Ветеринария

Противопротозойные средства для животных 10.08.2021

Противопротозойные средства для животных

Противопротозойные препараты ― вещества, способные уничтожать или угнетать возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний, вызываемых простейшими.


В настоящее время известно свыше 70 тысяч видов простейших, при этом 10 тысяч видов являются паразитами.

Возбудители заболеваний встречаются повсеместно, концентрируясь в природных очагах (отдельных областях страны), и поражают различные органы животных. В зависимости от вида патогенные простейшие могут попадать в кровь через переносчиков (кровососущих насекомых, блох и клещей), в половые органы при случке (трихомоноз и др.), в кишечник оральным путем и др.

Лечение протозоозов животных проводится в основном химиотерапевтическими препаратами. Для профилактики против некоторых заболеваний (в частности тейлериоза крупного рогатого скота и эймериозов птиц) выпускаются вакцины.

Протозоозы регистрируются у всех видов сельскохозяйственных животных. В данной статье мы рассмотрим ветеринарные лекарственные средства, которые назначаются главным образом при лечении млекопитающих. В частности, у крупного рогатого скота в основном встречаются такие заболевания, вызываемые простейшими, как гемоспоридиозы (бабезиоз, тейлериоз, анаплазмоз), кишечные спорозоозы (эймериоз), а также кинетопластидозы (гиардоз).

У свиней из протозойных заболеваний отмечаются пироплазмоз, эймериоз, токсоплазмоз, мастигофорозы (среди которых балантидиоз), саркоцистоз.

Кровепаразитарные болезни

Кровепаразитарные (трансмиссивные) заболевания животных (бабезиоз, эрлихиоз, тейлериоз и др.) наносят ущерб здоровью крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей (нутталлиоз, су-ауру, случная болезнь).

Для лечения кровепаразитарных болезней в основном используются препараты на основе имидокарба и диминазена. Имидокарб активен в отношении бабезий (Babesia bigemina, Babesia bovis, Babesia jakimovi и Babesia divergens), франсиелл (Francaiella colchica) и анаплазм (Anaplasma marginale), а также тейлериоза (Theileria annulata, Theileria mutans, Theileria sergenti, Theileria arientalis), вызывающих заболевания у крупного рогатого скота.

У лошадей имидокарб эффективен при моноцитарном эрлихиозе, тейлериозе (возбудитель Nuttallia equi).

Овцам и козам имидокарб используют при тейлериозе (возбудители Theileria ovis, Theileria recondita). Механизм антипротозойного действия имидокарба связан с подавлением поступления инозитола, необходимого для жизнедеятельности кровепаразита, а также с нарушением образования и использования паразитами полиаминов.

После парентерального введения препарата терапевтическая концентрация имидокарба дипропионата в крови достигается через 18–24 часа и удерживается на пироплазмостатическом уровне в течение 30–45 дней.

На основе имидокарба производятся ветеринарные препараты Пиро-Стоп («Апиценна»), Бабизан («АВЗ С-П»), Имидокарб Ветпром (VETPROM AD), Фортикарб («ВИК – здоровье животных») и др. Эффективным средством для лечения кровепаразитарных заболеваний также является диминазен.

Это вещество обладает широким спектром антипротозойного действия и активно в отношении возбудителей бабезиоза, франсаиеллеза, нутталлиоза. Механизм действия диминазена основан на ингибировании аэробного гликолиза и синтеза ДНК у кровепаразитов, что приводит к разрушению их клеточной структуры и гибели.


Кровепаразитарные болезни


После парентерального введения терапевтическая концентрация диминазена в крови достигается через 3–5 ч. и удерживается в течение 24 ч. Накапливается препарат в основном в почках и печени, выводится из организма с мочой, у лактирующих животных ― частично с молоком.

На основе диминазена созданы, в частности, препараты Неозидин-М (NITA-FARM), Беренил (MSD Animal Health).

Для лечения кровепаразитарных заболеваний могут применяться также антибиотики. Например, при анаплазмозе крупного рогатого скота могут назначаться тетрациклин, биомицин. При лечении тейлериоза крупного рогатого скота возможно применять препараты на основе не только диминазена, но и метронидазола.

