Ветеринария

Применение ТИЛОЗИНОКАРА  для лечения послеродовых эндометритов коров 12.11.2013

Применение ТИЛОЗИНОКАРА для лечения послеродовых эндометритов коров

По законам классической терапии лечение любой патологии должно проводиться комплексно, особенно тех проявлений, в этиологии которых играет роль патогенная и условно-патогенная микрофлора. Вследствие этого лечение бывает:

- Специфическим, направленным на патогены( микроорганизмы), принимающие участие в развитии патологического процесса

- Симптоматическим, воздействующим на ликвидацию симптомов заболевания

- Патогенетическим, восстанавливающим функции органов и тканей.

Лечение послеродовых эндометритов нуждается именно в таком методически правильном классическом подходе. Поэтому ветеринарному врачу приходится выбрать и применить средство вызывающее сократительную функцию матки, для эвакуации продуктов воспаления. Использовать антимикробный препарат для воздействия на микрофлору осложняющую процесс воспаления. Думать над тем, как привести в норму ткани матки, приведя их в готовность для последующей стельности.

«Тилозинокар» является именно таким лечебным комплексом, который способен решить все три поставленные задачи.

Исследования по изучению эффективности данного препарата проводили в условиях 6 хозяйств Лиозненского района Витебской области Республики Беларусь. Хозяйства были выбраны с примерно одинаковыми условиями содержания, кормления, а также схем ветеринарно санитарных мероприятий при акушерско-гинекологической патологии. Были сформированы две группы коров дойного стада, в возрасте от трех до восьми лет на 5-12 день после отела, у которых отмечались признаки послеродового гнойно-катарального эндометрита.

При лечении «Тилозинокаром» у больных животных уже через 1-2 часа после введения препарата, наблюдалось восстановление сократительной функции матки, что характеризовалось уменьшением ее в размере, усилением выделения экссудата. Через 5-7 дней лечения матка находилась в тазовой полости, забиралась в горсть руки, уменьшалось выделение экссудата и он приобретал слизистый характер. К 9-11 дню выделения из матки прекращались, канал шейки матки закрывался- наступало клиническое выздоровление животных. У коров контрольной группы клиническое выздоровление наступало в более поздние сроки ( 14-16 дней). Полученные результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1

Терапевтическая эффективность «Тилозинокара» при лечении коров больных послеродовым эндометритом

Группы животных

Кол-во голов

Выздоровели

Лечение, дни

Сервис-период, дни

Индекс оплодо-творения

голов

%

Опытная

310

295

95.2

10,1±0,22

69,7±1,68

1.4±0,02

Контроль

190

168

88,4

15,7±0,43

94,9±2,14

1,9±0,02

+6,8

-5,6

- 25,2

-0,5

Как видно из таблицы 1, лечение эндометрита у коров «Тилозинокаром», по сравнению с традиционным антимикробным комплексным препаратом, позволяет достичь увеличения производственных показателей по воспроизводству. Особенно хочется отметить уменьшения сервис периода на 25 дней, что в условиях интенсивного молочного скотоводства очень важно.

Настойка чемерицы, входящая в состав комплекса, надежно и эффективно помогает сократительной функции мускулатуры матки для выделения разлагающегося содержимого.

Тилозина основания – тот антибиотик, который подавляет всю возможную микрофлору способную попасть в половые пути животного.

Бета-каротин - мощнейшее средство, способное запустить регенеративные процессы поврежденной слизистой, поднять затухающий клеточный иммунитет как тканей матки, так и всего организма. Масло в котором растворен бета-каротин, не позволяет ему быстро всасываться , приводит к благоприятнейшему продолжительному воздействию.

Полиэтиленгликоль, являющийся основой препарата обеспечивает его пролонгированное действие в течение 48 часов.

Эффективное воздействие всех трех составных частей лечебного комплекса позволяет за 2-3 введения, а часто и после одного, достичь терапевтического эффекта.

Таким образом, можно сделать вывод, что « Тилозинокар» обладает высокой терапевтической эффективностью при лечении коров больных послеродовым катарально-гнойным эндометритом при его применении внутриматочно в дозе 20 мл на 100 кг массы тела животного с интервалом 48-72 часа.


Количество показов: 8149

Возврат к списку


Материалы по теме: