События

«Комбикорма-2022»: XVI Международная конференция «Безопасные и качественные комбикорма как гарантия эффективного развития отраслей животноводства» 09.06.2022

«Комбикорма-2022»: XVI Международная конференция «Безопасные и качественные комбикорма как гарантия эффективного развития отраслей животноводства»

Выставка «Комбикорма-2022»


Очередная XVI Международная конференция «Комбикорма» состоялась 19–20 апреля в Международной промышленной академии. Успешно зарекомендовавший себя комбинированный режим личного и онлайн-участия позволил ознакомиться с докладами широкому кругу заинтересованных слушателей.

Традиционно организаторами выступили Международная промышленная академия, Союз комбикормщиков и ВНИИ комбикормовой промышленности при поддержке Минсельхоза России, Россельхознадзора, Национального союза свиноводов, Российского птицеводческого союза и Национального союза производителей говядины.

Работу конференции открыл президент Международной промышленной академии Вячеслав Аронович Бутковский, который пожелал всем участникам плодотворной работы в деле обеспечения животноводства качественными кормами и предложил обсудить итоги и перспективы развития отрасли в современных условиях. В своем докладе он остановился на достижениях комбикормовой промышленности в прошлом, 2021 году, структуре производства кормов в России и обеспеченности отечественными кормами животноводческих комплексов.

Доклад заместителя директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Надежды Сергеевны Дурыгиной был посвящен ситуации с кормопроизводством в Российской Федерации в условиях санкций. Правительством России, по словам докладчика, реализуется комплекс мер — как краткосрочных, по стабилизации сегодняшней ценовой ситуации на рынке, так и долгосрочных, в частности в области таможенно-правового регулирования, льготного и инвестиционного кредитования. Особое внимание было уделено обеспеченности отрасли кормопроизводства аминокислотами и витаминами, вопросам их импортирования и производства на внутреннем рынке.

Центральным событием форума стал доклад президента Союза комбикормщиков Афанасьева Валерия Андреевича «Комбикормовая промышленность России в новых реалиях». В своем выступлении он с удовлетворением отметил, что, несмотря на ограничение в связи с санкциями поставок биоактивных компонентов, а также резкий скачок цен на всю сырьевую базу, прирост объема комбикормов в нашей стране за I квартал 2022 года вырос на 9,1% по сравнению с прошлым годом.

Эксперт отметил, что в России самостоятельные комбикормовые производства составляют 10% рынка, тогда как крупные агрохолдинги выпускают 70% кормовой продукции, на долю птицефабрик и животноводческих комплексов приходится производство 18% комбикормов. Количество самостоятельных комбикормовых предприятий сократилось с 80% в 2003 году до 10% в нынешнее время. В докладе прозвучало, что самостоятельным комбикормовым заводам для сохранения объемов выпуска продукции, кадров, технологических цепочек целесообразно вектор направленности производства обратить на специальные высокотехнологичные корма для ценных пород рыб, мелких домашних животных, стартерные и престартерные корма для молодняка животных. Например, кормов для ценных пород рыб, осетровых, форелевых в России выпускается порядка 20 000 тонн, а большая часть рыночного спроса обеспечивается импортом, что в современных условиях требует достаточно быс- трого решения для замещения импортного корма отечественным.

С особым оптимизмом прозвучали слова о высоком технологическом уровне оснащенности предприятий комбикормовой промышленности, потребности в оборудовании которых практически на 100% обеспечиваются российским машиностроением. В течение последних 10 лет количество комбикормовых заводов в России увеличилось на 80 предприятий, выпускающих качественные корма для сельскохозяйственных животных и птицы.