Основные меры борьбы с кровепаразитарными болезнями животных заключаются в создании неблагоприятных условий для развития переносчиков возбудителей заболеваний, уничтожении переносчиков непосредственно на животных (инсектоакарицидные обработки), а также в животноводческих помещениях и на пастбищах, применении средств профилактики и своевременном лечении больных животных.

Протозойные заболевания кишечника

Заболевания желудочно-кишечного тракта вызывает ряд простейших. Среди них кокцидии родов Eimeria и Isospora, а также лямблии рода Gardia. Часто в стадах присутствуют смешанные инфекции, в том числе вкупе с различными гельминтозами. Кокцидии являются внутриклеточными паразитами эпителиальных клеток кишечника. При их активном размножении слизистые кишечника разрушаются и воспаляются, в кровь животных попадают токсические вещества.

В результате жизнедеятельности кокцидий в кишечнике нарушается всасывание питательных веществ и развивается диарея, изменяется состав микрофлоры, что ведет к потере веса и снижению естественной резистентности организма, увеличивается риск бактериальных и вирусных инфекций животных.

Значительные потери от кокцидиозов несет бройлерное птицеводство и свиноводство. Эймериоз (кокцидиоз) кур вызывается девятью видами эймерий, из которых наиболее распространенными являются Eimeria tenella, Е. maxima, Е. acervulina, Е. necatrix.


Эймериоз (кокцидиоз) кур

В свиноводстве из-за кокцидиозов свиней недополучают от 10 до 30% привеса молодняка, гибель поросят в отдельных случаях может достигать 100%. Потеря прироста массы на одного больного эймериозом поросенка достигает 2,8 кг. Клинические признаки кокцидиоза регистрируются обычно у молодняка до 4-месячного возраста.

В кишечнике свиней паразитируют кокцидии, относящиеся к родам Eimeria и Isospora. Среди них Eimeria debliecki, Е. suis, E. scabra, E. perminuta, E. spinosa, E. polita, E. porci, E. neodebliecki и Isospora suis. Считается, что примерно 90% поголовья свиней являются носителями кокцидий. Эймериоз крупного рогатого скота вызывается Eimeria bovis, E. auburnensis, а также E. zuernii. Болеет основном молодняк до двух лет, в том числе нетели.

У годовалых телят, переболевших кокцидиозом, наблюдается снижение веса в среднем на 27 кг, в дальнейшем они имеют более низкую молочную продуктивность. Взрослые животные являются носителями заболевания.

У овец и коз паразитируют эймерии Е. ninaekohlyakimovae, E. arloingii, E. ahsata, E. faurei. К инвазии преимущественно восприимчив молодняк от 15–20-дневного возраста до года. Переболевшие овцы и козы также становятся источником инвазии.

Кокцидиостатики делятся на 4 группы: химические, растительные, ионофорные и комплексные. К химическим кокцидиостатикам относятся аналоги тиамина, бензенацетонитрилы, триазинтрионы, пиридинолы или оксипиридины, карбанилиды, производные гуанидина, хиназолины.

К аналогам тиамина относится активное вещество ампролиум. На его основе производятся Ампролиумсубстанция (Phibro), Ампролиум 30% («ВИК – здоровье животных»), а также Кокцидиовит 12% («Биовет») и др. Для профилактики кокцидиоза у поросят свиноматке за 7–10 дней до опороса скармливают средства на основе ампролиума и монензина.

В группу бензенацетонитрилов входит диклазурил, который содержится в составе таких препаратов, как Диклавет (Zanderhof), Диакокс («АТ Биофарм»), Соликокс («АТ Биофарм»), Клинакокс (Elanco), Кокцидолайн-Д («Ветбиохим»), Кокцирил 0,5% (Huvepharma), Эйметерм диклазурил («АВЗ С-П»), Уникокцид (НПП «Агрофарм») и др. Диклазурил может применяться для лечения и профилактики кокцидиоза птиц, кроликов и свиней.


