События

Этот многоликий Space 08.11.2014

Этот многоликий Space

С 16 по 19 сентября во Франции в выставочном комплексе Parc-Expo города Ренна прошла 28-я профессиональная выставка SPACE, упрочившая свое значение в качестве второй в мире выставки в сфере животноводства.

Этот год для Европы оказался богат на профессиональные сельскохозяйственные выставки. Наряду со SPACE в календаре мероприятий представлены два крупнейших форума аграрного сектора: VIV Europe в Нидерландах (г. Утрехт) — в мае и EUROTIER в немецком Ганновере — в ноябре. Казалось бы, этот факт вызовет снижение активности участия в агросалоне и скажется на его посещаемости. Однако на выставке продолжилась тенденция ежегодного роста количества как участников, так и посетителей.

На выставочной площади, составившей 68 000 м², разместились 1427 экспонентов, в том числе 457 зарубежных, прибывших из 36 государств. Увеличилось количество иностранных посетителей: с представленной экспозицией ознакомились 114 718 гостей из 118 стран. Около половины иностранных посетителей выставки составили жители Европы. Большой популярностью пользуется SPACE в Африке. Неуклонно растет количество гостей из стран Восточной Европы, в частности из России.

Все возрастающий успех форума в Ренне закономерен, ведь Франция — один из крупнейших в Европе производителей сельскохозяйственной продукции, занимающий одно из ведущих мест в мире по поголовью крупного рогатого скота, свиней, птицы и производству молока, яиц, мяса. Значительный вклад в развитие аграрной отрасли страны вносит регион Бретань, административным центром которого и является Ренн. Основа экономики этой области на северо-западе Франции — сельское хозяйство, в нем занято свыше 30% экономически активного населения. Бретань занимает примерно 1/20 часть метропольной Франции, а доля региона в общенациональном производстве, например, мяса бройлеров составляет 33%, мяса индеек — 46%, товарного яйца — 44%. Каждый третий цыпленок, произведенный во Франции, — бретонский. В регионе получают 56% французской свинины. Кроме того, в Бретани вырабатывается 42% выпускаемых во Франции кормов для животноводства, в том числе для свиноводства — 77%, птицеводства — 37%, для молочного скотоводства — 29%.

На открытие SPACE 2014 прибыл министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фолл, который нашел время для обсуждения профессиональных вопросов со специалистами отрасли. Выставку посетили и зарубежные официальные лица, среди которых были министр сельского хозяйства Гвинеи, посол Нидерландов во Франции, президент межпрофессионального птицеводческого объединения Республики Сенегал.

Созвездие инноваций

Всегда на выставке большим успехом у экспонентов и посетителей пользуется конкурс инноваций INNOV’SPACE. Одно только количество претендентов является показателем качества конкуренции в этом смотре. Из 166 кандидатов жюри конкурса отобрало 49 разработок, которые посчитало по-настоящему инновационными. В итоге 33 компании были награждены одной звездой, 13 получили две звезды, а еще 3 были отмечены тремя звездами и получили специальные призы. Какой из представленных проектов получил исключительный приз, стало известно только на церемонии награждения, где были объявлены обладатели желанных 3 Star Award. Лаврами победителей были увенчаны компании E-Cat, ADISSEO France и Renolit ONDEX.

Компания E-Cat (Egg Chick Automated Technologies) единогласно получило от жюри три звезды за представленную систему Laser life candling для овоскопирования яиц домашней птицы. С помощью лазерного луча аппарат анализирует содержимое яйца и дает его дифференцированное описание, что позволяет точно идентифицировать различные категории яиц, такие как неоплодотворенные и испортившиеся, яйца с умершими эмбрионами на разных стадиях и т.п. Процесс бесконтактной проверки яиц предотвращает их загрязнение и способствует сохранению целостности скорлупы.

ADISSEO France вынесло на суд жюри продукт Selisseo® 2% Se, который представляет собой надежный источник органического селена, характеризующийся стабильностью, простотой в использовании и эффективностью в кормлении животных. Selisseo® способствует укреплению иммунитета животных благодаря своим антиоксидантным свойствам. Новая кормовая добавка также является источником селенометионина, служащего в качестве резерва селена в тканях животных.

RENOLIT ONDEX получил свою долю славы за разработку продукции с тройной эффективностью — полупрозрачного перфорированного материала PERFOLUX, сочетающего ветрозащитные свойства с сохранением оптимальной вентиляции, высокую степень светопропускания (более 60%) и ударопрочность. Использование листов PERFOLUX в качестве обшивки ферм защищает помещения от сквозняков, в то же время сохраняя естественное освещение, что благоприятно сказывается на качестве микроклимата и, соответственно, на здоровье животных.

Звезды ринга

Постоянно многолюдно было в павильонах показа животных. На ринге в конкурсах, аукционах, демонстрациях потомства было представлено 600 голов крупного рогатого скота 13 пород (прим-голштинская, шароле, светлая аквитанская, лимузин, салерс, нормандская, монбельярд, симментальская и др.), а также 200 овец и коз 10 различных пород.

Успешно прошел аукцион крупного рогатого скота пород лимузин, нормандская, брюн, пи руж де плен и прим-голштинская. Все выставленные на продажу животные имели измененный генотип.