Выставка «Комбикорма-2022»

Наибольшую озабоченность, по мнению докладчика, вызывает необходимость наращивания высокотехнологичного производства кормовых биодобавок, таких как витамины и аминокислоты. Спрос на эти вещества традиционно удовлетворялся почти полностью за счет импорта. В условиях прекращения поставок в связи с санкциями для развития импортозамещения этого сегмента кормовых компонентов требуется серьезная государственная финансовая поддержка. Так, в короткие сроки производителям комбикормов придется решить проблему обеспеченности предприятий лизином и витаминами группы В.

Эксперт подробно остановился на зерновой составляющей готовых рационов, их питательной ценности, недостатках и достоинствах российских зерновых, отличии комбикормов на основе пшеницы и ячменя от рационов на основе кукурузы. Докладчик отметил характерную особенность российских кормов: порядка 70% в них составляет фуражное зерно. Сельхозпроизводители на отечественных кормах получают достаточный прирост живой массы птицы и свиней и производят качественную мясную продукцию, которая пользуется спросом на импортном рынке. Выступавший заметил, что один из главных вопросов любого производства — вопрос кадров. В российских вузах система подготовки специалистов в области кормопроизводства на данный момент отстает от потребности в них на местах. В начале 2000-х годов технологов комбикормовой промышленности выпускалось порядка 1000 в год, сегодня же госбюджет практически не готовит такой персонал. Для обслуживания высокотехнологичного производства нужны высококвалифицированные кадры.

Генеральный директор Союза свиноводов Юрий Иванович Ковалев в своем выступлении в очередной раз отметил успех отрасли свиноводства в России, подчеркнув, что к 2020 году Россия вышла на 100% самообеспеченность по мясу свиней. С этого времени главным негативным фактором в свиноводстве является риск перенасыщения производства, что может повлечь за собой снижение оптовых цен на мясо. Нельзя не отметить, что африканская чума свиней в 2021 году нанесла свиноводству болезненный урон, который еще предстоит компенсировать.

Елена Вячеславовна Степанова, заместитель генерального директора Росптицесоюза, в своем докладе рассказала о работе птицеводческой отрасли, ее успехах по выполнению Доктрины продовольственной безопасности и планомерному отказу от продовольственного импорта. С гордостью докладчик отметил, что российские птицеводы полностью удовлетворяют потребности российского покупателя в продукции птицеводства. Мясо птицы и яйцо являются социально значимым продуктом вследствие своей высокой биологической ценности и экономической доступности, что накладывает на птицеводов особые обязательства. Несмотря на экономические санкции, ситуацию в отрасли можно считать стабильной. Некоторую озабоченность вызывает рост стоимости кормов и упаковки, что можетпривестикростуцен.Такжепроизводственники обеспокоены острой ситуацией с племенным материалом. Однако консолидированные решения и шаги, предпринимаемые властью и бизнесом, в последнее время призваны снизить зависимость от зарубежных поставок кормовых компонентов.

Роман Владиславович Костюк, генеральный директор Национального союза производителей говядины, поделился с профессиональным сообществом некоторыми трудностями, с которыми сталкиваются производители мясного скота. Он сказал, что хотя Российская Федерация импортирует не менее 20% говядины, мясная отрасль имеет все возможности произвести этот объем продукции внутри страны и увеличить количество отечественных потребителей говядины. Докладчик подчеркнул, что если на птицеводов и свиноводов возложена задача решения вопросов продовольственной безопасности, то мясное и молочное скотоводство способствует развитию сельских территорий, мелкого бизнеса и производства внутреннего регионального продукта.

Участники конференции обсудили вопросы безопасности кормов и кормового сырья, ознакомились с современными технологиями и оборудованием для производства комбикормов.

Конференция «Комбикорма-2022» закончилась подведением итогов, где был отмечен живой интерес аудитории к озвученным докладам, высокий научный уровень и актуальность предложенных тем, конструктивный и высокопрофессиональный диалог участников конференции, что, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию комбикормовой промышленности в непростых условиях современности.

Фото предоставлены МПА

 

Количество показов: 274
Автор:  И. Крылова

Возврат к списку


Материалы по теме: