Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Убой кроликов

Ключевые слова: Убой кроликов
Источник (книга):
Источник (книга):
Понравилась статья?
Статья написана по материалам книги Все о кроликах издательства "Зооветкнига" .
Вы можете купить книгу в магазине ZOOVETKNIGA.RU
В настоящее время, когда уже доказано, что метод умерщвления влияет на качество конечного продукта, убой кроликов можно проводить только гуманными способами. Это повышает качество мяса и товарный вид тушек. Любой из выбранных методов убоя кроликов должен вызвать состояние эффективного оглушения и стать причиной смерти. В частных подсобных хозяйствах для убоя кроликов используются механические средства, на больших фермах – электроток.
Под механическими средствами убоя кроликов понимаются чередующиеся удары по лобной и носовой кости или удар по лбу, за которым следует разрезание шейных кровеносных сосудов, а также оглушение ударом палки по затылочной части головы.
Кролиководческое хозяйство должно быть оборудовано специальным убойным пунктом, где можно осуществить все необходимые процедуры, соблюдая требуемый регламент и санитарно-гигиенические нормы. Убойный пункт состоит из нескольких отделений: для собственно убоя кроликов, обезжиривания и сушки шкурок, склада для хранения шкурок.
Здесь кроликов оглушают, обескровливают тушки, затем снимают шкурки, после чего уже разделывают и охлаждают тушки.
На приведенных ниже рисунках можно увидеть оборудование, необходимое для комплектации убойного цеха, где кроликов обрабатывают вручную.
Рисунок 1. Установка для
разделывания тушек: 1 – рама, 2 – желоб, 3 – вертушка

Рисунок 2. Стеллаж для подвешивания тушек: 1 – рама; 2 – поддон; 3 – кронштейн; 4 – ролики; 5 – укосины; 6 – стяжка; 7 – продольные перекладины; 8 – крючки для подвешивания тушек
Рис. 3. Основные технологические операции по убою и первичной обработке тушек кролика Под механическими средствами убоя кроликов понимаются чередующиеся удары по лобной и носовой кости или удар по лбу, за которым следует разрезание шейных кровеносных сосудов, а также оглушение ударом палки по затылочной части головы.
Кролиководческое хозяйство должно быть оборудовано специальным убойным пунктом, где можно осуществить все необходимые процедуры, соблюдая требуемый регламент и санитарно-гигиенические нормы. Убойный пункт состоит из нескольких отделений: для собственно убоя кроликов, обезжиривания и сушки шкурок, склада для хранения шкурок.
Здесь кроликов оглушают, обескровливают тушки, затем снимают шкурки, после чего уже разделывают и охлаждают тушки.
На приведенных ниже рисунках можно увидеть оборудование, необходимое для комплектации убойного цеха, где кроликов обрабатывают вручную.

Рисунок 1. Установка для
разделывания тушек: 1 – рама, 2 – желоб, 3 – вертушка

Рисунок 2. Стеллаж для подвешивания тушек: 1 – рама; 2 – поддон; 3 – кронштейн; 4 – ролики; 5 – укосины; 6 – стяжка; 7 – продольные перекладины; 8 – крючки для подвешивания тушек
Полная технологическая схема по обработке кроликов после убоя представлена ниже на рисунке 3. Она может реализовываться полностью или частично.

Назад в раздел