Ветеринария

Российский рынок вакцин для крупного рогатого скота 05.09.2021

Российский рынок вакцин для крупного рогатого скота

Вакцинация животных является одним из наиболее эффективных методов защиты стад от ряда заболеваний.

Крупный рогатый скот в России вакцинируется против ящура, пастереллеза, парагриппа-3, бешенства, сибирской язвы, некробактериоза, лептоспироза, ЭМКАР, нодулярного дерматита и других инфекций. Благодаря иммунизации, в условиях промышленного содержания животных возможно также предотвратить вспышки инфекционного ринотрахеита, респираторно-синцитиального вируса, коронавирусной инфекции, вирусной диареи, сальмонеллеза, колибактериоза.

Комплексные вакцины отечественного и зарубежного производства позволяют защитить скот сразу от нескольких инфекций и в значительной мере сократить затраты труда ветеринарных работников.

В данной статье мы рассмотрим ряд популярных вакцин против вирусных и бактериальных болезней крупного рогатого скота. К сожалению, в России у крупного рогатого скота зафиксирован ряд особо опасных заболеваний. По данным МЭБ, в 2019–2020 гг. в России были зарегистрированы вспышки сибирской язвы, вирусной диареи, бруцеллеза, анаплазмоза, бабезиоза и лейкоза.

Сибирская язва

Сибирская язва ― инфекционная болезнь животных всех видов и человека, характеризующаяся септицемией, геморрагической инфильтрацией подкожной и соединительной тканей, поражением наружных покровов. Возбудитель — спорообразующая бактерия Bacillus anthracis, устойчивая во внешней среде на протяжении долгих лет.

Сибирская язва

Для профилактики вспышек заболевания специалистами госветслужбы проводится вакцинация животных против сибирской язвы в соответствии с планами диагностических исследований, ветеринарнопрофилактических и противоэпизоотических мероприятий органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации на текущий календарный год согласно Правилам Минсельхоза № 403 от 17 августа 2017 г.

Иммунизация скота против сибирской язвы осуществляется российскими вакцинами в рамках госпрограмм. Живые вакцины против сибирской язвы выпускает ФКП «Орловская биофабрика», а также ВНИИВВиМ и «Агровет».

Вакцинация крупного рогатого скота производится в неблагополучных и угрожаемых зонах по заболеванию, особенно при выпасе.

Энзоотический лейкоз

Вопрос искоренения лейкоза в нашей стране — одна из острых проблем, так как он занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний крупного рогатого скота. Несмотря на принимаемые меры, процент больных животных в стадах достигает 50–70% и более, а молоко от них поступает в переработку.

К сожалению, вакцин против данного заболевания не разработано. Единственной стратегией сегодня является своевременное выявление и выбраковка вирусоносителей.

В России с 1 сентября 2021 г. вступят в силу новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота сроком действия до 1 сентября 2027 г., утвержденные приказом Минсельхоза № 156. Они устанавливают ряд жестких мероприятий по диагностике, карантинированию, убою животных в течение 15 дней после постановки диагноза. Согласно новым правилам, молоко и молозиво от больных коров подлежит утилизации. Специалисты госветслужбы должны брать кровь на анализ у животных старше шестимесячного возраста один раз в год. А у быков-производителей и коров — доноров эмбрионов, так называемых животных-продуцентов, — два раза в год с интервалом не менее 180 календарных дней.

Ящур

Ящур — высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных, а также мозоленогих животных. Болезнь клинически проявляется наличием везикул (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени. У животных регистрируется повышение температуры тела, хромота, слюнотечение. Основным источником вируса являются больные, переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде животные и вирусоносители.

Возбудитель ящура — очень мелкий РНК-содержащий вирус, относящийся к роду риновирусов семейства Picornaviridae. Вирус имеет сложный антигенный состав: различают 7 серологических типов (О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1). Каждый тип имеет определенное число вариантов (подтипов): тип А имеет 32 варианта, О — 13, С — 5, САТ-1 — 7, САТ-2 — 3, САТ-3 — 4, Азия-1 — 2. В мире тип О вызывает заболевание в 38% случаев, А — в 33%, С — в 26%. Типы и варианты вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса.

В России вакцинации против ящура подлежит крупный и мелкий рогатый скот, буйволы, яки, верблюды, олени, а в особых случаях и свиньи.

