Обработка шкурок кролика

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Обработка шкурок кролика


Обработка шкурок кролика
Ключевые слова: обработка шкурок кролика
Источник (книга): 

Понравилась статья? 

Статья написана по материалам книги Все о кроликах издательства "Зооветкнига" .

Вы можете купить книгу в магазине ZOOVETKNIGA.RU




Кролиководческое хозяйство должно быть оборудовано специальным убойным пунктом, где можно осуществить все необходимые процедуры, соблюдая необходимый регламент и санитарно-гигиенические нормы. Убойный пункт состоит из нескольких отделений: для собственно убоя, а также для обработки шкурок кролика, а именно для обезжиривания и сушки шкурок, склада для хранения шкурок. После убоя тушки обескровливают, затем снимают шкурки, после чего шкурки и тушки обрабатывают раздельно.

Первичная обработка шкурок кролика подразумевает обезжиривание, правку на правилках и сушку. На приведенном ниже рисунке (Рис. 1) можно увидеть мелкий инвентарь для первичной обработки шкурок кролика.


Рисунок 1. Мелкий инвентарь для первичной обработки шкурок:

1 — металлический ручной скребок, 2 — ножно-сменные лезвия, 3 — нож для разреза шкурки, 4 — нож для обезжиривания, 5 — ложка для обезжиривания, 6 — ножницы Купера, 7 — простые ножницы, 8 — щетки, 9 — расчески, 10 — ершик, 11 — кольцо и вешалка для шкурок, 12 — игла для вязки шкурок, 13, 14 — деревянный и металлический молотки

Перед съемом шкурки тушку готовят. Обескровленную тушку освобождают от каловых масс и мочи из мочевого пузыря нажатием на брюшко пальцами (это называется туалет тушки кролика). Волосяной покров тщательно очищают от мочи, крови и грязи, для этого используют чистую тряпку, которую смачивают в воде или мыльном растворе. Затем расчесывают спутавшиеся волосы.

Шкурку снимают только после обескровливания и туалета. Желательно снимать шкурку трубой, однако для кроликов допустимо снятие шкурки пластом, когда посередине черева делается разрез. На рисунках 2 и 4 можно увидеть приемы снятия шкурки трубой.

На следующем этапе обработки шкурок кролика приступают к сушке. Для равномерного высыхания, отсутствия морщин и складок, придания шкуркам стандартной формы их натягивают на правилки – специальные устройства. Шкурки надеваются на них мездрой наружу и закрепляются гворздиками.

На рис. 3 даны размеры правилок. Изготовляют правилки из древесины лиственных пород.













Затем следует этап консервирования шкурок. Это делается пресно-сухим способом. Шкурки на правилках помещают в сушильное отделение (Рис. 5). Оно должно хорошо проветриваться и соответствовать следующим параметрам: температура +25-30°С, а влажность 40-50%.




Показателем готовности шкурки служит отсутствие мягких и влажных мест. Содержание влаги в ней должно снизиться с 75% до 12016%.

Готовые сухие шкурки снимают с правилок. В том случае, если были выявлены недостатки предварительной обработки шкурок кроликов, их отправляют на дополнительную обработку. Это необходимо, если шкурки были плохо обезжирены, плохо просохли, если на них обнаружились прирези мяса, кости в лапах, хвосты, загрязнения волосяного покрова, неправильная правка или комовая сушка. Комовые шкурки отволаживают (увлажняют) путем завертывания их в сырую мешковину или обсыпания влажными опилками, после чего шкурку насаживают на стандартную правилку и высушивают.



Назад в раздел