События

«Agritechnica-2013»: настроение будущего 09.01.2014

«Agritechnica-2013»: настроение будущего

Не секрет, что от сельского хозяйства зависит продовольственная безопасность каждого государства. C ростом населения Земли и сокращением пахотных земель повышаются требования к эффективности ведения сельского хозяйства. Интенсификация аграрной отрасли создает особую востребованность в инновационных разработках, от которых зависит в современном мире прибыльность бизнеса. Крупнейшая в мире выставка сельскохозяйственной техники как нельзя лучше отражает все последние мировые тенденции технического прогресса в этой отрасли.

«Agritechnica» 2013 года еще раз доказала возросшее значение сельского хозяйства и сельскохозяйственной техники во всем мире. Райнхард Грандке озвучил данные DLG-мониторинга: «По результатам опроса посетителей, более чем две трети сельхозпроизводителей в Европе оценивают сегодняшнюю ситуацию на своем предприятии позитивно и настроены на инвестиции в ближайшие два года».

 «Agritechnica» в цифрах:
· 450 тыс. посетителей, из них 112 тыс. зарубежных гостей;

· 2900 экспонентов из 47 стран.

Полный спектр современной сельскохозяйственной техники, включая ее комплектующие модули.

Все выставочные площади крупнейшего в мире экспозиционного комплекса «Ганновер Мессе» заполнены на 100%.

Для выставки Agritechnica, организуемой Немецким сельскохозяйственным обществом (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft DLG) традиционно проведение эксклюзивных дней. Они проходят в первые два дня работы выставки. В эксклюзивные дни удобнее вести переговоры, проводить презентации для прессы — поток посетителей не такой большой, так как входной билет в эксклюзивный день стоит 85 €.

Несмотря на широкий размах выставочных площадей и беспрецедентное количество посетителей, ориентироваться на выставке было удивительно просто. Каждый павильон был посвящен одному или нескольким разделам: трактора, зерноуборочная, кормоуборочная и кормозаготовительная техника, обработка почвы, семена и защита растений, посевные технологии, орошение, сбор и хранение урожая, кормосмесители, системы и компоненты, логистика, лесозаготовительная техника, запчасти и подержанные машины и многое другое. Большие площади экспозиционного комплекса «Ганновер Мессе» легко преодолевались посетителями благодаря бесплатным шаттлам. Устроители выставки для комфорта визитеров повсеместно разместили информационные стенды, указатели и путеводители.

Agritechnica-2013 настроение будущего 2.jpgВ 2013 году выставка с успехом презентовала новый раздел «Системы и компоненты». В павильоне, выделенном специально под этот раздел, экспонировались шасси, кабины, электрика и электроника, приводы, коробки передач, моторы, гидравлика, тормозные системы и системы вождения, а также соответствующие запчасти и комплектующие для сельхозтехники и смежных отраслей. Гвоздем программы здесь стало спец-шоу, названное «Сельхозтехника в деталях»: впервые прямо на глазах у изумленной публики на специально выстроенной для этого арене трактор был разобран на части, а потом собран вновь.

В разделе «Smart Farming» («Интеллектуальное сельское хозяйство») были представлены системы менеджмента данных, навигации, сенсорная техника, оптимизированное компьютерное оборудование, а также техника автоматического регулирования и управления. Разработки в области электроники и сенсорной техники определяют инновационную степень оборудования, помогают сделать производственный процесс более эффективным, точным и благоприятным для окружающей среды.

Обширная научная программа на стендах компаний и в залах конгресс-центра позволяла выбрать любую интересующую тему. Многие мероприятия проходили с синхронным переводом на русский.

Выставку не случайно называют «мотором инноваций» и «вдохновителем мирового сельского хозяйства». В 2013 году «Agritechnica» представила палитру новинок. Всего в адрес организаторов поступило 393 заявки на звание «инновация», а выбрать нужно было только 39. Конкурс — 10 заявок на одну медаль! Независимая международная экспертная комиссия в соответствии со строгими критериями наградила 4 новинки золотыми медалями и 33 — серебряными.

Специально для журналистов из России была организована экскурсия по стендам крупнейших производителей техники и комплектующих, продукция которых была отмечена наградами. Мы посетили стенд компании «Muller-Elektronik» — производителя программного обеспечения для сельхозтехники, систем управления орошения полей, секционного контроля, автоматизированных систем для тракторов. Компания получила серебряную медаль за систему взвешивания, которая используется для определения урожайности во время уборки, для контроля вне