Иммунизацию скота проводят инактивированными вакцинами с набором типов, актуальных для конкретного региона. В эпизоотических очагах рекомендуется вынужденная вакцинация животных.

Вакцины для профилактики ящура производят ФПК «Щелковский биокомбинат», ВНИИЗЖ, «Агровет», «Покровский завод биопрепаратов».

Нодулярный дерматит

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота — контагиозная инфекционная болезнь крупного рогатого скота (далее ― восприимчивые животные), характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Возбудителем заразного узелкового дерматита является ДНК-содержащий оболочечный вирус 1 серотипа, относящегося к роду Capripoxvirus семейства Poxviridae. Источником инфекции являются больные и латентно переболевшие восприимчивые животные.

Нодулярный дерматит

Согласно Приказу Министерства сельского хозяйства № 166 от 5 апреля 2017 г., в целях профилактики заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота проводится иммунизация восприимчивых животных вакцинами из штаммов каприпоксвирусов.

Для этих целей возможно применять вирусвакцину против оспы овец и заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота производства ВНИИВВиМ, а также вакцину производства ВНИИЗЖ и ФКП «Курская биофабрика (БИОК)».

Бруцеллез

Бруцеллез — заболевание человека и животных, возбудителем которой является бактерия. Заболевание крупного рогатого скота вызывают B. abortus, B. melitensis, редко B. suis.

Вакцинация считается одним из эффективных методов контроля распространения бруцеллеза. Для этих целей применяют живые аттенуированные вакцины.

Вакцины против бруцеллеза производят российские компании «Агровет» и ФКП «Щелковский биокомбинат».

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота (IBR) вызывается ДНК вирусом герпеса первого типа (Herpesvirus bovis I) и поражает как молодняк, так и взрослый скот. Заболевание характеризуется лихорадкой, катарально-некротическим воспалением верхних дыхательных путей, поражением глаз (кератоконъюнктивиты), половых органов (развитие вульвовагинитов и баланопоститов), центральной нервной системы (менингоэнцефалиты у телят), а также абортами и болезнями суставов. Источником заболевания являются больные и переболевшие животные. В мире производятся живые аттенуированные, инактивированные и маркированные вакцины против инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота. В России применяются живые аттенуированные и инактивированные вакцины для интраназального и внутримышечного введения.

Российские биопрепараты для профилактики инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота представлены инактивированной комбинированной вакциной КОМБОВАК против инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи, респираторно-синцитиальной, рота- и коронавирусной болезней телят («Ветбиохим») и ее модификациями (КОМБОВАК-Р, КОМБОВАК-А), живой вакциной ТК-А (ФГБНУ «ВИЭВ»), сухой ассоциированной вакциной ТРИВАК (ФГБНУ «ВИЭВ») для профилактики инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3 и вирусной диареи — болезни слизистых крупного рогатого скота, инактивированной вакциной против инфекционного ринотрахеита и парагриппа-3 крупного рогатого скота (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и др.

Зарубежные средства профилактики инфекционного ринотрахеита, представленные в России, выпускаются в виде моновакцин (Биобос IBR, Хипрабовис IBR Marker Live, Бовилис IBR Marker и др.), а также поливакцин (Бови-Шилд Голд FP5 L5, Инфорс 3, КэтлМастер Голд FP5 L5, Хипрабовис-4 и др.).

Инфекционная диарея крупного рогатого скота (BVDV) — контагиозное заболевание скота, протекающее в основном в субклинической форме и наносящее значительный урон скотоводству. Вызывает слизистых оболочек кишечника и легких, у скота происходят замирание эмбрионов и аборты. Заболевание сопровождается иммуносупрессией.

Согласно современной классификации, вирусы BVDV-1 и BVDV-2 — это два вида рода Pestivirus, семейства Flaviviridae. Род пестивирусов также включает в себя вирус пограничной болезни овец и вирус классической чумы свиней. Вирус BVDV-1 разделен на двадцать один субтип (1a….1u), а BVDV-2 включает шесть субтипов (2a….2f). Также различают два биотипа пестивирусов — цитопатогенный (ЦП) и нецитопатогенный (НЦП). Они отличаются своей способностью вызывать цитопатические эффекты в культуре клеток.

Для вакцинации животных против BVDV применяют живые и инактивированные вакцины. Эффективна также такая мера борьбы, как своевременное выявление вирусоносителей в стадах и их выбраковка для снижения циркуляции в стаде.