Почетная роль основной породы генетического фестиваля SPACE 2014 досталась салерскому скоту. Национальный конкурс заводчиков салерсов собрал 80 лучших животных породы, в нем приняли участие и животные — носители гена комолости.

Выведенная в горных районах Центральной Франции, эта порода отличается неприхотливостью, известна своей плодовитостью и длительным сроком продуктивного использования. Обладая плотной, слегка вьющейся шерстью, животные отлично переносят зиму. Им присуще такое ценное свойство, как легкость отелов.

Коровы отличаются хорошими материнскими качествами, это позволяет получать высокую скорость роста у телят подсосного периода выращивания: ко времени отъема они имеют живую массу 260–280 кг без дополнительной подкормки. Молочная продуктивность коров составляет 1800–2000 кг. Живая масса бычков в возрасте 12 месяцев достигает 400–420 кг, убойный выход составляет 60%. Масса взрослых коров — 650–900 кг, быков — 1000–1300 кг.

Салерская порода является едва ли не единственной породой Франции, которая используется для производства как мяса, так и молока. Около 95% этого скота разводится на мясо и 5% — для получения молока, которое идет на изготовление знаменитых французских сыров (канталь, салерс, сеннектер).

Салерский скот находит все большее признание как на своей родине, так и за рубежом. За последние 10 лет его поголовье во Франции выросло на 15%. Всего в стране разведением салерсов занимаются на 41 ферме.

Скот этой породы разводят в 25 странах пяти континентов. В Россию его впервые завезли в 1998 г. в хозяйства Белгородской области, в 2002–2003 гг. — в Тюменскую область, где он показал неплохие адаптационные и продуктивные качества.

Своими глазами

В центре выставочного комплекса для зарубежных гостей выставки и экспонентов всегда были гостеприимно распахнуты двери Международного клуба. Многие иностранные посетители пользуются прекрасной возможностью на практике познакомиться с ведением дел в различных отраслях французского животноводства в организованных международным клубом поездках на агропромышленные предприятия.

Надо отметить, что характерной чертой социально-экономической структуры Франции являются достаточно небольшие размеры хозяйств. Так, в Бретани на большинстве (55%) свиноводческих ферм (за исключением откормочных) содержатся от 100 до 200 свиноматок, на 12% ферм — от 50 до 99, на 4% — до 50 голов, более 200 свиноматок содержат в 33% хозяйств. На производстве молока специализируется 10 841 бретонская ферма, и только на 15% из них содержится более 80 дойных коров.

В этом году гостям выставки было представлено на выбор посещение ферм по разведению крупного рогатого скота, овец, свиней, бройлеров, кур-несушек; молочного производства с использованием доильного робота, центра селекции EVOLUTION, завода по производству кормов для скота, исследовательской площадки по выращиванию кукурузы.

Мы решили познакомиться с хозяйством, занимающимся выращиванием мясошерстных овец породы суффолк в районе Мон-Сен-Мишель. Животные этой породы отличаются крепкой конституцией, скороспелостью, выносливостью, улучшенными мясными характеристиками. Ферма рассчитана на содержание 700 голов. Овцы большую часть времени пасутся на приморских лугах, поэтому их мясо ценится как экологически чистое. Помимо разведения овец фермер возделывает на своих полях лук, морковь и свеклу. Основную часть прибыли дает продажа баранины, на втором месте по доходности стоит реализация овощей, и на последнем месте — сбыт шерсти, которую, по словам фермера, он отдает практически даром.

И многое другое…

Прошедшая в рамках выставки деловая программа традиционно была насыщена конференциями, семинарами, международными переговорами, на которых рассматривались многочисленные аспекты животноводческой отрасли, обсуждались проблемы квот в молочном животноводстве, оценивались ситуации на рынках продукции, налаживались контакты.

SPACE также является отличным местом для решения вопроса занятости в сфере сельского хозяйства: на проведенных встречах 24 компании предложили 185 вакансий.

На сайте выставки начиная с июня месяца демонстрировались разнообразные видеорепортажи об основных событиях SPACE, о профессионалах отрасли, животных-конкурсантах, номинированных исследованиях и разработках.

Выставка SPACE 2014 завершилась. Но ее участники еще надолго сохранят тот заряд положительной энергии, который они получили благодаря позитивной и динамичной атмосфере прошедшего аграрного форума.

Организаторы приглашают специалистов-аграриев на следующую выставку, которая пройдет с 15 по 18 сентября 2015 года, и обещают еще выше поднять планку профессионального уровня и значимости мероприятия.

В конкурсе салерской породы чемпионами признаны 3-летняя корова Gentiane и бык Forez.

Karmen OTS, гранд-чемпион голштинской породы, удой 18500 кг молока.

На выставке каждый день доили 300 коров. Что же делали с этим молоком дальше? Сначала специалисты проверяли его на наличие антибиотиков. Затем эти 40 000 литров молока отправляли на молочный завод концерна Lactalis. Оплату переводили непосредственно фермерам.

Молочное стадо Бретани на 82% состоит из животных прим-голштинской породы, 8% составляет нормандская порода, 3% — монбельярды. 

Мясной скот разводят на 2547 фермах. Наиболее распространенные породы — лимузины, шароле, светлая аквитанская. Немалую долю занимают кроссбредные животные.


Количество показов: 6547
Автор:  Т. Пименова

Возврат к списку


Материалы по теме: