Тимпания у коров

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Тимпания у коров


Тимпания у коров


Заболевание тимпания коров или вздутие рубца – довольно распространенное заболевание, встречающееся как у телят, так и у взрослых коров. Болезнь скоротечная и если помощь не будет оказана в течение пары часов – животное, как правило погибает.

Причиной развития тимпании у коров является нарушение выведения газов, в результате рубец и сетка пищеварительной системы стремительно расширяются. Тимпания у телят, как правило, возникает при переходе их с молока на грубые и концентрированные корма. Пилорус закупоривается сгустками пищи или непереваренным молоком (казеиновыми пробками).

Тимпания у коров возникает при поедании свежескошенной травы, которая хранилась неправильно и разогрелась. Нередко причиной развития тимпании становится поедание кормов, склонных к быстрому заброжению: люцерны, вики, клевера. Очень часто заболевание проявляется после поедания животными моркови, картофельной ботвы, свеклы и капусты.

Признаками тимпании у коров является вздутие левой части брюшины. Это происходит достаточно быстро и в течение 30-60 минут голодная ямка в левой части поднимается выше ребровых отростков. Далее проявляется прекращение жвачки и возникает отдышка. Работа сердца усиливается, ритм учащается.

Своевременное обнаружение и принятие необходимых мер позволит сохранить жизнь животному. В первую очередь необходимо предпринять действия направленные на остановку процессов брожения и газообразования. Для этого внутрь вводят 7-10 г. формалина , 2 г. ихтиола и 10-15 г. креолина. Указанные количества разводятся в 250-500 мл воды.

Для поглощения уже образовавшихся газов можно использовать парное молоко с добавлением в него настойки валерианы (0.5 – 1 литр молока и 10 мл валерианы). Для того чтобы заставит преджелудочки заработать проводят массаж кулаком руки. Для возобновления жвачки, в рот животного помещают бечевку, пропитанную пахучими средствами (ихтиолом или дегтем).



Назад в раздел