Российские вакцины для профилактики инфекционной диареи крупного рогатого скота представлены комплексными препаратами КОМБОВАК-К, КОМБОВАК-А, КОМБОВАК-Р («Ветбиохим»), Тривак против ринотрахеита, диареи и парагриппа-3 КРС (ФКП «Ставропольская биофабрика») и др.

Зарубежные вакцины для профилактики инфекционной диареи крупного рогатого скота выпускаются как в форме моновакцин (Бовилис BVD и Бовилис IBR Marker), так и в виде поливалентных препаратов (Биобос Респи 4, Бови-Шилд Голд FP5 L5, КэтлМастер Голд FP5 L5, Хипрабовис Баланс и др.)

Коронавирусная инфекция крупного рогатого скота (BCoV)

Коронавирусы, вызывающие поражения органов дыхания и пищеварения у крупного рогатого скота, широко распространены среди животных всех возрастных групп во всем мире.

Коронавирусная инфекция протекает совместно с другими заболеваниями (в том числе вирусными и бактериальными) и часто является пусковым механизмом респираторных инфекций.

Среди взрослого скота широко распространено носительство.

В острой форме болеет молодняк. Энтериты в основном регистрируются у телят мясных и молочных пород в возрасте с 5 до 20 дней, респираторные заболевания (кашель, ринит, пневмония) — у молодняка в возрасте 2–6 месяцев, но некоторые авторы отмечают, что, несмотря на размножение в респираторных путях, коронавирус сам не может вызвать респираторные заболевания. Многообразны факторы передачи: корма, подстилка, предметы ухода, стены и перегородки и т.д. Но последнее время ученые подчеркивают, что заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем.

Применение вакцин для профилактики вспышек коронавирусной инфекции у крупного скота осложняется тем, что при этом должна учитываться в равной мере защита слизистых как органов дыхания, так и пищеварения.

На эффективность вакцинации телят негативно может повлиять возрастная недоразвитость, связанная с низким уровнем гуморального и клеточного иммунитета, недостаточностью колострального иммунитета. Современная позиция ученых в этом вопросе неоднозначная, но отмечено, что сам факт вакцинации стельных животных способствует предотвращению тяжелого течения заболевания у новорожденных телят. Исходя из этого, наиболее эффективной схемой вакцинации признано парентеральное введение вакцины в сухостойный период для создания высокого уровня молозивного (колострального) иммунитета.

Комплексные вакцины против коронавирусной инфекции крупного рогатого скота выпускаются несколькими зарубежными компаниями. Среди них препараты Колибин RC Neo, Ротавек Corona, Ротагал, а также Скоугард 4КС.

Парагрипп-3

Парагрипп-3 крупного рогатого скота (транспортная лихорадка, параинфлюэнца-3) регистрируется в основном у молодняка. Проявляется лихорадкой, конъюнктивитом и воспалением верхних дыхательных путей. Возбудитель — РНК-вирус семейства Paramixoviridae. В ассоциации с бактериями и другими вирусами возбудитель способствует развитию пневмоний и энтеритов у молодняка. Не случайно валентность парагриппа содержится в составе комплексных вакцин совместно с валентностями инфекционного трахеита, вирусной диареи, пастереллеза, сальмонеллеза и колибактериоза.

Комплексную вакцину ПГ-3 ИРТ против парагриппа-3 и ринотрахеита, а также Тривак против парагриппа-3, вирусной диареи крупного рогатого скота и ринотрахеита выпускает ФКП «Ставропольская биофабрика». Зарубежные биопрепараты представлены комплексными вакцинами Бовилис Бовипаст RSP, КэтлМастер Голд FP5 L5, Хипрабовис-4, Биобос Респи 4 и другими препаратами.

Респираторно-синцитиальная инфекция крупного рогатого скота

Вирусное заболевание респираторного тракта, тяжело протекающее у телят первого года жизни. Возбудитель — РНК-вирус из семейства Paramixoviridae.

Вирус респираторно-синцитиальной инфекции передается воздушно-капельным путем. Циркулирует в инфицированных стадах. Отмечено, что к вирусу особенно чувствителен скот мясных пород, менее чувствительны молочные породы.

