YC — единственный пробиотик, который предлагает два уникальных способа применения, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности животных. Такие преимущества мы называем «Концепцией гибких составов рационов» (рис. 1).
Рис. 1. Концепция гибких составов рационов
● Улучшение продуктивности с применением на стандартных рационах. BioPlus® YC имеет хорошо изученную и задокументированную способность вырабатывать пищеварительные ферменты (например ксиланазу), активность которых увеличивает доступность усваиваемых питательных веществ и таким образом улучшает показатели продуктивности. Опытным путем доказано, что добавление BioPlus® YC к стандартному рациону увеличивает среднесуточные привесы на 3,0% и повышает конверсию корма на 3,2%.
● Сокращение затрат при использовании в рационах с пониженным содержанием питательных веществ. BioPlus® YC доказал свою эффективность в поддержании показателей продуктивности на должном уровне при использовании в рационах с пониженным содержанием питательных веществ.
Данная стратегия является частью «Концепции гибкого состава рационов», которая позволяет повысить чистую прибыль без ущерба для показателей продуктивности.
В недавнем исследовании, проведенном на северозападе Германии, использовали 120 свиней, из которых были сформированы три группы — одна контрольная (стандартный рацион) и две опытные, получавшие корм с пониженным содержанием N/P (азота/фосфора) (см. таблицу). В рацион одной из опытных групп дополнительно был включен пробиотик BioPlus® YC.
Уровень сырого протеина и фосфора в опытных рационах свиней на откорме, %
|
Контроль |
Снижение азота/фосфора |
||
Фаза откорма (живой вес) |
сырой протеин |
фосфор |
сырой протеин |
фосфор |
I (30–38 кг) |
16,5 |
0,45 |
16,5 |
0,45 |
II (38–65 кг) |
16,5 |
0,45 |
15,0 |
0,40 |
III (65–90 кг) |
15,5 |
0,42 |
13,0 |
0,35 |
IV (90–122 кг) |
14,0 |
0,42 |
12,0 |
0,35 |
Рис. 2. Расчетное выделение N/P2O5 и коэффициент конверсии корма в период откорма (30–122 кг живого веса), среднее значение, n=40
Выводы исследования
-
Даже при очень небольшом количестве азота и фосфора можно достичь высокой продуктивности у животных. Кроме того, уменьшение содержания в рационе этих элементов и, следовательно, выделения их в окружающую среду позволит снизить экологические проблемы в регионах с высокой интенсивностью животноводства.
-
Благодаря поддержке функциональности кишечника и способности продуцировать ферменты использование пробиотика BioPlus® YC скомпенсировало пониженное содержание питательных веществ в рационе.
Количество показов: 882
Автор: Б. Хильдебренд, специалист по продуктам, компания Biochem, Германия
Компания: BIOCHEM / Биохем Рус