Кемеровская

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Кемеровская


Кемеровская
Ключевые слова: Кемеровская


Кемеровская порода свиней получила свое название по месту выведения – Кемеровская область в Западной Сибири. Приоритетными задачами при селекционной работе были скороспелость и способность адаптироваться к резко-континентальному климату, характерному для Сибири и северных регионов Казахстана. Кемеровская порода свиней появилась в результате применения метода сложного воспроизводительного скрещивания. В качестве исходного материала были использованы местные животные, к которым приливали крови крупной белой, сибирской северной, беркширской, крупной черной, длинноухой белой. Хряки сибирской черно-пестрой также использовались для выведения определенных особей. Как порода кемеровская была оформлена в 1960 году. Кропотливый труд был вознагражден, животные оказались весьма устойчивыми к погодным условиям, они могут похвастаться завидной выносливостью и отменной жизнеспособностью, что вкупе со выдержанным характером делает их хорошим выбором для работы.

Кемеровские свиньи принадлежат к мясо-сальному типу. Для этих животных характерны крупные размеры. Живая масса хряков кемеровской породы может достигать 310-330 кг, свиноматок – 240-250 кг. У них правильная конституция и гармоничное телосложение: грудь и спина равномерно широкие, окорока выполнены хорошо, ноги крепкие с прочными копытами. Средних размеров уши стоят под углом к небольшой голове. Для кемеровской породы характерен довольно заметный изгиб профиля. Щетина у кемеровских свиней густая и длинная, чаще всего черного цвета. Встречаются особи и черно-пестрой масти. Небольшие белые пятна считаются допустимыми.

К положительным качествам кемеровской породы также можно смело отнести многоплодность свиноматок. Кемеровские свиньи способны давать приплод в 10-11 поросят, молочность у них составляет 58 кг, а средняя живая масса к отъему – 18-20 кг. Скороспелость тоже входит в число достоинств породы. Уже в полгода поросята набирают до 100 кг. Среднесуточные привесы у кемеровских свиней составляют около 750 грамм. Выход мяса составляет около 55-60%. Средняя толщина шпика – 20-23 мм.

Из отрицательных характеристик, свойственных кемеровской породе свиней, необходимо отметить чувствительность к неполноценным рационам. Кроме того, кемеровские свиньи требовательны к кормам.





Назад в раздел