Анаплазмоз КРС

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Анаплазмоз КРС


Анаплазмоз КРС
Ключевые слова: анаплазмоз КРС


Анаплазмоз КРС – трансмиссивная лихорадочная болезнь. Вызывает анемию и истощение, относится к числу кровепаразитарных заболеваний. Возбудителями анаплазмоза КРС являются прокариоты – круглые включения в эритроцитах, размером 0,2-1,2 мкм, это внутриэритроцитарные паразиты, принадлежащие к роду Anaplasma (Rickettsia), а именно: Anaplasma marginale Theiler, 1910 (к ним восприимчивы КРС, буйволы, олени, лоси, антилопы, косули, зебу) и A. centrale Theiler, 1912.

Кровососущие насекомые и членистоногие переносят анаплазмоз КРС. Еще одним способом заражения здоровых животных от больных являются ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые с нарушением норм. Заболевание передается через грязную иглу, если ее не меняют в процессе забора крови, или в ходе биркования или других манипуляций. Вариант попадания паразитов в организм животного, а также степень паразитемии при анаплазмозе КРС определяют продолжительность инкубационного периода. Он может составлять от 10 до 175 суток, средняя же продолжительность инкубационного периода – 1-2 месяца.

Анаплазмоз КРС имеет следующий симптомокомплекс: высокая температура, которая может достигать 42°С, первоначальная желтушность слизистых сменяется белым цветом, происходит нарушение в работе органов дыхание, оно учащается, поверхностные лимфатические узлы увеличиваются в размерах, возможна мускульная дрожь, а также судороги. Ещё для анаплазмоза КРС характерны отеки щек, век, подчелюстного пространства, подгрудка и живота, области шеи. Большую часть времени животные лежат, их мучает сильная жажда. Аппетит при этом становится извращенным, это проявляется в том, что животные начинают лизать землю и стены. В результате атонии ЖКТ быстро наступает истощение, животные слабеют. Тяжелое течение анаплазмоза КРС может стать причиной абортов, а также резкого снижения молокоотделения, которое после лечения может не восстановиться до нормы. Важно иметь в виду, что животные выздоравливают медленно. Если анаплазмоз КРС поразил молодняк, то при выздоровлении животные сильно задерживаются в развитии. Переболевшие особи долгое время остаются анаплазмоносителями. Уровень летальности при анаплазмозе КРС может достигать 30-40%.

Для постановки диагноза при подозрении на анаплазмоз КРС необходимо учитывать данные эпизоотологии, симптомы и результаты анализов крови. Также рекомендуется воспользоваться методами серологической диагностики (РСК, РДСК, ИФА, РИФ), а также сделать биопробы на восприимчивых животных.

Исследование крови сначала показывает лейкоцитоз, а затем лейкопению. Количество эритроцитов и гемоглобина резко снижается, наблюдается анизоцитоз, пойкилоцитоз, базофильная зернистость эритроцитов, а также существенное поражение эритроцитов анаплазмами. Степень поражения может достигать 30-40%, а иногда даже более.

Комплекс лечебных мер для борьбы с анаплазмозом КРС включает применение террамицина или тетрациклина, а также биомицина и биовитина в соответствии с тяжестью заболевания, видом и массой животного. Помимо антибиотиков обычно назначают симптоматические средства, а также прием микроэлементов.

Для успешной профилактики необходима превентивная обработка акарицидами. Чтобы избежать заражения, важно строго придерживаться санитарных и зоотехнических норм и справил во время массовых ветеринарных мероприятий.

Назад в раздел