Мелиоидоз

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Мелиоидоз


Мелиоидоз
Ключевые слова: мелиоидоз


Мелиоидоз – заболевание инфекционного характера, которое характеризуется образованием абсцессов на фоне развития сепсисов.

Возбудителем мелиоидоза являются бактерии рода Pseudomonas pseudomallei. Они достаточно долго выживают в окружающей среде и представляют высокую опасность для сельскохозяйственных животных. Чувствительны к препаратам на основе тетрациклина, левомицетина и препаратам группы сульфаниламидов.

В большинстве случаев причиной заражения являются зараженная выделениями больных животных почва и вода. Переносчиками инфекции могут быть собаки, кошки, крысы и мыши, а также другие грызуны. Заражение происходит путем поедания инфицированной еды, и воздушно-пылевым путем.

Инфекция проникает в организм через различные повреждения кожных покровов и слизистых оболочек. Проникая в лимфатические узлы, бактерии активно размножаются, зачастую с гнойными выделениями. При септической форме заболевания, бактерии проникают в кровь и распространяются по всему организму, образуя абсцессы.

После заражения мелиоидозом наблюдается инкубационный период, который продолжается в течение 3-4 суток.

Существует 4 формы развития данного заболевания: латентная, легочная, септическая, рецидивирующая.

Септическая форма заболевания характеризуется развитием воспаления в месте проникновения возбудителя в организм. Затем поднимается температура тела, возникает одышка. На поверхности кожи образуются пустулы. Существует молниеносное течение заболевания, при котором необходима своевременная помощь, иначе спустя 2-3 суток наступает гибель животного.

При заболевании хроническими или подострыми формами мелиоидоза течение заболевания значительно более долгое. Поражаются многочисленные ткани и органы. Периодически возникают ремиссии.

Препаратов для лечения данного заболевания не существует, поэтому, как правило, применяется только симптоматическое лечение.

Основным способом борьбы с мелиоидозом является своевременное проведение профилактических мер. Это в первую очередь уничтожение грызунов, так как они являются переносчиками возбудителя болезни.

При наличии подозрений на заболевание животное немедленно изолируют и проводят соответствующие лабораторные исследования. Хозяйство подлежит дезинфекции.

Убой заболевших животных и животных с подозрениями на заражение строго запрещен.

Источник изображения: https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&...


Назад в раздел