Разведение кроликов

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Качество шкурки кролика
Качество шкурки кролика

Для того чтобы грамотно оценить качество шкурки кролика, необходимо понять несколько основополагающих принципов. Волосяной и кожный покров оцениваются по следующим параметрам: густота, длина и толщина волоса, а также толщина мездры. Товарные свойства различных участков неодинаковы, с точки зрения качества шкурки кролика. Шкурка делится на четко обозначенные топографические участки.
 
Кроличий пух
Кроличий пух

Кроличий пух представляет собой еще один ценный продукт, который можно получить благодаря разведению кроликов. Существуют специально выведенные пуховые породы кроликов, это белая пуховая и ангорская.
 
Кроличье мясо
Кроличье мясо

Кроличье мясо представляет собой очень ценный диетический продукт. Во-первых, оно не обладает аллергенными свойствами, поэтому его рекомендуют для питания всем возрастным группам. Во-вторых, употребление в пищу кроличьего мяса позволяет поддерживать в организме оптимальный баланс питательных веществ и нормализовать жировой обмен. В-третьих, кроличье мясо содержит в своем составе наибольшее количество полноценных белков, жира, а кроме этого еще минеральные соли, ферменты, витамины, редкие металлы и экстрактивные вкусовые вещества. Кроличье мясо показано людям при гастритах, колитах, энтероколитах, а также при язвенной болезни желудка, когда заболевание связано с недостатком пищеварительных соков.
 
Обработка шкурок кролика
Обработка шкурок кролика

Кролиководческое хозяйство должно быть оборудовано специальным убойным пунктом, где можно осуществить все необходимые процедуры, соблюдая необходимый регламент и санитарно-гигиенические нормы. Убойный пункт состоит из нескольких отделений: для собственно убоя, а также для обработки шкурок кролика, а именно для обезжиривания и сушки шкурок, склада для хранения шкурок. После убоя тушки обескровливают, затем снимают шкурки, после чего шкурки и тушки обрабатывают раздельно.
 
Окрол
Окрол

Сроки сукрольности могут колебаться и составляют от 28 до 36 дней. Чем меньше помет, тем дольше длится сукрольность. В этот период крольчиха нуждается в бережном обращении, поскольку множество фактором может вызывать у нее стресс, например, пересадки, новые животные, люди, иные раздражители, а также посторонние шумы и резкие звуки. Крайне важно соблюдать правильный рацион, не допускать отсутствия воды и следить за аппетитом сукрольных и лактирующих крольчих.  
 
Откорм кроликов
Откорм кроликов

Для повышения такого показателя как мясная продуктивность и для регулирования оплаты корма при откорме кроликов используются различные способы, но залог успеха, в первую очередь, - это вдумчивый подход к кормлению.
 
Отсадка молодняка у кроликов
Отсадка молодняка у кроликов

Время отсадки молодняка у кроликов зависит от целей выращивания кроликов, от того, насколько интенсивно используются крольчихи в хозяйстве, от наличия клеток и возможности обеспечить молодняк полноценным рационом.  Отсадка молодняка у кроликов происходит в 28-30, 45 или 60 суток.
 
После окрола
После окрола

Иногда поведение крольчихи после окрола может быть смертельно опасным для крольчат.  Крольчиха может мочиться на гнездо, разбрасывать или поедать крольчат, отказываться от кормления детенышей и так далее. Факторы, обуславливающие такое поведение крольчихи после окрола, могут разными.
 
Спаривание кроликов
Спаривание кроликов

Существует несколько важных моментов, которые следует иметь в виду для успешного спаривания кроликов. Для получения наилучших результатов рекомендуется использовать для воспроизводства самцов и самок не более трех лет. Животные должны иметь заводскую кондицию. Существует несколько подходов к спариванию кроликов.
 
Съем пуха кроликов
Съем пуха кроликов

Съем пуха кроликов – процесс, требующий знаний и навыков. Кроличий пух имеет разную ценность. Она зависит от участка тела. Больше всего ценится пух с бедер, огузка и спины. Менее ценный снимают с груди, лопаток, шеи и черева. Очень важно не смешивать пух разных категорий, поскольку это снижает его сортность.
 
Убой кроликов
Убой кроликов

В настоящее время, когда уже доказано, что метод умерщвления влияет на качество конечного продукта, убой кроликов можно проводить только гуманными способами. Это повышает качество мяса и товарный вид тушек. Любой из выбранных методов убоя кроликов должен вызвать состояние эффективного оглушения и стать причиной смерти.
 

Статьи 1 - 11 из 11
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все