Протозойные заболевания кишечника

Среди триазинтрионов для продуктивных животных применяется толтразурил. Данный компонент является основой обширного списка зарубежных и отечественных препаратов: Экспакокс 5% и 2,5% (Invesa), Биококс 2,5% (МВС), Байкокс 5% (Bayer Animal Health), Викокс Толтра (Vemedim Corporation), Интракокс Орал (Interchemie), Стоп-Кокцид («Апиценна»), Эйметерм 5% («АВЗ СП»), Эйместат 5% и 2,5% («Биовитекс»), Кокцидикс («Белфармаком») и др.

Толтразурил применяется для лечения и профилактики кокцидиоза поросят, птиц, ягнят, телят и кроликов, а также плотоядных животных.

К химическим кокцидиостатикам относятся также активные вещества клопидол, никарбазин, робенидин, галофугинон.

Ионофоры воздействуют на ранние внеклеточные и внутриклеточные стадии кокцидий. Среди ионофорных кокцидиостатиков в свиноводстве применяются монензин, ласалоцид, салиномицин, наразин, мадурамицин и др.

Комплексные препараты, созданные на основе комбинации ионофоров и химических кокцидиостатиков, замедляют процессы формирования резистентности паразитов к препаратам. Для свиней, в частности, возможно использовать комбинацию салиномицина и диклазурила.

Растительные кокцидиостатики производятся на основе эфирных масел.

Зарубежные производители кокцидиостатиков: Huvepharma, Elanco, KPKA, Bayer, Phibro Animal Health Corporation, Zoetis, Eurobiopharm, АТ «Биофарм», Zanderhof, Invesa, Ashish Group и др.

Российские производители кокцидиостатиков: «АВЗ С-П», НПП «Агрофарм», «Апиценна», «Белфармаком», «Биовитекс», «ВИК – здоровье животных», «Ветбиохим», «Завод «Ветеринарные препараты», NITA-FARM и др.

Помимо кокцидий, кишечник сельскохозяйственных животных поражают лямблии, а также инфузории.

При гиардиозе крупного и мелкого рогатого скота (возбудитель Giardia bovis, Giardia capri, Giardia ovis) регистрируется воспаление кишечника и желчных протоков. Лечение данного лямблиоза возможно при помощи препаратов на основе метронидазола, средств на основе фенбендазола, альбендазола, ампролиума и некоторых других лекарственных средств.

Балантидиоз свиней — протозойная болезнь, вызываемая инфузориями Balantidium suis и Balantidium coli, характеризующаяся главным образом язвенным поражением стенок толстого кишечника. Балантидиозом чаще болеют поросята и подсвинки. Взрослые свиньи являются носителями и распространителями инвазии. При лечении заболевания применяются метронидазол, фармазин, фуразолидон, сульфаниламиды и некоторые другие препараты.

Болезни мышечной ткани

Саркоцистоз — хроническая инвазионная болезнь свиней, вызываемая простейшими из рода саркоцист, характеризующаяся образованием в мышечной ткани цист и токсическим поражением вырабатываемым ими саркоцистином. При сильной степени зараженности у свиней также регистрируют хромоту, эндокардиты, миокардиты, диарею и временные параличи. Возбудитель заболевания попадает в организм животного с кормом, загрязненным фекалиями кошек и собак, которые являются основным хозяином паразита. Лечение болезни не разработано, так как пораженная мышечная ткань выявляется только при забое животных. Туши, пораженные саркоцистами, бракуют.

Протозойные заболевания продуктивных животных отличаются разнообразием и поражают различные системы органов животных. Профилактика кровепаразитарных протозойных болезней проводится химиотерапевтическими средствами, при отдельных заболеваниях ― вакцинацией, а также путем уничтожения переносчиков возбудителей — насекомых и клещей. Профилактику нетрансмиссивных протозойных болезней проводят путем уничтожения возбудителей в организме больных животных и в окружающей среде.

 Болезни мышечной ткани



Количество показов: 631
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Пиро-Стоп
Пиро-Стоп