
|
Качество шкурки кролика
Для того чтобы грамотно оценить качество шкурки кролика, необходимо понять несколько основополагающих принципов. Волосяной и кожный покров оцениваются по следующим параметрам: густота, длина и толщина волоса, а также толщина мездры. Товарные свойства различных участков неодинаковы, с точки зрения качества шкурки кролика. Шкурка делится на четко обозначенные топографические участки. |
|

|
Кроличий пух
Кроличий пух представляет собой еще один ценный продукт, который можно получить благодаря разведению кроликов. Существуют специально выведенные пуховые породы кроликов, это белая пуховая и ангорская. |
|

|
Кроличье мясо
Кроличье мясо представляет собой очень ценный диетический продукт. Во-первых, оно не обладает аллергенными свойствами, поэтому его рекомендуют для питания всем возрастным группам. Во-вторых, употребление в пищу кроличьего мяса позволяет поддерживать в организме оптимальный баланс питательных веществ и нормализовать жировой обмен. В-третьих, кроличье мясо содержит в своем составе наибольшее количество полноценных белков, жира, а кроме этого еще минеральные соли, ферменты, витамины, редкие металлы и экстрактивные вкусовые вещества. Кроличье мясо показано людям при гастритах, колитах, энтероколитах, а также при язвенной болезни желудка, когда заболевание связано с недостатком пищеварительных соков. |
|

|
Обработка шкурок кролика
Кролиководческое хозяйство должно быть оборудовано специальным убойным пунктом, где можно осуществить все необходимые процедуры, соблюдая необходимый регламент и санитарно-гигиенические нормы. Убойный пункт состоит из нескольких отделений: для собственно убоя, а также для обработки шкурок кролика, а именно для обезжиривания и сушки шкурок, склада для хранения шкурок. После убоя тушки обескровливают, затем снимают шкурки, после чего шкурки и тушки обрабатывают раздельно. |
|

|
Окрол
Сроки сукрольности могут колебаться и составляют от 28 до 36 дней. Чем меньше помет, тем дольше длится сукрольность. В этот период крольчиха нуждается в бережном обращении, поскольку множество фактором может вызывать у нее стресс, например, пересадки, новые животные, люди, иные раздражители, а также посторонние шумы и резкие звуки. Крайне важно соблюдать правильный рацион, не допускать отсутствия воды и следить за аппетитом сукрольных и лактирующих крольчих. |
|

|
Откорм кроликов
Для повышения такого показателя как мясная продуктивность и для регулирования оплаты корма при откорме кроликов используются различные способы, но залог успеха, в первую очередь, - это вдумчивый подход к кормлению. |
|

|
Отсадка молодняка у кроликов
Время отсадки молодняка у кроликов зависит от целей выращивания кроликов, от того, насколько интенсивно используются крольчихи в хозяйстве, от наличия клеток и возможности обеспечить молодняк полноценным рационом. Отсадка молодняка у кроликов происходит в 28-30, 45 или 60 суток. |
|

|
После окрола
Иногда поведение крольчихи после окрола может быть смертельно опасным для крольчат. Крольчиха может мочиться на гнездо, разбрасывать или поедать крольчат, отказываться от кормления детенышей и так далее. Факторы, обуславливающие такое поведение крольчихи после окрола, могут разными. |
|

|
Спаривание кроликов
Существует несколько важных моментов, которые следует иметь в виду для успешного спаривания кроликов. Для получения наилучших результатов рекомендуется использовать для воспроизводства самцов и самок не более трех лет. Животные должны иметь заводскую кондицию. Существует несколько подходов к спариванию кроликов. |
|

|
Съем пуха кроликов
Съем пуха кроликов – процесс, требующий знаний и навыков. Кроличий пух имеет разную ценность. Она зависит от участка тела. Больше всего ценится пух с бедер, огузка и спины. Менее ценный снимают с груди, лопаток, шеи и черева. Очень важно не смешивать пух разных категорий, поскольку это снижает его сортность. |
|

|
Убой кроликов
В настоящее время, когда уже доказано, что метод умерщвления влияет на качество конечного продукта, убой кроликов можно проводить только гуманными способами. Это повышает качество мяса и товарный вид тушек. Любой из выбранных методов убоя кроликов должен вызвать состояние эффективного оглушения и стать причиной смерти. |
|