Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Кроличье мясо

Источник (книга):
Понравилась статья?
Статья написана по материалам книги Все о кроликах издательства "Зооветкнига" .
Вы можете купить книгу в магазине ZOOVETKNIGA.RU
Кроличье мясо представляет собой очень ценный диетический продукт. Во-первых, оно не обладает аллергенными свойствами, поэтому его рекомендуют для питания всем возрастным группам. Во-вторых, употребление в пищу кроличьего мяса позволяет поддерживать в организме оптимальный баланс питательных веществ и нормализовать жировой обмен. В-третьих, кроличье мясо содержит в своем составе наибольшее количество полноценных белков, жира, а кроме этого еще минеральные соли, ферменты, витамины, редкие металлы и экстрактивные вкусовые вещества. Кроличье мясо показано людям при гастритах, колитах, энтероколитах, а также при язвенной болезни желудка, когда заболевание связано с недостатком пищеварительных соков. Еще его рекомендуют употреблять тем, кого беспокоит сердце, печень, почки, желчные пути, людям с гипертонией, сахарным диабетом и атеросклерозом.
О высоком качестве кроличьего мяса говорят: тонкий костяк, большой выход чистого мяса, мелкозернистость, бело-розовый цвет, компактность, тонкие волокна мышц, плотная консистенция, высокая удельная масса наиболее ценных частей.
Такие признаки характерны для кроликов-бройлеров до 60-80-суточного возраста. После этого при наборе массы более 2,5-3,0 кг мышечные волокна начинают утолщаться, мышечная ткань прорастает жиром. Наибольшую ценность в кроличьем мясе имеет именно мышечная ткань, в крольчатине ее процент составляет 84-85%, что существенно превышает показатели других видов мяса. А соединительной ткани в кроличьем мясе совсем немного, за счет этого мясо отличается сочностью и нежностью. Мускульные волокна у кроликов растут до 135-суточного возраста.
Качество и количество получаемого на выходе кроличьего мяса зависит от мясной продуктивности кроликов, которая, в свою очередь, обусловлена множеством факторов. Основными являются следующие: порода, направление племенной работы, выбранные методы разведения, режимы содержания, качество кормов, интенсивность и длительность откорма, сроки убоя и даже методы убоя.
Самые лучшие показатели продуктивности по мясу у мясных пород, из мясо-шкурковых топ возглавляют венская голубая порода и советская шиншилла. Увеличить мясную продуктивность помогает промышленное и межлинейное скрещивание, индивидуальное содержание молодняка (повышает массу на 7% и более), сокращение светового для до 8 часов как летом, так и осенью.
Кроличье мясо по тяжелым металлам, пестицидам, антибиотикам не должно превышать ПДК.
Понравилась статья?
Статья была написана по материалам книги Все о кроликах издательства "Зооветкнига" .
Вы можете купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU
Назад в раздел