Кампилобактериоз животных

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Кампилобактериоз животных


Кампилобактериоз животных


Заболевание Кампилобактериоз животных является довольно распространенным в животноводческой отрасли и относится к категории кишечных инфекций. Ее возбудителем является бактерии рода Campylobacter и принадлежит семейству Campylobacteriaceae. Течение заболевания может проходить чаще всего в гастроинтестинальной и существенно реже в генерализованной форме.

Кампилобактерии имеют спиралевидную форму и могут иметь как один, так и более витков. При культивировании через двое трое-суток они образуют кокковидные формы.

Носителями возбудителя могут быть различные животные, как дикие, так и домашние, а также птица. Выброс патогенной микрофлоры в окружающую среду может быть с фекалиями, плацентой, спермой и различными выделениями.

В отличие от многочисленных заболеваний, кампилобактериоз животных не является сезонным заболеванием. В целом шанс развития заболевания имеет прямую зависимость с уровнем содержания животных и их питанием.

Меры профилактики и борьбы с кампилобактериозом животных

На различных предприятиях животноводческой отрасли должны соблюдаться все необходимые требования и стандарты. Это относиться к местам питания, а также к местам переработки сырья. Передача инфекции может происходить самыми разнообразными способами: посредством молока у лактирующих и дойных животных, при несоблюдении санитарных регламентов при разделке туш животных, а также при изготовлении колбас и другой мясной продукции.

Поэтому для предотвращения развития и передачи возбудителей заболевание следует с особой тщательностью проводить санитарные обработки, дезинфекцию помещений и оборудования.

При загрязнении отходов пищевой промышленности, которые будут использованы для кормления животных, увеличивается риск заражения.

Кампилобактериоз животных относится к категории заболеваний группы зооантропонозов, в связи с чем, существует риск заболевания человека и домашних животных. Как правило, это происходит при недостаточно термической обработке употребляемого в пищу мяса или молока.

Также риск развития заболевания увеличивается при употреблении воды из рек, ручьев и других источников. Это связано с тем, что места выпаса животных как правило располагаются в непосредственной близости от них или на их берегах. 



Назад в раздел