Откорм кроликов

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Откорм кроликов


Откорм кроликов
Ключевые слова: Откорм кроликов
Источник (книга): 

Понравилась статья? 

Статья написана по материалам книги Все о кроликах издательства "Зооветкнига" .

Вы можете купить книгу в магазине ZOOVETKNIGA.RU




Для повышения такого показателя как мясная продуктивность и для регулирования оплаты корма при откорме кроликов используются различные способы, но залог успеха, в первую очередь, - это вдумчивый подход к кормлению. Скороспелость молодняка, или высокая энергия роста, является важнейшим условием успешного откорма кроликов. Она зависит от породы животного, но подвержена и влиянию внешних факторов. Так, на нее негативно воздействует недокорм или низкое качество кормов. Затраты при производстве единицы продукции на 1 кг прироста живой массы могут варьировать от 3 до 9 кормовых единиц. Ухудшают оплату корма следующие обстоятельства: понижение сохранности кроликов, низкое качество корма, активное отложение жировой массы в ущерб мышечной, стоит отметить, что для образования жировой массы калорий требуется больше в два раза.

При откорме кроликов полнорационным гранулированным кормом в мясе получается больше белка, жира, мышечной составляющей и меньше влаги, чем при откорме кормосмесями. Кроме того, у них выше калорийность съедобной части.

Также при откорме кроликов повышению конечной живой массы может способствовать добавление к рациону на базе КК-90-2 целлобактерина-Т. Прирост составляет 280 г. Биологически активные вещества, а именно соли хлорной кислоты (ХКМ и ХКА), используются в рационах для повышения выхода мяса при откорме кроликов. Увеличение прироста живой массы на 6,9%, снижение конверсии на прирост 1 кг массы на 13,9%, повышение выхода убойной массы на 0,32% дает использование дигидрокверцетина (это антиоксидант) и арабиногалактана (биологически активное вещество).

Если при сухом типе кормления обеспечить кроликам круглосуточный доступ к поилкам, то по массе тела в 60-дневном возрасте молодняк будет обладать превосходством в среднем на 0,11 кг (Р<0,05) и в 90-дневном — на 186 г (Р<0,05).

Еще одним доказавшим свою успешность приемом повышения мясной продуктивности можно назвать кастрацию. Ее проводят в 2-3-месячном возрасте. После процедуры зверьки становятся более спокойными, их проще содержать в группах, и они охотнее поедают корм.

На сроки убоя влияет фактор оплаты корма. С этой точки зрения, приемлемым считается возраст 60-77 дней, когда живая масса достигает 2,-2,8 кг.

Поскольку доказано негативное влияние стрессового состояния при убое на качество мяса, рекомендуется использовать гуманные способы оглушения, которые позволяют сохранить вкусовые и полезные характеристики мяса. Тушки должны быть бледно-розового цвета, не должно быть крови на разрезе мышц и печени, мелкие сосуды под брюшиной и плеврой не должны просвечиваться. 

Понравилась статья? 

Статья была написана по материалам книги  Все о кроликах издательства "Зооветкнига" .

Вы можете  купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU 



Назад в раздел