Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Отек вымени
Отек вымени – воспалительный процесс, который сопровождается серьезными нарушениями лимфо и кровообращения. Как правило, возникает в послеродовой период.
Исследования причин возникновения отечности вымени показали, что заболеванию в большей степени подвержены те животные, для которых не соблюдался моцион, а кормовой рацион содержал большое количество кислых и сочных кормов.
Отеки вымени являются следствием токсикоза, вызванного нарушением работы печени или почек. Заболевание поражает все вымя, в том числе и ткани, расположенные за ним. При пальпации кожа тестовая, при надавливании образуются углубления, которые постепенно исчезают. Кожа сосков холодная, напряженная. Болезненность отсутствует. Размер длины отечных сосков несколько меньше, чем здоровых.
Очень часто у коров отек вымени поражает только одну сторону вымени. При этом в органе накапливается жидкость, которая сдавливает лимфатические и кровеносные сосуды. В результате в ткани вымени не поступают питательные вещества и кислород. На фоне этого заболевания может развиваться мастит и другие заболевания вымени.
При отеке вымени, состояние животного практически не ухудшается. Качество молока может не изменяться. В редких случаях оно становится водянистым, на фоне сокращения удоев.
В целом данное явление является физиологическим, но при его обнаружении владельцы животного должны насторожиться. В целом отек вымени сигнализирует об ухудшении иммунитета животного, снижении резистентности к различным заболеваниям и инфекциям.
В большинстве случаев отек вымени проходит бесследно. В тех случаях, когда владельцы животных не проводят необходимых мер, то заболевание взывает снижение продуктивности с индурацией вымени.
Для профилактики отеков вымени, первые 10 дней после родов необходимо снизить дачу сочных кормов. Увеличить содержание сухого сена в кормовом рационе животных. Несколько раз в сутки необходимо производить сдаивание. Уменьшается и количество воды, даваемое животным.
Внутривенно вводится 10% хлорид натрия в количестве 150 мл. Подкожно вводят 20 мл кофеина в 20% концентрации.
Своевременно принятые меры и соблюдение санитарных и гигиенических правил позволят сохранить здоровье животного и его молочную продуктивность.
Назад в раздел