В основном восприимчив молодняк с первой недели до 10 месяцев жизни. Вирус поражает легкие (нижние дыхательные пути), при этом образуются крупные клетки — синтиции и в верхних дыхательных путях провоцируется возникновение секундарной инфекции (Pasteurella multocida, Mannheimia haemolytica, Histophilus somni, Mycoplasma bovis и др.). В итоге развивается эмфизема и отек легких, что зачастую связано с аллергической реакцией на инфекции. К сожалению, колостральные антитела (Ig) в данной ситуации не являются основным фактором защиты. Поэтому очень важно стимулировать у телят образование секреторных иммуноглобулинов (IgA), которые формируются при введении моновалентных интраназальных вакцин и делают невозможным проникновение вируса респираторно-синцитиальной инфекции под клеточную мембрану, создавая местный клеточный иммунитет.

Против респираторно-синцитиальной инфекции крупного рогатого скота в России представлены комплексные вакцины КэтлМастер Голд FP5 L5, Хипрабовис-4, Биобос Респи 2, а также моновакцина Назим.

Пастереллез

Пастереллез (геморрагическая септицемия) — острое зоонозное бактериальное заболевание, протекающее с интоксикацией, лихорадкой, воспалением суставов и подкожной клетчатки.

Российские вакцины для крупного рогатого скота против пастереллеза представлены Комбовак-Р, Пастервакам, Пульмовак и др.

Клостридиоз крупного рогатого скота

Клостридии являются анаэробными споровыми обитателями почв и встречаются повсеместно. Они также обитают в кишечнике животных и человека. Среди опасных возбудителей инфекций ― Cl. perfringens, который бывает нескольких типов и продуцирует токсины (вызывает анаэробную энтеротоксимию, дизентерию, злокачественный отек); Cl. chauvoei (возбудитель эмфизематозного карбункула), Cl. septicum (вызывает злокачественный отек), а также Cl. oedematiens (возбудитель некротического гепатита), Cl. tetani (вызывает столбняк), Cl. Sordellii (приводит к развитию газовой гангрены).

Комплексное решение проблемы клостридиозов предлагают зарубежные (в частности поливалентные вакцины ВанШотУльтра 8, Токсипра Плюс и Коглавакс), а также российские (Клостбовак-8, Антокс-9 и др.) производители.

Новинки отечественного производства

В России производится более 20 наименований вакцин для крупного рогатого скота. Ассортимент для крупного скота препаратов данной группы продолжает увеличиваться за счет как зарубежных, так и отечественных вакцин.

Среди российских новинок числятся вирусвакцина против оспы овец и заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота культуральная сухая ШипПокс-ЛСД вак и вакцина против пастереллеза крупного рогатого скота инактивированная эмульсионная производства ВНИИЗЖ.

ФКП «Армавирская биофабрика» разработала Пастанарм-8 — вакцину для профилактики и вынужденной иммунизации против пастереллеза, брадзота, анаэробной энтероксемии, злокачественного отека овец, дизентерии ягнят, эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота и овец.

ФКП «Щелковский биокомбинат» выпускает Бруцелвак ― живую сухую вакцину против бруцеллеза крупного рогатого скота из штамма Brucella abortus РБ-51 «ЩБК». Культура бруцелл этого штамма не содержит О-боковые связи липополисахарида клеточной стенки бактериальной клетки и не формирует антитела, которые могут быть выявлены при серологическом исследовании с S-бруцеллезными антигенами, используемыми для диагностики бруцеллеза животных, вызываемого Brucella abortus.

Зарубежные инновации

Среди зарубежных вакцин в 2020–2021 г. в Реестре ветеринарных препаратов РФ зарегистрированы вакцина против пастереллеза крупного рогатого скота Дилфес 4 и вакцина против клостридиозов крупного рогатого скота Куболак производства CZ Veterinaria.

Крупные зарубежные производители вакцин для КРС, представленные в России

Известный испанский производитель вакцин для животных и птицы Laboratorios Hipra поставляет в нашу страну живую моновалентную вакцину НАЗИМ против респираторно-синцитиальной инфекции крупного рогатого скота с возможностью интраназального и внутримышечного введения. Благодаря стимуляции как гуморального, так и клеточного иммунитета блокируется размножение вируса как в кровеносной системе, так и на слизистых оболочках верхних дыхательных путей телят. В конце 2020 года появилась субъединичная вакцина Убак для профилактики клинического мастита, вызванного St. uberis. Данная вакцина за счет БАК компонента дает гетерологичную защиту от более чем 600 штаммов St. uberis, а адъювант Хипрамун U в составе вакцины усиливает иммунный ответ за счет привлечения дендритных клеток к антигену.


Количество показов: 147
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: