Диспепсия телят

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Диспепсия телят


Диспепсия телят
Ключевые слова: Диспепсия телят


Диспепсия – заболевание характерное для новорожденных животных, как правило, ей подвержены телята и поросята. Проявляется в виде нарушений работы пищеварительной системы, развитием дисбактериоза, общей интоксикацией организма.

По своему происхождению, диспепсия телят может быть аутоиммунная, алиментарная, иммунодефецитная, ферментодефециатная. По характеру течения заболевания, оно может быть токсическим и простым.

Причиной возникновения диспепсии телят являются нарушения правил содержания беременных и новорожденных животных. Сюда относится плохо сбалансированный кормовой рацион, дефицит различных питательных элементов, витаминных и минеральных соединений. Плохое кормление молодняка в период лактации. Опоздание с выпойкой молозивом сразу после рождения, кормление загрязненным кормом, а также передача инфекций от материнских животных, страдающих скрытыми формами мастита.

Симптомы диспепсии телят могут обнаруживаться сразу после рождения или в возрасте 2-3 суток. Болезнь характеризуется разжижением кала, отсутствием аппетита, обезвоживанием, общей слабостью и недомоганием.

При диспепсии ферментнодефицитной первые признаки начинаются сразу же после рождения, а аутоиммунная спустя 6-12 часов после употребления молозива с высоким содержанием аутоантител и лимфоцитов.

Лечение должно быть комплексным и зависит от степени тяжести заболевания.

В первую очередь необходимо улучшить условия содержания животных. На 3-4 кормления перестают давать молозиво, желудок промывают использованием слабительных препаратов и клизм. Во время голодной диеты животному дают воду с содержанием в ней 1% поваренной соли, а также отвары семени льна и других лекарственных трав.

Для борьбы с дисбактериозом используются различные противобактериальные препараты, подобранные с учетом всех особенностей микрофлоры кишечника животного. Если подобных данных нет, то выбор следует отдавать препаратам, с учетом того, что в кишечнике обитают микроорганизмы преимущественно грамотрицательные.

Терапия патогенетическая основана на борьбе с обезвоживанием, снятием болевых синдромов и нормализации функции кровообращения и обмена веществ.

В тяжелых случаях, для остановки процессов обезвоживания используют капельницы с гипертоническим раствором 10%- хлорида натрия.

Для прекращения диареи, животному дают отвары дуба, танин, бадану, соли висмута.

Своевременно предупредить развитие диспепсии телят можно путем соблюдения всех санитарных норм содержания животных и их кормления.



Назад в раздел