Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Гемпширская порода
Гемпширская порода свиней ведет свою историю из английского графства Гемпшир в американский штат Кентукки. Именно там вывезенные из Англии свиньи беконного типа в результате скрещивания с местными темнокожими породами стали, в конечном итоге, Гемпширской породой.
Гемпширская порода свиней отличается высокой продуктивностью, а именно для них характерна высокая интенсивность роста и эффективность использования корма, возможно, это связано с тем, что селекция ориентирована исключительно на выдающихся животных. Эти свиньи способны прекрасно адаптироваться к условиям внешней среды, они пригодны, в том числе, и для пастбищного содержания. К недостаткам свиней Гемпширской породы можно отнести низкую стрессоустойчивость, это выражается в том, что они плохо переносят любые стрессовые ситуации. Они беспокойны и легковозбудимы.
При этом стоит отметить, что такой тип душевной организации не мешает свиноматкам Гемпширской породы быть отличными матерями, не склонными к поеданию собственного потомства. Они не отличаются многоплодностью. Средний помет ограничивается 6-8 поросятами, конечно, бывают случаи, когда свиноматка приносит до 10-12 поросят, но это, скорее, редкость. Такое количество голов в помете считается хорошим показателем для мясных пород. Выживаемость приплода у свиноматок-гемпширов высокая, к тому же у малышей очень хорошие привесы. Молодняк получается крупный и очень ровный.
Гемпширскую породу свиней, как правило, используют для получения высокопродуктивных гибридов с хорошим набором качественных характеристик. Для этого фермеры скрещивают гемпширов с представителями других мясных пород.
Показатели веса у свиней Гемпширской породы: хряки – более 300 кг, свиноматки – 200-250 кг.
За счет продолговатого торса гемпширов на убое получаются выравненные длинные туши, в которых содержания мяса очень высоко, у них тонкий слой шпика и крупные окорока.
Назад в раздел