Российский коллективный стенд порадовал в этом году солидной экспозицией. Экспонировались новые кормоуборочные и зерноуборочные комбайны «Ростсельмаш», трактор класса 7 «Террион» производства «Агротехмаш» (Тамбов). «БДМ-Агро» представил дисковую борону, заслужившую отличную репутацию у российских аграриев. «Воронежсельмаш» продемонстрировал свою новейшую разработку — фотосепаратор. В рамках программы «Росагромаш» были проведены многочисленные семинары, круглые столы и конференции, на которых обсуждались возможности кооперации с европейскими и американскими производителями.сения твердого навоза или минеральных удобрений, интегрируется со многими системами менеджмента данных. На стенде компании «Rauch» специалисты рассказали о последних новинках техники для внесения удобрений. Суть новшества — специальный электронный дозатор, который позволяет управлять процессом распределения удобрен

ий, не выходя из кабины. На стенде «Lemken» мы осмотрели технику для посева, обработки почвы и опрыскивания полей. В этом году компания получила золотую медаль за систему автоматической регулировки глубины вспашки, в том числе на холмистой местности. На стенде компании «Grimme» нас познакомили с новинками картофеле- и свеклоуборочной техники, в том числе с отмеченным медалью пневматическим сепарирующим устройством «AirSep», которое позволяет еще качественнее отделять клубни от камней и комков земли. На огромном стенде компании «AGCO», которая заняла почти весь павильон, представлено сразу несколько брендов: «Fendt», «Challenger», «Massey Fergusson», «Valtra». В секторе «Fendt» нас заинтересовали тракторы серии «900 Vario». Новый трактор-тягач в этой линейке уже занял 40% европейского рынка. В 2013 году фирма . «CLAAS» отмечает знаменательную дату — 100 лет со дня основания. Юбилей компания отметила рекордным количеством наград: 6 серебряных медалей и 1 золотая. Для этого события компания выбрала девиз «Начало лучшего», эту же идею и положила в основу экспозиции на выставке. «CLAAS» был удостоен золотой медали за новый онлайн-симулятор управления уборочными машинами и тракторами, разработанный для тренировки водителей.

Среди гостей этой грандиозной выставки побывали около 19 тыс. инвесторов и представителей крупных предприятий Центральной и Восточной Европы, принимающих решения о закупках. Большинство инвесторов приехало из Чехии (3,6 тыс.), Польши (2,9 тыс.), России (2,4 тыс.) и Украины (1,9 тыс.).

Центром притяжения для многочисленных иностранных посетителей «Agritechnica-2013» стала Гостиная для международных посетителей. Она расположилась на втором этаже павильона 35, который полностью занял организатор выставки — Немецкое сельскохозяйственное общество DLG. Посреди шумной суеты, свойственной любой профессиональной выставке, а особенно выставке таких масштабов, гостиная для международных посетителей сродни оазису, где можно отдохнуть перед новым марш-броском по освоению просторов «Agritechnica-2013».

Agritechnica-2013 настроение будущего 4.jpg

— Нам очень важны гости из-за рубежа, особенно из СНГ, — рассказывает руководитель отдела по работе с посетителями из Восточной Европы Наталья Богданова. — Мы гордимся почетным званием крупнейшей международной сельскохозяйственной выставки, но не останавливаемся на достигнутом, постоянно информируем потенциальную публику во всем мире о нашем шоу.

Соответственно высокому классу мероприятия посетителям гостиной было предложено все для комфортного пребывания на выставке — комнаты переговоров, информационные материалы на нескольких языках, услуги переводчиков, напитки и легкие закуски, выход в интернет. Здесь же сотрудники DLG принимали делегации и партнеров, многолетнее сотрудничество с которыми уже переросло в дружбу.

— Для нас ценен каждый посетитель, — продолжает Наталья Богданова. — Именно наша гостиная показывает, насколько многонациональна «Agritechnica»: только оглянитесь вокруг, и вы сразу все поймете. Очень радует активность стран СНГ и Балтии (около 10 000 профессионалов). Интересно, что многие экспоненты и посетители из СНГ приезжают в Германию, чтобы встретиться с русскоязычными партнерами — они знают, что все важные игроки сельскохозяйственного рынка не пропустят «Agritechnica».

Недалеко от павильона DLG распахнула свои двери ретро-выставка сельхозтехники. Уникальная коллекция тракторов с вековой историей радовала глаз, наглядно демонстрировала развитие инженерной мысли в ретроспективе.

Agritechnica-2013 настроение будущего.jpgБолее 20 тыс. молодых сельхозпроизводителей, школьников и студентов были заняты по особой программе «Дни молодого фермера». Прошел ряд форумов и других специальных мероприятий, индивидуальные консультации по трудоустройству. Кульминационным пунктом для молодых посетителей был также праздник «Young Farmers Party» для 4 тыс. участников.

Следующая ярмарка «Agritechnica» состоится с 10 по 14 ноября 2015 года (дни эксклюзивного посещения выставки — 8 и 9 ноября) на территории выставочного комплекса в Ганновере.


Количество показов: 10917
Автор:  Ю. Михайлец

Возврат к списку


Материалы по теме: